Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Делитесь богатством веры своей!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами слышали удивительное евангельское повествование, которое отвечает на жизненно важные для нас вопросы. Ведь каждый из нас задается вопросами: «Для чего мы появились на этот свет? Что будет дальше, там, после нашей смерти? Неужели наша жизнь закончится, и мы растворимся в небытии? И для чего тогда Господь нас призвал в эту жизнь? Для того чтобы показать красоту жизни, вызвать у нас любовь к жизни, а потом эту жизнь отнять? Это было бы несправедливо...».

И вот сегодня Господь не только отвечает на эти наши вопросы, но и задает нам некую цель, достижение которой откроет перед нами двери Царствия Небесного. Господь Иисус Христос сегодня поведал нам притчу о богаче и Лазаре. Она повествует о том, что жил на свете один очень богатый человек, который одевался в виссон и порфиру (это очень дорогие одежды, которые в старину свидетельствовали о богатстве и знатности человека). Сущее его богатство достигало богатств царских. И вот этот богатый человек, которому Господь вручил богатство, как говорит святитель Иоанн Златоуст, на время, чтобы он, попользовавшись им, мог бы многое дать тем, кто ничего не имеет, – этот человек все свое богатство тратил только на себя. Он каждый день, говорится в этой притче, веселился, призывая своих друзей, и пировал. И все было бы ничего, если бы его развлечение не доходило до такой степени, что он, кроме себя и своих желаний, уже ничего не видел. Он даже не видел нищего человека по имени Лазарь, который лежал у его ворот на гноище и мечтал хотя бы о крошках со стола этого богача. То есть это был парализованный, бедный человек, который лежал в гное, в струпьях, и даже псы из жалости приходили лизать его раны. Но богатый человек ничего этого не замечал, он только развлекался.

А дальше в притче говорится о том, что Лазарь умер, и был восхищен Ангелами, и принесен в обители праотца Авраама, и стал находиться на ложе Авраамовом, там, где находился и сам праведный Авраам. Умер и богатый человек, потому что жизнь человеческая имеет завершение. И был помещен в ад, и мучился там, и когда он поднял свои глаза, то увидел на лоне Авраамовом Лазаря. И воскликнул: «Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламене сем» (Лк. 16, 24). Но Авраам ответил ему так: «Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16, 25).

Эта удивительная притча говорит нам, дорогие братья и сестры, о том, что мы в этой жизни должны многое успеть сделать, потому что после земной жизни наступит иное бытие, в котором каждый получит в соответствии с теми поступками, которые он совершил здесь, на земле. Поэтому мы должны видеть тех людей, которые нуждаются в нашей помощи. Можно жить, веселиться, можно быть и богатым человеком, при этом не получить осуждения. Мы знаем, что Авраам тоже был очень богатым человеком, но при этом он никогда не садился за стол, пока к столу не подходили странники, – он не мог вкушать пищу один. Мы знаем, что, когда его посетила Святая Троица в виде трех Ангелов, он не ел несколько дней, потому что не было этих странников. И когда Они пришли, он сказал Саре, чтобы она напекла хлебов, и закололи самого упитанного тельца. Он накрыл стол и угощал Их. Видите, Сама Святая Троица явилась ему, чтобы утешить такого праведника!

Но чаще богатый человек, к сожалению, живет для себя: «не в Бога богатеет» (Лк. 12, 21), как говорит Священное Писание, а в себя богатеет, то есть собирает это богатство только для себя, не видя тех скорбящих и обремененных, кто нуждается и ждет утешения. Мы понимаем, конечно, что Лазарь – это праведник, это праведный нищий. Среди нищих тоже можно увидеть разных людей, особенно в настоящее время, когда люди под личиной своей нищеты прячут и озлобленность, и тунеядство, и желание не работать, а только попрошайничать. Это является не столько их сущностью, сколько эдаким бизнесом, как сейчас говорят. Мы видим нищих, которые живут в разврате, мы видим нищих, которые оставили дома свои и стали бомжами из-за того, что им наскучила жизнь, где нужно трудиться и заботиться не только о себе, но и о своих ближних. Поэтому они бросили все и выбрали такой ни к чему не обязывающий образ жизни.

Но бывают нищие праведные, как этот праведный Лазарь, которые действительно нуждаются в нашей помощи. Впрочем, в ней нуждаются не только нищие. Да и нуждаются они зачастую не столько в хлебе и деньгах, сколько в Божественном слове, которое приносит человеку истинное утешение.

И мы, верующие люди, не должны быть скупыми на такое доброе Божественное слово, утешая всех тех, кто нуждается в этой помощи и нуждается в том, чтобы уши их отверзлись, и очи их увидели Христа. А мы живем все больше своей общиной, понемножку замыкаемся в своей вере. Мы стесняемся говорить о ней, потому что боимся показаться немодными, странными, боимся, что люди нас не поймут. Да нет, конечно же, мы не должны этого бояться. Не должны стесняться нашей веры, не должны бояться ходить в платочках, потому что это выглядит несовременно. Не должны бояться ходить в юбках, свидетельствующих о том, что мы верующие люди, что мы православные люди. А получается, что мы живем, немножко заигрывая с этим миром: в храм я иду в юбочке, а во всех остальных случаях хожу в брюках. Потому что хочу быть такой же, как этот мир. И в итоге мы только в храме верующие люди, а за стенами храма мы люди неверующие. Мы не можем уже проповедовать Христа. Почему не можем? Потому что мы живем так же, как и все. Нет внешнего вида.

Вот одна прихожанка мне рассказывала о том, что она не снимает с себя платочка. И когда она едет летом и зимой в храм, она всегда в платочке. И к ней подходят люди в метро и говорят: «Матушка, а вы в храм едете?» «Да, в храм еду». «Помолитесь за меня». У людей сразу пробуждается некое чувство веры, потому что они видят человека верующего, потому что сейчас только мусульмане да верующие люди ходят в платках, остальные ходят, не пойми в чем. Даже когда холодно, как сейчас, женщина все равно идет без платка. Что она хочет этим показать, что она хочет этим доказать? Только свое неверие. А когда женщина верующая, у нее и вид соответствующий – он свидетельствует о Христе Воскресшем, о ее глубочайшей вере. И тогда к ней подходят, говорят: «А можно у вас что-то спросить?» «Можно спросить». «А вы верующий человек?» «Да, я верующий человек». «А скажите, вот у меня такая трудность, такое испытание…». И верующий человек начинает утешать: «А вы не переживайте, наверное, вы имеете испытание из-за того, что в храм не ходите, из-за того, что вы верующий человек, но мало обращаете внимания на свою духовную жизнь. Потому что вы не исповедуетесь, не причащаетесь... А вы приходите в наш храм, посмотрите, как у людей жизнь устраивается». Пусть мы не богатые, но у нас все есть, мы живем в достатке. Нас Господь не оставляет своей благодатью, миром. Он все нам дает. И тогда мы вот таких нищих духом людей можем оделить своей верой, поделиться с ними своим упованием. Тогда жизнь у людей будет просветляться, тогда из этой нищеты духовной мы сможем выйти только благодаря тому, что обрели Христа и поделились с другими тем богатством, которое имеем сами.

Верующие люди, как правило, люди небогатые, они не имеют особого достатка, чтобы раздавать его и осыпать всех серебром и золотом. Но они могут поделиться богатством своей веры. И вот сегодня Господь призывает нас, чтобы мы делились с людьми богатством своей веры, своего внутреннего духа. И тогда человек действительно может обрести истинный путь, и не только в этой жизни – он и в будущей жизни будет нужен, потому что приобретет бесценный дар, который не отнимется у него и в этой жизни, и в вечности принесет ему огромную пользу.

Сегодняшнее Евангелие – именно об этом. Оно напоминает, что вокруг нас очень много нищих. Но не тех нищих, которые нуждаются в деньгах, а тех, кто нуждается в нашем примере, в Слове Божьем, кому должна открыться вера. Смотрите, ведь все имеют холодильники, а порой и не по одному. Но много ли среди сытых людей счастливых? Спросите любого человека – своего соседа, ближнего, родственника: «А ты счастлив?» Никто не скажет, что он счастлив. А спросите верующего человека, счастлив ли он. И он ответит: «Счастлив!» «А чем ты счастлив?» «Я сегодня к обедне сходил. Я сегодня слово Божие слышал. Как хор пел, какая служба была!» Идет и улыбается такой человек, независимо от того, вовремя ему принесли пенсию или нет, солнечная стоит погода или дождливая. Солнце или дождь, все равно верующий человек идет в храм Божий, потому что он выносит из него радость веры. А эта радость дает ему возможность жить. А через это такую же возможность получают и те люди, которые его окружают.

Поэтому Господь сегодня и призывает нас быть щедрыми, делясь и своими материальными благами, и, что особенно важно в наше время, делясь своей верой. И Господь будет нас судить, как этого богача. Мы сейчас получаем это богатство духовное, и все свое в кучку складываем, складываем, все нам мало. А Господь спросит нас о том, делились мы своим духовным богатством со своими ближними или не делились, привели мы своих ближних в Церковь или не привели, а только сами наслаждались присутствием на этом Божественном Пире; все вкушали, от просфор до Святого Причастия, не делясь с ближним. Надо делиться со своими ближними этой благодатью и, конечно, ставить перед собой задачу приводить больше людей в Церковь. Смотрите, сколько у нас еще места в храме, можно еще привести сотни две-три! Поэтому наша задача – сделать так, чтобы больше и больше людей прикоснулись к вере, не потому что у нас есть в этом необходимость, а потому что мы должны делиться тем, чего мы в богатстве и в радости получаем больше всего в своей жизни.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику