Чистые сердцем Бога узрят

Наша Предстательница у Престола Божьего.

Слово на погребение Плащаницы Пресвятой Богородицы

 

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Когда мы готовились к сегодняшней службе, то купили метров двадцать пленки. А вдруг пойдет дождь – надо Плащаницу сохранить. Пошли крестным ходом – нет дождя! Вот так Господь заботится о каждом из нас. И показывает, показывает нам, что он всегда с нами, укрепляя наше малодушие, маловерие и наше смущение. Я всех вас от души поздравляю с этими успенскими днями. Они дают нам особые чувства. В нашей душе ощущается еще большая близость Царицы Небесной. Сегодня мы все проходили под Плащаницей, и каждый просил о каком-то своем деле, о каком-то своем переживании. И, конечно же, Матерь Божия услышит нас.… Иногда думаешь, ну, а как происходит действие Божие? Мы хотим чего-то подобного, чтобы, как у волшебника, как у фокусника: раз – и что-то происходит… Нет, Господь никогда не действует насильственно. Он действует потихоньку, в тихости. Думаешь, что ничего в твоей жизни не происходит, но потихонечку все в душе и вокруг тебя умиряется, потихонечку исчезают и проблемы. И, наверное, самое главное, – мы узнаем, что тогда Господь с нами, когда в душе водворяется мир. Вокруг все бушует со своими страстями, своими невзгодами, бурлением, а у нас на душе спокойно. Когда у нас на душе спокойно, а на сердце мир, тогда Господь с нами, тогда Господь посетил нас. И не надо ждать, что сейчас упадет с неба чемодан с долларами и сделает нас самыми счастливыми людьми. Такого не будет. Господь дает нам не материальное благо, он дает нам душевное внутреннее успокоение. И когда человек спокоен, ему этот мешок с долларами не нужен. Он пройдет мимо него, посмотрит, плюнет и пойдет дальше. Потому что ему для счастья не надо этого. В самом деле, для жизни и для счастья в этой земной жизни нам не так много и надо. Только суметь выстроить все внутри так, чтобы в этой жизни довольствоваться малым. Вчера один очень высокопоставленный человек сказал: «Ни у кого еще на похоронах впереди сейф не несли». Было бы здоровье, и был бы мир в семье, и больше ничего не надо. Вот этого мы у Господа просим – это самое главное. Но, конечно, еще нам хочется из этой жизни перейти в вечность. Об этом мы сегодня просили Царицу Небесную, чтобы Она была нашей предстательницей у Престола Божьего. Чтоб Она вымолила покаяние у Сына своего для каждого из нас. Чтоб мы прежде конца покаялись и, сняв тяжесть греха, такими облегченными пришли к Господу и сказали: «Господи, хоть мы и не святые, а грешники, но мы рабы Твои, мы принесли сердечное покаяние в грехах». И тогда Господь принял бы каждого из нас в вечность. А не так – поесть, попить на этой земле, походить по ней, а потом в ад провалиться. Конечно, хочется в вечность, конечно, хочется жизни и, конечно, хочется, чтобы эта вечная жизнь была со всеми теми, кого мы любим, с кем мы познакомились в этой жизни на этом приходе. Чтобы все вместе мы встали в вечности перед Матерью Божьей на коленочки и с радостью, с улыбкой, как сегодня, восхвалили бы Пресвятую Богородицу. Всех вас еще раз, дорогие мои, с праздником. Сил вам, крепо- сти, терпения. С праздником! Храни вас всех Господь!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику