Чистые сердцем Бога узрят

Вход Господень в Иерусалим.
Слово на Вербное Воскресенье

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с этим замечательным праздником – Входом Господним в Иерусалим.

Мы сегодня говорим о большом празднике, но на самом деле это не праздник, это предпраздничный день. Потому что этот день не может быть полным праздником, так как он вводит нас в Страстные дни, в Страстную седмицу, которая нам много откроет – мы откроем свое сердце, которое будет принадлежать Богу. Это насыщенная седмица, это насыщенные дни, и мы будем служить, и мы будем соприкасаться с теми переживаниями, которые нес Господь в Себе. Может быть, в какой-то степени мы осознаем и те страдания, которые Господь перенес ради нашего спасения.

Поэтому этот день так и называется. Но, удивительно, в этот день в храме всегда очень много народа. Больше бывает в храмах только на Пасху Господню. Почему происходит так? Да потому что сегодняшний день открывает нам Крестные Страдания, открывает нам славное Воскресение Господне. Этот день показывает много, и мы, порой не осознавая, идем в храм Божий, берем веточки, потому что мы хотим их освятить, потому что благодать или знамение вечной жизни мы хотим принести в свои дома. Сегодня мы уподобляемся иерусалимским детям, которые видели Христа и осознавали, что Господь идет на вольные страдания, и кричали ему: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»

Мы слышим это слово «осанна». Что оно означает? Прииди и спаси нас. Они кричали, чтобы Господь пришел и спас народ, который жил под игом римского плена, чтобы Господь избавил их. Но Господь пришел избавить человечество от греха, от проклятия, от смерти. Его встречали действительно как царя, Он въезжал в Иерусалим на жеребяте осле. Почему Господь не избрал себе какого-то красивого скакуна – Он въехал бы действительно как царь? Но Он въезжал не как земной царь, Он въезжал как Царь, который нес кротость, смирение и любовь на эту землю.

Но Его встречали по-царски. Весь город пришел в движение. Первый раз мы слышим из уст Христа через Евангелие, что он говорит: Господь именно повелел взять молодого осла и привести Ему. Почему здесь Господь раскрывается как Царь Славы? Да потому что пришло время показать всему миру, для чего пришел Христос! И Он входит как Царь в Иерусалим. Весь народ пришел в движение: и взрослые, и дети встречали Его. Стелили Ему свои одежды, пальмовые ветви, кричали Ему: «Осанна!» Весь Иерусалим пришел в движение. Почему люди с такой охотой встречали Его? Да потому что чудеса за чудесами, событие за событиями совершались все эти годы земного служения Господа нашего Иисуса Христа.

Это было удивительно: слепые начинали видеть, хромые начинали ходить, прокаженные очищались, парализованные вставали и несли свой одр. А тут еще Божественный Учитель накануне воскресил Лазаря Четверодневного – того Лазаря, который уже четыре дня был во гробе, который полностью разложился. Сестры Лазаря не пускали Христа ко гробу, говоря: «Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (Ин. 11, 39). «Что Ты там увидишь, – говорили они, – почему Ты говоришь нам отворить камень от гроба?» Но Господь знал, что Он делает, потому что для Бога нет ничего невозможного. Для Бога все возможно, если человек верует. Если человек желает увидеть то, что может сотворить Господь. И Господь сотворил это великое чудо, Он воскресил Лазаря. Такого еще не было! Это значило вновь сотворить человека, из этого разложившегося тела собрать его, сотворить его заново. И Господь совершает это великое чудо!

Конечно же, люди пришли в движение. В Евангелии говорится, что там очень было много людей, но мы знаем, что Иерусалим и сейчас не очень многочисленный город по сравнению с крупными городами, даже российскими. Да потому что эти дни были перед Пасхой. Люди съезжались со всего мира, чтобы праздновать Пасху в единственном храме, который находился в Иерусалиме. Людей было очень много, и они жили этими событиями, этими известиями, этими чудесами. И вдруг они сподобились увидеть Его. Конечно, восторг охватил их, восторг был детский, восторг был простой, но в то же время неосознанный, как порой так же неосознанно мы относимся к нашей вере, к нашим делам и поступкам. Мы приходим в храм Божий, и восторг захватывает нас. Восторг сегодняшней службы, сегодняшнего пения, восторг этих замечательных вербочек.

Но потом, когда мы приходим домой, у нас что-то переключается. А тут еще мы слышим от кого-то, что истины вообще нет и, тем более, ее нет в Церкви, и, тем более, ее нет со Христом. И сердце наше начинает раздираться. А может быть, легче будет пойти за этим призывом и поверить в то, что истины нет нигде, что нет и правды в этом мире?! Возможно, поступить так – легко и просто, но тогда мы окажемся с той толпой, которая через четыре дня после «осанна» будет кричать: «Распни, распни Его!» (Лк. 23, 21)

С кем мы сегодня? Церковь вновь ставит перед нами этот вопрос. Готовы ли мы всегда, до своей смерти, всю свою земную жизнь кричать Христу: «Осанна»? Или, через какое-то время, мы начнем кричать: «Распни, распни Его!», – и прочие безумные глаголы?

Сегодня Церковь Христова опять ставит перед нами этот выбор. Это особенно важно в Страстные дни, когда мы вновь окажемся в гуще событий Страстной Седмицы, в гуще событий того страшного выбора, той картины, той жизни и готовности каждому воспринять Воскресение Христово.

Сегодняшний день ставит перед нами именно такую задачу, чтобы детская вера сохранилась в нашем сердце. Чтобы мы смогли пронести ее через всю свою жизнь радостно и неповторимо. Почему именно радостно, почему именно навсегда? Вот смотрите, сегодня мы берем ветви вербочек и приносим их домой. Для чего, зачем нужны нам эти ветки дома? Мы будем смотреть на них каждый день, ведь они что-то нам будут говорить, что-то открывать. Они будут говорить нам о сегодняшнем дне, они будут говорить о весне, потому что мы знаем: когда мы ставим веточки, те украшения, которые Господь дает этим веточкам, не отпадают.

Эта весна – она всегдашняя в нашем доме, вместе с этими веточками. И это есть свидетельство вечной жизни, которое Господь принес своим Крестным Страданием и Своим Воскресением. И мы Вербное воскресенье не можем воспринимать отдельно, без Страстной Седмицы, которая грядет, без славного Воскресения Господня. Поэтому мы и храним эти веточки вместе с пасхальными яйцами, и очень часто, когда мы смотрим на пасхальную открытку, которую присылают нам родственники, близкие, или на какую-то пасхальную картинку, мы говорим: «А причем здесь вербочки? Ведь Вербное воскресенье – это отдельный праздник». Да ничего подобного! Вербное воскресенье – это день, который ведет нас к Воскресению. Этот день – уже свидетельство Воскресения. Мы приносим первые ветви, в которых появилась жизнь после зимы, после спячки. Это свидетельство жизни, которое нас приобщит к Воскресению Христову!

Я от души поздравляю вас с этим замечательным, удивительным праздничным днем.

Желаю всем вам сил, крепости и, конечно же, надеюсь, что в Страстную Седмицу вы все захотите быть в церкви Божьей. Вы придете сюда, чтобы пережить эти события, приведете своих детей.

Вы увидите в храме, как легко отличить здесь детей церковных от тех детей, которых просто приносят. Если церковные дети с младенчества своего, увидев священника, Чашу, открывают рот, то нецерковные дети замыкают его на замок. Очень трудно причастить нецерковного ребенка.

Веру нужно прививать с детства. Здесь, в храме, дети начинают соприкасаться с верой, с нашими внутренними переживаниями с самого начала своей жизни.

Во время Страстной Седмицы у нас будет выбор: отправить детей в Великую Пятницу в школу или привести к Святой Плащанице.

Великая Пятница. Этот день у всего просвещенного мира в Европе – выходной. В России по сей день в Великую Пятницу нет выходного. Мы можем праздновать любые дни, которые образовали мировые коммунисты, но мы забываем о Великой Пятнице. Конечно же, в этот день нужно быть в храме, конечно же, в два часа будет выноситься Плащаница. И вот здесь надо прийти и встать у гроба Христа вместе с благообразным Иосифом, с Пресвятой Богородицей, с учениками Христовыми. Пусть и дети почувствуют это, а им Господь откроет больше, потому что их не одолевают суета земной жизни и повседневные заботы. Конечно же, в Страстную Седмицу обязательно нужно быть в храме.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику