Чистые сердцем Бога узрят

Воздвижение Креста Господня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляю с великим двунадесятым праздником Воздвижения Креста Господня!

Удивительное и чудное событие, которое произошло в IV веке по инициативе святой равноапостольной царицы Елены, матери святого равноапостольного императора Константина.

Елена отправилась в Иерусалим, чтобы поклониться Святым местам, тем местам, по которым ступала божественная нога нашего Спасителя. Она прошлась по всем этим дорогам. Особо отметила те места, в которых происходили какие-то важные исторические события, и поставила здесь храмы Божии. Прошло более трех веков с того времени, как в этих местах звучала божественная проповедь Иисуса Христа, а затем совершилась Его страшная казнь на кресте. Конечно же, многие места были забыты, или о них специально старались не говорить, потому что каждое место, где ступала нога нашего Божественного Спасителя, было особым. Оно свидетельствовало о великих чудесах, которые Господь сотворил на Земле, а также – о той любви и милости, которые Господь проявил к роду человеческому. Такие места свидетельствовали о спасительном подвиге нашего Господа, о домостроительстве Божьем, о спасении всего рода человеческого. Поэтому, конечно же, враг рода человеческого стремился утаить эти места.

Но вот пришло время, когда невозможно было святыню спрятать в сосудах, утаить эти светильники, которые озарили бы сердца человеческие. И тогда приходит святая равноапостольная великая царица Елена и отыскивает их. Уже все забыли, а где же была Голгофа, а куда под Голгофой спрятали Крест. Она стала спрашивать жителей, и, наконец, один человек вспомнил, что есть старый еврей Иуда, который знает это место, но никому не говорит о нем. Тогда угрозами и подкупом царица смогла узнать, где находится это место.

Оказывается, после того как в 70-м году император Тит сровнял Иерусалим с землей и на этом месте построил языческий город, и там, где была Голгофа, где Крест Господень, был сооружен языческий храм. Царица Елена разрушила этот храм – а на том месте была помойка – и стала зазывать людей, чтобы они раскопали Крест Господень, но все отказывались. Тогда она посыпала это злачное место золотыми монетами, и люди мгновенно раскопали помойку, но не нашли Креста. Царица Елена опять посыпала золотом яму, и снова люди копали – до тех пор, пока не нашли три креста.

На одном из них пострадал наш Господь Иисус Христос, совершая дело спасения рода человеческого. Отдельно была найдена таблица с надписью «Иисус из Назареи, Царь Иудейский». Отдельно лежали гвозди, которыми был пригвожден к Кресту наш Божественный Спаситель. Но как узнать, какой из этих трех крестов принадлежал Спасителю? Тогда Патриарх Иерусалимский Макарий, чтобы узнать, что это за крест, стал поочередно прикладывать кресты к покойнику. И когда приложили Крест, на котором пострадал Господь наш Иисус Христос, то покойник воскрес.

Сейчас мы говорим об этом событии очень спокойно, просто так – взял и воскрес покойник. Представляете, какое это было событие! Вспомните, когда Господь воскресил из мертвых четверодневного Лазаря, что было в Иерусалиме? Было столпотворение! И когда Господь шел в Иерусалим, то люди стелили ему пальмовые ветви, снимали свои одежды, приветствовали Его, зная, что таких чудес еще не было на земле.

И вот через несколько столетий это чудо повторилось! Для чего Господь дает это чудо? Ведь он мог и каким-то другим образом свидетельствовать об этом Кресте? Ну, например, сохранись табличка на нем – ведь такое тоже было бы возможно, и тогда все бы определили: вот он Крест Господень, вот оно Древо, на котором распялся Господь. Но тогда бы никто из людей не увидел и не узнал так явно, что значит Крест Господень для людей. Какая Божественная сила исходит от этого Креста! Какое спасение человек получает не только в земной жизни, но Крестом Господним воскрешает Господь каждого из нас для жизни вечной! И мы уже не мертвые, мы живые. Эту жизнь засвидетельствовал этот воскресший покойник.

Что было в Иерусалиме после этого? Было снова столпотворение! Весь Иерусалим собрался, потому что таких чудес больше не было. И когда собрался весь Иерусалим, каждый, конечно, хотел прикоснуться к Божественному Древу нашего Спасителя. Но не было такой возможности. Тогда народ закричал, стал просить Патриарха, чтобы все хотя бы увидели Крест. И тогда Патриарх стал со священнослужителями высоко поднимать этот Крест. Когда люди увидели Божественное Древо, сердца их наполнились великой благодати, и они заплакали. И стали говорить: «Господи помилуй! Господи помилуй! Господи помилуй!» Потому что каждый просил от Господа милости, каждый с надеждой взирал на Крест Господень, прося от Него, чтобы кто-то исцелился, у кого-то решились какие-то проблемы, какие-то трудные жизненные ситуации.

После этого народ стал поклоняться Кресту Господню! «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Мы Кресту поклоняемся именно с тех времен, когда весь народ, все люди узнали, какую же огромную силу имеет Крест Господень!

Он может помогать в жизненных трудностях и обстояниях, но Крест Господень напрямую связан с Воскресением. Не было бы Креста, не было бы воскрешения каждого из нас, не было бы Божественного Воскресения, не было бы Божественного Вознесения, не было бы одесную сидения Бога Отца, не было бы той великой надежды, не было бы радости. Не было бы того утешения, которое имеет каждый из нас, когда взирает на Крест Господень.

Что для нас дает Крест? Крест – свидетель Божественной любви. Поверили бы мы с вами Богу нашему, если бы не было Креста? Никогда бы мы не поверили, что Бог наш есть Бог-Любовь, что Бог наш – это жертвенная любовь. Он мог бы уничтожить все человечество, стереть в этом космосе нашу грешную землю и непослушных людей, живущих на ней, одним Своим мановением сотворить новую землю и новых людей, которые могли бы быть послушнее, чем мы с вами. Но так Господь возлюбил мир этот, что Сына Своего единородного посылает, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел бы жизнь вечную.

Да, дорогие мои, на Кресте совершилась любовь, любовь Божия, жертвенная любовь. Бог страдает ради каждого из нас, чтобы каждый из нас имел искупление и имел жизнь вечную. Почему мы празднуем сегодня Воздвижение, почему мы вновь и вновь говорим о распятом Господе? Может, стоит об этом забыть, может, уже не надо об этом вспоминать, это было в прошлом? Да не в прошлом это! И сейчас Господь каждый день распинается за нас. Потому что мы распинаем Его своими делами, своими поступками греховными, своей изменой, своим сомнением, своим нерадением жить с Богом!

Уж больно увлекает нас этот суетный мир! Как часто мы ищем компромисса между Церковью и нашей земной жизнью? Как мы оправдываем себя, как говорим, что в этой жизни нам многое необходимее, чем Церковь, чем молитва? А есть такие – и их много, – которые не понимают нас, говорят: «Они безумные, они ненормальные, они идут за Христом, когда от этой жизни можно получить столько наслаждений и столько радостей!» Но Господь распинается за каждого из нас! И не только за тех, кто сегодня пришел в храм Божий и принес покаяние, но и за того человека, который, может быть, сегодня даже и не думает об этом празднике и событии! Может быть, даже как-то противопоставляет себя Церкви Божией. Господь распинается и за такого человека.

Каждый день он изливает Свою Божественную Кровь, чтобы человек имел жизнь вечную. В этом и заключается любовь Божия к каждому из нас. И сегодня Крест Христов напоминает нам об этом. Потому что не на кресте совершается суд, а суд совершается в нашей совести. Потому что Господь обличает нас своей любовью, потому что мы не можем достойно ответить на эту Божественную Любовь, не можем ради любви к своему Спасителю пожертвовать себялюбием, гордыней, внешним земным комфортом. А Господь все равно непрестанно жертвует и взирает с этого Креста на каждого из нас. Взирает не как Судья, а как любящий Отец, который непрестанно ожидает от нас ответной любви.

Вот о чем сегодня говорит нам Крест. И, наверное, самое страшное осуждение для каждого из нас, если мы не ответим на этот призыв Господа. Каждый из нас должен взять крест свой и нести его в течение всей жизни, каким бы он ни был. Потому что Господь не пришел устроить нашу земную жизнь, а именно этого все ждали от Него тогда, а многие ждут и сегодня. Помните, как иудеи ждали от Него, чтобы Он стал Царем, а они бы с Ним царствовали надо всем миром. До Крестного конца ждали от Христа и Его апостолы, что придет то время, когда Господь воцарится, а мы сядем одесную или ошуюю его. Они даже стали Его просить, чтобы Он устроил их в этом земном царстве великими господами и воеводами.

И сегодня многие люди ждут от Христа земных благ. Они думают: вот приму я Крещение, у меня будет новая жизнь, дела пойдут успешно. Мне посыпятся банковские банкноты, и тогда я буду человеком очень богатым и счастливым. Но Господь говорит: спасение в кресте, спасение через тот крест, который вы будете нести. А я вас укреплю Своей любовью, Своей благодатью, Своим Божественным страданием. Я вас укреплю Своим Крестом Христовым. Только вы достойно несите свой крест.

А этот крест – болезни, этот крест – страданья, этот крест – наша повседневная усталость. Это внутреннее переживание за те грехи или поступки, которые мы совершаем в нашей жизни, это наш личный крест. И он не очень тяжелый. Но только через страдания! Вспомните, как говорили святые отцы, помните, какие слова сказал архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, который провел много лет в ссылках и страданиях. Он пишет своим детям: «Я полюбил страдание!» Для неверующих христианство – это безумие, потому что христианство научает нас любить страдания и переживания. Ибо через них мы приближаемся к Богу, ибо только так можно пронести сквозь жизнь наш крест. Тот крест, который мы должны возложить к ногам нашего Божественного Спасителя. Другой жизни Церковь нам не обещает. Все эти испытания научают нас подлинной взаимной любви – той любви, которую Господь приносит на кресте каждому из нас.

Крест Христов укрепляет нас. Для нас это великая радость и надежда. Для нас это спасение! И пусть Крест Христов для кого-то будет безумием, для кого-то – позорным страданием, для кого-то – проклятием. А для нас Крест – это и слава, и сила, и радость. И мы всегда и непрестанно будем петь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!»

Господи, укрепи нас силой Честного и Животворящего Креста, и помоги нам донести крест свой до конца Своей благодатью и Своим Божественным страданием!

Аминь!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику