Чистые сердцем Бога узрят

Что мы сегодня увидели в Иерусалиме?
Слово на двенадцать Страстных Евангелий

Если бы вы были от мира сего, то мир с радостью принял бы вас. И мы знаем, как в жизни не очень-то принимают верующих людей. Их не принимали раньше, не принимают и сейчас. Называют фанатиками, ненормальными... Вы поститесь, молитесь, вы после тяжелой рабочей недели бежите в храмы Божии, вы после тяжелого дня идете или отпрашиваетесь, находите возможность прийти в Великий Четверток или в Великую Пятницу, возможность прийти на это богослужение.

Этот мир не понимает нас. Но мы, говорит Господь, не от мира сего, поэтому он не принимает и не понимает нас. И в этом нет ничего неестественного, ничего зазорного. Это было прежде нас, это есть в наше время, это будет и после нашей жизни здесь, на земле.

Что сегодня мы увидели на Святой Земле, что увидели в Иерусалиме? Мы увидели страшную картину! Мы увидели, как безумие человеческое предает Господа и Спасителя, предает Творца и Создателя, предает Чудотворца Великого, Который много доброго сделал для людей. Это было ужасное предательство, потому что оно исходило из гордыни человеческой, от озлобленности сердца человеческого, и завистью движимо было это сердце. И предали они Господа нашего, и мы стояли и смотрели на эту ужасную картину, как первосвященники подговаривали весь народ и толпу, давя на них своим авторитетом, своей ученостью, своей книжностью. И говорили, что этот Человек принесет нам больше зла, нежели Варавва, лютый разбойник, который потерял давно в себе не только образ Божий, но и человеческий. И люди соглашались, потому что это говорили авторитетные люди.

О, как часто мы слушаем мнения сильных мира сего, думая, что только они могут говорить правду, только их уста глаголют истину! Мы прислушиваемся к ним и часто соглашаемся с ними. Мы говорим, что можем пойти на компромисс, потому что если его предлагают такие высокие люди, значит, они говорят правду. Попалась в эту ловушку и толпа иерусалимская. Вместо того чтобы пойти за Господом, провозглашая, как и четыре дня назад: «…осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21, 9) – они стали кричать: «Распни, распни Его!» А что же делать с Вараввой? Отпусти его к нам, такой человек приятен лицу нашему, мы будем общаться с ним, но Божественного Учителя удали из среды нашей. Так они говорили Пилату.

Что мы затем увидели в Иерусалиме? Что мы сегодня узрели на Святой Земле? Мы увидели страшную картину! Как злоба человеческая вылилась на невинного Богочеловека, как воины всю свою жестокость и силу излили на Божественного Учителя.

Они били Его, они плевали в Него, тростью по голове ударяли Его, железными веревками били Его тело, смеялись над Ним, паясничали, кланялись и говорили: «Радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 27, 29) Они смеялись, ругались, надевали на Него царскую багряницу, потому что Он – Царь Израиля, и продолжали смеяться над Ним, говоря: Ты Царь, но кто же заступится за Царя, ведь за Царя пойдет войско, где Твое войско, покажи Свою силу, и мы поверим Тебе. И Христос во смирении Своем принимал это.

А до этого, что мы видели? А до этого мы видели, как Его ученики оставили Его, разбежались. Только что они говорили, что никогда не оставят Господа. Несколько часов назад говорил Петр, что готов и на смерть идти за Господом. Но когда свершилось это страшное злодейство, он оставляет и предает Христа.

Что еще мы видим? Мы видим, как Иуда-предатель осознал свой грех, осознал, но не покаялся. Он ушел в свою гордыню, он забыл о том, что Господь говорил много раз: нет такого греха, который бы Он не простил, нет такого проступка человеческого, за который бы Он не мог помиловать. Он забыл и о словах Иисуса Христа, сколько раз нужно прощать брата своего. Забыл, а может быть, он их и не слушал. Поэтому он вошел в такое отчаянное состояние и удавился, и не был оправдан.

Что потом мы видим в Иерусалиме? Мы видим, как Христа, изможденного издевательствами, повели на Голгофу. Возложили на Него тяжеленный крест, и изможденный Богочеловек не мог нести его, падал под тяжестью креста, обливался потом и кровью, а воины подгоняли Его, били Его плетками, ногами, копьями. Но мы видим, как Симон Киринеянин в изумлении посмотрел на эту картину и воскликнул: «Какое безумие! Ах, безумие!» Тогда воины взяли и возложили на Симона Киринеянина крест, и он понес, подставляя плечо Божественному Учителю. И нес он этот крест до Голгофы.

Кого видим мы еще в Иерусалиме? Безумную толпу, которая кричала: «Распни, распни Его». Но среди этой толпы где-то в уединении мы видим Пресвятую Богородицу, мы видим Иоанна Богослова, мы видим жен-мироносиц, которые вытирали непрестанные слезы с лица своего. Мы видим Веронику, которая подает плат Христу и пытается подать Божественному Учителю чашу с холодной водой, но воины отбрасывают ее. Но плат она успевает передать, и Божественный Учитель вытирает пот и кровь со Своего лица. И что видит Вероника на этом плате? Как проявляется лик Христа Спасителя! Она крепко прижимает к своей груди этот лик, лобызает его и благодарит Божественного Учителя за ту милость, которую Он являет ей.

Мы идем дальше вместе с обезумевшей толпой, веселящимися и ликующими книжниками и фарисеями, которые радуются тому, что они достигли особого состояния. Какого состояния? Они опять взяли верх, они смогли покорить, поставить на колени, унизить Того, Кого они не могли победить в споре, Которому они боялись задавать вопросы, потому что Он знал ответ на любой вопрос, который они могли задать Ему. И они не раз уже были посрамлены среди людей, потому что они не знали Священного Писания так глубоко, потому что они не могли ответить на встречный вопрос Божественного Учителя. У них радость – вот этого Богочеловека мы поставили на колени. Сейчас мы Его повесим на крест, и через некоторое время все забудут о Нем, а о нас будут помнить.

Но не забыла земля своего Божественного Учителя, и поныне мы вспоминаем безумие этой толпы и этих «премудрых» учителей, которые обхитрили самих себя, обхитрили свои знания, обхитрили то Священное Писание, которое оставили им пророки, оставили свой опыт, оставили мессианские пророчества ожидания прихода Христа на землю. За хитростью, за ученостью своей они не заметили исполнения пророчеств и отказались от Мессии даже до сего дня.

Но вот и Голгофа. Страшное зрелище – прибивают заживо ко кресту Божественного Учителя. Он в безмолвии, только в глубочайшей молитве пребывает, молясь за тех, которые не ведают, что творят. Кричат разбойники – сильнейшая боль. Их поднимают на кресте. Палящее солнце, жара, ужасная боль.… Много людей проходит посмотреть на это зрелище. Некоторые ужасаются, другие изумляются, книжники радуются, жены-мироносицы с Иоанном Богословом утирают обильные слезы со своего лица. Господь утешает их. Утешает Матерь Свою, утешает любимого Своего ученика и говорит ему: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 27) – указывая на Пресвятую Богородицу, тем самым, вверяя все человечество, все христианство под покров Царицы Небесной. А Матери говорит: «Жено! се, сын Твой» (Ин. 19, 26), – указывая Ей на то, что до сегодняшнего дня Ты заботилась обо Мне, Ты переживала за Меня, Ты ходила за Мной. Ты пыталась хоть как-то облегчить Мое нелегкое земное служение, Ты по-человечески старалась поддержать Меня – принести что-то вкусное, теплую одежду, чтобы была холодная вода... Она заботилась о Нем – Она знала, о Ком Она заботится. А сегодня Господь возводит Ее на более высокую ступень. Он говорит Ей, что той заботы уже мало. С сегодняшнего дня Ты будешь заботиться обо всем человечестве. Тебе было тяжело, Тебе трудно сейчас, но теперь Твое сердце будет переживать за каждого человека на земле, который будет взирать на Твой образ, смотреть на Него и просить о помощи. И Ты будешь чувствовать к этому человеку такую же любовь, как ко Мне. Ты будешь переживать за его несчастья, Ты будешь радоваться его радостью. Мы увидели эту картину. Мы увидели сегодня больше...

Мы увидели сегодня, как перебили голени разбойникам. А прежде мы узнали и увидели, что у креста, оказывается, было распято два разбойника – один по правую сторону, другой по левую. По правую оказался разбойник благоразумный, по левую – неразумный. Тот, что по левую сторону, стал хулить Христа, а по правую – его останавливал. «Что ты делаешь, – говорил он, – или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 40-43)

Это не просто история двух разбойников, один из которых услышал от Господа: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 43). Это надежда, это утешение всем христианам, это утешение любому человеку, который, может быть, еще не увидел Христа, который пребывает в беззаконной жизни мира сего, но и он имеет надежду на то, что за один час может оказаться в раю.

Вот что значит покаяние, вот что значит вера, вот что значит признание не только Христа, но и своих ошибок и покаяние в них.

Мы сегодня увидели с вами смерть Христа. Мы увидели, как вся природа в Божественном граде сотряслась, изумилась. Солнце померкло. Небо затянулось черными тучами. Небо прослезилось. Земля сотряслась. Завеса в Храме разодралась, как будто ее разрезали надвое.

Не только этот видимый мир ужаснулся, ужаснулся и невидимый мир, ужаснулся и удивился. В непонимании находились и те, кто были во гробах: почившие сродники этих людей, этой толпы безумной, которая радовалась вместе с книжниками и фарисеями. Они не выдержали, они встали, говорит Священное Писание, а мы увидели их, как они встали из своих гробов, они воскресли, говорит нам Священное Писание, и пошли по всему Иерусалиму. Они стали останавливать своих родственников, они стали говорить им: что вы делаете, в каком вы безумии пребываете? И тогда они стали спрашивать их: «А что же нам делать, как же нам быть? Ведь прошел этот день, Христос распят. Посмотрите, Его уже Иосиф и Никодим полагают во гроб. Что же нам делать?» Тогда они говорили: «Ему нужно поверить, потому что это был не просто Пророк, это был не просто Учитель, это был избранный Мессия, о Котором говорили пророки, о Котором проповедует нам Священное Писание. Это Он пришел, это не просто очередная смерть, это не просто обычное течение событий. Это особый Крест, на этом Кресте произошло искупление рода человеческого!»

Вот что сегодня мы пережили с вами. Мы действительно были в Иерусалиме! Мы своими ушами слышали, своими глазами видели эту картину, которая повествовалась в двенадцати Страстных Евангелиях.

Господи, как хочется быть близко к Тебе! Как хочется стоять рядом с Божьей Матерью, рядом с Иоанном Богословом. Как хочется завтра быть с Иосифом и Никодимом, с женами-мироносицами, которые в страхе и благоговении, в печали и со слезами полагают тело Божественного Учителя во гроб.

Давайте завтра придем в храм и снова окажемся в Иерусалиме!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику