Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Преподобная Евфросиния Московская -
великая святая Земли Русской.
Слово на малое освящение храма преподобной Евфросинии

Ваше Высокопреподобие, досточтимые отцы, братья и сестры!

Сегодня в нашем храме очень радостный и торжественный день. Сегодняшним богослужением, сегодняшним освящением положено начало служения в этом храме, который является единственным не только в нашем Отечестве, но и во всем мире, посвященным преподобной Евфросинии, Великой княгине Московской.

Созидание и строительство храма Божия – это большое дело. Наши предки говорили так: «Нет больше доброго дела, как храм Божий построить и чужого ребенка воспитать». Вот такой огромный подвиг, дорогие мои братья и сестры, сегодня совершили вы, потому что строительство этого храма велось на народные деньги, на те копеечки, которые вы экономили, на которые вы покупали именные кирпичики, – и этой лептой созидался этот храм. И вы помните и видели, как на каждом кирпичике были написаны имена.

Сегодня нас очень много в храме, но нас еще больше, потому что мы стоим видимо, а невидимо стоят те, имена которых написаны на этих кирпичиках, не только живых, но и усопших. Наша Церковь учит, что нет у нас мертвых, у Бога все живы, и каждый из нас не умирает – потому и говорится: «Во блаженном успении». Человек только засыпает на время, чтобы воскреснуть вместе с Христом, Господом нашим, для вечной жизни.

Вот такой радостный день сегодня, потому что наш район, в котором живет ни много, ни мало пятьдесят тысяч человек, не имел храма Божиего, а сейчас он появился. Для многих отрадно и радостно, потому что храм находится в непосредственной близости к их дому. Можно не только слышать колокольный звон, но можно дойти до храма и послушать Божественную литургию, помолиться и обратиться к Господу, а Господу нам есть что сказать.

У каждого человека своя боль и своя трудность: кто-то хочет покаяться в грехах своих, кто-то хочет попросить прощения, кто-то хочет поблагодарить Бога, а кто-то хочет испросить милости на те житейские дела, которые предстоит нам сделать. Теперь мы имеем такую возможность и благодарим Бога, что храм Божий – светильничек – появился на этом месте.

Этот храм удивительный. Он стоит на границе нашего округа, и теперь преподобная Евфросиния Московская будет благословлять каждого, кто по этой дорожке будет въезжать в округ. А кто будет выезжать, – она также будет благословлять в путь-дорогу человека, который с верой будет смотреть на этот храм и молиться.

Храм находится на видном месте. Представьте, сколько потрясений и трудностей мы испытываем в нашем большом городе, и порой человек думает, что он один на один с этими трудностями, что помочь ему некому, и тогда ему кажется, что все – жизнь закончилась. И вот идет он такой задумчивый, а на его пути вырастает храм. «Совсем же забыл, а есть Господь, и Он мне поможет. Пойду-ка я в храм Божий!», – думает он.

Храм спасал людей. Поэтому наши предки говорили так: «Плоха та дорога и та улица, которая не заканчивается храмом и не начинается им». Потому Москва и была сорок сороков; и куда бы человек ни повернулся, он видел золотые купола и кресты и понимал, что в этой жизни он не один, что Господь его не оставит, что Господь ему поможет и протянет руку помощи. О добродетелях храма можно говорить очень много, и сегодня, дорогие мои, мы благодарим Отца Небесного, что этот замечательный храм появился здесь.

Этот храм посвящен великой русской святой, супруге благоверного князя Дмитрия Донского – замечательной, удивительной святой женщине, которая сочетала в себе несочетаемое. Сегодня мы посвящаем себя чему-то одному, а она вместила в себя все: смогла быть верной супругой, смогла быть многодетной матерью, смогла быть той, которая очень много сделала для нашего Отечества. Если бы не ее заслуга, Русь была бы не Московской, а, может быть, Тверской или Рязанской, а Москва не встала бы потом на века во главе России. Но именно в этом месте, в этих Котлах, она, как соправительница Москвы, вела переговоры о возвращении в престольный град Москву святителя Киприана и, добившись этого, утвердила за Москвой первый престол.

После смерти Дмитрия Донского она взяла бразды правления княжеством на себя, и у нее это получилось, потому что своим женским сердцем она чувствовала, что не только силой, не только деньгами может возвыситься Москва, но и своей культурой, своими удивительными традициями.

И она делает Москву красивой, она строит каменные храмы и монастыри, она закладывает социальные отношения, она стала первой сестрой милосердия в своем Отечестве. Она призывает великих иконописцев и создает первую иконописную артель или, как ее называли раньше, иконописный кружок, куда приглашает преподобного Андрея Рублева, Даниила Черного, Феофана Грека; и они расписывают Московский Кремль. Она со всех сторон позаботилась, чтобы Москва основательно возвысилась над другими городами и собрала вокруг себя удельные княжества в великое Российское государство.

Но при этом она не забыла, что является женщиной. А чем славна русская женщина? Она славна своим духовным подвигом, своей молитвой, тем, что детей своих она воспитывает в вере христианской, православной. Она с детства назидает своих детей ходить в храм Божий, исполнять заповеди Божии, любить свое Отечество, а если надо, то и жизнь отдать за Отечество, не щадя живота своего.

Она не забывала Бога никогда, поэтому силы для этого подвига брала в молитве, в посте. Некоторые думали, что живет она разгульно, праздно, а на самом деле она была подвижницей. Дети, узнав об этом, не могли сдержать слез, увидев однажды, что под покровом княжеских нарядов их мать носила железные вериги, а от поста иссохло и почернело тело ее. Являясь много лет соправительницей Московского княжества, она не возгордилась, наоборот, она стала святой, приблизилась к Богу так сильно, что, когда пошла принимать монашеский подвиг, исцелила в Кремле тридцать человек. А когда она почила, у ее гроба сами собой стали возжигаться свечи.

И по сей день народ чувствует, какую помощь она оказывает людям, какую силу она имеет, какое дерзновение у Престола Божия. Эта великая святая и по сей день не оставляет наше Отечество, и по сей день с надеждой смотрит на нас.

В какой-то степени ее надежды оправдались, потому что появился этот храм, и за этим храмом будущее. Этот храм не просто церковь Божия, это храм, который будет напоминать всем об особом женском служении, будет напоминать о ценности семьи, о святости материнства, о послушании детей своим родителям, о глубочайшей любви к нашему Отечеству, к нашему городу.

В этом и заключается Православие. Не в укреплении только своих домов, а в укреплении нашего Отечества. И святые отцы говорили нам: «Кто не любит наше земное Отечество, тот никогда не сможет полюбить Отечество Небесное».

Сегодня мы радуемся с вами и благодарны Богу, что Господь дал нам такую возможность. А вообще, дорогие мои, мы сегодня переживаем счастливое время – мы строим храмы, мы собираемся и молимся в них. Господь избавил нас от того времени, когда разрушались храмы, когда расстреливали духовенство, благочестивых мирян за то, что они исповедовали веру. А мы строим храмы.

Все мы, дорогие мои, уйдем с этой земли, уйдем в вечность, а храм будет стоять, и в этом храме до скончания века будут совершаться молитвы, и за каждого из вас, кто внес лепту в строительство этого храма, будет провозглашаться на этом месте молитва о благочестивом строителе святаго храма сего.

Я всех вас благодарю, низко вам всем кланяюсь за труд ваш, всем вам сил, крепости и Божия благословения!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику