Дерзновение ко спасению

Исцеление бесноватого

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь вновь подала нам особое назидание через то евангельское повествование, которое мы слышали с Вами за Божественной литургией. Господь наш Иисус Христос во время своей земной жизни и проповеди посещал многие города и веси, где проповедовал тайны Царствия Небесного. И вот, когда Он отправился на другую сторону Галилейского моря в страну Гадаринскую, Его встретил один бесноватый человек и стал предъявлять Ему некие претензии, говоря: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего?» (Мк.5:7). Господь стал ему запрещать, потому что этот человек наводил ужас на всех. Он ходил абсолютно нагой, жил не в доме, а в гробах, в пещерах, где хоронили усопших людей. Кричал, рычал, проявлял некие свойства зверя. Его очень сильно боялись люди – до такой степени, как будто это был разбойник с большой дороги. Некоторые даже пытались приковать этого человека цепями, чтобы он никого не устрашал и не пугал. Но даже цепи не могли сдержать его, потому что в нём была неимоверная сила, посредством  которой он постоянно разрывал оковы.

Тогда Господь спросил этого бесноватого человека: «Как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне» (Мк.5:9). Не потому что его звали Легион, а потому что легион бесов обитал в этом человеке. Поэтому он и обладал неизреченной силой, помогавшей ему и пугать, и рычать, и разрывать цепи. И вот, Господь стал порицать бесов и сказал, чтобы они вышли из этого человека. Тогда бесы попросили разрешения у Господа войти в свиней, которые паслись здесь неподалеку. Войдя в свиней, бесы возмутили их до такой степени, что те бросились с крутого берега в море Галилейское и утонули. Далее евангелист повествует, что когда жители страны Гадаринской вышли навстречу Христу, то увидели этого бесноватого человека умытым, одетым, в полном сознании и сидящим у ног Господа Иисуса.

Мы очень часто в жизни забываем, что есть добро и зло, что не прекращается противостояние добра и зла. Ещё великий классик Ф.М. Достоевский замечательно сказал, что добро и зло борются в этом мире, а полем битвы являются сердца человеческие. Самые большие заблуждения современного человека заключаются в том, что он не верит не только в Бога, но и в нечистую силу. Самоуверенный человек думает, что тем самым он оградил себя от невидимого духовного мира. Он думает, что, оградив себя от тех духовных законов, от которых, в сущности, зависит его земная жизнь, он может проявить свою свободу, наслаждаясь этой жизнью. Но такое убеждение – глубочайшее заблуждение.

Человек, который однажды решился жить без Бога, без Божественного Света, сам обрекает себя на контакт с совершенно иной силой, потому что человеческая душа не терпит вакуума: если там не присутствует Господь, значит, там будет жить нечистая сила. Об этом нам не раз напоминает Священное Писание. Дух злобы, покидая человека, приобщившегося к Господу, – напоминает нам Священное Писание, – ходит по безводным и пустынным местам и ужасается, а затем сам себе говорит: «Как хорошо мне было жить в том человеке, а сейчас я нахожусь в таком удручающем состоянии».  И, видя, что его бывшее жилище чисто, убрано, никем не занято, думает: «А что же я скитаюсь? Возвращусь в душу того человека и буду жить в ней, как прежде». И дальше Священное Писание предупреждает нас: «И бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф.12:45). Потому что бес не возвращается один, а приводит с собой семь более злых бесов, которые причиняют невыносимую боль и тоску этому человеку.

Мы не можем жить, не соприкасаясь с миром духовным. Душа никогда не пустует. Либо мы живём с Богом, либо другая сила наполняет нас. И тогда неимоверные испытания ожидают человека: казалось бы, всё у него есть, полный достаток, но он всё равно тоскует, унывает, какая-то печаль наполняет его сердце, и он не может найти себе места. Почему? Да потому что враг рода человеческого, войдя в человека, никогда не оставляет его в покое, но делает его орудием зла. А всякое зло, которое творит человек, приводит его к унынию, к отчаянию, и, что самое главное, бес доводит такого человека до удручающего состояния – до того состояния, в котором были эти свиньи. А какое оно? Всякое животное только чавкает, ест, пьёт и больше ничего не производит. Современное человеческое общество тоже уподобляется этому свиному стаду – чавкает, ест, пьёт и больше ни о чём не думает, как только об удовлетворении своих плотских потребностей.

А что же происходит дальше? Неужели враг рода человеческого оставит такое общество именно в этом состоянии? Конечно же, нет. Он будет всячески издеваться, измываться, пока человек не решит покончить жизнь самоубийством – как те свиньи, которые уже не захотели жить, но бросились с обрыва в море. Так происходит и с человеком, живущим без Бога. Многие сегодня говорят: «А почему так сильно увеличился процент самоубийств?» Да потому что общество, живя без Бога, становится пустым. А Евангелие нам показывает опыт человека, который всё же обрёл Господа: когда он жил без Бога и был бесноватым, он кричал, рычал, его поступки приводили в ужас любого, кто сталкивался с ним. Но что произошло с человеком, как только Господь изгнал беса? К нему возвратился разум. Вид его, говорит Священное Писание, стал благообразным. Он тут же прикрыл свою наготу. То есть человек, который обнажает свою наготу,  ясно свидетельствует о том, что он – бесноватый. И полуобнажённые девицы и юноши, которые ходят по нашему городу, – это не следствие моды, а итог внутреннего духовного беснования, потому что именно бесы, желая опозорить человека, заставляют его обнажать себя. А человек, живущий с Богом, себя прикрывает. И об этом сегодня говорится в Священном Писании: он оделся, прикрыл свою наготу и стал похожим на человека. Лицо его стало чистым, а разум – светлым. То есть человек, который живёт с Богом, ясно мыслит. К нему возвращается дар слова, и мы видим, что этот человек – нормальный, одухотворённый.

Что же дальше произошло, на что мы сегодня с вами должны обратить особое внимание? На то, что человек, живущий с Богом, больше никогда не захочет от Него уходить. Вспомните, как сказал этот бесноватый человек: «Господи, возьми меня с собой, я не хочу от Тебя отходить, я хочу следовать всюду за Тобой» (Мк.5:18). Но Господь оставляет его среди местных жителей, потому что они не могли ради духовного исцеления своего соплеменника пережить потерю материального благосостояния. Духовность и материальность – это две несовместимые вещи. Потому что, говорит Господь, человек не может служить и Богу, и мамоне (Мф.6:24). Если он служит этому миру и богатству, то рано или поздно он отойдёт от Христа; но если он будет полностью служить Господу, то материальные богатства станут ненужными. И вот, когда жители гадаринские увидели, что они лишились стада свиного, загубленного бесами, то они попросили Господа уйти.  Люди видят, с одной стороны, исцелённого бесноватого, видят, что он больше не опасен, что в этой стране больше нет такого страха, который они испытывали перед лицом этого человека, но, в то же время, они видят, что лишились материального богатства. Они встали перед выбором. И что выбрали? Господа или спокойную жизнь? Увы, они выбрали сытость и довольство.

В принципе, нет ничего нового. Современный человек так же выбирает материальную жизнь, насыщенную, богатую. Но многое начинает пугать его в этой жизни, потому что происходит нечто страшное в нашем обществе, в нашем городе: на дорогах и тротуарах, и в ночное, и в дневное время. Мы боимся за себя, за своих детей, близких, но при этом у нас есть материальное благополучие, и мы день и ночь служим ему, наставляем своих детей, чтобы они стремились к этому материальному благополучию. Ради него, ради мнимого здоровья мы отказываемся от духовной жизни, от служения Господу, от хождения в храм, от каждодневной молитвы, потому что это – труд. Когда мы посвящаем силы этому труду, мы не видим зримых материальных результатов. Потому что не может человек быть сытым и духовно богатым. «Сытое брюхо, – говорили в старину, – к молитве глухо». Сытый человек не может молиться, он может только спать, отдыхать, мечтать и помышлять о греховной жизни. Поэтому сегодня Господь и говорит нам, чтобы мы не увлекались этим миром. Он приводит нас к совершенно другим полюсам этой жизни. Ведь мы не только становимся причастниками зла, но начинаем быть слугами этого зла, потому что человек становится бесноватым, одержимым. И эта одержимость становится в настоящее время нормой нашей жизни.

Через что мы больше всего приобщаемся к этому беснованию и к этой одержимости? Конечно же, через матерную брань, потому что это не просто скверные слова: матом ругаются сегодня и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети. Сегодня даже священнослужители не стесняются в своих выражениях. Недавно я подъехал к одной из школ на юго-западе. Сзади ехала женщина на очень большом красивом и дорогом автомобиле. Пока я выходил из машины, она стала возмущаться, почему водитель остановился и высаживает священника. Но возмущение её было беспредельное. Женщина открыла дверь, вышла из машины, и, не стесняясь священника, стала водителя оскорблять, называть различными матерными словами. Я видывал разные виды и слышал всякие слова, но эта картина буквально парализовала меня: руки и ноги отказались действовать на мгновение, и даже язык не поворачивался. Я не мог ей ничего ответить. Потому что эта картина действительно несвойственна человеку, живущему с Богом, но она становится нормой в современной жизни.

А что такое матерная брань? Матерная брань есть не что иное, как те слова, которые в древности язычники в своих культах использовали для призвания на помощь нечистой силы. Это ключевые мистические слова. В каждом церковном Таинстве есть слова, которые являются основными в Таинстве. При правильном произнесении этих слов с верой сходит благодать Всесвятаго Духа на того человека, который, опять же, с верой приступает к тому или иному Таинству. Внешнее сходство с Таинствами есть и в языческих ритуалах. Вот этими мистическими формулами и являлись матерные слова, которые призывали нечистую силу, приходившую и участвовавшую в жизни человека. Но что нечистая сила может принести? Конечно, только зло и расстройство. И если раньше бесноватых людей было очень мало, то сейчас их весьма много. Если раньше бесноватыми были среднего или преклонного возраста, то сейчас среди нас немало и бесноватых детей, которые днём и ночью ругаются матом, говорят скверные слова. Родители смеются и поощряют, а за счёт этого зло овладевает их жизнью и душами. Отсюда и возникают семейные ссоры и непонимания. Когда зло становится нормой нашей жизни, тогда уже нет уважения к старшим, а родители не любят своих детей.

Сегодня Господь предупреждает каждого из нас: если мы не будем жить с Богом, тогда это беснование станет нормой. А если мы хотим, чтобы благо и добро были спутниками нашей жизни, тогда мы с вами должны повседневно и постоянно следовать за Христом, наполнять храмину своей души благодатью Всесвятаго Духа через пост, молитву и регулярное причащение Святых Христовых Тайн.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику