Дерзновение ко спасению

Воскрешение дочери начальника синагоги Иаира

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь рассказала нам сразу о нескольких чудесах, совершённых во время земного служения Господа нашего Иисуса Христа. За Спасителем всегда ходило множество людей, жаждавших услышать Его Божественные глаголы и увидеть чудо. Чудеса эти не были праздными, поскольку касались жизни каждого конкретного человека, и мы знаем о великом множестве исцелённых Спасителем, а также о воскрешённых Им людях.

Сегодня рассказывалось о том, как к Господу подошёл один начальник синагоги – Священное Писание донесло до нас его имя, Иаир, –  и сказал, что дочь его при смерти: «Приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива» (Мк.5:23). Спаситель пошёл к нему, но за Ним опять двигалась толпа жаждавших исцеления; среди людей была женщина, многие годы страдавшая кровотечением, изжившая на излечение всё имение, но так и не получившая помощь от земного врачевания. У неё оставалась единственная надежда: уповать на нашего Божественного Спасителя. Она знала, что в народе проповедует особенный Учитель, исцеляющий немощь любого приходящего к нему человека, и тогда она решила пойти.

Нужно заметить, что она не имела права находиться в обществе и даже прикасаться к кому-нибудь, поскольку кровотечение означало состояние нечистоты; Закон Моисея гласил, что прикоснувшийся к ней считался нечистым до вечера. По этой причине женщина скрывала свою немощь. Но в её сердце было огромное желание выздороветь, и она, веруя во всемогущество Божие, всё своё упование возлагает на Христа, о котором знала, что Он – проповедник Божественной Славы и покаяния, носитель благодати, иначе бы не сотворил таких чудес. Она решила прикоснуться к Его одежде, твёрдо веруя в исцеление. В толпе она тайно пробиралась к Спасителю, чтобы исполнить задуманное: оттесняемая людьми, эта женщина не знала преград, так что наконец дотронулась до края Его хитона. «Кто прикоснулся к Моей одежде?» (Мк.5:30), – произнёс, остановившись, Христос. «Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это» (Мк. 5:31-32). Святой Иоанн Златоуст говорит, что это было прикосновение веры: больная не просто физически прикоснулась к Господу, но с верой, и Господь почувствовал, как токи благодати отошли от Него к этой женщине.

В нашей жизни, дорогие мои, самое главное – прикоснуться к Спасителю. Мы очень часто встречаемся с Господом, слышим о Божественной проповеди через жизнь Церкви, через служения Предстоятеля  Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, который посещает различные регионы нашего Отечества, вразумляет и вдохновляет паству, проповедуя о Христе. Мы слышим о Боге, имеем знания, но, помимо этого, у нас должно быть желание прикоснуться к Господу с глубочайшей верою, для чего необходимо пробраться через тернии жизненных искушений, может быть – с желанием пройти через великую завесу жизненных материальных испытаний или с рвением защищать Церковь Христову. Пройдя же трудное поприще и  приблизившись к Господу, коснувшись Его с верой, мы почувствуем, как исходит от Него благодать, врачующая всякую немощь и дарующая истинное понимание нашей жизни: для чего мы живём, к чему должны стремиться. И только тогда Бог откроется во всей Своей полноте каждому из нас; исцелятся и наши немощные тела, и наш слабый дух, удалится враг рода человеческого, искушающий и мешающий спасению, отталкивая от Церкви Божьей. Мы почувствуем, что только с Христом открывается перспектива жизни земной и вечной: нам станет ясно, куда мы идём и к чему нужно стремиться, ведь земная жизнь конечна, а дальше открывается вечность. Всякий человек смертен, поэтому рядом с рассказом об исцелении женщины сегодня говорится о том, как Господь воскресил дочь Иаира.

Господь – Повелитель всего, Он – Хозяин жизни и смерти, Он положил начало жизни, и Он же ставит предел земному бытию. Забрав жизнь, Он может вновь её возвратить; в сегодняшнем повествовании о дочери Иаира Господь показывает, что, помимо остальных дел, у нас должна быть очень важная цель: соединение с вечностью. Вечность не только реальна, но и полна, поскольку не имеет временных рамок. Каждый из нас некогда испытал чувство ограниченности, когда из жизни стали уходить родные, друзья, близкие. После этого невозможно представить на земле полноту жизни, которая ощущалась в юности, когда вокруг нас были друзья, родители, бабушки, дедушки. Они уходят, и мы вопрошаем Господа: «Боже, зачем? Ведь нам их не хватает, они наполняют нашу жизнь, даруют нам её полноту». Но настоящая полнота жизни – не здесь, а в «жизни будущего века» – это один из догматов Церкви Христовой. За каждой Божественной литургией мы поём «Чаю воскресения мертвых», поскольку ожидаем жизнь вечную, в которой сосредоточена полнота бытия; там мы увидимся со всеми, кого здесь потеряли, и будем вместе с ними по вере нашей и по милости Божьей.

Мы часто недоумеваем: как же мы узнаем их, ведь жизнь настолько противоречива, неузнаваема, что просто обманывает нас. Мать, не успев увидеть своего ребёнка, убивает его в утробе; дети вырастают, не узнав трагически погибших родителей...  Как же мы можем узнать своих сродников? Церковь открывает завесу этой тайны: все мы изменимся в будущей жизни, но будем узнаваемы, поскольку Господь Сам показал нам такой образ, воскреснув в новом, изменённом теле и в полноте возраста, – так же воскреснет каждый из нас. Поначалу Христос тоже был неузнаваем: вспомним смущение Марии Магдалины, не узнавшей Его и принявшей за садовника, а затем, услышав Его голос, с радостью  воскликнувшей: «Раввуни!» Вспомним Луку и Клеопу, путешествовавших в Эммаус, когда к ним присоединился воскресший Господь: они говорили о произошедшем в Иерусалиме, а Христос их научал вере, напоминая пророческие повествования, удерживал до времени очи, но был узнан, когда стал за трапезой преломлять хлеб, – и тогда Он стал невидим. Полезно припомнить и случай на море Тивериадском: ученики ловили рыбу, а воскресший Спаситель ходил по берегу; ученики увидели Его, и апостол Иоанн указал Петру:  «Учитель!»; тогда Пётр препоясался, бросился в море, приплыл на берег и стал просить прощения у Божественного Спасителя.

Все мы изменимся, все будем единого возраста. Даже скончавшиеся во чреве материнском младенцы придут в возраст Христов и станут тридцатитрёхлетними. То же и со стариками. Однако все сохранят свои особенности, и каждый в вечности будет узнаваем. С радостью встретят друг друга разделённые десятилетиями и не встретившиеся в земной жизни правнуки и прародители: последние из вечности видят нашу жизнь, участвуют в ней своими молитвами. Именно сегодня Господь говорит нам о том, что важно успеть в этой жизни прикоснуться к Нему своею верой, своею душой, став  истинным последователем нашего Божественного Спасителя. Тогда не страшно человеку будет встретить смерть в любом возрасте, поскольку Господь в вечности дарует полноту жизни. Он уготавливает каждому нечто удивительное, о чём говорит апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). Мы должны быть крепкими в вере, стойкими, без всякого страха, смущения и сомнения следуя за Христом, а Господь ради веры нашей и милости Своей управит всё не только в земной, но и в вечной жизни.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику