Чистые сердцем Бога узрят

Жизнь наша не ценится никем, кроме Бога.
Слово на Страстной Вторник

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с этим святым днем, Страстным Вторником.

Господь сподобил нас дожить до этого дня и переживать особые чувства, чувства некоего духовного возрастания, чувство открытия тайны Страстей Господних, ибо каждый день Седмицы был посвящен особому служению Господа нашего Иисуса Христа. Мы вспоминаем сегодня много различных евангельских событий. И сегодняшнее Евангелие, которое читалось, напомнило нам о том, что мы должны провести анализ своей жизни, что мы не должны быть бесплодными смоковницами, которые порубаются. Ибо всякое древо должно принести добрый плод. Сегодня еще раз мы слышали Евангелие, в котором говорилось о том, что Господь будет судить человека не по тому, как он постился, как молился, а какие добрые дела он принес в этот мир. Что доброго он сотворил по отношению к ближнему своему.

Это очень важный момент в нашей жизни, потому что, когда человек углубляется в духовную жизнь, у него есть опасность, что он может увлечься своим духовным состоянием, забывая о тех людях, которые окружают его. И вот сегодня Господь, как бы выливая холодный ушат воды на каждого из нас, говорит: ценны предо Мной не ваша молитва, не ваш пост, а ценно предо Мной ваше отношение к ближним, которые окружают вас. И то, что вы делаете ближним своим, вы делаете Мне, и то, что вы не делаете ближним своим, вы не делаете Мне. «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 17, 19), – говорит Господь.

В эти Страстные дни, когда сердца верующих людей направлены на такое вот духовное размышление, совершилось ужасное в нашем Отечестве. Еще один террористический акт, который унес почти 40 человек – 40 жизней невинно пострадали из-за страстей человеческих! Мы видим, что здесь, в Церкви, звучит особый призыв по отношению к человеку, к его ценности, к тому, чтобы добрыми делами мы продлили его жизнь на земле, потому что ценнее человека на земле нет ничего. А здесь – ужасное, противоположное деяние. Здесь смысл чьей-то человеческой жизни направлен на то, чтобы уничтожить жизнь других людей. Каинов грех никогда не может быть оправдан в нашей жизни, всякое убийство противоестественно, и оно не может называться добрым делом, и не может нести никакого оправдания. Аще кто разорит человека, того разорит Господь. Не может человек убивать человека, ибо не человек дает жизнь другому человеку, а Бог является подателем жизни. Он начальник этой жизни. Он положил начало. Он может и прервать жизнь человеческую.

Поэтому в молитве, которую мы слышим на заупокойных богослужениях, говорится именно о том, что живыми и мертвыми обладает Христос – истинный Бог наш. То есть Христос обладает жизнью и смертью. Он может дать жизнь человеку, и Он может прервать эту жизнь как Творец, как Податель этой жизни. И больше никто в этой жизни не имеет права покушаться на жизнь другого человека. Какой бы поступок он ни совершил, какое бы слово ни сказал, какую бы направленность своей жизни ни принял бы, Бог ему судья. Но не судьей является человек. Не имеет он никакого ни морального, ни духовного права прерывать жизнь человеческую. И когда человек убивает другого человека, он творит вызов Богу, он вызывает Бога на сражение с самим собой. Такой человек подвергается осуждению и определяется участи геенны огненной.

Мы, христиане, должны помнить об этом. Мы должны ценить жизнь свою и жизнь близких людей, которые окружают нас. Мы не можем ни своим словом, ни поведением привести человека к такому состоянию уныния, что он мог бы даже подумать о том, что он не хочет жить. «ангел сатанин немало нам пакостей деет», – говорит Апостол Павел. И сегодня, когда мы говорим о жизни, мы говорим о воскресшем Христе, Который явился подателем жизни, утвердил в нашей мысли саму жизнь, и жизнь не временную, а жизнь вечную, происходит такое.

Многие сейчас в смущении, в печали, даже в отчаянии, в непонимании, в чем состоит жизнь человеческая, если она в любой момент может прерваться какой-то злою волей, каким-то злым решением, для достижения какого-то временного результата. Мы можем печалиться, мы можем сокрушаться, но мы не должны унывать. То, что произошло – опять-таки как некое протрезвление. Только мы начинаем успокаиваться, начинаем испытывать в себе чувства того, что я достиг в этой жизни какого-то уровня, что моя жизнь удалась, как Господь нам показывает, что жизнь наша не ценится никем, кроме Господа. Не случайно в этом состоянии человек сразу вспоминает о Боге. В этом тоже есть Промысел Божий. Если бы Господь не направлял Своим Промыслом всякое зло во благо, мы бы унывали, печалились, и не было бы радости в нашей жизни. Но Господь и это зло направляет во благо, ибо вера воскрешается сегодня в сердцах многих людей.

Мы были свидетелями сегодняшнего, вчерашнего и будем свидетелями завтрашнего дня, как многие люди будут заходить в храм и подавать записочки о тех, кто в теракте был убиенный, а мы будем за них молиться. Мы будем о них печаловаться, мы будем просить, чтобы Господь продлил невинно прерванную жизнь в своих Вечных Обителях. Мы будем молиться и просить, и это будет просьба всей Церкви Христовой, которую основал Господь кровью Своей. И наша молитва будет действенной, будет сильной перед Престолом Божиим.

Мы веруем, что Господь дарует тем, кто погиб сегодня, увидеть райский свет, увидеть жизнь в обителях, где нет печали, скорби, но есть жизнь бесконечная.

Мы верим и в то, что этот страшный случай откроет для многих Бога и ценность нашей христианской веры. Веры, которая дает любовь, которая каждого из нас учит любить ближнего своего. Веры, которая является жертвенной. Верхом этой веры является любовь, любовь жертвенная, которая полагает отдать свою жизнь, лишь бы жили другие люди. Вот что нам дает христианство.

Мы должны благодарить Бога, что мы родились христианами. Я не ошибся, сказав «родились». Василий Великий говорит: «Ты бо еси Бог мой от чрева матере моея». Нас родили православные матери, и в наших жилах от рождения бежит православная кровь. Мы не можем видеть себя в другой вере, мы не можем представить, что будем жить в отрыве от нашей Православной Церкви, и никакие испытания, никакие соблазны этого мира не уведут нас от Церкви Христовой Православной, потому что Господь являет нам Себя Своим Воскресением. Потому что Господь являет нам каждый день красоту Православия!

Давайте, дорогие мои, сегодня, в этот Страстной Вторник, помолимся за тех, кто почил, кто пострадал от этого ужасного теракта.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику