Чистые сердцем Бога узрят

«Кто хвалит чужую веру,
тот презирает свою собственную»

Сегодняшний воскресный день и последующая за ним неделя называется Неделей перед Воздвижением Креста Господня. Мы с вами сегодня слышали удивительное евангельское повествование о том, как ко Господу нашему Иисусу Христу подошел один человек и спросил: «Какая наибольшая заповедь в законе?» (Мф. 22, 36). Может, мы с вами, дорогие мои, в своей жизни не задаемся этим вопросом, но в подсознании у нас тоже есть представление о том, что среди десяти заповедей Закона Божьего какие-то заповеди большие, то есть имеющие важное значение, а какие-то – малые, которые мы порой и не замечаем. Так, из десяти заповедей Закона Божьего, наверно, каждый из нас назовет три основных: не убий, не прелюбы сотвори, не укради. А вот остальные семь заповедей Закона Божьего нам даже тяжело назвать, потому что мы их считаем неважными.

Но на самом деле нет неважных заповедей Закона Божьего, одна заповедь Божия связана с другой, и мы знаем даже из юридической практики современного мира о том, что неисполнение одной заповеди Божией или одного закона влечет за собой наказание за неисполнение всего закона. Поэтому каждая заповедь Закона Божьего имеет огромное значение.

Мы должны понимать, что заповеди Закона Божьего – это не какое-то ограничение нашей человеческой жизни, а ничто иное, как завещание Самого Господа. Благочестивые родители всегда оставляют завещание своим детям. Они хотят обратиться с последним словом к своим сынам и дочерям, чтобы они запомнили что-то очень важное для своей жизни. И каждый из нас, когда уходят родители, вспоминает те последние слова, которые они обратили к нам. Мы начинаем вспоминать, что сказала нам мать, когда уходила из жизни. Так вот, заповеди Божьи есть не что-то ограничивающее нашу жизнь, а завет нашего Бога, Его обращение к каждому из нас, Его напоминание о том, что в этой жизни может принести нам неприятности, расстройства и всякие переживания. Поэтому Господь и оставил нам десять заповедей Закона Божьего. И нужно помнить, что первая или последняя, четвертая или седьмая, – все заповеди равны по значимости между собой. Если мы их исполняем, они сохраняют нашу жизнь в мире и счастье. А неисполнение заповедей, естественно, приносит в нашу жизнь те или иные расстройства.

Первая заповедь Закона Божьего: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.» (Исх. 20, 2-3), – дана нам, для того чтобы мы не юлили и не вертели хвостом, не кланялись то синагоге, то мечети и не говорили: «И там истина, и тут правда», помня слова преподобного Феодосия Печерского, который сказал: «Кто хвалит чужую веру, тот презирает свою собственную». Чтобы сохраняли стойкость, чтобы поклонялись и слушали истинного Бога, который обращается к нам через слова Священного Писания. Чтобы не читали астрологические прогнозы, не бегали к бабкам и гадалкам, чтобы узнать свое будущее или избавиться от какой-либо беды.

Чтобы мы не творили себе кумиров, как сказано в Законе Божием: «Не делай себе кумира» (Исх. 20:4), потому что мы очень часто этих кумиров создаем в своей голове, кумиров видимых и невидимых, в виде людей или вещей. Сначала мы стремимся к этому кумиру, но потом понимаем, что достичь его невозможно, потому что наше стремление связано с людьми, которые вместо истины несут в себе ложь. Ведь в Священном Писании сказано: «Всяк человек ложь» (Рим. 3, 4) и «проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 17, 5). Нет правды в них, но мы сами идем этим путем и детей своих не останавливаем. Зайдите в любую квартиру, где есть подростки, что мы увидим на стенах их комнат? Различные плакаты певцов, танцоров, футболистов, хоккеистов, на которых они стремятся быть похожими, которым хотят подражать. Оттого наши дети во всех местах проколоты различными металлическими штучками, оттого они в храм не идут и относятся ко всему святому с презрением и недоверием, – что с детства своего мы разрешали им создавать кумиров в виде вот этих известных людей, которым они подражают и говорят: «Вот они-то – люди великие, потому что смогли покорить эту землю и стать богатыми и успешными». Но проходит жизнь, и наши дети в лучшем случае остаются у разбитого корыта, а в худшем случае они становятся наркоманами и рано уходят из жизни. А виной тому – нарушение второй заповеди Божьей, потому что мы вовремя им не объяснили, что такое кумир. А кумир есть ничто иное, как ложь, потому что нет никого совершеннее и святее Бога.

Но посмотрите – как сейчас средства массовой информации и телевидение относятся к Церкви: они требуют от священника, чтобы он был самим Богом здесь, на земле. Но это требование основано на лжи и лукавстве. Священник – пастырь Церкви Христовой, он – такой же человек, как и все. У него есть такая же семья, дети, у него есть попечение о земной жизни. И когда видят священника за рулем и злословят: «О, священник едет на машине! Да он должен ползти по земле в рваной рясе», – то говорят ложь. Потому что святым и совершенным каждый священник являться не может. Он тоже человек. Конечно, он стремится подражать Христу, Богу нашему, берет пример с Его жизни и Образа. Поэтому Церковь словами Господа призывает нас: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48) и «Будьте святы, ибо Я есть свят» (Лев. 11, 44). Вот кто для нас является кумиром и образцом.

И мы должны с самого детства учить собственных детей тому, чтобы они равнялись на Христа, чтобы они истину и правду искали в Боге, потому что сам Бог является правдой и истиной. А когда мы хотим истину найти здесь, в земной жизни, то заблуждаемся и идем не тем путем. Невозможно встретить истину и правду в нашей жизни, потому что весь мир, говорит Господь, лежит во зле, и зло становится неотъемлемой частью нашей жизни. Когда же мы начинаем слушать этих журналистов и идти за ними, и вторить им, то нужно отдавать себе отчет в том, что мы идем не тем путем, который заповедовал нам Господь и Бог наш. Ибо Он говорит: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4, 10). И только когда мы будем служить Истинному Богу, мы будем идти правым путем.

Каждая заповедь Закона Божьего важна для нас. Вот мы сейчас назвали две заповеди, а какие они яркие, какие насыщенные! А если мы вспомним четвертую заповедь Закона Божьего, в которой Господь призывает каждого из нас шесть дней работать, а седьмой посвящать Господу Богу своему, то начнем понимать, что Господь эту заповедь дал нам как Свой завет о том, чтобы в седьмой день недели мы духовно насыщали свою душу. Чтобы вместе со своей семьей, со своими детьми предстояли пред Престолом Божиим, слушали Божественную службу, учили их молиться. И тогда наши сердца будут таять от любви к Богу. Без молитвы, без храма Божьего не может открыться наше сердце и принять самого Христа. Мы можем верить, можем даже креститься, но искренне и чисто принять Христа без службы Божией невозможно, потому что здесь мы соединяемся с Ним, сюда мы приносим Ему свои радости, свои скорби, печали и свои грехи. Здесь мы становимся чистыми и отсюда мы уносим благодать Божью. И когда наши дети начинают бродить в потемках этого мира, мы говорим: «За что, Господи, ты наказываешь нас?» Да только за то, что в то время, когда сердце наших детей нужно было пропитать верой, мы и сами в храм не ходили, и их не приводили. А когда скорби посетили нас, тогда уже поздно! Тогда только милосердие Божие и чудо Божие может спасти человека.

Я могу говорить обо всех заповедях Закона Божьего. Это всегда вопрос некоего противостояния и вопрос неких споров в жизни людей. Какая же заповедь самая большая? И вот, сегодняшний фарисей подошел ко Господу спросить Его. Но Господь не стал ему перечислять, как я перечисляю вам сегодня, заповеди Закона Божьего, потому что ветхозаветный человек, в отличие от нас, знал каждую букву Закона, не только заповеди, но каждую букву. Он мог не знать дух, не знать правильного толкования, он мог идти за заблудшими учителями, но уж букву Закона Божьего, букву Священного Писания он знал хорошо. Поэтому Господь сказал этому фарисею: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37-39). И сказал, что эти заповеди равные, что эти заповеди великие и на этих заповедях утверждается весь закон и пророки, то есть все ветхозаветное учение. И не только ветхозаветное учение. В этих заповедях – все учение и нашей Христовой Церкви. Если мы не любим Бога, то не исполним ни одну заповедь Закона Божьего.

Многие спросят: «А как, за что любить Бога? И вообще, как относиться к любви и что такое любовь?» Вы должны четко знать, что такое любовь и какие определенные свойства она должна иметь. Есть такое определение: любовь – это взаимные отношения любящих сердец. Любовь не может быть односторонней. Не может быть у одного любовь, а у другого – нелюбовь, это не будет подлинной любовью. Любовь настоящая всегда взаимна. Теперь мы должны с вами ответить на один вопрос: а любит ли нас Бог? И ответ очевиден – любит. Мы сегодня слышали в первом евангельском зачале такие слова: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Мы знаем, что Господь одинаково любит всех на земле. Мы не можем одинаково любить всех, мы кого-то любим, кого-то не любим, кого-то презираем, кого-то боготворим. Но Господь любит каждого из нас: и курносого, и с прямым носиком, и с голубыми, и с серыми, и с зелеными глазами. Господь не делит людей. Для Господа каждый человек является великой святыней, и поэтому Господь и дождит, и солнце светит и на грешников, и на праведников. Господь послал Сына Своего в мир не судить человека, а спасти его, невзирая на то, что человечество приняло Божественного Сына самым жестоким образом: побивая Его, издеваясь, насмехаясь, распиная и умертвляя. Но Иисус Христос при этом исполнил самое главное: Он спас род человеческий, Он вознес человека на Небо, Он открыл для человека Царствие Небесное. Вот такая огромнейшая, жертвенная любовь Бога к человеку!

Естественно, если Господь любит нас, то и мы должны любить Бога. И верующий, и неверующий, – любой, наверное, человек в душе своей скажет: «Я люблю Бога». И даже может до хрипоты в голосе доказывать эту любовь, и даже, может быть, кому-то что-то набьет, если тот не поверит в его любовь к Богу. Но апостол Иоанн Богослов говорит: «Это только слова, это только ваши эмоции». Подлинная любовь имеет определенные качества. Какие же это качества? Он говорит нам: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20). То есть, оказывается, наша любовь к Богу проверяется не нашими эмоциями, не нашими словами, не нашим собственным рассуждением, а мерой того, насколько мы можем любить ближнего своего, брата своего, который, может быть, и досаждает нам, и требует от нас какого-то внимания и попечения, снисхождения и заботы, может быть, какого-то нудного ухода за ним. Вот так проверяется наша любовь и вера.

Ну, а как любить ближнего своего? Что является мерой любви к ближнему? Возлюбить его должно, как самого себя. А как я люблю или не люблю себя? Это тоже очень сложный вопрос. Некоторые говорят: «Я ненавижу себя». При всем при том эта ненависть не является некоей нелюбовью к себе. Я могу себя осуждать, я могу себя критиковать, переживать за свои поступки, но при этом я никогда не откажусь от обеда, я никогда не лишу себя своего имущества и никогда не откажусь от своих лучших нарядов. Вот в чем заключается любовь к самому себе. Если государство хочет наказать преступника, оно не осуждает его, не стыдит, не позорит, потому что это не является наказанием. Оно лишает его свободной жизни. Оно, это государство, лишает его имущества, пусть на несколько лет, но лишает возможности жить в своем привычном ритме. Вот это является наказанием.

И любовь к нашим близким тогда является подлинной, когда мы можем с ними чем-то поделиться или дать им то, что мы взяли для себя. Или поделить пополам то, что принадлежит только нам, и отдать половину своему ближнему. Вот в чем заключается любовь. И когда мы вот так будем жить, тогда только перед нами откроется настоящая жизнь в Боге и с Богом. Поэтому Господь сегодня и обращает наше внимание именно на это. Мы очень часто говорим о душевности, и эта душевность вытесняет из нашей жизни духовность. Мы живем в мире душевности и эмоций, мы можем любить собачку и ненавидеть человека. Мы можем создавать законы, которые будут ограждать бессловесную тварь, ничего не понимающую в страдании, но заставлять страдать человека, который является вершиной Творения. И мы видим, как эмоциональность захватывает в последнее время этот мир.

Человек уходит от духовности. А духовность заключается в жертвенной любви или в равной любви. Жертвенная любовь – это высота, это самая высокая любовь. Поэтому Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Это жертвенная любовь, и ею обладает не каждый человек. И если человек находится в воле, он не сможет проявить эту любовь, – если только в каких-то чрезвычайных ситуациях. А вот равная любовь – она должна быть присуща каждому из нас. Вот такую удивительную, глубочайшую мысль открывает сегодня Священное Писание. Господь хочет сразу, в начале этого духовного года, настроить нас на достижение высокой цели, которая только в правде и истине может открыть нам Царство Небесное – Царство Отца и Сына и Святого Духа.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику