Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

«Душе моя, восстани, что спиши?»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Жил в пустыне один отшельник, пустынник. И недалеко от его кельи жили также и другие отшельники. Когда они проходили мимо кельи этого старца, то слышали в ней непрестанный плач и стон. «О ком же старец так сильно плачет?» – думали они. И однажды, не выдержав, собрались, подошли к его келье, постучали. И открыл им старец. «О ком ты так сильно плачешь?» – спросили они у него. «У меня, – отвечает старец, – есть покойник, очень близкий и дорогой мне, о нем я и плачу». Пожали плечами отшельники, отошли от него и думают: «О ком он говорил? Что это за близкий и дорогой ему покойник? Мать у старца умерла давно, отца он также давно схоронил, а с родственниками много лет уж не общался и ничего о них не знает…».

Так они думали, гадали и решили еще раз пойти и спросить, о ком он так сильно плачет, что это за такой близкий и дорогой для него человек, о котором он так сильно сокрушается. И тогда пустынники опять постучались к старцу в келью, он открыл им, и они спросили: «Скажи, пожалуйста, о каком таком близком ты плачешь? Кто он тебе?» «Братья, – ответил старец, – я плачу об умершей своей душе».

Святые говорят о том, что может умереть тело, и тогда мы видим его бездыханным, когда оно не слышит, не видит, когда не действуют руки и не ходят ноги. Но гораздо страшнее, предупреждают они, когда умирает душа. Этого надо бояться, потому что мертвая душа не будет слышать Божественных слов, не будет устремляться в храм Божий, тогда душа не будет молиться и прославлять Бога. Поэтому все эти четыре дня мы слышали удивительные песнопения, в которых был особый покаянный призыв: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается!» И непрестанно слышали: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Неужели мы такие сильные грешники, что так часто Церковь повторяла эти слова, настраивая нас на то, чтобы во все дни Великого поста мы приносили достойное покаяние? Может быть, нет у нас стольких грехов? Ведь многие, приходящие в храм Божий, так и говорят: «Так я безгрешен! У меня нет стольких грехов!» Мы свои грехи порой не видим, и чтобы их перечислить, обязательно смотрим в какие-то дополнительные книги, откуда-то их постоянно списываем, потому что сразу не можем их даже опознать и назвать. Потому что душа наша, если еще не умерла, то крепко уснула или, может быть, она просто ослепла и не видит своих грехов.

Церковь же Божия напоминает нам о том, что нет человека, который жил бы на земле и не согрешил. Псалмопевец Давид говорит: «Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя». То есть грех преследует нас, он передается нам от Адамова падения, и, к сожалению, к этому первородному греху мы добавляем еще бесконечное число собственных грехов. Будучи еще в младенческом возрасте, едва научившись говорить, мы уже можем обмануть. Затем, вступая в пору юности и, казалось бы, в расцвет духовных сил, вопреки воспитанию родителей и призывов совести, мы направляем свои стопы в сторону греха, беззакония, соблазнов и всякой неправды, потому что грех более близок нам. Только потом, когда-нибудь, приходит осознание собственной греховности, и мы говорим: «Господи, не помяни грехи юности моея и неведения моего».

Действительно, казалось бы, проходит юность, человек становится зрелым, он должен творить дела добра, милосердия, правды, великодушия, кротости, любви.… Но вместо этого снова хитрость, ложь, нечистота, гордыня, нетерпимость наполняют сердца наши. И к тем грехам юности мы добавляем грехи зрелости. Затем приходит старость, которая, казалось бы, должна быть исполнена мудрости, чистоты, святости, стремления к небу, но и тогда мы не можем успокоиться. Мы все равно продолжаем согрешать, жить теми же грехами и страстями, что одолевали нас раньше. Поэтому святые отцы говорят: «Посмотришь на старца и думаешь, какие юные у него грехи и юная у него злоба!»

Вся наша жизнь проходит в грехах, которые мы накапливаем. И поэтому сегодня Церковь призывает нас, чтобы мы приносили достойное покаяние, чтобы непрестанно взывали: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Дни Великого поста направлены на то, чтобы мы увидели грехи свои бесчисленными, как песок морской. К сожалению, мы видим в основном свои великие грехи. Может быть, не только к сожалению, но и к радости, хотя бы их видим! Они порой гложут наши сердца, вводя нас в печаль. Но остальные грехи, которые делаем постоянно, повседневно, мы не замечаем. А спасение, как говорят святые отцы, начинается только тогда, когда мы увидим свои грехи бесчисленными, как песок морской. И поэтому нужно стремиться к тому, чтобы в нашем теле была душа не мертвая, не спящая, а хорошо видящая все свои грехи. Пока мы их не увидим, пребывая в духовной слепоте, мы не сможем принести достойного покаяния. Давайте стремиться хотя бы к тому, чтобы иметь сердца, сокрушенные перед Господом, чтобы не выставлять свою гордыню, надменность, свое превосходство, а просить, как тот мытарь: «Боже, милостив буди нам грешным!»

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику