Чистые сердцем Бога узрят

«Как Алексий, человек Божий, жил под лестницей, так и отец Алексий – «под шиной…»
Слово о. Мелхиседека в день памяти Алексия, человека Божия.

Дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры, всех вас поздравляем с Крестопоклонной неделей, Литургией Преждеосвященных Даров, на которой Господь в сегодняшний праздничный день сподобил всех нас молиться, а многих – и причаститься. Это великая милость Божия – быть в храме Господнем, как сказал псалмопевец Давид: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26, 4). Для нашего храма, нашего прихода, для всей Котловки, я бы даже сказал, всего Юго-Западного округа сегодня – большой праздник, потому что мы чтим память Алексия, человека Божия.

Этот великий удивительный святой промыслительным образом оставил семью, избрал странническое нищенское житие, а потом вернулся в свой родной дом и стал в этом дому последним рабом, так что жил даже под лестницей. Родители и родная жена не узнали его, так он изменился в своей жизни. Господь нам в Евангелии говорит, особенно в последние Свои дни и часы, и мы это будем слышать во время Страстной недели как одну из последних заповедей: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10, 43-45). «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин. 13, 13-14).

И Алексий, человек Божий (за его следование словам Христа его стали звать «человек Божий»), тайным образом служил своей родной семье, молясь, вразумляя ближних через подвиг уничижения и смирения, став в своем доме обыкновенным рабом. Он жил под лестницей, по которой ходили люди, и с которой сыпалась грязь. И когда я несколько лет назад был в Риме и посетил храм, освященный в честь Алексия, человека Божьего, я своими собственными глазами видел ту самую лестницу, под которой он жил. Сейчас она находится под стеклом, перед ней возжигаются свечи и лампады, во множестве едут люди в этот храм, особо почитая Алексия, человека Божьего, и без конца, почти круглосуточно, в этом храме совершается Таинство Венчания, потому что считается, что Алексий, человек Божий, покровительствует семейному счастью.

И я был чрезвычайно рад, когда оказался в том месте! Помню, не удержался и из Рима позвонил отцу Алексию. «Отец Алексий, – говорю, – я сейчас в твоем храме, перед этой лестницей.… А ты в Риме-то был?» «Нет, – говорит, – не был». Тогда я сказал: «Давайте помолимся, чтобы батюшка съездил туда, поклонился этой святыне». Я, как Предтеча, как его друг, на шесть месяцев пораньше там побывал, потом расскажу ему, как туда добраться, по какому маршруту.

Итак, святой Алексей жил под лестницей, молясь о своих родных и близких, обо всем семействе, в то время как они ни о чем не догадывались. И только после его смерти семье открылось, что служивший им раб был никто иной, как родной сын для родителей и дорогой муж для его супруги. Все это произошло по Промыслу Божьему, и через его подвиг вся семья пришла к вере. А было бы все благополучно, может быть, и к вере бы семья не пришла, потому что один из мудрых людей сказал: «Если бы Бог по временам нас не укладывал на лопатки, нам бы некогда было посмотреть на небо». Мы несем крест, а крест несет нас.

Всегда, когда человека называют в честь того или иного святого, между ними устанавливается какая-то жизненная и духовная связь. И как Алексий, человек Божий, жил под лестницей, так и отец Алексий – на Севастопольском проспекте. Когда, как-то давно, я его спросил: «Батюшка, а где ж ты служишь?» Он ответил: «Я служу под шиной. Вот будете на том-то месте, шину увидите, вот я – под шиной». Я про себя подумал: «А сколько же лет он прослужил под этой шиной, как святой Алексей – под той лестницей?» И сегодня, когда мы служили на этом престоле, раскрыли антиминс, подписанный еще Патриархом Алексием, я прочитал дату – 2002 год. Девять лет отец Алексей прослужил под этой шиной, словно под лестницей, и только с декабря мы имеем счастье и великую благодать молиться и служить в новом храме, в котором уже молятся: «Помяни, Господи, благотворителей, благоукрасителей, строителей святаго храма сего». И всякий из вас, кто здесь взял кирпич, убрался на территории, вынес мусор во время стройки или поддержал своей трудовой копейкой, – теперь пожизненно вписан в летопись и Золотую книгу этого храма. «Помяни, Господи, строителей, благотворителей и благоукрасителей святаго храма сего».

И действительно, этот храм стал уже сияющим местом. Когда едешь в центр и попадаешь в пробки на Севастопольском, какими-то объездными путями выезжаешь на Нахимовский и видишь эти золотые купола и колокольню, то понимаешь, что здесь уже зажглась святая свеча, горящая теперь до Второго Пришествия перед Престолом Божиим. И когда отец Алексий сказал, что по воскресным дням пространства этого храма уже не хватает, чтобы вместить всех прихожан, и служат уже и раннюю, и позднюю Литургию, то стало радостно, что в нашей святой православной Москве, сколько храмов ни построй, их все будет мало, потому что они востребованы. Многие люди, может быть, желали бы прийти в храм, но по своим немощам не могут доехать. Поэтому по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла сейчас вводится уникальная программа строительства храмов в городе Москве. Программа предусматривает строительство около двухсот храмов, хотя сейчас все это реализуется с большими трудностями. Но есть такая необходимость, есть такая нужда, и этот храм об этом свидетельствует. Он только-только открылся, и уже этого объема не хватает, уже две литургии служатся каждый воскресный день!

Это милость Божия, что православный народ молится о стране, о самих себе, об обращении нашего народа к вере, тех, кто еще далек от нее, о нашей беспутной, безбожной молодежи, чтобы Господь просветил их светом истины. Как сегодня во время Божественной литургии мы слышали слова: «Свет Христов просвещает всех». И свет этот должен исходить не только от золотого купола, который сейчас над нашей головой. Этот свет должен исходить из наших сердец, из наших слов, из нашей жизни, потому что слова назидают, но только лишь дела влекут. И если каждый из нас на своем месте, в своей квартире, на своей лестничной клетке, на своей работе, на своем приходе будет иметь хотя бы малюсенькую добродетель по имени доброжелательность (я не говорю «любовь», а говорю «доброжелательность»), то это уже и будет наша евангельская проповедь. Как говорил преподобный Алексий Мечев: «Будьте для людей маленькими солнышками». Дай, Боже, чтобы вы были для людей такими солнышками. Сейчас у нас весна, дефицит солнца, но когда у человека на лице улыбка, она согревает не хуже солнышка. Будьте для людей маленькими солнышками.

Отец Алексий – солнышко немаленькое. Поэтому, дорогой батюшка, мы сорадуемся, что имеем возможность Великим постом, даже на Крестопоклонной неделе, в момент покаянной жизни и молитвы поздравить вас с праздником, с днем Ангела, который является для нас внутри Великого поста маленькой Пасхой, маленьким праздником, предваряющим пасхальную радость. Желаю вам на вашем жизненном пути терпения, сил душевных и телесных! Слава Богу, что выбрались из-под этой лестницы, выбрались уже на свет Божий, о котором в Евангелии Господь сказал: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет» (Лк. 8:16)

И дай Бог, чтобы служение ваших отцов и прихожан здесь, в районе Котловки, было исполнено благодатных сил, чтобы Господь давал Свою неоскудевающую милость. Чтобы те люди, которые еще не проснулись, которые еще не разбужены благодатью Божией, однажды придя в храм со своими жизненными проблемами или скорбями, просто поставить свечу, остались здесь и стали постоянными молитвенниками этого храма. Чтобы благодатно продолжалось то служение, которое совершается в храмах. Ведь это служение – самое главное. Кто-то сказал, что мы все в жизни больше всего желаем счастья. На свадьбы, на дни рождения, на дни Ангелов мы желаем друг другу счастья, счастья, счастья. Кто-то из мудрых людей сказал, что за счастье люди почитают здоровье. За еще большее счастье люди почитают здоровье и деньги. За еще большее счастье люди почитают здоровье, деньги и красоту. А за еще большее счастье люди почитают здоровье, красоту, деньги и власть. И так можно еще к этому прибавлять и прибавлять, что под счастьем подразумевают люди.

А Евангелие нам говорит, что истинное счастье заключается в том, чтобы быть духовно свободным от всего этого. Когда ты с Богом, ты с Богом имеешь все. Если бы ты даже не имел ни молодости, ни красоты, ни здоровья, ни денег, ни власти, ты все равно был бы счастлив, потому что истинное счастье – оно в жизни с Богом. Церковь к этому призвана – делиться этим счастьем с людьми. И до кого это когда-то дошло, тот стал по-настоящему счастливым человеком. Мало того, у человека, который обрел истинное счастье в Божественном служении, потом стало прибавляться и здоровье, потому что у него стало прибавляться мужество. Ведь здоровый человек, говорил Иоанн Златоуст, это не тот, кто не имеет болезни, а тот, кто при болезнях не ноет. А больной человек – это не тот, у кого много болезней, а тот, кто при любой болезни много ноет. И вот нам Бог дает такое счастье, такую жизнь, такое устроение души, чтобы мы никогда не ныли, потому что мы знаем: там в тысячу раз будет лучше, а здесь – не место отдыха, а место подвига.

Во вторник мы совершали праздник Сорока мучеников Севастийских, там такие есть слова в стихире на Сорок мучеников: «Проидохом сквозе огнь и воду, и извел ны еси в покой». А также на службе во время Великого поста мы часто слышим слова пророка Исаии: «Страха ради Твоего во чреве прияхом, и поболехом, и родихом дух спасения Твоего, егоже сотворихом на земли» (Ис. 26, 18). Поболеть надо, сквозь огонь и воду надо пройти, чтобы в покой попасть. А Господь верным и без всяких особых-то скорбей все в жизни и так дает, потому что нам дарована самая главная святая наша вера. И вот что нас отличает от людей-пессимистов, кто живет без веры, без Евангелия: встретился пессимист с оптимистом, пессимист за голову схватился: «Ужас! Ужас! Может ли быть хуже?» А котловский прихожанин: «Может, может, может!» Почему? Потому что мы с Богом и знаем, что это все временное испытание, для того чтобы мы созрели для Вечности.

И поэтому делитесь этой верой, красотой, мудростью нашей веры, надеждой нашей веры, берите пример со своих священников, которые трудятся день и ночь, спасая человеческие души, чтобы совместные молитвы вас и священников наполняли храм и все вместе, как капля к капле, стекались вместе. А когда Господь сужает нашу жизнь тесными обстоятельствами, тогда, как запертая плотиной вода, она начинает подниматься кверху. Дай Бог вам расти в благодати, в вере, надежде и любви, а отцу Алексию, имениннику, желаем, чтобы он по жизни, как носит имя в честь Алексия, человека Божия, стал человеком Божиим, по имени, по жизни и по вере. И еще при этом многая лета и, как бабушки добавляют, при добром здравии.

Многая лета при добром здравии дорогому имениннику отцу Алексию! А поскольку мы знаем, что духовные истоки его служения, его духовного образования и духовного становления как священника связаны с Академией Троице-Сергиевой Лавры, где он у раки преподобного Сергия Радонежского каждое утро молился, чтобы преподаватели его не спросили, когда он не выучил (а учил он почти всегда, если только на просфорне не был с раннего утра), – то и подарить отцу Алексею хочется замечательную книгу «Житие преподобного Сергия Радонежского, написанное его учеником, преподобным Епифанием». Чтобы мысленно ты мог перенестись в те детские, но самые счастливые годы, когда мы с тобой учились в нашей любимой семинарии, в Троице-Сергиевой Лавре.

Аминь.

 

 

Ответное слово о. Алексия

 

«Мама нам пела про Алексия, человека Божьего, и плакала…»

Ваше высокопреподобие, дорогой отец Мелхиседек, Ваше высокопреподобие, дорогой отец Николай, дорогие отцы, братья и сестры, хочу сердечно поблагодарить отца Мелхиседека за удивительные слова не только поздравления, но и духовного утешения, потому что для нас очень важно сейчас и утешиться, и укрепиться. Ведь сегодняшний день – он непростой. Сегодня не просто среда, а среда Крестопоклонной недели, и сегодня не просто середина недели, а середина Великого поста. Ровно половина этого подвига прошла. И поэтому Церковь сегодня изнесла на середину храма Крест Христов, чтобы каждого из нас укрепить, показать великий подвиг и страдания нашего Спасителя. И мы можем где-то в уме сравнить Его подвиг с нашим и сказать, что наш подвиг ничтожен. И ради того, что Господь для нас сделал, мы готовы и дальше проходить великопостное поприще.

Но, наверное, самое главное, что сегодня с серединой поста совпал день памяти преподобного Алексия, человека Божьего, это не случайно, потому что и его подвиг укрепляет нас в несении нашего не только постного подвига, но и вообще жизненного креста. Память преподобного Алексия, человека Божьего – для нас большой праздник еще и потому, что этот святой очень близок русскому сердцу. И если сказать, что Алексий – это не русское имя, то многие запротестуют и скажут: «Нет, это самое русское имя!» Если скажут, что Алексий, человек Божий, подвизался в Риме, ответим: «Почему? Рим можно понимать как духовный Рим, Москва – третий Рим. Это наш святой».

Вот так возлюбили его русские, и немного таких вселенских святых, жизнь которых запала глубоко в сердце русского человека. Почему мы так любим Алексия, человека Божьего? Потому что его страдания, его смирение, его отказ от великого богатства, от благ, – все это близко очень нашему народу. Если западный мир всегда стремился к богатству, то православный человек всегда отказывался от этого богатства ради Царствия Небесного. И совершенно другие стремления были у нашего народа. Да, наверное, и Господь нашему народу никогда особо не давал богатства, а давал изобилие скорбей и сильную, глубочайшую веру. И поэтому, хотя я и родился в мае, мама меня назвала в честь Алексия, человека Божьего. А житие, самое первое житие этого святого, которое мы узнали, мама нам пела, потому что она знала наизусть весь стих – кант, как мы сейчас называем, Алексию, человеку Божьему (это переложенное его житие, которое вы слышали, когда наш хор запричастно пел этот стих). И мама пела. А петь было некогда. Была постоянно работа, был постоянный труд. Не было праздного времени. Когда же петь, когда же назидать детей – во время работы. Вот вынимали весной несколько тонн картошки из погреба, высыпали на середину двора, под солнцем прогревая семена, разбирали картошку на крупную и мелкую, гнилую отделяли от хорошей, – и в это время мама рассказывала о преподобном Алексии, человеке Божием. Потом начинала петь стих, мы подпевали, потом она плакала, потому что жизнь его пробирала насквозь, задевая самые глубокие струны души. А потом мы вспоминали свои трудности, скорби, печали и понимали, что наши трудности, наши переживания – это ничто по сравнению с жизнью преподобного Алексия, человека Божия.

Великий святой. Представьте себе юношу, которому исполнилось только 18 лет. Он стал совершеннолетним, у него богатство. Ведь отец Алексия был очень богатым человеком, у него было три тысячи слуг. Он не мог просто ходить, его готовы были на руках носить. И у этого богатого юноши было все. Когда его задумали женить, ему нашли самую красивую невесту в Риме. Из царского рода невеста, красавица, богатая. Перед ним жизнь, о который каждый молодой человек мог бы только мечтать! А он, вместо того чтобы окунуться в гущу этой богатой, состоятельной жизни, вдруг отказывается от нее... Евангельский юноша, которого возлюбил Господь, не смог отказаться от богатства. Он ушел от Христа опечаленный, потому что ему тяжело было лишиться всего того, что он имел. А Алексий отказался, он ушел ночью и стал подвизаться.

Он проявлял усердие в молитве, в милостыне. Будучи сам нищим, он продолжал творить милостыню, потому что всем было жалко юного молодого человека, который, как все думали, попал в несчастье и просил милостыню. В Ефесии, в церкви, где хранился Нерукотворный Образ Христа Спасителя, давали ему много денег, он же брал от этих средств, как говорит житие, только на сухари и на воду, а все остальные деньги раздавал нищим. Так Алексий подвизался 17 лет, а через 17 лет пономарь в церкви устал и задремал, и вдруг слышит голос от иконы Божьей Матери: «Введите человека Божьего, который просит милостыню». Ввели его в церковь. Небо уже стало свидетельствовать, поскольку люди не замечали его святости. Но Небо свидетельствовало о нем, и ввели его в церковь. Он бежит, бежит от этой славы, от почитания, и милостью Божией, потому что Господь ему уготовал особый подвиг, он оказывается в родительском доме.

Представьте, житие описывает, что его отец Эвфимиан и мать Аглаида долго не имели детей, и они его вымолили у Бога. Им дался единственный сын, которого они потеряли. Они молились, они каждый день плакали до конца своих дней. И вдруг он увидел эти слезы, переживания в доме своих родителей, но не признался, остался стойким до конца, понимал, что среди этого богатства, которое имеют родители, их скорби принесут очищение, глубочайшую молитву, а через это и спасение.

Конечно, для нас подвиг преподобного Алексия, человека Божьего, очень близок. Господь Россию и русский народ не балует счастьем, не балует богатством. У нас не одно горе, так другое, если от этого избавляемся, третье приходит. Почему? Да потому что понимает Господь, что без Бога мы превратимся, как сказал Достоевский, в некую скотину. Убери от русского человека веру в Бога, и что будет? Будет жестокость. Мы знаем, что творил безбожный мир в 90-е годы, как каждый день передавали в сводках – кого-то убили, кого-то зарезали. И вот когда у нас горе, печаль, скорбь – тогда человек приходит к Богу.

И порой мы думаем, что очень много делаем, для того чтобы привести народ к Богу, а смотришь, – мы бессильны перед тем, что делает Господь. Господь Сам приводит человека, открывается ему через то великое страдание, которое по жизни имеет наш народ. Поэтому мы сегодня укрепляемся этим подвигом, назидаемся подвигом преподобного Алексия, человека Божьего, и дай Бог, чтобы милость Божия всегда была с нами, чтобы мы помнили его житие и также укреплялись его молитвами. А сегодня еще раз позвольте всех вас поблагодарить за то, что вы пришли, почтили память преподобного Алексия, человека Божьего, многие причастились. А в Причастии мы становимся едиными, едиными с нашим Господом, потому что мы все сегодня причастились от единой Чаши и стали частицами единого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Всех вас, дорогие мои, с праздником и всем-всем вам многая и благая лета!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику