Дерзновение ко спасению

Без Мене не можете творити ничесоже

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! В первое воскресенье после отдания праздника Воздвижения Креста Господня читается евангельское повествование, которое, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к предыдущим праздникам. Но если мы внимательно вслушаемся в те слова, которые мы слышали сегодня, то, наверное, поймём, что они имеют отношение к евангельскому чтению предшествующего воскресного дня, где Господь говорил, обращаясь к каждому из нас, чтобы мы отверглись себя, взяли Крест свой и последовали за Христом.

Очень важно идти за Господом. Это делание не только устраивает жизнь человеческую здесь, на земле, но и приводит её к небесным обителям. Сегодня мы в Евангелии слышали, как Господь наш Иисус Христос учил людей, приходивших к нему тысячами, чтобы послушать Божественные глаголы Учителя. Народ теснил Его со всех сторон, и Господу приходилось то вставать на возвышенном месте, то садиться в лодку и отплывать от берега, чтобы все видели Его и слышали Его проповедь. После того, как поучение было завершено, Спаситель повелел ученикам отплыть на глубину и начать ловлю рыбы. Но тут апостолы стали ему перечить, говоря: «Господи, рыбный улов бывает хороший только ночью, а сейчас день в разгаре, мы всю ночь сегодня ловили, но безуспешно – не было сегодня никакого улова рыб. Но, зная, что Ты учитель, пришедший от Бога (Ин.3:2), мы послушаем Тебя». Они отплыли и закинули сети по правую сторону корабля, как указал им Господь, и вытащили полную сеть рыбы, так что лодка стала тонуть, и пришлось загружать рыбой соседнюю лодку. Наблюдая такое чудо, апостол Пётр сказал: «Господи, мы грешные люди, отойди от нас!» Удивительные события и удивительная история!

Когда ученики ловили рыбу без Божественного Наставника, у них ничего не получилось – они не поймали ни единой рыбы. Они трудились всю ночь, прилагали массу усилий, наверняка, перепробовали все рыбацкие хитрости, но тщетно. Но когда ловля рыбы совершилась по слову Господню и с благословения Господа, то апостолы поймали столько рыб, что чуть не потонули их корабли. Вот почему Сын Божий обращается к каждому из нас, чтобы мы взяли крест свой и шли за Ним, и чтобы без Господа мы ничего в своей жизни не делали, ибо, сколько человек ни трудится без Бога, у него ничего не получается. Посмотрите, сколько мы в своей жизни трудимся, пытаемся устраиваться на работу, зарабатывать деньги, но у нас ничего не получается, потому что мы живём без Бога, мы не навыкли призывать Его Божественное имя, потому что мы забыли Его слова: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Без Бога – не до порога.

Можно привести и другие удивительные слова Священного Писания Ветхого Завета: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс.126:1). Прилагая свои усилия, мы не должны забывать о том, что Господь участвует в нашей жизни. И вы никогда без Божьего благословения не должны приступать ни к единому делу. К сожалению, мы часто думаем, что своими силами достигаем той или иной цели, но на самом деле «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.1:17). Бог говорит нам через своего пророка Моисея: «Если … не послушаете Меня, то … напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастаний своих, и дерева земли не дадут плодов своих» (Лев.26:18,20). И какие бы ни были прекрасные агрономы, и какие бы ни были замечательные семена, и как бы высоко ни поднялась наука, всё равно человек остаётся без хлеба, потому что Господь не даёт солнечного тепла и не посылает дождя.

Почему так важно слушать Господа? Да потому что Он любит нас. Потому что всё, что Он дал нам, дано во благо, чтобы мы испытали полноту этой земной жизни и приблизились к Царствию Небесному. Мы очень часто оспариваем слова Священного Писания и изречения святых отцов, думая, что мы свободные люди и можем жить без Бога, по своему усмотрению и по своим умозаключениям, но наша свободная воля вгоняет нас в неволю. И наше свободное произволение обрекает нас испытать великие трудности, скорби и разочарования в этой жизни. А если будем просто верить в Бога, идти за Христом, исполнять все его Божественные глаголы, тогда будет полнота в нашей жизни. Потому что Господь даёт нам всё от великой любви. А любовь – это не плод ума. Разум ищет своей правды, а любовь ищет такой правды, которая побуждает к самопожертвованию ради ближнего своего. Вот почему важно поступать не по доводам разума, а по призыву любви.

В прошлом веке был такой удивительный случай. Когда стали внедряться технические новшества, в одном городе решили сделать общую котельную, чтобы она отапливала сразу несколько домов, и не было у каждого дома своей коптящей трубы. Итак, сделали у котельной огромную трубу, чтобы дым не стелился по этому городку, а поднимался высоко в небо. Это достижение решили отметить особенно торжественно: собрали всех жителей, инженеров, учёных, городскую знать, администрацию и одним махом срубили леса, окружавшие эту трубу во время её постройки. Но потом обнаружилось, что на трубе остался один человек – юноша, который что-то там доделывал. Его никто не предупредил, а он делал свою работу, оставаясь на этой трубе. Тогда не было МЧС, вертолётов, пожарных лестниц, чтобы снять этого человека. Дело было в начале прошлого века, не было такой техники. Чтобы спасти этого человека, нужно было заново построить леса. А чтобы построить эти леса, нужно было несколько дней. Но на высоте, в морозный день и в ещё более морозную ночь, сколько может просидеть человек? Ну, не более суток. А дальше он замёрзнет. И никто не смог ничего придумать, как только его родная мать. Она была необразованным человеком, но любила своего сына.

Сын рос в послушании своей матери. И вот она кричит ему: «Снимай свой ботинок и бросай вниз!» Он снял и бросил. «А теперь, – говорит, – снимай свой шерстяной носок». Он снял и шерстяной носок. «А теперь распускай его по ниточке, а к краю нитки привяжи другой ботинок». Сын так и сделал. «А теперь аккуратно спускай его вниз». Он спустил ботинок вниз – длины шерстяной нитки не хватало. Тогда они проделали ту же операцию со вторым носком, связав две нитки вместе. Дальше мать говорит: «Привязывайте веревку». Привязали тонкую веревку, потому что толстая не выдержит. Сын потащил её к себе наверх. Потом мать говорит: «Привязывайте канат», – привязали канат, также подняли его, по нему сын и спустился на землю. Ни одному инженеру не пришло в голову поступить так! А мать сообразила, потому что любила своего сына, а сын сверху не задавал ей вопросы и не мешал, потому что сын рос в вере и послушании своей матери. Вот что значит исполнять слова Господа.

Мы все должны помнить, что Бог даровал нам Священное Писание по любви к каждому из нас. Если мы будем слушать своего Господа и исполнять то, что Он заповедал нам, то мы будем спасены – в какой бы ситуации мы ни оказались – Господь никогда нас не оставит. Многие скорби и трудности Он поможет избежать и отведёт их от нас. А если и попадём в какие-то из них – призовём имя Господне и получим помощь: «Взысках Господа и услыша мя, и от всех скорбей моих избави мя» (Пс.33:4), – говорит псалмопевец.

Пусть же пример апостолов, которые ловили рыбу без Господа всю ночь и ничего не поймали, будет поучением и назиданием для каждого из нас. Будем жить без Бога, будем творить свои дела не по воле Божьей – уподобимся апостолам, ловившим рыбу без Христа всю ночь. А когда станем жить по повелению Божию и все дела совершать с благословением и молитвой, тогда жизнь наша станет полной чашей – и в материальном, и в духовном отношении.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику