Чистые сердцем Бога узрят

Крест и радость служения Христу
праведного Иосифа Обручника

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с этими святыми рождественскими днями.

И сегодня, в первое воскресенье по Рождестве Христовом, Святая Православная Церковь празднует память праведных людей, которые помогали делу нашего спасения, своей жизнью, своим подвигом, своей мудростью служили Господу нашему Иисусу Христу.

Мы сегодня вспоминаем святого праведного Иосифа Обручника. Обратите внимание, как мало о нем сказано в Священном Писании. Только самое важное. Он был праведен. Когда Пресвятая Богородица, будучи отроковицей, объявила учителям своим, что Она хочет сохранить свое девство, они пришли в изумление: такого еще не было, что же нам делать? И тогда мудростью своею они решили выдать Ее замуж за престарелого праведного человека из рода Давидова – Иосифа, который охранил бы ее девство. Ему об этом объявили. Иосифу было далеко за 80 лет, и ему, конечно, не хотелось бы обременять себя такой заботой, но он был праведен, говорит нам Священное Писание. И ради той правды, которая Христова, Божественной правды, живущей в его сердце, он взял на себя этот подвиг.

Но вот первое испытание. По обручении Марии с Иосифом, прежде, нежели сочетались они, Иосиф узнает о том, что Дева Мария непраздна. В каком смущении было его сердце! По Закону он должен был объявить об этом обществу, и эта девушка должна была быть побита камнями за прелюбодеяние. Но Священное Писание напоминает, что Иосиф был праведен, и он решил не объявлять об этом, а подумал о том, что попросит Марию уйти тихонько из его дома. А сам сохранит в тайне ее грех. И когда он так помыслил, явился ему во сне, говорит Священное Писание, Ангел Господень, и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Мф. 1, 20). Именно, когда Иосиф решил покрыть «грех» Девы Марии своей праведностью, и явился ему Ангел Господень! И он внял словам Ангела Господня. Это был непростой поступок.

Современный человек, даже если будет видение, скажет: «Чур меня!» Он не поверит видению. Он не поверит Ангелу-Хранителю, но скажет: «Это какой-то не светлый Ангел явился и объявляет мне о правде Божьей».

А Иосиф был готов воспринять это видение, он готов был слышать голос Божий, потому что жил в праведности. И сохранил Марию, приняв Ее в свой дом, и охранял Ее, и выполнял все слова Ее, потому что знал, – Господь ему открыл, – что Она несет это, чтобы послужить всему роду человеческому.

Сегодня мы услышали в Евангелии, насколько реальна и велика была опасность для Богомладенца в первые дни Его жизни на земле. Сам царь Иудейский Ирод ополчился на Богомладенца Христа, увидев в Нем своего соперника. Он испугался, что этот Младенец сместит его с трона и займет его место. Ирод вообще не терпел никакой конкуренции, он был столь подозрителен, что убил жену свою, убил трех сыновей своих. А перед смертью он повелел, чтобы в Иерихон собрали всех знатных мужей Иерусалимских и умертвили их, когда он умрет.

А тут волхвы вдруг объявили ему о том, что увидели звезду на востоке, что появился Христос, избранный Мессия. Ирод срочно призвал всех первосвященников и книжников, и они сказали ему, что Христос должен явиться в Вифлееме. Тогда Ирод попросил волхвов, чтобы они, когда найдут Богомладенца Христа, вернулись назад в Иерусалим и рассказали ему, где Его искать, – якобы, чтобы и он пришел поклониться Ему.

На самом деле, Ирод хотел не этого. Он задумал убить этого Младенца. «И тогда, – думал он, – больше не будет у меня здесь, на земле, никакого конкурента, не будет никакого другого Царя Израилева, Царя Иудейского, кроме меня одного». Но мы знаем из Священного Писания, что волхвам явился Ангел Господень и повелел идти домой другим путем. И они не вернулись к Ироду. Ирод принял это как личное оскорбление. И, не зная точно, где жило Святое Семейство, он приказал своим воинам убить всех младенцев младше 2-х лет, которые находились в Вифлееме и его окрестностях.

Нам говорится о том, что в этот день пострадало 14 тысяч младенцев. Мы изумимся: в Вифлееме и по сей день не проживает столько людей. Но вспомним: это были дни переписи всех, кто был из рода Давидова. Естественно, на перепись в Вифлеем приходили и приезжали из разных мест не только взрослые, но и их жены, и дети. А некоторые жены даже и рожали здесь, как и Пресвятая Богородица родила Богомладенца Христа. Поэтому в Вифлееме и его пределах в эти дни жило великое множество людей. И везде был слышен детский лепет, смех, голоса играющей детворы. Так было до тех пор, пока не пришли воины Ирода и не принесли смерть невинным детям. И уже не детский смех, а стон, рыдания, плач раздавались теперь в Вифлееме и его окрестностях.

Но до этого события престарелому Иосифу явился Ангел Господень и повелел ему идти в Египет. Представьте себе, пустыня, зной, нет современного транспорта с кондиционером, чтобы сесть и отправиться в Египет. У них был ослик, на которого Иосиф посадил Богомладенца с Его матерью, и они спешно отправились в путь.

Иосиф ни в чем не сомневался – он уже понял, для чего его избрал Господь. И он отправился в этот путь в Египет, взяв с собой и сына Иакова от первого брака. Посему апостола Иакова и называют братом Господним по плоти, потому что он был сыном Иосифа. Иаков помогал отцу в этом путешествии. Затем, несколько лет жизни в Египте, в трудах, на чужбине. Нужно было зарабатывать деньги на пропитание, на то, чтобы обеспечить жизнь в чужой стране.

Домой Иосиф возвращается с Богородицей и Богомладенцем только после того, как Ангел Господень возвестил ему о смерти Ирода. Но Иосиф не приходит в Вифлеем, потому что в Иудее царствует сын Ирода. Никто не знает, что Ирод поручил перед смертью своему сыну. Иосиф не стал рисковать. Он возвращается в Галилею, в Назарет, и в Назарете воспитывает Богомладеца Христа. Учит трудам, плотницкому делу, учит Его всей своей земной жизнью. Так тихо протекала жизнь Святого Семейства до того момента, когда Христос вышел на проповедь.

Сегодня мы празднуем и память апостола Иакова, брата Господня. Я уже говорил, как он служил Господу нашему Иисусу Христу – и когда сопровождал Его в Египет, и когда был в Египте, и когда из Египта возвращался. Иаков находился, конечно, в особом состоянии любви и послушании Господу нашему Иисусу Христу. Он стал первым епископом иерусалимской общины. Это говорит о многом, это говорит о его искреннем доверии Господу. Он был Его учеником. Он внимал и слушал, а потом и проповедовал ту Божественную Истину, которую Господь принес на землю.

Мы празднуем сегодня память царя Давида, который своей жизнью и своим пророчеством возвещал о Благодатном времени, когда придет Христос Спаситель! Этим самым царь Давид послужил делу спасения рода человеческого.

Сегодня Церковь поделилась с нами повествованием о жизни этих праведных людей, призывая нас, конечно, к образу их святой жизни. Только святость, только праведность могут открыть нам радость Рождества Христова. Только человек, чистый сердцем, может увидеть это. И не только увидеть, но и послужить Господу нашему своей жизнью, своими делами, своими поступками. Поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны стремиться подражать жизни этих святых людей. Их жизнь действительно для нас назидательна, удивительна, но в то же время она не может проходить без труда, без несения жизненного креста, без каких-то испытаний. И будь эти испытания в юности, в зрелом ли возрасте, старчестве, их нужно пронести достойно, как нес их Иосиф Обручник. Нелегко было принять Марию, нелегко было узнать о том, что Она имеет уже во чреве, нелегко было идти старцу в Египет и жить в чужой стране. Нелегко ему было и возвращаться из Египта, а затем нести нелегкий крест – заботиться о семье, заботиться о Богомладенце Христе, заботиться об Отроке Христе. Но он нес свой крест, потому что этот крест, это служение соделало его праведным до такой степени, что он имел возможность не только на руках держать Младенца Христа, но и служить Ему воочию в течение всей своей жизни. И каждый из нас должен помнить именно об этом.

Мы очень боимся любых трудностей, жизненных испытаний, а когда они приходят, мы сразу чувствуем себя Богооставленными. Но нет, мы не оставлены Богом! Другого пути нет! Мы должны идти по жизни именно этим путем – путем страданий и смирения. И в ответ Господь будет давать нам такую радость, такое утешение, о котором невозможно просто написать.

Ни одной строчки нет в Священном Писании о тех чувствах радости, благодарности, которые пережил Иосиф. Ни одной строчки! Но быть со Христом – насколько это удивительно, радостно, насколько возвышенно! Когда в Египте Святое Семейство шло через пустыню, ему встретились разбойники. Взять нечего было, тогда хотели отобрать последнего осла, но один разбойник взглянул на Христа и сказал: «Если бы даже Бог пришел на землю, он бы не смог быть прекраснее этого Младенца». И он защитил Семейство, сказав, что не нужно забирать у них осла. И тогда Матерь Божия сказала: «Сей Младенец никогда тебя не оставит в жизни».

И кем стал тот разбойник впоследствии? Тем благоразумным разбойником, который первым вошел в Рай вместе со Христом. Только один раз он увидел Христа. А Иосиф каждый день Его видел, каждый день Ему служил. В какой же радости, в каком духовном восторге он пребывал! Конечно, ему был нипочем этот труд, но это он смог заслужить только своей праведной жизнью. И, конечно же, несением креста, забывая про себя, про комфорт, про свою старость. Он служил Христу, и Господь соделал его великим человеком, о котором сегодня говорит Церковь.

Аминь.

Я всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником Рождества Христова, с этими святыми днями. Всем вам сил, крепости, терпения и Божьего Благословения.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику