Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

«Се, Раба Господня»

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с этим великим и замечательным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Благовещение – какая-то очень важная Благая весть, которая собирает огромное количество людей Божиих в храмы Божии. Какая же это Благая весть? Мы говорим о том, что сегодня большой праздник и среди Великого поста воссияла такая замечательная служба! Великий пост как бы немножко потеснился, немножко отодвинулся на фоне этого огромного события. В чем оно заключается? Это событие заключается в том, что Сам Господь через Архангела Гавриила открывает Совет Пресвятой Троицы человеку. Кому? Пресвятой Богородице, Деве Марии. Обычно Господь ни с кем не советуется, Господь все делает по Своей благой воле. В чем заключается эта благая воля? Господу, когда Он творил человека из земли, достаточно было Совета Святой Троицы, и не было никакого соучастия других лиц. Когда Господь творил жену из ребра Адама, Он опять ни с кем не советовался: Он усыпил Адама, взял у него ребро и сотворил ему жену. А здесь Господь приходит на землю, посылает Своего Вестника и советуется. Он ищет соучастника спасения, спасения всего рода человеческого.

Пять тысяч лет человечество в лучших своих представителях ожидало спасения. Лелеяло в сердцах своих надежду на то, что исполнится обетование Божие, которое Господь дал первым людям, когда изгнал их из рая за грехопадение. Господь не просто изгнал их из рая, не просто поставил Херувима с огненным мечом у дверей рая. Он дал обетование. Он не оставил человека без надежды, без того, что когда-нибудь откроются двери Царствия Небесного. Он сказал, что «Семя Жены сотрет главу змия». Господь не сказал, каким образом это произойдет, кто должен участвовать в этом событии. Но человечество жило этим ожиданием.

Конечно, вы думаете, что это ожидание усилилось через пять тысяч лет? Да нет, Адам и Ева уже в первом своем ребенке Каине видели глубочайшую надежду, решив, что вот это семя жены, Евы, сотрет главу змия. Но когда они увидели, что Каин убивает своего брата Авеля, то у них погасла эта надежда. Они не знали уже, чем жить. Затем из поколения в поколение говорилось, что появился избранный народ. Пророки приходили и возвещали о том, что придет то время, когда на земле воссияет слава. И не только те люди, которые жили истинно богопочитанием, но и языческие народы ждали это время, потому что земля своим грехом, своим беззаконием, своей беспечностью, своей материальностью, своей развращенностью поедала саму себя. Они ждали и смотрели с надеждой на Восток, но Господь не приходил на землю. Потому что не может ничто доброе войти в злохудожную душу, не может Святыня, великая Святыня – Сам Господь – войти в греховного человека. Земля не готова была принять, она еще не вырастила того человека, который бы готов был воспринять этот Пречистый и Благословенный плод.

И вот пришло это время. На земле появилась Та, Которая в Своей кротости, в Своем смирении, в Своем целомудрии, в Своей чистоте, в Своей любви к Богу превосходила всех земнородных. Превосходила до такой степени, что одной Ее добродетели, как говорят святые отцы, хватило, чтобы упразднить зло всего человечества, которое было совершено на земле за пять тысяч лет. Мы очень часто говорим: «Да это же Пресвятая Богородица! Она может!» Или когда говорим о святых: «Да это святой человек, а мы-то что?..» Отвечая на это, святые отцы говорят нам: «Вы думаете, что Пречистая Дева по Своему естеству, по Своей природе была смиренна, кротка, чиста и имела любовь к Богу? Она взрастила в Себе эти добродетели, воспитывая Себя с трехлетнего возраста, когда была отдана родителями на жизнь и воспитание при храме Божием».

Она воспитывала в Себе эти добродетели. И когда явился Ей Архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!» (Лк. 1, 28), Она, конечно, смутилась. Она не помышляла о том, что может быть избранницей. Дева Мария, конечно, размышляла над тем, что это было за приветствие, что оно означает. Потому что таким образом можно обращаться только к Богу! Помните, когда ко Христу обратился один из Его слушателей и сказал: «Учитель благий», Он ответил: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19, 16-17). И вдруг к ней обращаются: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!» (Лк. 1, 28). Она смутилась, и Архангел Гавриил возвестил Ей о том, что Ей предначертано: что Она зачнет во чреве и родит Сына. Она во смирении только сказала: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1, 34). Но он сказал Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 35). Что она ответила? «Буди ми по глаголу твоему» (Лк. 1, 38). По слову твоему.

Некоторые скажут: «А что тут такого? Ну и сказала, мы тоже готовы сказать Богу: «Буди по слову Твоему». Мы не будем противиться, сопротивляться, не будем обороняться». Но на самом деле это был ответ ответственного человека, который понимал, что за этим служением последуют великое испытание и большие трудности. Помните, что Ей сказал Богоприимец Симеон? «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35). Вспомните, когда мы обращаемся к Богу, что с нами происходит? Нас буквально переворачивает! Мы не можем справиться с искушениями, и не только внешними, а в большинстве своем внутренними испытаниями. В нас идет борьба, и мы уже начинаем отказываться от Бога, от Церкви, лишь бы не было этих испытаний. Премудрый Сирах сказал человеку, который встал не на путь вот такого великого служения, как Пресвятая Богородица, а просто на путь служения Богу: «Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд» (Сир. 2, 1). И мы знаем, как Она переносила искушения, с какой кротостью и терпением Она смотрела на самозабвенное служение Своего Сына и Бога нашего народу земному. А когда было предательство? А когда было распятие? А когда Господь Ей вручил со Своего Креста каждого из нас, который, увы, является непокорным, себялюбивым, гордым и своенравным чадом? Как Она переживает по сей день за каждого из нас, как душа у Нее болит, когда мы идем не в ту сторону, когда мы не можем потерпеть самого малого в нашей жизни! Это действительно так. Вот что значит: «Се, Раба Господня» (Лк. 1, 38).

Не сможем мы никогда так ответить, мы даже не сможем понести малого какого-то послушания, которое дает нам Господь. Да что послушания, мы в сердце свое не хотим впустить своего Господа, когда Он стоит и стучится к нам! Мы говорим: «Господи, да без Тебя хорошо. У меня, вроде бы, есть достаток, живу, как хочу. Мне не надо трудиться, не надо поститься, не надо молиться, мне не нужно в храм идти. А если какое-то послушание в Церкви Божьей, то зачем мне это нужно? Я же живу спокойно, как тысячи и миллионы людей, сереньких мышек.… Ну, какой подвиг? Я не хочу выделяться из толпы». Вот так бы мы ответили на призыв, обращенный к нам Богом. И Господь это предвидит. И в течение пяти тысяч лет Он не посылал на землю Архангела Гавриила, не посылал, потому что не было такого человека, не было Той, которая готова была бы так ответить на призыв Господа.

Но через пять тысяч лет земля наконец-то взрастила цветок, который с готовностью принимает Божественный призыв во всей Своей кротости, в Своем смирении, в Своей любви, в Своей чистоте и говорит: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). И с этого момента Дух Святый сошел на Нее. С этого момента началось спасение рода человеческого, с этого момента Небо так сблизилось с землей, что земнородные через некоторое время смогли перешагивать эту грань и становиться небожителями. Потому что Ее Сын, Который воплотился, Который родился, Который служил этому человечеству, принял грехи всего мира, взошел с ними на Крест, пострадал и воскрес вместе с человеческой плотью. И вознес ее на Небо, и открыл двери Царствия Небесного!

Этот праздник называется еще и Пасхой, потому что этот день приблизил нас к той реальности, которую человечество ожидало многие тысячелетия. Это радость. На Благовещение, как и на Пасху, говорят, солнце играет. Вот сейчас оно может выглянуть, и мы посмотрим, как небо сорадуется этому празднику! Как этот праздник умильно научает нас высоким добродетелям, которые были и есть у Пресвятой Богородицы. Я бы назвал этот праздник еще и женским праздником, праздником женских добродетелей, к которым каждый из нас должен стремиться, и когда будет явление Господне, чтобы мы смогли сказать: «Господи, мы рабы Твои! Буди же с нами все по слову Твоему».

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику