Чистые сердцем Бога узрят

Мы можем проповедовать Христа собственной жизнью

 

Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, поздравляем с этим великим и замечательным двунадесятым праздником Святой Пятидесятницы!

Господь исполнил Свое обетование и в пятидесятый день по Святой Пасхе, как и обещал, послал на святых Своих учеников Духа Всесвятаго. В виде огненных языков получили святые апостолы Духа Святаго. Что же произошло с приходом Духа Святаго на землю? Произошло обновление, изменение всей вселенной. Пришедший на землю Дух Святой и всех, и вся исполнил Собою. Нет на земле такого места, где бы не было благодати Божьей, где бы не было Самого Бога. Как Дух Святой изменил апостолов? Он наполнил их благодатной силой, Он открыл их уста, и они стали по всему миру проповедовать слово Божественной истины.

Те апостолы, у которых было хрупкое устроение и которые страха ради иудейского закрывались в сионской горнице на множество засовов, запоров и затворов, вдруг стали самыми смелыми людьми. Они уже ничего не боялись, но смело шли, везде и всюду проповедуя Воскресшего Христа. Они не боялись ни смерти, ни побоев, ни тюрем, и все это стойко переносили. И Господь через Духа Всесвятаго вложил им в уста необыкновенное слово, которое зажигало сердца людей, и люди всей душой воспринимали христианство. Слова апостолов проникали в самые глубины человеческого сердца, воспламеняли сердца христианством до такой степени, что люди крестились и шли на мученичество за Христа. Однажды восприняв Христа, они уже ни за что не хотели разлучиться с ним. Святые апостолы передавали эту великую благодать через таинство Крещения. И каждый из нас, вслед за святыми апостолами, проходит через Святую Пятидесятницу во время принятия святого Крещения. Священство принимает свою Пятидесятницу через таинство дьяконской хиротонии, впоследствии – священнической хиротонии, а для тех, кто сподобляется епископства, Пятидесятница совершается во всей полноте. Мы все обновляемся в этот день благодатью Всесвятаго Духа. Но не для того чтобы этот Дар Божий сохранить лишь в себе самом, скрывая его от людей и используя для насыщения собственной жизни. Восприняв благодать Святой Пятидесятницы, мы вслед за святыми апостолами должны идти и проповедовать Христа. Конечно, мы не сможем идти и проповедовать, как апостолы, но мы можем проповедовать Христа собственной жизнью, своими добрыми делами, исполнением заповедей Божьих и, конечно, не стесняясь говорить о том, что мы – христиане. Мы христиане не только потому, что мы приняли святое Крещение, но и потому, что мы – последователи Христа, а всякий последователь отличается тем, что живет жизнью Христовой, а не собственным умом. Он каждое свое дело, каждый поступок, каждое слово соединяет с Евангелием. И если наши слова, поступки и дела не идут вразрез со Святым Писанием, значит, мы действительно последователи нашего Господа. Я сегодня от души всех вас, дорогие братья и сестры, поздрав- ляю с этим замечательным цветным праздником, и дай Бог, чтобы благодать Всесвятаго Духа, которая сегодня обильно нисходит на весь мир, осталась в наших сердцах и помогала нам достойно нести крест христианского служения. И когда мы будем начинать какое-то дело или вступать в новый день, давайте, дорогие мои, никогда не будем забывать читать молитву, которую мы умильно сегодня пели: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй…» И будем просить Святаго Духа, чтобы, когда Он приходит на эту землю, где Он везде пребывает и все наполняет, Он приходил к нам и спасал нас, наставлял нас на исполнение всяких добрый дел. Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику