Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Господь родился! Бог воплотился!
Рождественская проповедь

Позвольте, дорогие братья и сестры, в эту светоносную, радостную, Божественную ночь поздравить вас с Рождеством Христовым!

Мы слышали сегодня удивительные слова, обращенные к каждому из нас, Первосвятителя нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла. Хочется присоединиться к ним и пожелать вам, дорогие братья и сестры, чтобы милость Божия, радость, которая сегодня воссияла во всем мире, всегда пребывала в сердцах наших!

Святитель Феофан Затворник говорит, что Рождество Христово для многих из нас становится некоей проверкой: насколько сердце наше обращено к Богу, насколько душа наша пропиталась небесным благом, насколько мы являемся людьми верующими, насколько сердце наполнено благодатью. Почему? Да потому что, действительно, в этот день мы можем проверить себя. «Если кто не радуется в эту светоносную ночь, – говорит Святитель Феофан Затворник, – тот еще не полюбил Христа, тот не ощутил Его милости». И это истинно так, братья и сестры! Тот, кто променивает сегодняшний день на некие свои неурядицы в общественной или семейной жизни, на житейские хлопоты или болезни, такой человек еще не обрел веры, не обрел еще этой великой благодати. Потому что он не почувствовал, что самое главное дается сегодня.

Мы слышали сегодня в послании Патриарха, что Рождество Христово – это утверждение жизни. Что может быть лучше жизни? Что может быть выше жизни? И что может омрачить эту жизнь? Ничто, только смерть! Но сегодня пришел Христос на землю, чтобы победить смерть. И Он победил смерть, и совоскресил с Собою плоть человеческую, и вознесся с ней на небо. Господь дал нам победу в этой жизни!

Дорогие братья и сестры, так неужели, зная это, мы позволим скорбям и испытаниям, которые неизбежны в человеческой жизни, но так малы и мимолетны по сравнению с вечностью, победить нас, омрачить наши земные дни.

Неужели мы одиноки в этой жизни, в своих испытаниях и трудностях? Тогда мы противоречим христианству. «Се Дева во чреве приимет, – говорит нам Священное Писание, – и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит – с нами Бог» (Ис. 7, 14; Мф. 1, 23).

Вслушаемся в эти слова! Оказывается, сегодня, кроме прочего обетования, кроме усыновления, кроме вечности, Господь дает нам еще нечто новое. Открывает таинственное. Он говорит о том, что с нами Бог! А если с нами Бог, то кто против нас!

Значит, любые трудности, скорби, любые испытания мы сможем победить, потому что с нами Бог! Кто не хочет, чтобы с ним был Бог? Мы всегда хотим! Мы призываем Его в скорбях и печали, но, к сожалению, часто в суете будней мы забываем о Боге. Наш мир также не готов встретить Его, как не готов был встретить Господа этот мир более чем 2000 лет назад. Он не уготовал для Христа ни палат, ни даже просто теплого помещения. Не готовы были принять Христа и мудрецы мира сего, не готовы были Христа принять и сильные мира сего. А разве сегодня готовы принять Христа современные мудрецы? Мы видим много ученых, мужей, которые имеют Нобелевские премии, славных на весь мир. Вопросите их, верят ли они во Христа? Они скажут, нет. Кто их кумир? Их кумиры – наука, гордыня, самомнение! И сегодняшние мудрецы не готовы принять Христа!

Могут ли сегодня принять Христа сильные мира сего? Не могут! А зачем им Христос? У них, как они полагают, все есть! Он им не нужен!

Кто сегодня может принять Христа в сердце своем? Простецы, пастухи, подобные тем, кто некогда принял Христа. Им первым явились ангелы, им первым они возвестили весть о Рождении Богомладенца Христа. Не сильным, не мудрым мира сего, не книжникам, не начитанным, а простецам, которые свято поверили во Христа, было небесное видение поющих ангелов. Кому еще сегодня может чисто открыться Христос? Детям! Рождество Христово – это детский праздник, но это не значит, что Рождество Христово – праздник для детей. Рождество Христово для тех, кто имеет такую простоту в душе, которая равняет его с ребенком, – детскую простоту, детскую непосредственность. Скажешь ребенку, – вот эту благую весть тебе ангел принес, он отвечает, не колеблясь, – да, эту благую весть мне принес ангел. Говоришь ему, – это тебе Дедушка Мороз принес под елочку подарок, он отвечает – да, это Дедушка Мороз и Снегурочка принесли.

И вот, когда мы уподобимся детям, мы будем иметь глубокую веру и радость. И тогда каждое слово Священного Писания не вызовет в нашей душе и нашем сердце смущения и сомнения. Когда мы, закрыв глаза, увидим отверстым небо и увидим, как ангелы поют: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14). Когда мы увидим вертеп, увидим эту пещеру, увидим ясли и там лежащего Христа. И сердце наше в эту Рождественскую ночь будет готово прийти и принести Ему свои дары. У кого-то это дары любви, у кого-то – дары милосердия, прощения, у кого-то – искренней молитвы, а у кого-то, может, плод малых или больших трудов. Каждый сегодня что-то может принести от себя лично Христу Спасителю в дар.

И вот, когда мы в детской простоте встречаем Рождество Христово, радость наполняет наши сердца. Тогда мы готовы жить этим духовным миром. И он очень радостный, он прекрасный, с некоей тайной исполнения наших желаний. Я думаю, что многие из нас сегодня подходили к нашему вертепу, сделанному из веток елочек и живых цветов. Склоняли головы перед иконой Христа Спасителя, и каждый о чем-то просил. Невзирая на свой возраст, просил об исполнении желаний. Но не все получают просимое. Почему? Да потому что сегодня нужно просить с детскостью своего сердца. С блеском в глазах, с надеждой и глубокой верой, что завтра или сегодня, немного отдохнувши, мы проснемся и получим то, что мы пожелали. Если есть в сердце такая вера, то мы обязательно все получим.

Вот к чему сегодня призывает нас этот священный и радостный праздник! И пусть сегодня никто не уходит из храма омраченный, пусть никто не уходит из храма грустный, потому что ваша печаль должна сейчас же и сию минуту в радость претвориться. Потому что Господь родился, Бог воплотился, Он открыл нам двери Царствия Небесного, Он дал нам жизнь вечную. И кто верует во Христа, не умрет с Ним во веки!

Аминь.

Всех вас, дорогие мои, еще раз поздравляю с этим удивительным и замечательным праздником!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику