Дерзновение ко спасению

О cеятеле

Во имя Отца, и Сына, и Святаго духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь назидает нас удивительным евангельским повествованием, в котором Господь наш Иисус Христос обратился к своим слушателям через притчу, сказав: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах» (Мк.4:11). Притча же была о сеятеле.

Вышел сеятель сеять. И когда он завершил своё дело, то одно зерно упало на дороге, другое – на каменистую почву, третье не успело взойти, забитое тернием, и только четвёртое упало в добрую почву, взошло и дало обильный плод. Выслушав Спасителя, ученики спросили, что означает эта притча. Оказывается, семя – это слово Божие, с которым Господь обращается к каждому. Но люди отличаются между собой, и каждый по-своему воспринимает семя Божественной истины. Порою слово Божие падает на почву, которая не может его принять, – на дорогу; то есть, человек с радостью воспринял его, но пришёл лукавый и похитил это семя, после чего человек продолжает свою обыденную жизнь. Семя падает на каменистую почву, но не может укорениться, поскольку ему не хватает силы, чтобы пробить камень; даже если оно взойдёт, то не сможет дальше расти. Так и слово Божие порой с готовностью выслушивается людьми, но при первых испытаниях, гонениях забывается, не проникнув глубоко в сердца и не став опорой в трудных условиях. Третье семя падает в благоприятную почву, но там очень много терния, то есть, различных сорняков, заглушающих семя, не дающих ему свободно расти. Это означает, что слово Божие падает в сердце человека, который воспринимает его и порой даже даёт ему в своём сердце укрепиться, взойти; но, будучи обременён житейскими заботами или страстями, он отходит от Господа, мирские попечения забивают то Божественное, требующее неустанных духовных трудов. Лишь то семя всходит и даёт плод, которое попадает в мягкую, возделанную почву.

Мы очень часто удивляемся: почему так мало верующих людей, почему стадо Христово немногочисленно? Господь, проповедуя, всех людей поделил на четыре части. Лишь одна четвертая из всего человечества воспринимает слово Божие с готовностью дать определённый плод. Слушая эти строки Священного Писания, каждый сверяет со своей жизнью судьбу семени из притчи: являемся мы истоптанной дорогой, на которой невозможно приняться слову Божьему, или камнем, который с радостью воспринимает его, но в угоду жизненным удовольствиям отказывается? Или же мы – терние, препятствующее добру? Сложно представить, что один человек навсегда прилепится к какому-либо одному образу, так как в нашей жизни мы можем быть и дорогой, и камнем, и тернием, а иногда – и доброй почвой, дающей обильный плод.

Каждый день, пробудившись ото сна, мы должны задавать себе такой вопрос: «Кем я буду сегодня?» Будем ли мы суетиться, бояться неправильного к себе отношения из-за того, что верим во Христа, ходим в храм Божий, соблюдаем заповеди, молитвенные правила и посты, – и потому станем скрывать свою веру? Если так, то тогда мы – дорога, на которую слово Божие упало и не может приняться. В другой день мы можем быть каменистой почвой, опасаясь испытаний в нашей жизни и отказываясь от слова. В третий день терние этой жизни заглушит всё хорошее, поскольку главным станет земное попечение, материальный достаток, ради которого мы готовы отказаться от всего Божественного, требующего работы над собой, усилия. Может быть, нас захватят страсти, и мы откажемся от того, что предлагает нам Церковь Божия, ведь слово Божие будет обязательно обличать нас в неправильном житии. И лишь застигнутые скорбями, начнём мы задумываться о жизни, о восприятии Божественного слова и Промысла, которые Господь открывает через Священное Писание. Лишь тогда каждый превратится в доброе поле, принимающее семя слова Божьего, возделанное и способное его взрастить, дабы оно принесло прекрасный плод наших благих дел, которые оправдают все неправды и приведут нас к вечности.

Как же необходимо жить и что предпринять, чтобы стать «доброй почвой»? Как воспринять слово Божие, чтобы оно проросло в нас и принесло достойный плод? На это отвечает Сам Спаситель: «Научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф.11:29). Не научившись кротости и смирению, нельзя воспринять слово Божие. Живущая в наших сердцах гордыня убеждает нас поступать не так, как говорит Господь, и даже подчас не так, как сами мы хотим; нередко наши поступки продиктованы страстями. Жизненные условия, идеологические принципы препятствуют восприятию Священного Писания, а убеждения духовенства – священников, проповедников и даже Патриарха – не воспринимаются всерьёз. Не только Патриарх – Сам Господь не является для нас авторитетом. На первом месте – собственное «Я», с необузданной гордыней и надменностью. И вот Господь говорит: пока мы не смиримся и не примем в тишине сердца Божественное слово, мы не сможем принести достойного плода, поскольку лишь кротким даётся благодать. Гордый человек всему Божественному противится, но, сделав смирение своим главным качеством, мы сможем взять Крест Господень и пойти вслед Господа, принося добрые плоды.

С одной стороны, сегодня Господь каждого утешает, чтобы мы не отчаивались, когда видим малое число верующих людей, соблюдающих заповеди и с готовностью идущих за крестом прямыми путями. Он Сам говорит: «Об этом Господь сам сказал, что люди, которые будут ненавистно относиться ко всему христианскому и Христу». Мы встречаем людей равнодушных, неверующих, упростивших свою жизнь до основных потребностей и страстей; бывают встречи и с такими, у кого блестят глаза и накатываются слёзы при упоминании имени Господа Иисуса Христа, кто готов принять слово Божие и идти за Христом, но в суете жизненной временное, повседневное ставит на первый план, пренебрегая вечным. В лучшем случае четверть от всех людей с готовностью воспринимает божественные глаголы и до конца следует за Богом. Каждый приносит собственный плод в меру своих сил: кто-то ярко светит окружающим своею святостью, а кто-то едва может припомнить заповеди, но каждый приумножил достояние, полученное от Творца.

С другой стороны, Господь учит, что мы должны приложить максимум усилий в своей жизни: научались слушать слово Божие, не говорить с позиции своего эго, старались жить не своим умом, а умом Христовым, каждую свою мысль, каждое действие и поступок пропуская через призму Священного Писания, открывающего нам правильный путь в этой жизни. И это – тот путь, который нам открывает двери Царствия Небесного, – то есть тот праведный путь, который даёт нам ещё и вечную жизнь.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику