Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Будем в Бога богатеть
Слово о безумном богаче

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, во второе воскресение Рождественского поста Святая Православная Церковь предлагает нам удивительное евангельское повествование, которое назидает и наставляет нас. Дает нам правильное понимание и правильное отношение к Рождественскому посту, к этому особому постному подвигу.

В Евангелии сегодня говорится о некоем безумном человеке, который, умножая свое богатство, получил большой урожай. Удивительное дело, Евангелие его называет человеком безумным. Но что он сделал такого? Не сказано о том, что у него было неправедное богатство. Нет, он совершенно праведным путем заработал те деньги, которые имелись у него. И, приумножая свои деньги, он получал земли. Совершенно как честный человек, обрабатывал эту землю, выращивал урожай, какую-то часть этого урожая оставлял себе, какую-то часть продавал; у него появлялись еще деньги, и он еще покупал землю. Он не был бандитом, в законе или вне закона, он никого не убивал, приобретая и приумножая свое богатство. Он совершенно честно трудился. И вдруг этого человека Священное Писание сегодня называет человеком безумным. Почему?

Он собрал огромный урожай, такой урожай, что его старые житницы-склады не могли вместить его. И он возрадовался. Неужели мы в своей жизни не радуемся какой-то прибыли, или какой-то возможности в нашей жизни? Конечно, мы радуемся! Конечно, мы думаем о том, как это здорово! Я смог, у меня получилось быть удачным, успешным и замечательным человеком в этой жизни. И человек говорит себе: я сломаю старые житницы, построю себе новые, соберу весь этот урожай. Конечно же, он, наверное, о том подумал – а вдруг следующий год будет неудачным, вот таким засушливым, как у нас? Или будут обильные дожди, которые погноят весь урожай? А у меня огромные житницы. Здесь столько пшеницы, и я заработаю еще денег, я буду еще более богатым человеком. И больше мне не надо будет трудиться в этой жизни, переживать, думать о том, что вдруг у меня не окажется денег на черный день, который однажды может прийти. Я не буду голодным, и не будет голодной моя семья, у нас все будет хорошо. У меня будет все успешно, и скажу я душе своей: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12, 19).

Он не мог уже найти себе покоя днем, он об этом думал ночью; у него появилось богатство, но вместе с этим богатством и забота. И он был поглощен этой заботой, он об этом думал не только днем, но и ночью. И тогда он услышал Божественный голос: «Безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12-20).

Кому останется все это богатство? Смотрите, если мы в Священном Писании до сего момента видим, что Господь осуждает за конкретное дело человека, за его неправильные поступки, то здесь Господь осуждает этого богатого, безумного человека только за помысел. Он помыслил, он еще не построил житницы, он не собрал туда урожай, он не стал использовать его только в угоду своей плоти, но уже получает осуждение. Да потому что за этой конкретной мыслью часто идет и определенное дело. Всякое дело сначала зарождается в мысли, затем укореняется в нашем сердце, и только потом мы начинаем его творить. И Господь видит, какие мысли бывают у нас, и к чему эти мысли могут привести нас. Поэтому Святая Церковь призывает нас не только в дни Рождественского поста, но и во все дни нашей жизни следить за своими помыслами. Помысел – это зародыш доброго или злого дела, которое мы можем осуществить в своей жизни. Поэтому борьба с помыслами – это важная задача каждого христианина.

Безумный человек! Но почему безумный? Что он сделал плохого, неужели он должен был погубить этот урожай, который он собрал? Неужели он не делает все, как правильный, хороший хозяин? Он хочет его укрыть, он хочет его сохранить. Почему Господь осуждает его? За что? За то, что он такой хозяйственный, за то, что он трудился всю свою жизнь, слагая копейку к копейке? Он не просаживал эти деньги в ресторанах, он не тратил их в ночных клубах и стриптиз-барах. За что был осужден этот человек? Он же положительный со всех сторон. Он не знал покоя, он не был ленивым, он не был лодырем, он трудился от зари до зари. Мы знаем, что если мы не будем трудиться, прилагать все усилия нашей души и нашего тела, мы в жизни ничего не достигнем. Мы должны быть тружениками, чтобы что-то созидать на этой земле. Он не дал плодородным участкам земли погибнуть. Смотрите, сколько земли погибает сейчас в нашей стране, которая была возделана, удобрена. Она зарастает лесами, березками, всем, чем угодно. Эта земля не обрабатывается. Это мы должны быть больше осуждены, чем этот человек, которого Господь называет сегодня безумным. За что, за что же такую обиду терпит этот человек? Да за то, что он хочет все употребить на себя. Он говорит душе: «Покойся, ешь, пей, веселись». Все то, что Господь дал ему в жизни, он присваивает себе.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что богатство Господь дает человеку на временное пользование им, и оно не принадлежит ему. Это богатство принадлежит Богу. И когда то, что мы имеем в своей жизни, мы присваиваем только себе и говорим: «Ешь, душа моя, пей, душа моя, веселись, душа моя», – то мы являемся ворами, мы крадем это богатство у самого Бога. Именно так мы должны относиться к тому богатству, которое обретаем в своей жизни.

Для чего же Господь дает богатство богатым людям? Да для того чтобы этот богатый человек имел ответственность за человека бедного, чтобы он показывал пример благотворения. Чтобы он исполнил самую основную, главную заповедь, которую Господь оставил здесь, на земле: возлюби ближнего своего, как самого себя. Если ты говоришь, что любишь Бога, но брату своему говоришь, что все, что у меня есть – мое, что я буду использовать его только на себя, значит, мы лжецы, значит, мы не любим Бога.

Мы всегда должны думать, в каком состоянии, в каком положении находится ближний. Если бы тот безумный богач сделал бы, как праведники разных времен христианской эпохи – поделил бы свое богатство на три части! Вот эту часть я дам нищим, нуждающимся. Вторую часть я посвящу Церкви Христовой, чтобы храмы ее благоукрашались и строились на этой земле, и чтобы входящие в этот храм спасали себя и делали себя пригодными для Царствия Божия. Ну, а третью часть можно использовать на себя и на свою семью. Вот так делали эти праведники, и не было им богатство в осуждение. И если мы не делаем так, то все, что мы имеем, является нам в осуждение, как этому безумному человеку. Потому что он все, что имел, собирался использовать только на себя. Его не мучила мысль о бедных, он не задумывался о храмах Божиих, он думал только о себе. За это он и получает осуждение.

И поэтому Господь сегодня обращается к этому безумному человеку, а через него как бы обращается к каждому из нас: «Не в себя надо богатеть, а в Бога богатеть». Нужно приобретать то богатство, которое моль не съедает, ржа не поедает, огонь не пожирает. Нужно приобретать то богатство, которое будет копиться на небесах! Какое это богатство? Это – милосердие, это – добрые дела. И мы знаем, как человек может получить прощение даже за какое-то маленькое доброе дело, даже за слезы покаяния!

Вот об этом мы и должны заботиться и печься в течение всей своей жизни. Мы видим, насколько сейчас оскудело милосердие человеческое. Порой даже от своих близких мы не можем услышать доброе слово. Слово, которое бы утешило, ободрило, дало надежду. Мы уже не говорим о добрых делах. Это особенно видно по храмам Божиим: насколько мы можем благотворить, насколько мы можем участвовать в церковной жизни, насколько мы можем посвятить какое-то время, для того чтобы что-то сделать для храма. Мы слишком заняты только своими делами, своими заботами, своими проблемами, у нас везде «я» и «мое». А все остальное – не мое, все остальное чужое.

Ну, а чем мы будем оправдываться в иной жизни – пост, молитва? Это все хорошо, но это не является самоцелью. Это лишь средство, для того чтобы воспитать нашу душу, чтобы она была доброй, милосердной и любвеобильной. А если этого не происходит, то пост и молитва не будут являться нам во спасение, а явятся нам в осуждение во время Страшного Суда.

Поэтому Господь напоминает нам в дни Рождественского поста, чтобы мы не просто постились, не просто молились и не просто трудились праведно, складывая копейку к копейке. А направляли те средства, которые нам дает Господь, те физические силы, те умственные способности на то, чтобы сотворить добрые дела. И это будет являться тем богатством, которое сегодня Господь желает от нас.

Нужно нам всем, дорогие мои, в Бога богатеть.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику