Дерзновение ко спасению

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня – особенный день, радостный, торжественный и очень благодатный, когда Святая Церковь показывает нам пример Царицы Небесной и каждому человеку говорит о том, что есть особый день в нашей жизни, стоящий всей жизни человеческой, – тот, дорогие мои, когда мы входим в храм Господень, когда изменяется жизнь человеческая, преображается, потому что Сам Бог открывается только тогда в полной мере, когда человек переступает порог церкви. Лишь после этого начинается его духовная жизнь. Храм Божий являет Самого Господа, здесь человек соединяется с Творцом через святое Таинство Евхаристии, в храме он приносит покаяние за свою жизнь, за неправедные поступки, за богопротивные дела. Здесь Господь призывает всякого человека, очищает его, назидает в последний путь и священническими устами в последней молитве прощает все вольные и невольные грехи. Вот что значит Церковь!

Как должны мы дорожить первой минутой в храме, как должны благодарить Господа, открывшегося нам и отворившего церковные двери! Кто-то незаметно вошёл в церковь Божию, потому что родился в верующей семье; кто-то оказался здесь по зову друзей; кто-то из любопытства переступил порог храма и остался здесь навсегда; кого-то приводят тяжёлые болезни и скорби. У каждого – свой первый день под церковной сенью, но он стоит многих других и равен великому празднику.

Сегодня мы вспоминаем, каков был первый день в храме Царицы Небесной. Вхождением в Иерусалимский храм была определена Её особая миссия, особый путь, Её великая добродетель, которая помогла низвести Самого Бога с Неба на землю. Храм Господень воспитывает человека: благодаря Церкви Божьей человек становится сносным для нашей земной жизни и пригодным для Царствия Небесного.

Пребывая до трёхлетнего возраста у своих родителей, к моменту введения во храм Пречистая Дева получила такое воспитание, которым наполнила Свою душу и сердце, приобщившись к великим добродетелям: кротости, смирению, трудолюбию и молитве, и через всё это превратилась в избранный сосуд, в который позже вошёл наш Божественный Спаситель. Матерь Божия не только Сама вошла во храм, но сегодня, наверное, каждому из нас дала особенный пример: если мы желаем добра себе или нашим детям, то необходимо направлять свои стопы в храм Господень и там научаться всему необходимому, важному для нашей земной жизни, а также тому, что является залогом нашего вечного жития. Кто здесь не примет Христа, кто не войдёт с Ним в тесное общение – никогда не будет принят вечностью. «Ядый мою плоть и пияй мою кровь во мне пребывает, и аз в нем» (Ин.12:56), – говорит Христос. Причащающийся Святых Христовых Тайн не подвержен смерти, но имеет жизнь вечную, пребывая всегда с Господом.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику