Чистые сердцем Бога узрят

Притча о блудном сыне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь вновь и вновь продолжает подготавливать нас ко дням Святой Великой Четыредесятницы. Наставляя нас и внутренне настраивая на тот великий подвиг, к которому призван каждый христианин ради очищения, ради того, чтобы мы были ближе к Господу, ради того, чтобы вечные обители были для нас вожделенными и желанными.

Сегодня мы слышали евангельское зачало, в котором Господь сказал своим ученикам некую притчу о блудном сыне. Да и воскресный день этой недели называется «О блудном сыне». В какой-то степени мы все являемся таковыми, потому что порой забываем о своем Небесном Отечестве, забываем о своем Небесном Отце. Мы живем своей земной жизнью, пользуясь той пословицей, в которой говорит народная мудрость – «Своя рубашка ближе к телу». Все наши помыслы и хлопоты связаны с настоящим, а небо от нас очень далеко, и мы не задумываемся о вечности. Но, как бы мы ни хотели, рано или поздно мы встретимся с иной реальностью, встретимся с вечностью. Будем ли мы готовы к этой встрече? Являемся ли мы детьми Отца нашего Небесного? На эти вопросы предстоит нам ответить во время Святой Четыредесятницы.

Сегодня Господь говорит, что двери Царствия Небесного открыты для каждого человека, который стремится и желает войти в них. Господь ждет каждого из нас. Мы можем не считать себя детьми Отца Небесного, но Господь считает нас таковыми. И Он готов сделать все, чтобы спасти хотя бы одного из нас. Это очень важный момент: мы должны понимать и осознавать, что любовь Божия открыта для каждого из нас. Мы не должны воспринимать Бога как карающую десницу, Который только наказывает нас за грехи наши. Нет, Господь готов нас прощать каждую минуту, каждую секунду, если мы пожелаем этого. Если мы осознаем себя грешниками, если мы придем к Отцу Небесному и попросим у Него прощения, Господь с радостью встретит каждого из нас и каждому простит, какой бы он ни совершил грех.

Народная мудрость говорит о том, что некий человек согрешил, совершил преступление, и его посадили в темницу. Он отсидел свой срок, и вот настало время ему выходить из тюрьмы, а он боится. Он выходит, но он боится ехать домой к своим родителям. Он думает о том, что его родители настолько обижены, настолько огорчены его поступком, что не смогут принять его в свой дом. И он пишет им такое письмо: «Если вы простили меня, если вы хотите, чтобы я пришел в ваш дом и повидался с вами, то вывесите белый платок в окне, и когда я буду проезжать на автобусе мимо дома, я пойму, что вы простили меня. Я вернусь в дом, поклонюсь вам и попрошу у вас прощения».

И вот, когда он проезжал мимо своего дома на автобусе, то белый платок был вывешен не только в окне – белыми платками были увешаны забор, дом, деревья. Родители побоялись, что он не увидит белый платок в окне, они так хотели, чтобы сын вернулся в дом! Это любовь земная, это любовь наших земных родителей! Какая же любовь Небесного Отца? Какая же любовь к нам нашего Бога? Об этом сегодня говорит нам евангельская притча о блудном сыне.

Некий отец имел двух сыновей: старшего и младшего. И вот младший набрался такого дерзновения или, мы бы сказали, такой наглости, что подошел к отцу и сказал ему: «Отче! Дай мне часть имения». То есть – я не хочу ждать твоей смерти, отдай принадлежащую мне часть твоего имения, и я покину дом твой.

Как понять эти слова? Они обидны, они очень огорчительны, и не каждый отец, не каждый родитель сможет принять их. Сказать такое отцу: «Давай заключим такое соглашение: ты умер для меня, тебя уже нет на белом свете, но после твоей смерти что-то принадлежит мне из того, что ты нажил своим трудом, своей мудростью. Отдай мне часть этого богатства, я буду жить один, и я уйду из твоего дома, и ты никогда больше не будешь существовать для меня. Все, тебя нет, я забуду про тебя, я буду только пользоваться твоим богатством».

Как часто бывает в нашей жизни, что мы не замечаем благодеяния людей. Нет, мы, конечно, замечаем их и пользуемся ими, мы берем это богатство. Но мы не замечаем того человека, который дает нам это богатство, а думаем, что это мы сами талантливые, способные. Что мы можем без кого-то прожить в этой жизни, что можем всего достичь, что не нужны нам эти люди. Нам нужны только их щедроты, милости, связи – все, что они имеют. Остального мы достигнем сами. Мы уже выросли, мы уже большие, мы можем жить самостоятельно.

Вот такой самостоятельный или самостный был этот сын, о котором говорится в Евангелии, что он явился блудным сыном. Почему? Да потому что у него измена на измене. Сейчас он изменил своему отцу, потом пошел в страну далече, в другой город, может быть, красивый, богатый, с разными иллюминациями, красивыми рекламами, где есть различные дома развлечений, и он там развлекался. А отец его трудился всю жизнь, и потому у него было большое богатство, у него были слуги и, как мы выясним потом, немало скота. Но отец так любил своего сына, что отдал ему это богатство. И сын взял и пошел.

И он жил в этой стране – жил и развлекался. Но в эту страну пришел голод, и он разорился полностью. Если деньги не пополнять трудом, постоянной работой, то они очень быстро заканчиваются. Закончились они и у него.

Конечно, когда он пришел туда богатый, с большим наследством, у него было много друзей – каждый хотел стать его другом, все хотели веселиться за его счет. Но тут к нему пришла беда – все деньги закончились, и друзей как водой смыло. Их больше не стало, все они ушли от него – зачем мне нужен бедный друг, от которого невозможно ничем попользоваться? Все его бросили, ему стало нечего есть. Что же, тогда надо работать, иначе умрешь с голода. Он стал работать. Нанялся к какому-то богатому человеку, у которого было много свиней. Он был так голоден, что готов был есть вместе с этими свиньями, но никто ему этого не позволял, и он все равно голодал. Он забыл о своей былой богатой жизни, он забыл о духах и одеколонах, о вкусной еде и вкусном питье, ему бы только поесть – хотя бы этой свиной пищи. Он обносился, от него ужасно разило…

И тут к нему пришло осознание того, что он наделал! Евангелие говорит нам удивительные слова: «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода».

Он понял, он встал, осознал и пошел. Куда он пошел? У него появилась благая мысль: я недостоин называться сыном своего отца, потому что я его уже похоронил. У меня нет больше отца, у отца моего нет сына, подумал он, я приду к отцу и скажу: «Отче, я согрешил против Неба и пред тобою…»

Смотрите, какие удивительные слова говорит нам сегодня Евангелие! Он не говорит, что согрешил перед отцом, он говорит: «Я согрешил против Неба и пред тобою». Против Неба согрешил! То есть, всякий грех, который мы делаем против своих родителей, это не только грех против родителей, это грех против Неба, потому что мы восстаем против Отца Небесного, Который дал свое благословение, дал заповедь послушания и почтения к своим родителям. Он это понимает, он это осознает. Он говорит: «Я уже недостоин называться сыном твоим, прими меня в число наемников своих». То есть – буду служить в этом доме и видеть тебя, и мое сердце будет всегда переживать, что я лишился отца своего. Он идет на этот крайний поступок, который рождается в его сердце за счет покаяния. Он встает и идет к своему отцу.

Что делает отец? Отец увидел издалече сына своего. Сын идет тяжело, ему стыдно, ему больно. Весело и с богатством уходил он по этим дорожкам, по которым он сейчас возвращается к своему отцу. Но тяжесть греха, тяжесть неразумного поступка лежит сейчас на его плечах. Ему стыдно, ему больно видеть отца. Но отец-то увидел его, и если сыну было тяжело идти к нему, то отец побежал навстречу своему сыну, обнял и поцеловал его. Невзирая на его грязный вид и свинячий запах! Сын говорит: «Отче, я согрешил против Неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец его не слушает, он велит слугам своим принести ему самую богатую одежду и говорит: «Принесите ему перстень». Пусть все знают, что он также является хозяином дома этого.

Для отца нет этого греха, нет этого поступка. Представьте, он увидел издалече сына своего, а значит, глаза его не высыхали. Значит, его очи не закрывались, потому что он каждый день выходил и смотрел на эту дорогу, по которой ушел его сын. Он ждал его каждый день, он плакал, он молил Бога, чтобы он вернулся живым и здоровым. И он обрел таковым своего сына, он забыл о его поступке.

О, как порой мы бываем немилосердны к своим детям, мы не можем прощать их поступки, мы не можем их любить достойно, мы не можем подражать вот этому отцу, который ничего не напомнил ему, ни в чем, ни разу не упрекнул его. Он даже не стал слушать его покаянных слов, которые, как говорит Феофан Затворник, стали ключевыми словами: «Я согрешил. Вот это слово – слово покаяния. Это слово осознания своего поступка».

Он произносит его. Но отец не хочет слышать этого слова, потому что ему важно, что сын его вернулся. И он устроил брачный пир!

Сегодня Церковь призывает нас к достойному покаянию. Конечно, был там еще и старший сын, у которого сначала было возмущение, потом согласие с отцом. Мы не хотим сегодня говорить об этом лишь только потому, что яркость этого момента затмевает все остальное.

Господь сегодня говорит: вы стоите в преддверии Великого Поста. Каждому из нас также предстоит восстать от своей жизни, от своих поступков, осознать их, встать и идти к Отцу Небесному. И принести достойное покаяние, как принес его вот этот блудный сын. И сказать: «Отче, мы согрешили пред тобою». И тот, кто найдет в себе силы сказать эти слова, принести достойное покаяние, того ждет удивительное и неизреченное объятие Отчее, сам Господь примет каждого из нас в свои Божественные объятия и простит любой грех, который человек совершил.

И каждый из нас должен помнить, что нет такого греха, которого бы Господь не простил! Есть тот грех, который не осознан нами, есть тот грех, в котором мы не хотим покаяться, этот грех останется за нами. Все остальное Господь простит нам и примет нас в свои Божественные объятья, потому что каждый из нас дорог для Него. Каждого Господь любит, любит вот этой любовью, любит вот этой готовностью простить и принять, и дать самые дорогие одежды, и одеть на руку каждого из нас перстень, и сказать: вечность, которую Я приготовил, Я приготовил для каждого из вас. Придите и унаследуйте эту радость и блаженство Отца и Сына и Святого Духа.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику