Дерзновение ко спасению

Исцеление бесноватого

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, Православная Церковь предоставила нам удивительное евангельское повествование, в котором Господь назидает нас в очень важных вещах, часто забываемых в нашей постоянной повседневной жизни. Сегодня вновь раскрывается перед нами огромный мир, разделённый на добро и зло: источником добра является Господь, а источником зла – нечистая сила, противопоставляющая себя добру и не желающая никакого блага для человека.

Господь наш Иисус Христос во время Своей проповеди перешёл из одной местности в другую, переплыл Тивериадское море и оказался в языческом городке. Там обитал бесноватый человек, приводивший в ужас всё население: он ходил голый, кричал, нападал на местных жителей; его связывали железными цепями, но он разрывал их, и ничто не могло его удержать. Он поселился в гробах, то есть в пещерах, где хоронили мертвецов. Многие старались не ходить мимо обиталища этого человека, пребывая в состоянии вполне естественного ужаса, но бесноватый кричал и рычал так громко, что слышно было во всех селениях. Когда Господь пришёл в эту Генисаретскую землю, то был встречен одержимым, как говорит нам святой евангелист Лука; если мы прочитаем святого евангелиста Матфея, то он уточняет, что бесноватых в этой местности было двое. Подойдя к Христу, они спросили: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф.8:29). Эти двое не могли знать, Кто перед ними, но знали властвовавшие над ними бесы, поэтому сразу стали обличать Христа. «И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много» (Мк.5:9), – то есть в бесноватом человеке находился не один бес, а целый легион. Легион – это римское войско, по мнению историков, он насчитывал от четырех с половиной до двенадцати тысяч человек. Нам не важно точное количество злых духов в этом человеке, главное – что это были бесы, и их было очень много.

Мы знаем: чтобы человек мучился и бесновался, достаточно одного беса, способного причинить человеку немалый вред, зло. Можно вспомнить беседу преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым: «Отче, я хочу с бесом побороться!» – на что преподобный, перекрестившись, сказал: «Что с тобой?! Избавь тебя Господь от этого, ты не знаешь, какой силой обладает даже один бес! Если бы Господь его не сдерживал в его зле, в его стремлении навредить миру, то он бы одним своим коготочком весь мир перевернул, всю землю перевернул!» А в Генисаретской местности в бесноватых был целый легион, поэтому евангелисты уточняют, что в них была огромная сила, от которой содрогались местные жители.

И вот Господь сотворяет великое чудо: Он изгоняет бесов. Перед выходом те просят Его не отправлять их снова в бездну, то есть в преисподнюю, откуда они вырвались, а вселить в стадо свиное, чтобы в последний раз навредить людям, сделать нечто поганое, злое, в то же время, представив нам зримый образ их скверной природы. И Господь им даёт такое разрешение. Войдя же в свиней, пасшихся тут же неподалёку, бесы устремились в воды Тивериадского моря и утонули, а пастухи пошли в селения и возвестили о произошедшем. «И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их» (Мф.8:34). Потеряв огромное стадо, они убоялись дальнейших материальных убытков, и это –  невзирая на то, что увидели бывших бесноватых опрятными, чистыми, одетыми, а не нагими, сидящими у ног Христа. Их ничто не вразумило, они готовы были и дальше терпеть страх, лишь бы был прежний достаток. В отличие от всего селения, духовно возродившиеся люди стали просить Господа взять их с собой, но Спаситель поступил вопреки тому, что мы привыкли видеть на страницах Евангелия:  Он всегда многим говорил оставить имение и следовать за Ним; часто люди сомневались, поскольку имели земные привязанности, не шли. Но бывшие бесноватые, напротив, сами упрашивали Господа. Он не позволил, говоря: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя» (Мк.5:19).

Очень важно понимать, о чём говорит Священное Писание: мы никогда не должны забывать о существовании в мире двух сил, доброй и злой. Как бы мы порой ни похвалялись, что  являемся людьми современными, не верящими в загробную жизнь и в потусторонний мир, и самостоятельно всё решающими, – мы глубоко заблуждаемся. Прекрасно сказал Достоевский: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей» (Ф.М. Достоевский, «Братья Карамазовы», ч.1, кн.3). Да, свободный самостоятельный выбор – за нами, но искушений и испытаний в нашей жизни бывает очень много, и враг рода человеческого предлагает нам творить зло, отказаться от полезных ограничений, от веры, исполнения заповедей. За мнимым сиюминутным благом кроется обман, предложенный лукавым. В нашей жизни всегда присутствует выбор, и наша свобода – в возможности личного выбора: мы можем сделать доброе, для собственного блага ограничить себя, пойти за Христом. Выбрав благо, мы ощущаем внутреннюю силу, подъём и удовлетворённость земным бытием, хотя кажется, будто мы не живём так, как остальные. Подчас окружающие ставят в противовес посещению храма богатство и благополучие, но возникает ли  внутреннее удовлетворение от достатка? Сердце человека, далёкого от Бога, метется, обличает его в неправедных делах и тоскует о Спасителе.

Назидаясь сегодняшним евангельским повествованием, дорогие мои, мы должны помнить, как делать правильный выбор. Мы часто выбираем материальное, отгоняя от себя Самого Христа, и поступаем так, потому что вера в Бога, молитва в церкви и христианское построение жизни многим мешают. Люди борются с Церковью, всякая духовная статья в интернете комментируется блоггерами, нападки на Церковь, Христа и на верующих людей настолько жестоки, будто нет ничего страшней христианства, – а причина здесь одна: желание оправдать самих себя и свой выбор – не в пользу Церкви, не в пользу Бога и исполнения заповедей. Человек постоянно оправдывается, унижая истину. В понимании довольно большого числа современных людей неприятие Христа означает вседозволенность, умножение достатка, спокойствие совести, позволяющей мирно спать по воскресеньям, не посещая храм, не обременяя переживаниями отдых с лежанием на диване и просмотром телевизора. Не приняли Христа – значит, можно жить, «как все»: не следовать заповедям Божьим, блудить, обманывать, разводиться, делать аборты и находиться в состоянии морального сна.

В части материального мы нередко делаем выбор, изгоняя Христа, дабы довольствоваться земными благами. Даже тогда, когда Господь являет нам милость, мы не остаёмся у ног Спасителя, как гадаринские бесноватые мужи. Господь, сжалившись, исцелил их от великого зла, от безрассудности – ведь рассудок покинул их, так что они уже не жили сами, не разговаривали сами, всё за них делали бесы, прятавшиеся за человеческой оболочкой. Получая от Бога помощь в дни трудностей и испытаний, освобождаясь по Его милости от бесовских сил, мы лишь ненадолго остаёмся благодарными, впоследствии уходя от Христа. Но  сегодняшние бесноватые назидают нас: если Спаситель явил нам Себя, показал Свою великую милость, то мы должны быть со Христом и искать возможности следовать за Ним,  творя Его волю, проповедуя о Нём перед всеми окружающими. Не следует уподобляться гадаринским жителям, просившим Господа отойти: проходит жизнь человеческая, и остаётся пустота. Что может взять с собой человек? Ничего! Всё, что в этой жизни есть: и радости, и богатства, и красота, – является временным. Присущее молодому, уже не присуще человеку среднего возраста, радости людей в расцвете сил уже не нужны старикам, поскольку они заботятся о своём здоровье и возможном продлении жизни. Заканчивается жизнь, за которую  много накоплено, и кому это всё останется? Кто этим будет распоряжаться? Всё туманно, и начинает человек жалеть потраченные силы и время. Что человек с собой возьмёт в вечность? Глубочайшую веру в Божественного Спасителя; своё покаяние, свою молитву, возводящую живущего на земле до небес, – всё это мы можем взять с собою и принести ко Христу. Оно нам даст уверенность в последние дни жизни и возможность быть жителями вечных обителей Отца нашего Небесного.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику