Чистые сердцем Бога узрят

«Живу, потому что пью Крещенскую воду!»

Возлюбленные о Господе братия и сестры, поздравляем вас с этим удивительным, замечательным днем, когда Святая Православная Церковь торжественно празднует Крещение Господне! Этот праздник мы еще называем Богоявлением. А еще называем Просвещением. Потому что плеяда удивительных, просто замечательных духовных событий объединяется сегодняшним днем. Мы читали в эти дни Священное Писание и удивлялись тем событиям, что предшествовали пришествию в мир Господа нашего Иисуса Христа. Господь не просто пришел на землю, не просто родился, а явился во всей Своей славе. Божественной славе. Но при этом показал величайшую глубину Своего смирения. Да и не простым был выход Его на проповедь. Ведь, хотя мы и говорим, что ко времени пришествия Христа земля истосковалась по Божественному явлению, которое бы стало спасительным для земли, и лучшие сыны человечества приближали это событие своим подвигом, своею молитвою, старанием и стойким перенесением трудностей, невзирая на все это, земля на самом деле очерствела, сжилась с грехом. И сердца человеческие в основной массе своей не могли воспринять святость. Поэтому, чтобы проповедь Спасителя нашего была плодотворной, Господь послал человека – Иоанна Крестителя, который должен был приготовить Путь. Путь, по которому пойдет Христос со Своим Божественным Словом. Но мы не раз слышали в Священном Писании, как слово сравнивается с семенем, которое должно упасть в плодотворную, возделанную почву. И чтобы слово Спасителя упало в человеческое сердце и принялось, и прижилось в нем, пришел на проповедь Иоанн Креститель.

Люди увидели подвижника, который стал говорить очень строго и бескомпромиссно. Который обличал и богатых, и бедных; и ученых, и простецов; и воинов, и тех, кто занимал высокое положение в обществе. Он ни с кем не заигрывал, а просто говорил им то, что, наверное, сегодня невозможно сказать в нашем обществе. Он говорил им: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3, 7-9).

И когда люди увидели этого святого человека, бескомпромиссно проповедовавшего слова покаяния, очищения и исправления жизни, к нему потянулись сотни и тысячи. Люди приходили и просили его снять с них невыносимый груз греха, тяготивший их души, их сердца, помрачавший их совесть. И тогда Иоанн Креститель каждого просящего заводил в воду и после покаяния смывал его грехи в Иордане. Люди выходили из Иордана очищенные и обновленные, а воды Иордана несли тяжелейший грех человеческий.

Иоанн Креститель знал о своей миссии. Многие принимали его за Спасителя и задавали ему прямые вопросы: «Не ты ли Христос?» Он отвечал, что нет, не он. «И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1, 25-27). Он не знал, конечно, ему не было открыто, как он встретится со Христом. Каким образом произойдет эта встреча, это явление Бога в его глазах. Он даже, наверное, не помышлял, он просто делал то дело, для которого был послан на землю. И вдруг у Иордана, когда его окружали толпы людей, к нему подошел креститься Христос. Иоанн духом узнал Его и сказал Спасителю: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15). То есть исполнить то, что определено на совете Святой Троицы. Иоанн Креститель изумился. Конечно же, он содрогнулся от слов Христа. Как он может крестить и омывать безгрешного Спасителя? Как он может вести его в эти иорданские воды, в которых кишмя кишели грехи человеческие, в которых уже поселился враг рода человеческого – дьявол? Он избрал Иордан своим излюбленным логовом, потому что там собрались все людские пороки и страсти.

Но Иоанн не мог прекословить Спасителю. Он сделал все, что повелел Христос, изумляясь смирению Спасителя, сказавшего о Себе: «Я кроток есть и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). И смирение Его заключалось в том, что Он Сам Себя почил самым последним грешником, хотя был безгрешен. И Он поступил так же, как поступали грешники, которые приходили смывать свои грехи в водах иорданских. Конечно, мы только сейчас можем понять и осознать то, что Господь пришел к Иоанну не смывать Свои грехи. Он вошел в Иордан, чтобы освятить струи иорданские, взять на Себя весь грех человеческий, взойти с этим грехом на Крест, дабы освятить человеческий род. И не только тех людей, которые жили до пришествия Христа на землю, но и всех, которые жили в его время, живут ныне и будут жить в следующие века, пока здесь, на земле, Господь будет давать жизнь.

Господь низводит в струи иорданские Духа Всесвятаго. После грехопадения были закрыты Небеса, закрыты двери Царствия Небесного. И вдруг после Крещения видит Иоанн, как разверзаются небеса, как Дух Святой сходит на Божественного Сына в виде голубя. И раздается голос с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17). Голос Бога Отца. Вот почему этот день называется Богоявлением. Потому что Святая Троица явила и показала, что все, что исполняет нынче Христос, было давно замыслено в совете Святой Троицы. Сегодня наступило спасение. Сегодняшним днем не просто освящаются струи иорданские, а исполняются все слова Христа Спасителя, который сказал по Своем Вознесении: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Мы можем сказать нашему Христу: «Господи, где Ты? Ведь мы в своей жизни бываем оставлены. Сколько скорбей, сколько бед, сколько трудностей мы испытываем! И мы не видим Тебя, Господи, с нами, а Ты говоришь, что Ты с нами во все дни до скончания века…». И Господь сегодня отвечает нам примерно так: «Дети Мои, маловерные Мои, слабые Мои, Я с вами! И когда в вас в течение года оскудеет благодать, Я все равно приду в день Крещения и освящу воды не только Иордана, но все воды, которые есть на земле. Я этой водой обновлю всю землю. Обновлю истлевшее и израненное грехом естество человеческое. Вы возьмите эту воду. Берите ее и несите в свои дома. Прикасайтесь к ней, пейте ее. Если у вас какая-то болезнь, смачивайте ей больное место. И вы почувствуете, что Я с вами, потому что в этой воде – Моя благодать, Моя сила, Моя любовь и Мое присутствие с вами на земле».

В сегодняшний день обновляется вся природа. Мы вопрошаем: «А как жизнь живет, как она жительствует?» Ведь мы используем землю, используем природу. Используем так, как захочется. Мы не думаем об экологии, не думаем о сохранении земли. И вдруг, после всех катаклизмов и катастроф, которые происходят по вине человека, земля вновь обновляется. Воздух очищается, воды становятся чистыми, земля вновь рождает растения, появляется зелень, поднимаются леса. Вы думаете, само собой это происходит? Нет! Это происходит только потому, что раз в год приходит Господь, чтобы в течение всего этого времени быть с нами. И освящает воды, которые наполняют всю землю. У нас нет такого местечка на земле, где бы не было воды. В каком бы виде она не присутствовала. Вода есть в воздухе, есть в человеке, в камне, вода есть в металле. Везде вода. И вот, Господь освящает именно эту вездесущую стихию.

Ну а как дальше происходит? А вспомните, как говорили наши предки. Капля воды освящает что? Море освящает. Одна капля, одна струя этой живоносной воды освящает весь мир! Освящает не только все живое, но и неживое, потому что она присутствует везде. Меняется структура воды, меняется структура человека. Да и мы с вами, когда пьем эту воду, думаем: «Вот болел, врач мне поставил такой-то диагноз. Я фактически уже должен, согласно истории развития болезни, умереть если не сегодня, то уже вчера. А я живу! Живу, потому что пью Крещенскую воду». Мы ей дорожим, как бесценным даром, потому что эту воду вкушают наши дети. И мы никогда не начинаем день без Крещенской воды. Поэтому мы освящаемся, обновляемся, и Господь дает возможность нам дальше жить, показывая, что он с нами во все дни до скончания века. Поэтому несите эту воду не просто по традиции или обычаю, который мы сегодня исполнили, а как действительно великую святыню! Так называется сегодня освященная вода. Крещенская вода удивительная, она отличается от любой другой молебной воды, потому что имеет огромнейшую силу. Силу обновления, силу освящения и силу приобщения человека к Вечности.

Почему мы говорим, что причащаемся этой водой, и она дает нам Вечность? Потому что в Крещенскую воду нисходит благодать Всесвятаго Духа. Как Святой Дух снизошел на Господа во время Крещения, так и в этот день отверзаются небеса, и Дух Святой сходит на воду, которую мы сегодня освятили. Событию этому удивляется Ангельский мир! Это событие ждем мы. Но и воды этому событию удивляются не меньше, чем все живое. Представьте, Господь вошел в Иордан. Творец входит в Свое творение. Что произошло в водах? Вот сегодня, наверное, мы можем смело сказать, что тогда произошло. Потому что это происходит каждый год. Когда совершается молебен на реке Иордан, то Иордан возвращается вспять. Воды в Иордане разворачиваются и начинают на несколько минут течь в обратную сторону. Хотя Иордан, кто видел – знает, это очень бурная река. Там очень сильное течение. Конечно, когда паломники бывают в Иерусалиме, они в запрудном месте окунаются. И там нет такого движения и такого течения воды. Но если отъехать в сторону, то можно увидеть.… И вдруг эта река начинает поворачивать вспять. Почему? Да потому что она по сей день изумляется, как Дух Святой сходит на воду. Как Он освящает, обновляет воды, а через них – весь мир. Это тайна из тайн. Это милость из милостей Божиих.

И мы с вами, дорогие мои, должны быть благодарны Богу. И с такой благодарностью брать эту воду и нести в свои дома. Но не просто принести и поставить, а сказать своим детям, близким, чтоб они запомнили, какая великая святыня принесена нынче в дом. И вы знаете, когда в доме есть беззакония, когда в доме мат и курево, когда супруги восстают друг на друга, когда дети не слушаются своих родителей, то вода эта начинает пропадать. В ней появляются лохмотья, она зацветает. Если в доме мир и благодать, если в доме есть святые образа, а перед ними горит лампада, если в доме не только дети, но и родители не ссорятся между собою, то эта вода может стоять пять, десять, двадцать лет.… Одна женщина говорит: «У меня сорок лет, батюшка, стоит. И как стеклышко». Вот какая вода! Вот какую силу, какую святыню мы сегодня получаем! Всех вас, дорогие мои, поздравляю с этим святым днем. Набирайте Крещенскую воду, несите в свои дома, кропите дома, вкушайте ее, мажьте больные места, и Господь будет с нами. А жизнь – жительствовать на земле.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику