Чистые сердцем Бога узрят

Аще кто хочет идти за мной,
да отвержится себя и возьмет свой крест!»
Слово в Крестопоклонную неделю

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с этим замечательным воскресным днем!

Этот воскресный день называется Крестопоклонной неделей.

Действительно, все в храме Божьем напоминает об этом событии. Потому что все событие церковной жизни излагается на центральном аналое, и сегодня на центральном аналое лежит крест. И вчера кто-то сподобился, кто-то не сподобился, может быть, по уважительной причине, может, по своей великой лени, прийти и посмотреть: а как же износится крест Господень на середину храма. Каким образом совершается это богослужение?

Когда над народом Божиим водружается Крест Господень, у человека всегда рождаются особые чувства. Вспомним, как воспевали люди в Иерусалиме, когда было воздвижение Креста Господня. Многие не могли подойти и прикоснуться к животворящему Древу Господню, потому что было очень много народа, но глазами своими они касались этого Древа и получали великую милость, и воспевали устами своими самые проникновенные песнопения: «Господи, помилуй!»

Действительно, Господь являет нам великую свою милость. Но почему-то очень часто, когда мы произносим: «Господи, помилуй!», – то думаем, что эти слова говорят нам о том, что Господь прощает нас. Нет, Господь не только прощает, но и изливает на нас свою великую милость. Помиловать – значит полностью излечить человека, а излечение это бывает тогда, когда изливается обилие милости Божьей. Милостью всегда называли елей, который возливался на раны. И вот, когда мы говорим: «Господи, помилуй!», то Господь изливает на нас обилие своей милости, вылечивая раны души нашей. Поэтому и износится в Великий пост Крест Господень, чтобы подкрепить каждого из нас, чтобы утешить каждого из нас, чтобы дать этой великой надеждой и милостью, которую явил Господь, дать нам возможность донести великое поприще Святой Четыредесятницы.

Однако иногда с Крестом Христовым некоторые связывают наивные и немножко абсурдные мысли и представления. Мы привыкли, что ежели мы перекрестимся, ежели мы наденем на свою грудь крестик нательный, значит, с нами будет все хорошо, значит, в жизни у нас будет не так, как у прочих людей, которые спят в воскресный день и смотрят телевизор. А вот мы потрудились, пришли в храм Господень, значит, у нас будет очень здорово, значит, у нас не будет никаких бед, значит, у нас не будет никаких скорбей. Ведь многие сейчас так и принимают Святое Крещение: принимают его не по внутренней своей убежденности, а для того чтобы все в жизни было хорошо. А если в жизни что-то происходит не так, как они хотят, то зачем нам нужен такой Бог! Ведь мы все делаем в жизни для нашего внутреннего комфорта, для нашего удобства!

А наш Бог не обещает этого!

Запомните это! Наш Бог не обещает нам удобств, наш Бог не дает нам такого обещания, что в жизни нашей будет лучше, чем у других. Не будет такого! Потому что путь, ведущий в Царствие Небесное, – путь тернистый, путь великих бед, искушений и испытаний. И если человек не надломится на этом пути, если он не сойдет с него, то в конце пути сам Господь встретит его и введет в вечные обители.

Вот такова жизнь христианина! И сегодня, износя крест Христов на середину храма, Церковь напоминает нам именно об этом пути. Напоминает, что каждый, кто хочет быть вместе с нашим Господом, должен пронести свой жизненный крест! И жизнь эта будет нелегка, непроста, но Господь говорит нам удивительные слова. И не только говорит, но и реально обещает каждому из нас: «Я с вами во все дни до скончания века». И как бы нам ни было тяжело, и как бы нам ни было трудно на этом пути, мы должны помнить, что мы не одиноки, что Господь поддержит каждого из нас, поможет. Но мы должны пройти и пронести эти жизненные испытания в своем сердце. Пройдя через это, человек закаляется, он становится пригодным для Царствия Небесного.

Но как мы должны нести свой крест? Конечно, с кротостью, конечно же, со смирением, конечно, пребывать в борьбе, но и в молитве, как и Господь пребывал. И если мы пройдем этим путем вместе с Господом, вместе со всеми, кто окружает нас, вот этим путем, которым шел Христос, то тогда, конечно же, Господь будет встречать каждого из нас.

А как мы должны жить? Сегодняшнее Евангелие рассуждало с нами об этом. Оно ведь читалось не просто так, оно читалось не для того, чтобы мы послушали, забыли и ушли. Сегодня мы слышали: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

Господь призывает нас к отвержению. Почему мы должны отвергнуться себя? Мы же все делаем, для того чтобы наша жизнь была комфортной и удобной, а тут опять нужно отвергнуться. Взять крест и идти за Христом. Не просто отвергнуться, но идти за Христом, отвергнуться от всего, что есть в этой жизни, ради Христа. Как понять это? Только так: чтобы иметь полное отвержение от этой жизни, нужно полюбить Христа всей своей душой и всем своим сердцем, всем своим помышлением! Тогда этот мир со всеми его материальными красотами для нас будет ничто.

Подобное, правда, греховное отвержение, мы видим в нашей действительности. Посмотрим на алкоголика, наркомана, бомжа. Ведь они отверглись себя. Смотрите, как они живут! Для них главное – исполнение их страсти! Пусть они будут спать на лестничной площадке, в переходах где-то. Они не ищут в своей жизни материального, они не ищут в своей жизни удобств, они отверглись этого. Но не ради Христа, а ради той страсти, которую они полюбили всей своей душой и всем своим помышлением и идут за ней слепо, не обращая на эту жизнь никакого внимания. Нас же Господь призывает так же отвергнуться всего этого мира, всех этих красот, но идти за Христом, взяв свой крест, то есть, смело преодолевая те испытания, которые будут выпадать на этом пути в нашей жизни.

Мы еще слышали сегодня в Евангелии удивительные слова. Эти слова очень важные, они не теряют своей сущности и в наше время! Господь говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 38).

Очень важные слова! Казалось, эти слова были насущны несколько десятилетий назад, когда было советское время. Действительно, верующим людям почти невозможно было говорить о Христе, невозможно даже было носить на своей груди крест. Над тобой смеялись. Над тобой издевались. Тебя сторонились. Тебя не продвигали. Тебя лишали каких-то определенных возможностей в этой жизни. И многие тогда стыдились – отцы, сестры, братья, матери наши. Украдкой молились, где-то там, но не на груди носили крестики, прикалывали их или пришивали своим детям под подкладку одежды, лишь бы никто не нашел, лишь бы никто не узнал, стыдились, потому что было тяжелое время.

Но сегодня никто не смеется, никто не препятствует человеку, который имеет веру, но внутри каждого из нас почему-то живет какой-то стыд. Мне стыдно сказать, что я верующий человек, мне стыдно пройти мимо храма и перекреститься. Мне стыдно сказать, что я пощусь в Великий пост, потому что кто-то может покрутить пальцем у своего виска. Кто-то может сказать, что ты ненормальный – разве можно не питаться? Ах, у тебя еще постятся дети? Да разве можно, – ты издеваешься над собственными детьми! Как можно в наш век, когда все есть, заниматься каким-то воздержанием? Многие могут задать себе вопрос: «А смог ли я не пойти на вечеринку, которая устраивалась корпоративно перед 8 марта, не выпить там рюмочку, отказаться от того стола, который накрывали мои коллеги?»

Сегодня в храме мало народу. Почему? Ведь в Крестопоклонную всегда храм был переполнен. «А я не пойду, ну как я пойду? Я же нарушил пост (или я нарушила пост). Ну, как я пойду, я же поела, я не отказалась, потому что постеснялась заявить о своих внутренних чувствах, о своей вере». А сколько таких стеснений в школе, в институте!

Действительно, опять какой-то парадокс! Стыдно сказать о том, что я верю в Бога, но не стыдно пройти почти обнаженной в этом городе, не стыдно наркоманить, пить, курить, материться при женщинах и детях.

Так что же стыдно и что такое бесстыдство, которое рождается в нашей жизни? Мы можем соединить это, или совсем уже мир перевернулся?

Вот чтобы до конца этот мир не перевернулся, чтобы мы чувствовали в себе стыд и понимали, что такое бесстыдство, сегодня Господь сказал: ежели вы все-таки будете сочетать это в себе, жить со Христом и потворствовать этому миру, тогда я постыжусь вас перед Отцом Моим Небесным. Ну а тот, кто исповедует Христа, того будут исповедовать каждый день не только в этом мире, но, самое главное, в Царствии Небесном, и не только Ангелы Божии, но сам Господь дает нам это обещание, что Он будет нас исповедовать ежедневно перед Отцом Своим Небесным!

Вот сегодняшний день, вот сегодняшний праздник, вот сегодняшний крест, который вынесен для укрепления и, наверное, больше всего, для утверждения нашей веры. Для того чтобы мы понимали, что этот вопрос – вопрос веры – всегда будет нелегким, он всегда будет встречать сопротивление в этом мире.

Но как бы этот мир ни сопротивлялся, если мы не отвергнемся Христа до конца, то тогда в нашем сердце всегда будут звучать слова самого Господа: «Не бойся, малое стадо! Я победил мир» (Лк. 12, 32).

Человек, который принимает Христа, соединяется с Ним, тоже является победителем этого мира.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику