Чистые сердцем Бога узрят

С Православным женским днем!

Слово о святых женах-мироносицах

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы слышали евангельское повествование. В нем упоминались некие жены, которые ходили за Господом и до последней минуты Его земной жизни сохранили Ему верность. Этих женщин Святая Церковь называет святыми женами-мироносицами. Почему? Да потому что эти жены после распятия Господа нашего и положения Его во Гроб приготовили миро и по окончании субботы принесли его ко Гробу Спасителя. Как это было? Из Евангелия мы узнали, что жены не только шли за Господом во время Его земного служения, устраивали Его быт, служили Ему своими трудами, своим имуществом. Их вера и преданность Господу были так велики, что они не побоялись разъяренной толпы, требовавшей распять Господа. Не побоялись и гнева ни книжников, ни первосвященников. Не разбежались и не спрятались по домам, как почти все ученики Господа, а шли за Господом. И когда все вокруг радовались страданиям Христа, когда все пребывали в гневе на Господа, они плакали. Плакали о человеческой неблагодарности, о безумстве тех, кто требует распять Господа, сделавшего столько доброго людям. Когда же Христа распинали, они не покинули Его и стояли недалеко от места казни. Им было тяжело видеть все это, их сердца разрывались от страданий, но они не ушли и стали свидетелями мук и подвига Христа. Евангелие говорит нам, что, когда погребали Господа, они смотрели, где полагали Христа. Следующий день была суббота – день покоя. Идти к Гробу было нельзя, но жены приготовили миро, чтобы, по иудейскому обычаю, наутро после субботы прийти к Гробу, отвалить камень от Гроба и помазать Господа миром. Еще только воссияло солнце – совсем рано, – они уже шли к Гробу и думали о том, кто же им, хрупким, немощным женщинам, отвалит огромный камень от дверей Гроба, чтобы войти и помазать Господа. Когда они подошли к Гробу, то увидели, что камень от дверей Гроба уже отвален. Они вошли во Гроб и увидели Ангела, который возвестил им о Воскресении Господа. Их первыми Господь удостоил узнать о Своем славном Воскресении. Ангел сказал им, чтобы они пошли и об этой радости возвестили ученикам Господа. В одном Евангелии говорится, что они никому «ничесоже рече», потому что боялись, что им не поверят. В другом Евангелии – о том, что они все-таки возвестили ученикам, те им не поверили. Как бы то ни было, радость наполняла их сердца. А после этого, что случилось с ними? Неужели они эту радость, это славное Воскресение Господа утаили в своем сердце? Нет, в течение всей своей жизни жены-мироносицы делились этой радостью со всем миром. Мы знаем, что Мария Магдалина дошла даже до Рима и возвестила об этой радости императору Тиберию, который впоследствии наказал Пилата за распятие Господа. Жены-мироносицы поистине несли равный труд со святыми апостолами. Сегодня мы празднуем их память, и сегодня Церковь возвещает об их подвиге. Для чего возвещает? Прошлым воскресеньем наша вера укрепилась неверием Фомы. Сегодня в женах- мироносицах Церковь показывает нам великий дар глубочайшей веры и преданности. Только тот человек, который так предан Господу, может увидеть Его славное Воскресение. Господь Сам обогащает того человека богатыми и духовными дарами. Сегодняшний день мы называем женским праздником. Но это праздник не всех женщин, а тех, которые исполнены веры, которые подражают святым женам-мироносицам. Какую же добродетель в них мы сегодня прославляем? Очень важную – верность Господу, стремление идти в этот мир и благовествовать Евангелие правды. Многие зададутся вопросом: а как в наше время можно проповедовать Евангелие? Ведь оно и так во всем мире! Не можем же мы уподобляться сектантам, иеговистам, стучаться в каждую квартиру и говорить: а мы хотим раскрыть вам истину о Христе. Кто-то послушает нас, кто-то нет, а кто-то вообще не откроет дверь. Но, возлюбленные братья и сестры, чтобы проповедовать слово Божественной Истины, исповедовать Воскресшего Христа, вовсе не нужно идти на площадь и кричать о Нем. Проповедь может быть и молчаливой, – когда люди взирают на образ истинной христианки, добродетельной в жизни, скромной в поведении и одежде. 28 В эти воскресные дни многие видят в метро и на улицах города красиво одетых женщин в красных и белых платках на голове. Они явно торопятся в церковь. Это наши христианочки. И к ним подходят люди и спрашивают:

- Вы что – верующая?

- Да, я верующая.

- А вы, наверное, в церковь едете?

- Да, в церковь!

- Расскажите что-нибудь о Боге!

Или говорят:

- А можно, я попрошу вас помолиться за моих сродников, или просто помолитесь за меня…

Вот так обыкновенная женщина, своим поведением, видом свидетельствующая, что она христианка, уже проповедует о Христе Воскресшем. Мы не можем объять весь мир, но можно и нужно, уподобляясь женам-мироносицам, передавать своей семье и своим детям веру Христову. Все мы знаем, что если в семье мать христианка, дети      пропитываются христианством с молоком матери. С раннего детства они умеют креститься, читают молитвы и понимают, что плохие слова и поступки – это грех. Выходя на улицу, играя в песочнице с другими детишками или просто общаясь со сверстниками, они своими словами, своим поведением передают дух христианства. Проповедовать о Христе женщина-христианка может и на работе, когда она избегает лишних слов, пустых разговоров, осуждения, неприятия каких-то раздоров, скандалов. Когда она говорит с коллегами о церковных праздниках и событиях, которые переживает Церковь Христова. Когда утром она спешит на раннюю литургию, а затем приносит дух мирен из храма Божия на место своего труда. Когда, не стесняясь, говорит подругам, что я не пойду на веселую вечеринку, потому что идет пост, и я пощусь. Этими словами женщина тоже проповедует о Воскресшем Господе. Таких женщин мы сегодня прославляем и поздравляем с Православным женским днем. Мы не можем восхвалять женщину, только потому, что она родилась женщиной, а не мужчиной. Женщина является подлинной женщиной, только когда она 29 является христианкой, стремящейся всей жизнью своей исполнять заповеди Божии. Человек без Христа, без Его заповедей превращается в зверя. Мы видим, что современная женщина может потерять свою женскую сущность и превратиться в подобие мужчины, надев мужские одежды и ведя мужской образ жизни. А бывает, – что греха таить – женщина может превратиться в зверя, когда она живет не по заповедям Божиим. Она готова ругаться, кричать, накидываться на ближнего. А сколько женщин становится убийцами, убивая своих мужей или других людей. Как страшна статистика убийств женщинами во чреве собственного ребенка! Мы не можем восхвалять таких женщин. Но, чтобы мы не унывали, мы должны помнить, что женами- мироносицами стали не только те женщины, которые были от рождения своего праведными. Среди жен-мироносиц была и Мария Магдалина, в которой было семь бесов, и которая до этого имела многие грехи и пороки. Но Господь изгнал из нее этих бесов, она переродилась и стала верной Господу, и до своей смерти служила Воскресшему Христу. Если мы преображаемся, получив веру, то мы становимся именно последователями нашего Господа, уподобляемся женам-мироносицам, которые бесстрашно проповедовали Воскресшего Господа. Сегодня Церковь призывает вас, дорогие женщины, быть под- линными христианками, быть женами-мироносицами. Ничего не боясь и не страшась в нашей жизни, всем и всюду проповедовать Воскресшего Господа и служить Ему. И за верность Господу Церковь назовет вас женами-мироносицами, подобно и во образ святых жен-мироносиц. Среди нас в храме находится много достойных христианок. Благодаря вашей вере сохранились в годы гонений, а сегодня вновь наполняются храмы Божии. Благодаря вашей любви и верности Господу приходят в храмы мужчины и дети. Наполняйте же всех ближних этой верой, не скрывайте ее глубоко в своем сердце, делитесь ею со своими ближними, чтобы и они увидели радостные и святые пасхальные дни, чтобы и в их сердцах звучали слова, которыми мы приветствуем сегодня друг друга:

- Христос Воскресе!

- Воистину Воскресе!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику