Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Путь через пустыню

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, от души поздравляем с воскресным днем, с этими святыми рождественскими днями. Сегодня второй день Рождества Христова. Мы его еще называем неделей, то есть воскресным днем о Рождестве Христовом. Этот день – особый, радостный, торжественный, потому что сегодня Святая Православная Церковь вспоминает всех тех, кто послужил делу воплощения Спасителя нашего на земле.

Почему мы их вспоминаем? Ведь можно сказать, что они и так получили великую славу, прикоснувшись ко Христу, увидев Его. И достаточно им было бы этой славы. Но, с другой стороны, Его пришествия ожидал весь мир. В пророчествах многих народов говорилось о том, что придет на востоке Звезда, которая спасет мир от разрушения. Но когда Христос пришел, мир озлобился против Него. Вспомните общество еврейского народа, которое имело множество различных пророчеств и обетований. Они знали о месте пришествия Христа, знали о времени через Данииловы пророчества. Знали о городе, в который должен прийти Христос, через предсказания пророка Малахии. Обо всем знали и воодушевленно ждали. Но вот Он явился, и возликовало Небо, возвестив об этой великой радости! «Слава в вышних Богу, – пели Ангелы, – и на земли мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14). То есть Господь призрел на землю, призрел на людей и дал Свое Божественное благословение в честь прихода Спасителя на землю. Ведь мы называем Христа Спасителем, потому что Он спас народ от работы вражьей, Он открыл Своим пришествием двери Царствия Небесного, Он дал нам или, лучше сказать, вернул нам бессмертие, которое мы потеряли через грехопадение. А взамен от еврейского народа требовалось только одно: поверить Ему и пойти за Ним. И вдруг – такая непомерная злоба. Почему?

Прежде всего, нужно сказать о том, что ко времени прихода Христа на землю мир изжил себя. Не было праведности, не было правды, была развращенность и ненасытность. И в этой развращенности, ненасытности, в этом язычестве люди не находили не только утешения, но и радости. Они рассуждали так: «Давайте будем есть, пить, веселиться, чтобы завтра умереть. Сегодня возьмем от жизни все, а завтра умрем». К сожалению, это безумие, которое звучало более двух тысяч лет назад в Римской империи, сегодня вновь возвышает голос уже в нашем христианском мире. Многие сейчас, особенно молодые люди, обеспеченные нашими трудами, но не привитые к вере Христовой, тоже начинают говорить: «Давайте будем есть, пить, веселиться, брать от жизни все. А завтра что будет, то и будет. Может, мы завтра умрем, но это не беда, не проблема». На самом деле, такое беспечное состояние приводит человека к унынию, а уныние приводит к самоубийству. Миллион человек каждый год во всем мире умирает от самоубийства. Миллион человек! А причину ученые видят в состоянии психического или психологического упадка. Хотя на самом деле это грех уныния. Человеку, который живет в праздности, начинает приедаться эта жизнь. Хотя она прекрасная и удивительная, хотя она сытная, она приедается. И тогда люди, особенно молодые, поднимаются на крыши домов и бросаются с них. Потому что их не радует жизнь. Жизнь без Бога, без веры, без цели – это напрасная жизнь, которая приводит к такой беспечности и тревоге.

И вот этот порочный, изживший себя мир, невзирая на все ожидания Христа, не готов был Его принять. Мир не уготовал Ему место, хотя Господь и не требовал этого. С какой злобой мир в лице царя Ирода узнал, что приходит на землю Христос! Он воспринял Господа не как Небесного Царя, пришедшего избавить мир от греха и проклятья, а как своего конкурента. Потому что в это время уже бытовало мнение иудеев о том, что Христос будет земным царем, который в своем царствовании устроит евреев на лучшие места, и они получат самое лучшее в этом мире. Поэтому мир видел в Иисусе Христе своего конкурента.

Что Ирод приказал волхвам в первую очередь? Указать место, где Он родился. «…Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему» (Мф. 2, 8). А сам задумывает убить. Но волхвам, которые пришли поклониться Христу и поклонились Ему, потому что у них были чистые, светлые намерения, волхвам было видение о том, чтобы они возвращались домой другим путем. И они вернулись другим путем, не пришли к Ироду и не возвестили ему о том месте.

Что предпринимает Ирод? Мы слышим в сегодняшнем Евангелии, что он приказывает убить всех младенцев в Вифлееме до двух лет. И убивается четырнадцать тысяч младенцев вифлеемских. Это первые мученики, которые пострадали за Христа. Но Христа в это время уже не было в Вифлееме. Ангел Господень во сне явился Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе» (Мф. 2, 13). И он «ничесоже сумняшеся» предпринимает этот нелегкий путь и идет в Египет. Это было не просто. Сейчас мы летаем в Египет, взяв билет, сев на самолет. Через четыре часа мы в Египте. А Иосифу и Марии с Младенцем нужно было идти по пустыне, у них был один ослик. Естественно, на этого ослика они посадили Матерь и Младенца. Сам престарелый Иосиф, которому был девятый десяток, шел рядышком. Конечно, этот крест был ему непомерен и тяжел. И он берет с собой сына своего по плоти, родного сына Иакова, который помогает им в этом очень нелегком путешествии. Таким образом, Господь был спасен. Но большие труды в это время понесли Иосиф и Иаков – брат Господень.

Конечно, этот путь был освящен царем Давидом, потому что Христос воплотился в избранном роде царя Давида, основателя Иерусалима. Не того земного города Иерусалима, который уже был на этом месте, когда пришел царь Давид. А Иерусалима как духовного центра, поскольку царь Давид перенес сюда Ковчег Завета и начал строительство храма, который достроил его сын Соломон. Давид освятил этот путь, указав на то, что Иерусалим будет центром духовной жизни. Центром, в котором произойдут особые события. И сегодня мы празднуем память этих удивительных и замечательных людей. Но не просто празднуем память. Через них Господь что-то нам показывает и открывает.

Что же нам открывает Господь? Во-первых, то, что Рождество Христово – это событие не только всего мира, но и каждого человека, который сегодня присутствует в храме. А лучше сказать, который живет на земле. Потому что Христос должен родиться в сердце каждого человека. Но Рождество Христово не будет тихим, радостным и спокойным. Все наше внутреннее существо будет раздираться этим событием. Да и не только внутреннее: ближние люди будут восставать против нас. И те, кто пришел к вере в сегодняшнее время, знают, как ближние восстают на них. Как говорят: «Вы что, с ума сошли? Вы что, ходите в храм? Вы стали фанатиками? Вы молитесь и поститесь? Какое безумие, и это в наше-то время, в XXI веке!» Верующих людей воспринимают, как сумасшедших. И сколько восстаний не только в обществе, но и в родной семье! Тогда мы вспоминаем слова Христа Спасителя, который сказал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» (Мф. 10, 34-35). И в вопросах веры мы видим эти разделения постоянно и до сегодняшнего дня. А некоторые семьи даже распадаются из-за того, что кто-то в семье искренне и чисто уверовал во Христа, а ближние готовы вычеркнуть его из своей жизни и уничтожить, как некогда Ирод убил четырнадцать тысяч младенцев. И приходится таким людям со Христом бежать в далекие уголки мира, дабы сохранить жизнь свою и сохранить родившегося в их сердцах Христа Спасителя.

Великая борьба и великое противостояние ждет человека, который поселит в сердце своем Христа. Господь пришел на землю и принес спасение. Но это спасение дается нам не просто, а великим трудом. И если кто думает, что если он поверил во Христа, то его земная жизнь преобразится и станет богатой, достаточной, беспечной и беспроблемной, – он ошибается. Потому что Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Но Царство Божие не просто достается человеку, Оно берется большими усилиями. Много в жизни нужно перенести, много пострадать и перетерпеть. В жизни нужно идти за Христом, показавшим нелегкий путь Своей жизни. Нелегкий путь Своего служения. Но какая яркость, какая светлость, какая любовь и какая жертвенность открылась через Христа! И через верующих людей открывается эта светлость, эта искренность, эта чистота, эта любовь и этот мир. Поэтому Господь и призывает каждого из нас быть солью земли и понести нелегкий крест через смущение и непонимание земного мира. Через уход от тех людей, которые будут искать нашей души, искать нашей веры. То есть мы должны идти путем, который сегодня показывают нам царь Давид и старец Иосиф. Праведный старец, который бы мог сказать: «Господи, мне уже девятый десяток, а ты мне даешь такой нелегкий крест, такие тяжелые испытания. Смогу ли я это вынести?» – не засомневался, а исполнил все, что ему повелел Господь. Невзирая на свой старческий возраст, невзирая на оскудевшие силы.

Мы должны взирать и на Иакова, который с готовностью пошел помогать отцу. Какое у него было послушание своему родителю! Он мог бы сказать: «Отец, ты взял эту девушку, которая никакого отношения к тебе не имеет!» Но он не сказал этих слов, он пошел за отцом и понес великий крест. Это не только переход по пустыне туда и обратно. В течение двух лет они жили в Египте. Жили! Что значит – жить в чужой стране? Вот давайте порассуждаем. Это надо куда-то устроиться. Это нужно работать, чтобы прокормить Богородицу и Младенца. Нужно трудиться, чтобы была одежда. Нужно выучить чужой язык, привыкнуть к той культуре, которая есть в этом народе, и в то же время сохранить свою самобытность. И все это взяли на себя эти люди ради того, чтобы послужить Господу.

Сегодня Церковь призывает нас именно к этому. Чтобы мы были крепкими в своей вере, утверждались и не думали, что все в жизни будет просто, когда мы будем жить со Христом. Веру нужно отстаивать и отстаивать не где-нибудь среди людей. Ее в первую очередь нужно отстаивать в самом себе. Внутри себя, в своем сердце, в своей голове, в своем уме. Потому что мы очень часто сомневаемся, говорим: «Да нет, это не так». А сколько посещает нас маловерия или неверия! Мы ведь постоянно живем в некой борьбе. И когда наша голова начинает сомневаться в вопросах веры, начинаются послабления в жизненном укладе и отступление от Господа. Поэтому Церковь сегодня через высокий пример призывает нас быть стойкими в вере, отстаивать свою веру.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику