Чистые сердцем Бога узрят

Приближая Рождество Христово

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, воскресный день, который приближает нас к Рождеству Христову и называется Неделей святых праотец. Это подготовительная неделя к принятию Рождества Христова. За нашими плечами – некоторое время постного поприща, и сегодня Святая Церковь призывает нас особенно задуматься над тем, ради чего мы подвизались все это время, и какое событие нас ждет впереди.

Этим событием жили многие-многие люди, ожидали его, приближая своим подвигом, своей горячей молитвой, своей глубочайшей верой, испытывая многие трудности, лишения и гонения, сталкиваясь с непониманием и неприятием. Это были великие подвижники от Адама до пришествия Господня на землю. Мы знаем, что когда Господь изгнал первых людей из рая, Он не оставил их без надежды, дав Свое Великое обетование. Он сказал, что «Семя Жены сотрет главу змия»[1]. Адам и Ева думали, что Семенем Жены будет рождение их сына, но когда Каин убил Авеля, Ева поняла, что это не то семя, которое принесет избавление.

Священное предание продолжало жить в народе, люди ожидали пришествия Христова. Время от времени появлялись «светильники духа», которые указывали, каким путем надлежит идти человечеству. Среди них – Авраам, Моисей, Ной, Енох. Перечислять эти имена можно бесконечно долго, называя разные времена и разные подвиги, но всех этих подвижников объединяло одно: они имели глубочайшую веру, ожидали пришествия Христова и были спасены и оправданы своей верой. Я еще раз хочу подчеркнуть, что они не просто пассивно ждали, а подтверждали свое ожидание глубочайшей верой и величайшими подвигами. Эти подвиги были действительно невероятными.

Мы знаем, какой подвиг, и какое подтверждение веры требовались от Авраама, и какое глубочайшее послушание было у него Богу. Авраам долгое время не имел детей, он терпеливо ждал и переживал, и Господь дал ему сына Исаака. Но вот Господь повелевает Аврааму принести единственного сына Ему в жертву на том месте, где Он скажет, и Авраам безмолвно подчиняется Богу, потому что знает, что Господь может совершить великое чудо; потому что знает, что Господь не велит человеку что-то делать напрасно. Он идет вместе со своим сыном на указанную гору, переживает, считая его уже мертвым. Но, не смея ослушаться Бога, набирает дрова для жертвенного огня, чтобы принести Исаака в жертву. Потом Авраам связывает сына, кладет его на эти дрова, заносит над ним нож.… И тут Господь через Ангела останавливает его и говорит: «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт. 22, 12).

Мы можем говорить о Ное, который среди развращенного народа слышал и слушал повеление Божие. Он не рассуждал, не размышлял, не шел за этим миром, который предлагал много сладостей, развлечений и удовольствий. Мир, который окружал Ноя, действительно был языческим, он действительно жил только своими земными потребностями. Этот мир завлекает многих, поэтому они отрицают Бога, убирают Его из своей жизни. Так было в те времена, так происходит и сейчас. Почему нет Бога во многих домах, во многих сердцах человеческих? Да потому что если Бога нет, как говорит Достоевский, то все позволено. Если я убираю Бога из своей жизни, я могу творить любой произвол, могу заниматься, чем хочу, забывая, что все это не принесет мне пользы. Но среди бездушного, безбожного мира всегда находились вот эти удивительные люди, слышавшие глас Божий.

А сколько было пророчеств, понятых и не понятых людьми, которые для нас стали ясными потому, что мы живем в то время, когда Христос уже пришел в мир. Читая Ветхий Завет, мы видим, что являлись пророки и говорили о пришествии Христовом. Говорили о месте и времени Его пришествия, говорили, из какого Он будет рода. Жили, ждали, и Господь многое им открывал. И своей верой, своей любовью к Богу верные Ему приблизили это время и вырастили Ту, которая оказалась достойной принять Христа во утробе Своей. Сейчас это спасительное время пришло, мы счастливы, что живем именно в это время, мы благодарны Богу, что Господь открылся и явился нам, мы знаем, что за смертью ждет нас жизнь вечная, и потому не боимся смерти. Да, мы не боимся смерти. Мы немного пугаемся, потому что не знаем, что за ней будет, но Господь нас утешает, говоря: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Ин.14, 6). Для нас это большое утешение и большая радость, и вот к этой радости готовит нас сегодня Церковь.

Но в то же время мы слышали сегодня евангельское чтение о званых на пир, где говорилось, что некий господин устроил большой ужин и многих позвал на него. Но званые стали отказываться. Один сослался на то, что купил землю и ему надо пойти посмотреть ее. Другой говорил, что купил пять пар волов и ему надо испытать их. Третий сказал, что женился и хочет насладиться обществом своей молодой жены, то есть земная любовь привлекает его больше небесной. Тогда, разгневавшись, хозяин дома призвал в свой дом нищих, слепых, хромых и увечных, всех тех, кто стоял на перекрестках дорог. Призвав их на этот пир, он сказал: «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14, 24).

Почему эта глава Евангелия читается в сегодняшний день, когда мы говорим о тех, кто приближал Рождество Христово, кто жертвовал жизнью своей, кто нес непомерный подвиг в этой жизни? Да потому что этот пир уготовал для нас Сам Господь. Таким Пиром является для нас сегодняшнее богослужение и все службы, которые проходят в воскресные дни, и на этот пир Господь приглашает нас заповедью своею: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои. А день седьмой — суббота Господу, Богу твоему». (Исх. 20, 9-10). Он постоянно приглашает нас на этот Пир. Не тот Христос, Который должен прийти, а тот Христос, Который пришел и воплотился. Но у каждого из нас постоянно находится уважительная причина, чтобы отказаться. Мы говорим: я не пойду, потому что мне очень интересна эта жизнь, потому что в воскресный день я хочу полежать, поспать, посмотреть телевизор, хочу отдохнуть. А в летнее время, конечно, хочу поехать на дачу, да и зимой тоже. То надо что-то посадить, то снег почистить, – у нас много дел и попечений, и мы отказываемся от этого Пира. Тогда Господь говорит, что Он отойдет от нас и пригласит других, которые будут достойны войти в Его Трапезу. А для нас это событие становится роковым, для нас оно оборачивается каким-то искушением в жизни.

Как часто можно слышать слова осуждения: «Этот человек стал богомольцем, а ведь был коммунистом, партийным и гонял тех, кто ходили в храм. А это – чиновники, такие-сякие, а туда же – в храме стоят…». Мы начинаем осуждать, говорить, что мы правильные, но мы-то с вами отказались от этого Божественного Пира, а они-то вошли. Пусть они слепые, хромые, прокаженные, пусть они стояли где-то на перекрестках или в подворотнях духовной жизни, но сердца-то их горят любовью к Богу, и они становятся избранными, потому что Господь приглашает всех, но избранным становится тот, кто слышит слово Божие и идет за Ним.

И в этот день Господь призывает нас, чтобы мы вошли в Его радость, пошли на Его Божественный Пир, подготовили себя к Его пришествию, приготовились к этому великому событию, осмыслили его, потому что Рождество – это не рядовое, а надмирное событие, которое изменило всю человеческую историю здесь, на земле. Оно изменило сознание людей, отношение человека к земной жизни, и мы должны все это пропустить через себя, через свою душу.

Когда-то я рассказывал вам, что два года назад был в Латвии и увидал такую удивительную картину: это было начало декабря, и я заметил, что в окнах жителей столицы Латвии – Риги – горели огоньки. Мы пошли на производство, смотрели молочный завод и видим, что в каждом кабинете, в каждом цеху стоит зажженная свеча. Латвийцы говорят: «У нас такая традиция, такой обычай! Мы с начала декабря каждый день зажигаем свечи в своих домах и в тех местах, где бываем, потому что мы приглашаем Христа, который должен прийти на землю, чтобы Он не прошел мимо наших домов, мимо наших кабинетов, наших цехов, где мы работаем». Как я был удивлен и поражен тем, как они готовятся встречать Рождество Христово! Каждый день, зажигая свечу, они напоминают всему своему дому, своим детям о том, что мы должны стремиться подготовиться к Рождеству Спасителя.

И вот сегодня Церковь обращает наше особое внимание на подготовку к Рождеству Христову. Говорит о том, что мы живем в самое счастливое время, становимся свидетелями самого счастливого События человеческой истории, но по своей лености и нерадению можем это Великое Событие просмотреть. Если мы не будем готовыми, может произойти так, что Христос пройдет мимо наших домов. Так произойдет, если мы в этот день не будем Его встречать Божественной службой, не будем рассказывать о Нем своим детям, своим близким. О том, что родился Христос. О том, ради чего Он пришел, для чего Он посетил нашу землю. Для того чтобы каждый из нас прикоснулся к Вечности.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику