Чистые сердцем Бога узрят

«Грешников Бог не слушает»

 

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с нашим пре- стольным праздником, с днем памяти преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской. Это день, в который совершился ее монашеский постриг. День, когда она сотворила тридцать чудес в Московском Кремле. И первым, кого она исцелила, был слепой, просивший милостыню у Успенского Собора Московского Кремля. Так нынче случилось, что день памяти преподобной Евфросинии совпал с воскресным днем и «Неделей о слепом». Помните, как прозревший слепой ответил фарисеям, говорившим, что Исцеливший его Человек – грешник, потому что он не хранит субботу? Прозревший им сказал: «Грешников Бог не слушает» (Ин. 9, 31). И действительно, Господь слышит людей святых и праведных. И то чудо великое, которое совершила Преподобная, исцелив слепого, – еще один пример, подтверждающий слова прозревшего. Не случайно этот день – день памяти святой Евфросинии, потому что она показала всему миру свою святость. И Господь – по ее молитвам, по ее жизни, по ее подвигу, который она несла, – всегда слышал ее особо. И внимал каждой ее молитве, каждому ее прошению. Но ведь у Бога нет мертвых. У Бога все живы! И она жива и по сей день. И представляете – какая предстательница, какая покровительница, какая заступница есть у нас! Какие мы с вами счастливые люди! Мы можем попросить у нее, пошептать, поделиться с нею своими трудностями, и она всегда поможет. И особенно в завтрашний день. Он будет каким-то особенным. Каждый приедет и поделится с ней своими переживаниями: кто-то радостью, кто-то своей трудностью, кто-то бедой, кто-то скорбью. И многие, по вере, конечно же, и по любви к Преподобной, выйдут из этого храма услышанными и утешенными. Кто-то сохранит это чувство только в своем сердце, кто-то поделится со своими близкими, кто- то сможет возвестить и всей Церкви. Но это – глубочайшая радость и связь с нашими великими угодниками Божьими, в том числе и с преподобной Ефросиньей. Я от души вас всех поздравляю! И завтра мы будем входить в этот храм, как некогда Преподобная вошла в основанный ею 59 монастырь. Мы часто думаем, что это мы, мы созидаем. Да не мы, а она! Это она опять построила храм. И сюда она войдет, и уже вошла, и невидимо здесь пребывает. Это ее храм. В каком месте она стоит, нам неведомо, но мы точно знаем одно: матушка Евфросиния всех нас покрывает своей любовью. Она за всех молится. И завтра будет сугубо предстательствовать у Престола Божьего за каждого из нас. Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику