Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Иоанн Креститель:
«Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, последнее воскресенье перед Богоявлением и последнее воскресенье Святок. Оно совпадает с воскресеньем, которое уже начинает подготавливать нас к Великому Посту! Очень маленький мясоед в этом году и ранняя Пасха, и поэтому такое происходит сочетание.

Но всякое сочетание в Церкви не случайно. Оно не исключает, а, наверное, усиливает те впечатления, те чувства, которые каждый христианин испытывает, когда приходит в воскресный день на богослужение. Здесь читается отрывок из Священного Писания, который открывает нам глубину духовной жизни, показывает нам образ святости, говорит нам о каких-то очень важных моментах, на которые мы должны обратить свое внимание в нашей духовной жизни. Иначе невозможно жить, потому что Евангелие всегда задает определенный вектор, показывает нам путь ко спасению.

И вот сегодня мы слышали несколько евангельских зачал, которые ярко говорят о сегодняшнем событии. Событии, которое празднуем мы сегодня. Сегодняшний воскресный день называется неделей перед Богоявлением. Завтра уже Богоявленский, или Крещенский, сочельник, как мы его называем, день строгого поста. А послезавтра уже и само Крещение, когда вновь мы будем переживать великую тайну пришествия в мир Христа Спасителя. Мы будем переживать Богоявление, то есть явление всей Святой Троицы.

А сегодня мы вспоминаем о том, что предшествовало этому событию. В этот период времени было явление народу Иоанна Крестителя, который пришел приготовить путь Христу Спасителю – расположить сердца людей, чтобы они вняли каждому Божественному слову, исходящему из уст Христа. Это было очень важно, потому что всякое слово, которое говорил Христос, ценнее золота, ценнее всякого материального богатства, потому что это Божественное слово. Оно не о земной жизни. Это Слово приводит человека к Вечности.

Иоанн Креститель пришел и призвал людей. Призвал не только словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3, 2). Призвал всей своей жизнью.

Слова часто сотрясают воздух, но не доходят до нашего сердца. Когда мы видим жизнь святого человека, мы заражаемся этой жизнью. Мы стремимся к нему, чтобы почерпнуть от него образ этой святости. Мы хотим жить, как живет этот человек. Если мы увидим человека богатого, успешного, но нет в нем образа святости, то, подражая ему, мы начинаем уклоняться в другую сторону. Ищем богатства и удовольствия этого мира и не стремимся к вещам духовным.

Но вот пришел на землю Иоанн Креститель. Он ходил в верблюжьей одежде, жил в пустыне, очень скромно питался, и люди тянулись к нему. Тысячами приходили к Иордану, чтобы услышать его голос. А когда слышали его голос, то чувство покаяния рождалось в сердцах людей. Они начинали каяться, и он принимал это покаяние, омывал кающихся в водах Иордана, и река уносила в своих бурных водах грех человеческий.

Вот какое событие празднуем мы сегодня, вот о каком событии говорит нам Святая Церковь.

Прежде чем коснуться святой воды Богоявления, прежде чем узнать этот праздник, мы должны понять, какую жизнь провел Иоанн Креститель. Через что люди прошли, чтобы для них, не только в умах, но и в их сердцах открылись слова Христа Спасителя? Через путь покаяния!

Очистим себя, призывает сегодня Церковь, покаемся, ибо приблизилось Царствие Небесное. И то, что мы будем переживать в дни Богоявления, это действительно Царствие Небесное здесь, на земле. Это тайна, это духовная радость. Ибо Царствие Божие – это не наше представление о том, что оно когда-то придет. Священное Писание говорит нам, что Царствие Божие внутри вас самих есть. Мы должны приобрести это Царствие Небесное. Мы должны с Божьей помощью создать это Царствие Небесное. Путем покаяния, путем очищения, путем проникновения в тайну и в глубину Священного Писания тех удивительных, божественных слов, которые Господь оставил нам здесь, на земле. Через тот путь, который Он начертал в Священном Писании.

Он не говорит нам, что мы должны переехать туда или пойти туда и там только обрести Царствие Небесное. Мы сможем обрести его, находясь дома, стоя у плиты или совершая какое-то другое послушание, или неся какой-то другой крест, который возложил в земной жизни на нас Господь. Мы сможем обрести дух мирен, о котором говорил преподобный Серафим Саровский, память которого мы на днях праздновали: «Стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи». Стяжать дух мирен, – это и значит приобрести Царствие Божье, которое внутри нас самих есть. Это значит открыть клеть своего сердца и пустить Господа, Который стоит и стучит в твое сердце.

И когда Господь войдет в наше сердце, мы будем почивать вместе с Ним. Радость духовная, благодать Божья окутает тогда наше сердце, и ничто, поверьте, ничто в этой земной жизни не сможет смутить нас. Ничто не сможет нас отлучить от любви Божьей и радости Божественной, никакие заботы, проблемы и трудности земной жизни. Потому что мы поймем, что это все ничто, что это суета и мышиная возня, которая происходит каждый день в нашей жизни и отнимает у нас силы. Силы как физические, так и духовные.

Мы каждый день изнеможенные, мы не можем молиться, поститься, мы не можем размышлять о путях Божественных, которые Господь уготовал каждому из нас. Почему? Да потому что суета забирает у нас силы. Потому что заботы и попечения отбирают все время, которое мы должны посвятить Богу. В сутках 24 часа. Господь говорит: хотя бы десятую часть своей жизни, своих средств, своего внимания посвятите Богу. Два с половиной часа посвятите Богу, и вы спасетесь! Но если даже и меньшее время мы уделим Господу, Господь все равно примет от нас это время. И вот тогда тайна Богоявления откроется перед нами.

Мы сейчас говорим: «Ах, какой маленький мясоед, ах, какой большой будет пост, а там будут большие Петровки. Какой сложный год!» А для верующего человека должно быть: «Какая радость, какие большие посты, какое большое время нам придется держать себя во внутреннем напряжении. Помнить о том, что, кроме этой земной жизни, я должен думать еще и о духовной, о небесном, о Божественном. Я должен буду больше молиться, меньше вкушать и в этот год почти не развлекаться! Какое же благодатное время, какой святой год выдался нам сегодня! Действительно святой год!»

Если мы с вами будем больше молиться, мы не успеем расслабиться после Рождественского поста, – и вновь, уже в следующую субботу, запоют: «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче». Тогда мы вновь опустимся в свою душу, будем пристальней смотреть на свою жизнь, строже оценивать свои поступки, изменять себя, преобразовывать – и так приближаться к Господу. И тогда для нас будет открываться тайна Священного Писания, а вместе с этим в нашем сердце будут жить покой, радость и благодать.

Кто отнимет эту радость, кто отнимет это счастье? Никто. Это счастье будет только прибывать. Потому что все праздники нашей Церкви мы переживаем каждый раз по-особому. Нам постоянно открывается какая-то тайна. Вот сегодня Церковь пытается открыть нам завесу святого Богоявления, помочь пережить особые чувства, – и вы настройте себя на это. А потом, когда пройдет Богоявление, и мы вкусим Крещенскую воду, мы зададим себе вопрос: «А какие чувства родились в моей душе, а есть ли радость в моем сердце?» Если она есть, то мы чего-то достигли в этой жизни, то Господь с нами. А если в эти дни кто-то или что-то нас опечалит, значит, мы недостойно живем, значит, мы еще не открыли завесу своего сердца, не впустили в свое сердце Бога, и земное притяжение для нас выше притяжения небесного, значит, еще есть, над чем трудиться, о чем молиться и в чем каяться!

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику