Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Без Бога – не до порога

В нашей жизни мы постоянно ведем борьбу с грехом, и если когда-то мы немножко даем себе послабление или расслабляется наше внимание, то мы обязательно попадемся в сети врага рода человеческого. Поэтому Господь и призывает нас, чтобы мы были внимательны, чтобы постоянно бодрствовали. А помимо этой бодрости должна быть молитва, ибо без молитвы достичь ничего нельзя. Поэтому Господь и говорит: «Бодрствуйте и молитесь» (Мф. 26, 41).

Эта молитва должна быть непрестанной, только тогда мы сможем спастись от тех искушений, которые постоянно встречаются на жизненном пути. Мы знаем, какое значение придает Священное Писание молитве. Мы видим многих святых угодников Божиих, которые молились непрестанно. Мы знаем, что даже тогда, когда человек впадал в сильные согрешения, он приносил Господу покаянные молитвы, и Господь прощал такого человека. Вспомним Петра, который утопал: шел Господу навстречу, но сомнением наполнилось его сердце. А когда он стал молиться, то вновь восстал и пошел навстречу Господу по морю. Вспомним нашу преподобную Евфросинию Московскую, она приняла на свои плечи нелегкий подвиг – быть первой государыней Московской. Она понесла этот нелегкий крест, поднимала своих детей, укрепляла авторитет столицы, более того, благоукрашала Москву, созидала здесь крупный культурный и социальный центр, и у нее все получалось. Но почему у нее получалось? Многие смущались, сомневались, другие клеветали на нее. И эта клевета Промыслом Божиим показала, какою сильной она была молитвенницей, когда дети увидели на ее теле вериги и когда узнали, что она проводила день и ночь в посте и молитве, и тем самым она побеждала и укрепляла, побеждала искушения и укрепляла своих детей.

И потому Церковь не случайно начинает первые дни Великого поста с сугубой молитвы, показывая нам, что без молитвы мы не сможем справиться с теми искушениями, которые будут вставать на нашем пути. Конечно, мы привыкли вести обыденную жизнь, конечно, порой не хватает сил, времени, возможности молиться. А порой молитва, если и бывает она у нас, то бывает формальной. Мы исполняем правильные молитвословия, мы можем все прочитать от буквы до буквы, не забывая про точку, но эта молитва проходит мимо нас, потому что ум наш где-то странствует во время молитвы. Мы думаем о том, все ли дела сделали, успели ли выполнить то, что наметили себе сделать за день. А может, кто-то нас обидел, и мы продолжаем во время молитвы говорить с ним, осуждать его, обижаться на него, ругать себя, потому что ответили не так, как можно было ответить этому человеку. И смотришь, молитва закончилась.… Вот как здорово! Какое большое правило, а как сегодня я легко и хорошо с ним справился! Но так случилось, потому что молитва эта была не молитвой, а продолжением повседневной нашей суеты. А если молитва – настоящая, если к этой настоящей молитве прилагается наш ум, если с этими словами молитвы сочетается наше сердце, то такая молитва бывает очень тяжелой и сложной. Но она спасительная, она побеждает врага рода человеческого!

Невозможно справиться с искушением, с теми испытаниями, которые есть в нашей жизни, без молитвы. Без молитвы невозможно сделать правильно ни одно дело. Вы знаете, почему у нас ничего не получается в жизни? Почему мы плохо учимся, почему мы плохо поступаем? Почему в нашей стране такая плохая экономика, почему земля не дает достойного плода? Да потому что мы забыли молитву. Нужно начинать каждое дело, любое дело, великое или малое, с молитвы и заканчивать его молитвой. И никакого хульного, дурного слова не должно быть не только на нашем языке, но даже в нашем помысле. Это не просто слова, это заповеди и повеления Самого Господа, Он Сам сказал нам: «Без Мене не можете творити ничего» (Ин. 15, 5). Без Бога – не до порога.

И то великое делание, которое мы начали сегодня и которое называется Великий пост, мы не сможем пройти без молитвы. Мы не справимся с искушениями и испытаниями. Но если будет у нас живая молитва, если мы не будем лениться по возможности приходить в церковь Божию, если мы еще и дома будем продолжать молитву, то тогда у нас получится достойно пронести этот великопостный подвиг.

Так же и в жизни, дорогие мои, мы никогда ничего не сможем достичь, если не будет достойной молитвы. Да, молитва – это труд. И приходится очень сильно заставлять себя, понуждать себя молиться. Но здесь нужно нести подвиг, как и во всяком деле, во всякой работе. Бывает, и учеба сначала не идет, а потом втягиваешься в нее, у тебя начинает получаться, и даже тянет пойти в школу, в институт познать тот или иной предмет. То же – и на работе. Сначала не выходит, а потом, глядишь, уже говорят: «У меня, батюшка, эта работа – любимая!» Потому что человек втянулся, переломил себя. Так же – и в молитве. Господь не случайно говорит, что «Царство Небесное силою берется» (Мф. 11, 12), Оно берется усилием. И когда мы проявляем в молитве усердие, поначалу бывает очень тяжело, трудно, аж пот прошибает в молитве. Но впоследствии молитва становится сладкой, приятной, и многие из вас сегодня, дорогие мои, пришли сюда, потому что хотелось насладиться настоящей, подлинной молитвой, которая совершается в церкви Божией. Почему она настоящая? Потому что соборная, потому что здесь мы слышим не только чтение, но и пение, и молитва наша бывает легкой, потому что она исходит из сердца каждого из стоящих в храме.

Во время молитвы в храме течение времени словно останавливается. Ведь точно такая же молитва, такая же служба совершалась и много веков назад, такую же службу слушали древние монахи, пустынники. И затем, когда они собирались в общежительные монастыри, они так же молились, как мы сегодня. Это было и в женских, и в мужских обителях. Такая же молитва была в приходских храмах. То есть в Церкви останавливается время, а лучше сказать, что в Церкви нет времени. Мы живем вне времени, вот этого светского времени, светской суеты.

Мы напитались сегодня соборной молитвой, напитались силой, внутренней духовной силой, которую дает молитва. И теперь с легким сердцем пойдем домой, чтобы дальше нести великопостный подвиг. Ну а завтра, завтра опять молитва, потому что продолжается для нас Великий пост. И нам сегодня было как-то особенно приятно. Отчего? Мы даже не можем себе объяснить. На душе было хорошо, потому что мы соприкасались с древними словами молитвы, которую дает нам Церковь Христова. И нас не интересует, что сегодня происходит в светском мире: какой праздник, какое событие, какие торжества, будет ли греметь музыка на верхних или нижних этажах нашего дома. Мы все равно продолжаем жить духовным праздником и тем подвигом, который Господь дает нам в эти дни Великого поста.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику