Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляю с великим и замечательным праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Мы знаем, дорогие мои, что у Иоакима и Анны долгое время не было детей. И когда они уже были в старости, когда их надежды на то, что будет у них чадо, угасли, Господь возвестил им эту радостную весть, что от таких престарелых родителей появится славная отроча. И вот родилась девочка, они назвали ее Марией и в радости, конечно, они осознали, что это чадо рождено не от плоти и крови, не от страстей человеческих. Они поняли, что в этом возрасте дитя может дать сам Бог.

Ну, и как относиться к этому ребенку? Конечно же, они дают обещание посвятить его Богу. Вспомним, ведь сейчас в нашей жизни Господь являет таких чудес очень много. Это было не только тогда. Приходят в храм ваши близкие, знакомые, рассказывают о том, что вот у нашей знакомой пары долго – 10-15лет – не было детей, говорят о позднем ребенке. А потом говорят о чем? Что сейчас этот поздний ребенок приносит много страданий для своих немолодых родителей. Потому что в свое время они не могли наглядеться на свое долгожданное дитя. Не знали, чем его накормить, во что его одеть, что ему позволить, и разрешали ему делать все, что он захочет. В итоге, вырастая, этот поздний ребенок приносит великие скорби своим родителям.

Как же было здесь? Священное Писание дается нам, не для того чтобы оно лежало на полке и пылилось, украшая нашу библиотеку. Священное Писание – это наука из наук. Это мудрость из всей мудрости, которая может быть в жизни. Это некое пособие, если хотите, руководство, как нужно поступать в жизни и как нужно жить, и какую мудрость, и какое наставление нужно использовать. Как поступили Иоаким и Анна? Они дают обещание Богу, что эту девочку, коль она дана от Господа, кому ее посвятить? Богу! И они посвящают ее Богу!

Синаксарь, который есть в Минее, греческий синаксарь, передает некую традицию и обычай, что было тогда свежо. Вот в синаксаре и говорится, что Иоаким подходит к Анне, когда этой девочке исполнилось два года, и говорит: «Время пришло отдать ее на служение Богу». Тогда Анна воспротивилась своему супругу и говорит: «Два года – это еще маленький возраст, и если мы ее отдадим в этом возрасте, она будет плакать и проситься к своим родителям. А ежели мы еще год подождем, тогда она окрепнет и повзрослеет». И вот такую окрепшую трехлетнюю девочку они ведут в храм Господень.

Оказывается, вхождение в храм Господень – это особое событие в жизни человека. Для него является некая духовная жизнь, которая была неведома ему прежде. Ребенок ее воспринимает по-детски, своим детским миром. А если человек переступает храм Божий во взрослом состоянии, он бывает так захвачен этой благодатью, которая открывается ему в храме Божием, что начинает жить восторженно. Его никто не понимает, называют либо сумасшедшим, либо фанатиком. А на самом деле человек пребывает в духовном восторге, который Господь ему открыл через общение с храмом Господним.

В древности люди были чуткие, они, конечно, посвящали себя этому событию – вхождению во храм. Как это было обставлено, как происходило? Провожали Деву Марию и дети, и взрослые; дети шли с зажженными свечами. Почему очень часто на богослужениях выносится зажженная свеча перед Евангелием? Потому что Евангелие открывает нам Божественный Свет самого Бога, который является Светом Неприступным. И, конечно, когда шла Богородица, все понимали, что Ей откроется свет истины Божественной. Может, где-то в подсознании было и то, что Она явится Матерью Света, и Сама будет освящать весь род человеческий до скончания века.

Привели Ее и поставили у храма. Высокие ступени. Мы знаем, что не всякий ребенок в состоянии подняться по лестнице, если ступеньки высокие. Он будет спотыкаться, падать. А тут происходит чудо – эта Девочка легко поднимается по ступенькам, а наверху Ее встречает первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя, с сонмом духовенства. Взяв Ее за руки, он вводит Ее во Святая Святых, в алтарь, в который он имел право войти, и то только один раз в году. И вот в этот раз он вводит эту Девочку. Конечно, какой-то духовный восторг, благодать вели его. Люди удивились, изумились, но не могли ничего сказать первосвященнику. Это в наше время священнику могут сказать все, что угодно. А в то время знали, если что-то делает первосвященник, то он делает не просто сам, значит, ему было видение, явление или повеление самого Господа. И он творит такое чудо. Чудо, которое привело в изумление людей, но не только людей, мы с вами пели и слышали, что Ангелы видели, как Дева входит во Святая Святых. И Ангелы удивились. Они тоже не знали о том великом промысле, о той великой благодати, о той великой роли, которую Господь уготовал для этой Девочки.

Она вошла в храм Господень, и вдруг это вхождение переворачивает некое состояние мира, потому что мир этим вхождением был обречен на спасение, на приход самого Спасителя на эту землю. Это удивительное событие, это событие выражается в Церкви Христовой, в песнопениях мы слышали: «Христос рождается, славите!»

До Рождества еще больше месяца, а мы уже поем о Рождестве. Потому что невозможно вернуть вспять некие события, которые должны произойти, которые уготованы Промыслом Божиим. Что бы мы ни делали, невозможно заградить огромный поток благодати Божией. Никакая дамба, никакой бетон не смогут этот поток сдержать, никакие силы зла не могли воспрепятствовать. Как бы они ни старались, как бы они ни ухищрялись, любовь Божия побеждает этим вхождением зло человеческое.

Поэтому Христос действительно придет, потому что Она вошла в храм Божий. И если кто вошел некогда в храм Божий, то, значит, во внутреннем его сознании обязательно произойдет переворот. Значит, этот человек будет жить с Богом. Почему невозможно повернуть эти события вспять? Потому что человек встречается с Богом, потому что он находится в состоянии поста и молитвы. А это огромная сила, которая побеждает всякое зло.

И Дева Мария воспитывалась в храме. Она трудилась, она видела живительный пример тех святых, которые находились при храме Божием. Святых людей при их жизни можно увидеть только в храме. Мы их не сможем увидеть на улице, мы их не сможем увидеть в подъезде наших домов, мы не сможем увидеть их в торговых центрах, в различных увеселительных заведениях, которые многочисленно наполняют наш город. Увидеть их мы можем только в храме.

И Пресвятая Богородица видела тех девственниц, вдов, праведных благочестивых мужей, священников и первосвященников, которые служили в этом храме. Давайте вспомним только одну, святую Анну Пророчицу, которая после смерти своего мужа (она очень рано стала вдовой) до 80-ти с лишним лет жила при храме Господнем и служила храму Господню. Не как мы, а день и ночь, говорит Священное Писание. Она постоянно жила в храме, и у нее не было интересов, кроме храма.

И когда в этот мир явился Христос, и когда Его принесли к храму Господню, как она пророчествовала вместе с Симеоном Богоприимцем! Какие удивительные слова она говорила о Христе! Она не была священником, она не была поставлена у алтаря Господня, но своей праведностью она стала пророчицей. А где она получила эту праведность? В доме, в своей квартире, лежа у телевизора или почитывая пустые романы Дарьи Донцовой, – где она стала этой пророчицей? Она стала пророчицей в храме Господнем, потому что ей не было тяжело служить там день и ночь. Этот храм воспитал ее.

Говорят, что в храме – это не в театре. Здесь нет представлений. Здесь нет смены мюзиклов, нет театральных сцен. Здесь совершается одна и та же Божественная литургия, и многие верующие знают ее наизусть. Все одно и то же, но это одно и то же – это бескровная жертва, это милость из милостей, это высшая любовь, которая есть на земле. И человек проникается этой благодатью, ему открывается мир духовный, и он жаждет увидеть эту литургию. Жаждет ее услышать, ему ничто все, что есть на этой земле. У кого-то есть хоромы, у кого-то их нет, у кого-то есть здоровье, у кого-то его нет. Но всех объединяет, созывает и приглашает в храм Господень Божественная литургия.

Вот что значит вхождение Пресвятой Богородицы в храм. Это значит воспитание, и никто не может так воспитать нас в духе Истины, в благодати и в нравственности, как храм Господень.

Мы очень часто говорим сейчас и обвиняем наше государство, говорим, что оно уделяет мало времени или вообще не уделяет внимания многодетным семьям, детям, говорим о том, что социальное положение таких семей бедственное. Но мы забываем о том, что, сколько бы нам ни дали денег, какие бы социальные условия ни предоставили для нас и для наших детей, они все равно будут потеряны в этом мире. Потому что мы сами воспитываем своих детей для этого мира, мы говорим им о примерах, которые есть в этой жизни: смотрите, какой человек умный, какой он богатый, какой он состоятельный, и ты должен учиться и быть таким же, как этот человек.

Мы очень мало говорим своим детям о жизни святых угодников Божиих, мы не ставим им в пример даже Саму Святую Богородицу, потому что считаем, что это где-то высоко, это где-то далеко, это не относится к нашей жизни.

Да ничего подобного, конечно же, относится! Воспитывая своих детей, мы показываем им плохие примеры, а потом хотим, чтобы они были хорошими людьми, чтобы девочки были хорошими матерями. Они становятся плохими мамами, потому что не видят доброго примера, потому что мы их не вводим в храм Господень с малого возраста. Мы не открываем им духовный мир веры, мир исполнения заповедей Божиих, потому что верующего человека сейчас почитают как человека слабого, потому что он может уступать, он может смиряться, он может быть небогатым и сохранять свой внутренний мир.

Но спросите верующего человека: ты несчастлив? Ты несчастлив, потому что ты довольствуешься своей пенсией? Ты несчастлив, потому что у тебя мало денег, но есть мир в семье, есть мир в душе? И каждый верующий человек скажет: я счастлив. Я не покорил весь этот мир, я не стал самым богатым человеком, я не могу пальцы свои веером расставлять и показывать, какой я крутой в этом мире. Но я счастлив, потому что я живу с Богом.

Готовьте своих детей вот к этому счастью! Пусть они не будут самыми умными в этом мире, пусть они не будут самыми богатыми и занимать высокие посты, но вы будете спокойны, потому что они обрели Бога. А человек с Богом – самый счастливый на земле! Ему откроется духовный мир! И Матерь Божия, которая вошла в храм Господень, всегда будет с этим человеком!

Вот такой удивительный и замечательный праздник – Вхождение Пресвятой Богородицы во храм Господень! Нам нужно сегодня вспомнить наше вхождение, и возблагодарить всех тех, кто помог нам войти в храм Господень. Обрести Бога, обрести веру, обрести спокойствие и уверенность в нашей жизни.

Еще раз от души поздравляю всех вас, дорогие мои, с этим святым и замечательным праздником. Желаю вам всем сил, крепости, терпения и Божьего Благословения!

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику