Чистые сердцем Бога узрят

Преподобная мати наша Евфросиния…

Слово в день памяти преподобной Евфросинии

 

Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, мы поздравляем с этим удивительным и замечательным днем. Сегодня Святая Православная Церковь прославляет преподобную Евфросинию Московскую. Сегодня – наш престольный праздник. Для каждого прихожанина он очень близок и дорог, более того – он долгожданен! В приходской нашей жизни мы живем от одного престольного праздника до другого престольного. В этот день мы подводим некий итог нашей жизни – не только духовной, но и земной. И начинаем понимать – напрасно мы живем или нет. Мы видим, как стараниями прихожан вырастает, приобретает вид, благоукрашается наш храм Божий. Нас радует это. Почему радует? Да потому что храмы Божии случайно не возникают. Место для храма Божьего предопределено Господом от начала века. Мы еще и не думали о храме, в этом парке кто-то ходил с собачками, кто-то бегал, кто-то отдыхал и полагал, что так здесь будет всегда... А Господь, еще когда творил мир, поставил на этом месте крестик. И сказал: вот здесь, вот на этом участке земли, появится еще один храм Божий. И в нем будет жертвенник, и на этом жертвеннике будут возноситься молитвы Богу. Сегодня мы можем сказать, что мы не только не препятствуем этому Божьему благословению, но активно участвуем в том, чтобы этот храм был создан, и об этом месте исполнилось Божье предопределение. Нас радует это, и в это благое дело мы вклады- ваем наши труды, нашу любовь и наше попечение. Некоторые говорят: «А зачем строить храмы? На стадионах соберемся, да и помолимся. И это намного дешевле...». Конечно, всякий верующий, говорит нам Священное Писание, может молиться Богу в духе истины на всяком месте. Но не было бы православных храмов – мы забыли бы, что такое добродетель. Наши предки говорили так: «Нет больше того доброго дела, как храм Божий построить и чужого ребенка воспитать». Проходя мимо стадионов, мы никогда не перекрестимся и никогда не вспомним Господа. Но вот встанет на нашем пути храм Божий, тогда и в душе, конечно же, появляется мысль о Господе. Мы и перекрестимся, мы и подумаем о своей жизни, пожурим себя за плохие слова, которые мы говорим, обличим себя за плохие поступки, которые совершаем. А вдруг нам в этот час очень плохо? Вдруг все нас бросили, все нас подвели. И мы на всех горько обижены. Никто, кажется, не может помочь нам в этой жизни.… И вдруг на нашем пути встает храм Божий! И мы вспоминаем о Том, Который нас никогда не оставит, никогда не бросит и всегда поможет. Мы вспоминаем о Господе и идем в храм Божий. И здесь слезы умиления, слезы покаяния, слезы радости наполняют наше сердце. Потому что мы тут же начинаем чувствовать и облегчение, и всесильную Божественную укрепляющую десницу. Воздух наполняет нашу грудь, расправляются наши плечи, и мы готовы идти трудиться, нести дальше нелегкий жизненный крест. Храм – это небольшой итог нашего земного служения, наших трудов. Мы заходим в него и говорим: «А здесь наш кирпичик, а здесь кирпичик за моих сродников, живых и умерших». И наш храм – весь из имен. И поверьте, те имена, которые мы писали на кирпичиках – это не просто имена, это живые люди. Мы можем сказать: «Сегодня на службе было 400 человек», – и ошибемся, потому что в храме в этот день было несколько тысяч, а может быть, и несколько десятков тысяч. Все люди, имена которых записаны здесь – они с нами, особенно умершие. Все они сегодня присутствуют здесь и молятся, все они здесь собраны. Поэтому наша молитва такая сильная, такая утешительная и такая        радостная. И все это дарит нам наша преподобная Евфросиния. Сегодня не просто день ее памяти, а день ее монашеского пострига. Обычно в жизни монашеский постриг не замечается никак. Пришли, допустим, юноша или девушка принимать монашество. А они еще и в послушании до конца не искушены, и страсти в них борются, и ответить им порою хочется грубо, и кого-то хочется к ногтю прижать… Монашеский постриг – это начало усиленной борьбы с собой, с ветхим человеком, который у нас внутри. А здесь мы с вами празднуем день монашеского пострига  преподобной Евфросинии. Так что же мы празднуем? Да то, что в этот день Преподобная пришла в монастырь, не потому что ей надо было приобщиться к святости, а потому что ей нужно было исполнить слово Божье, которое возвестил ей Архангел Михаил. Повелением Божьим Господь благословил ее в этот день принять монашеский постриг. Но в монастырь она вошла «не яко новоначальная», говорит нам летопись, «а яко чудотворица пришла». Пришла в монастырь не прикоснуться к святости, а эту святость принесла вместе с собой. Потому что жизнь у нее и в миру уже была уже иноческой. После смерти мужа – святого благоверного князя Дмитрия Донского – она уже не видела жизни без Бога. Ей не нужны были увеселения, ей не нужна была светская, праздная жизнь. Она не говорила, как мы говорим сейчас: «А я еще молодая, я хочу устроить свою личную жизнь». Она другое думала: «Я хочу устроить свою жизнь вечную». Как великая княгиня она трудилась. Воспитывала детей. Участвовала в общественной, государственной, социальной, культурной жизни. Словом, трудилась с утра до вечера. Но ночи ее не были предназначены для отдыха. Ночи великая княгиня проводила в молитве, дни ее проходили в посте. Под княжеским платьем она носила железные вериги и власяницу. Она, может быть, уже и совершала какие-то чудеса. Но все эти чудеса были тайными, и никто о них не знал. Люди понимали, что мне что-то доброе посылается в этой жизни, а от кого, они не знали. У кого-то, может быть, налаживалась семейная жизнь, у кого-то – материальная. А кто-то, может, даже и исцелялся, когда прикасался к ней, но тоже не понимал, что это чудо сотворила Великая княгиня. И Господь захотел в день ее монашеского пострига, чтобы эти чудеса были явлены всему миру. И в сегодняшний день, когда великая княгиня входила в Вознесенскую обитель, по пути она исцелила слепого, который обратился к ней с просьбой об исцелении. И исцеление она исполнила совершенно незаметно – поравнявшись с ним, отдала ему край своего рукава, он отер свои болезненные глаза и исцелился. Затем летописец говорит: «Еще 30 человек, которые входили в Вознесенскую обитель, совершенно явным образом в этот день исцелились, когда Преподобная приняла монашеский постриг». Эти чудеса творились и  далее, до ее блаженной кончины. Эти чудеса творит она и по сей день. Мы знаем, сколько явных чудес было связано с Преподобной. А сколько еще тайных чудес, о которых мы и не знаем, о которых, может быть, нам и не рассказывают люди, но хранят в своем сердце! Может быть, и сегодня – да не «может быть», а так и есть – с кем-то тоже произойдет какое-то чудо. Потому что сегодня княгиня также встречает входящих. Почему? Да потому что это первый и единственный храм на этой земле в честь преподобной Евфросинии. И сегодня она с нами. Она молилась вместе с нами Господу, она укрепляла сегодня наши недостойные и немощные молитвы. Она сегодня будет провожать и благословлять каждого, кто будет выходить из этого храма. Она мать, она наша покровительница, она добродетельная жена. И она сегодня будет смотреть на наше сердце, на нашу немощь, на нашу боль, на наши переживания. И каждому, кто будет обращаться к ней, она сегодня будет помогать. Ни одна летопись не сможет рассказать о тех чудесах, которые произойдут сегодня. Но они произойдут, потому что у нас есть живая связь с нашей святой. Церковь – это живая связь с Небом, это живая связь с Богом, со всеми великими святыми, которых дает нам Господь. И мы явным образом ощущаем это. Мы общаемся с Богом. Почему на православных людей часто смотрят как на ненормальных? Они живут другим миром. Нас часто не понимают окружающие. Не понимают, почему мы молимся, как в молитве открывается нам Бог? Почему мы так любим святых угодников Божьих, почему они близки к нам, почему мы общаемся с ними? А мы с вами хорошо знаем, что это живой и реальный мир, в котором происходят такие чудесные общения. Происходят они не только с нами, не только с великими людьми, но и с обычными, которые чистосердечно обращаются к Богу. Помните рассказ митрополита Антония Блюма? Он был такой же неверующий, как сотни и тысячи москвичей или наших соотечественников. Был очень грамотный, начитанный, прочитывал книги стопками. А бабушка у него постоянно читала Евангелие. И вот он ей говорит:

- Бабушка, что ты одну и ту же книжку все читаешь и читаешь? Чего тебе это даст? Смотри, сколько интересных и разнообразных книг? Так ты проживешь всю жизнь, а ничего не будешь знать.

А она ему говорит:

- Внучек, если ты вот эту книгу (показывая на Евангелие) не прочитаешь хотя бы один раз в жизни, то ты будешь неграмотным человеком. И ты ничего в жизни не будешь знать.

Он говорит:

- Ну, дает бабуля!

Взял Евангелие и стал читать. А потом он – неверующий парень, атеист – рассказывал своему другу:

- Когда я прочитал первое Евангелие, то я на другой стороне стола увидел Христа. Я, – говорит, – не могу тебе объяснить, как я его увидел, но я его увидел!

Он общался со Христом. Потом стал священником, а потом – митрополитом. Вот что значит живое общение с Богом! Когда человек вступает в это общение, он становится совершенно другим, преображенным. Вот, например, сейчас, в современной жизни, когда встречается девочка с мальчиком, девочка, чтобы завоевать авторитет у мальчика, пускается во все тяжкие. А вот у верующих совершенно другое. Одна верующая девушка познакомилась с неверующим мальчиком и очень сильно полюбила его, а он ее. Она говорит:

- А я верующая.

Он отвечает:

- А я неверующий.

Она говорит:

- А я пойду в храм.

Он говорит:

- А я не пойду в храм.

Она:

- Но я-то пойду…

Он:

- А я тебя провожу, но в храм не зайду.

И вот так он ее провожал. И один раз она подготовилась к исповеди, ко Святому Причастию, а он стоял за оградкой и ждал ее. Она выходит, а он к ней не подходит. Она сама подошла и говорит:

 - А почему ты ко мне не подходишь? Почему ты меня за ручку не берешь, как прежде?

А он ей говорит:

- Ты знаешь, вот я смотрю на тебя, ты сегодня вышла из церкви, ты такая величественная, ты такая красивая. И я подумал, что я недостоин тебя.

Вот что значит Святое Причастие. Как оно преображает человека, что видно и неверующему. Некоторые ради земной любви снимают с себя крест – лишь бы угодить любимому человеку. А эта девушка-христианка не только не сняла крест, а привела любимого человека к храму, и он через свою возлюбленную увидел глубину и красоту Церкви Божьей, Святого Православия. Вот такой великой тайной наделяет нас Господь, когда мы общаемся с ним непосредственно. Этой великой и замечательной тайной, этими чудесами. Порой для нас они становятся             повседневными и обыденными. Но они происходят в нашей жизни. И сегодня мы стали с вами причастниками, участниками этой тайны. У каждого она своя, каждый в своем сердце что-то унесет отсюда. Но самое главное, что мы унесем – это, конечно, любовь преподобной Евфросинии и благодарность Господу, что наделил нас такой удивительной, такой замечательной святой, которая близка нам, которая каждой нашей православной женщине показывает путь христианского служения. Самый короткий и легкий путь, который приводит в Царствие Небесное. И не нужно ломать голову. Нужно только просить Преподобную о помощи. Нужно стараться, стремиться идти ее путем, который она показала. И Господь тогда каждого из нас встретит в Своем Царствии. Мы все туда хотим. Мы не хотим, чтобы жизнь наша закончилась. Мы не хотим, чтобы мы просто растворились в этой жизни. Мы хотим, чтобы после смерти жизнь наша продолжилась там, с нашими любимыми святыми, с теми людьми, которые верят в Бога. Мы все там встретимся. И тогда будем явно видеть и преподобную нашу мати Евфросинию, и благоверного супруга ее Дмитрия Донского, и преподобного Сергия Радонежского, и святителя Николая. Нам будет там очень хорошо и легко. Вот ради этого мы и трудимся, ради этого и отказываем себе во многом в этой жизни. Потому что радость тогда будет великая. Какая радость? Как ее  понять? Да невозможно понять! Нет аналогий этой радости в нашей жизни. Потому что апостол Павел, который был вознесен только до Третьего Неба, сказал, что: «слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (Кор 12, 4). И Господь уготовал любящим его то, что ухо не слышало, очи не видели, и на сердце человеку не приходило. Вот ради этого мы сегодня и собрались в этом храме, прославляя преподобную мати нашу Евфросинию. Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику