Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Воскрешение сына наинской вдовы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами слышали замечательное евангельское повествование, которое отразилось в нашем сердце великим утешением. В Евангелии, прочитанном сегодня, говорилось о том, как Господь наш Иисус Христос во время Своей земной проповеди направил Свои стопы в небольшой город Наин. Около Него было множество учеников – не только двенадцать апостолов, ибо мы знаем, что у Христа было еще семьдесят учеников, которые то приходили, то уходили, а вот двенадцать апостолов постоянно сопровождали Господа нашего Иисуса Христа во время Его земного служения.

Помимо учеников и апостолов Господа окружали толпы народа, жаждавшего услышать от Него утешительное божественное слово. Кто-то шел с надеждой исцеления от болезней, кто-то – с верой, что разрешатся какие-то его трудные жизненные обстоятельства; но все толпились около Христа.

И когда Господь подходил к городу Наин, навстречу Ему вышла похоронная процессия, – хоронили единственного сына вдовы. Эту женщину в ее большом горе вышел поддержать весь город, чтобы как-то утешить. Ведь она недавно похоронила своего мужа, у нее оставался единственный сын, ее надежда, утешение, опора в старости; и вдруг умирает и он. Представьте горе этой матери! Ее уже никто не может утешить, она находится в отчаянии, потому что понимает, что все, что она делала в своей жизни – напрасно. Для кого ей теперь жить, о ком теперь заботиться, за кого переживать и как вообще молиться?

Конечно, это великое страдание, беда и горе. Мы чувствуем то же, когда умирает кто-то из наших близких сродников, родителей наших, друзей, братьев или сестер. А здесь женщина остается одна в этом мире, конечно, это огромное несчастье.

Она шла за гробом своего сына, и вдруг навстречу ей идет Божественный Учитель с огромной толпой народа. Конечно, когда мы видим человека в таком горе, как эта вдова, наше сердце наполняется жалостью, мы хотим утешить его, но не находим слов. И тогда мы подходим и говорим ему: «Не плачь!»

Казалось бы, наивное утешение – как не плакать, как не страдать, как не печалиться в этом случае, а мы говорим какие-то банальности, потому что трудно найти нужные слова. Наверное, так поступил и Христос. Он увидел и пожалел вдову, подошел к ней. Евангелие не передает в точности, как это было: может быть, Он ее обнял, прижал эту бедную вдову к Своему божественному сердцу и сказал ей вот эти слова, которые мы постоянно говорим в своей жизни: «Не плачь». Жалостью наполнилось сердце Господа, и Он не мог не помочь ей.

Наверное, она смотрела на Него взором, исполненным молитвы, надежды, ибо она слышала о Божественном Учителе. Вся Иудея и Галилея знали о Христе. К Нему отовсюду приходили и искали помощи и исцеления. А у нее, может быть, не было дерзновенного характера, чтобы добиться исцеления сына еще при жизни; она, как и всякая мать, находилась у ложа своего сына и со слезами обращалась к Богу, чтобы исцелил ей сына. Но Господь не услышал ее тогда. А здесь Он Сам пошел ей навстречу, пришел тогда, когда оскудели ее силы, а разум пришел в исступление, ведь она понимала, что обратного процесса тому, что совершилось, уже не будет, потому что смерть похитила ее сына.

И вдруг она увидела Божественного Учителя. Взглядом, полным любви и надежды на чудо, смотрела на Него несчастная вдова. Мать ждет до конца, она уповает, что что-то произойдет, какое-то чудо изменит то, что случилось с ее ребенком. И этот вопрошающий взгляд сыграл очень важную роль. Господь подошел к умершему, процессия остановилась. Он прикоснулся к одру и сказал: «Юноша! Тебе говорю, встань!» (Лк. 7, 14) И он встал. Зашевелились его руки, стали действовать его ноги, мать увидела чистый, здоровый, удивленный взгляд своего сына. Господь взял ее сына у смерти, Он воскресил его и отдал сына матери как Творец, как Повелитель. Конечно, это радость, это утешение, ибо великое чудо сотворил Божественный Учитель.

Каждый из нас с надеждой смотрит на Господа. Какая бы боль, печаль или скорбь ни посетили нас, мы всегда обращаемся к Господу. Мы очень часто хотим, чтобы не умирали наши близкие, мы просим Господа, чтобы Он сохранил их в пути и дороге, исцелил от болезни и немощи. А порой мы даже дерзновенно молимся и просим, чтобы Господь, может быть, даже воскресил наших близких, потому что мы хотим быть рядом с ними, но таких чудес, к сожалению, в этой жизни не видим. Нет сейчас такого яркого чуда, чтобы воскрес какой-то умерший человек. Сколько мы ни просим, ни стараемся, ни плачем, мы не получаем такое чудо, которое Господь совершил на глазах наинской вдовицы.

Почему так происходит в нашей жизни? Мы ужасно боимся смерти, она постоянно похищает кого-то в нашей жизни. Смерть, наверное, самое страшное, многие из нас назовут ее великим злом, которое есть в нашей жизни. Но так ли относятся к смерти христиане? Посмотрим на историю жизни Церкви, и тогда мы сможем ответить, является ли смерть злом.

В древности (этот обычай остался и по сегодняшний день), когда хоронили почившего человека, его одевали в белые, торжественные одежды. В белых одеждах венчают, крестят, священники надевают белые одежды, когда отпевают усопшего. Потому что смерть – это не зло. Мы можем говорить, считать, что смерть является расплатой за грехи человеческие, на самом деле – это нечто необычное, смерть – это переход из одного состояния в другое. Смерть – это встреча с Богом, то есть, то, к чему стремится каждый христианин. Вот почему апостол Павел говорит: «Имею желание разрешиться и быть со Христом. Ибо для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение» (Фил. 1, 21-23).

Вспомним в истории Церкви святых мучеников, которые шли с радостью на мучения и смерть, потому что стремились быть с Богом вечно. Смерть ужасна и страшна только для человека, отошедшего от Бога. Мы видим, как все человечество сейчас работает на то, чтобы удалить от себя смерть, как-то ее отодвинуть. Богатые люди, зарабатывая капиталы, надеются на то, что они спасутся этим богатством, потому что смогут купить врачей, ученых, которые разработают новые лекарства, чтобы отсрочить смерть. И на это тратятся огромные средства. Христиане так не думают, они относятся к этому, как к обычному состоянию.

Мы, конечно, не можем объяснить, почему смерть касается людей в разном возрасте: умирают и в младенчестве, и в отрочестве, и в юности, в молодых летах; кто в двадцать пять, кто в сорок, в таком еще возрасте, когда человек может еще жить и жить, а кто-то – семьдесят, сто лет. Почему так происходит? Мы не можем найти ответ на этот вопрос, да его и невозможно найти в этой жизни. Мы сможем ответить на него, когда попадем в вечность. Мы поймем, что Господь призвал того или иного человека в определенном возрасте, потому что Бог благ, Господь хочет каждому добра, чтобы каждый из нас не умер, но жил вечно, чтобы, живя здесь, мы не умерли для вечности, а, умирая в этой жизни, мы воскресли для жизни будущей. Господь сам знает, какой человек и когда достигает высоты своего духовного состояния. Поэтому Он призывает человека к Себе в разном возрасте.

Но и не страшна, на наш взгляд, смерть и для того, кто умирает без покаяния, потому что опять-таки Господь призывает такого человека в тот момент, когда еще не истощились его добрые дела, за которые он получит награду в вечности.

Страшно, наверное, жить на этой земле очень долго и иметь такое духовное состояние, которое будет говорить о твоей безнадежности, неисправности и неготовности войти в вечную жизнь. Вот такого состояния, вот такой долгой бесплодной жизни на земле надо бояться, потому что страшно прийти к Отцу Небесному и не иметь оправдания за те дела и поступки, которые мы совершили в своей земной жизни.

Ну, а сегодня Господь утешает каждого из нас вот этими простыми словами: не плачьте, не скорбите о тех трудностях и переживаниях, которые касаются вас, не плачьте о тех ближних, которых вы теряете. А что же нам остается? Если мы не будем плакать, скорбеть, что нам остается в утешение в этой жизни, когда мы теряем своих ближних? Остается молитва к Господу и надежда на то, что когда-нибудь Господь воззрит на нас и проявит свое великое милосердие, то милосердие, которое принесло радость и утешение наинской вдовице.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику