Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

У Гроба Господня

Братья и сестры, Святая Православная Церковь вновь приглашает нас в храм Господень. Приглашает, чтобы мы с вами вновь оказались у Пречистого Гроба, где положено Пречистое Тело Господа нашего Иисуса Христа. Неужели мы приходим только для того, чтобы испытать некие внутренние переживания, которые коснулись Господа? Эти переживания были духовными, но при этом они тесно связаны и со страданиями физическими. Мы слышали, что Господь принял на себя эти вольные страдания из любви к человечеству, «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Пришествие в мир нашего Спасителя имело одну-единственную причину – любовь к роду человеческому. Из-за этой любви Господь принял на себя вольные страдания, мучения, о которых мы слышали и вчера, и сегодня, во время чтения Священного Писания на утреннем богослужении, и о которых мы слышали только что, когда вновь читали Святое Евангелие. Господь принимает предательство от близкого человека, Своего ученика, продавшего Его за тридцать сребреников. Господь видит и отречение Своих учеников, тех учеников, которые восхищались, которые удивлялись, которым Господь открывал самые сокровенные тайны Его пришествия в мир. И эти тайны были не просто высказаны словами, но и явлены видимо, открывая Божественную сущность самого Творца. Так случилось, например, на горе Фавор, когда Господь преобразился перед апостолами и предстал в Славе Своей в той мере, в которой Его божественные ученики могли это воспринять.

Господь и Сам проявлял Свою Божественную сущность и свидетельствовал о Себе во время Своего земного служения, и Отец Небесный не раз свидетельствовал о Нем, когда был слышан голос с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17). Ученики видели сошествие Святого Духа, они слышали некое смущение и глас с неба, когда Господь воскресил из мертвых Лазаря Четверодневного. То есть они не раз получали свидетельство о Божественной сущности Спасителя, но, невзирая на это, смутились, когда увидели, как их всесильного Божественного Учителя, повелевающего природными стихиями, вдруг берут под стражу, приводят к сильным мира сего и устраивают над Ним суд. Конечно, в этот момент ученики испытали и некое смущение, и страх, возможно, присутствовало непонимание того, что происходит, и некая защитная реакция, потому что им нужно было защитить себя, спасти себя, нужно было сохранить свою жизнь, потому что Господь ничего не мог предпринять в эту минуту.

Господь видит их отступление от Него, видит, что они прячутся, стремясь сохранить себя. Господь терпит в эти минуты различные издевательства, не только лжесвидетельства, но и физическую боль. Эту боль можно выразить, можно не выразить, можно ее понять, можно не понять, можно принять, можно не принять, – но это очень страшно. И когда некоторые из нас смотрели фильм «Страсти Христовы», то говорили: «Какой ужасный, кровожадный фильм!», потому что в нем попытались отобразить физические страдания, которые претерпел Господь. И это действительно ужасно, это действительно страшно, – перенести такие мучения, на которые нам даже тяжело смотреть!

Но Господь до конца терпит то, что Он взял на Себя, ради того чтобы сохранить человека. Сохранить для Неба, сохранить для Вечности. И как бы ни тяжело было для Него предательство, какие бы крики ни раздавались из толпы – вчерашнее «осанна» или нынешнее «распни», – Господь до конца несет Свой Крест и восходит на Него. И в этот момент сильнейшей боли Он в глубине души почувствовал Свою оставленность, оставленность всеми. Помните слова Христа на Кресте: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27, 46). Он воззвал даже к Небу. Вот какая это была страшная боль.

Для чего Господь претерпевает все это? Почему сегодня Церковь собирает нас? Неужели недостаточно один раз в истории вспомнить это, почему каждый год мы оказываемся у гроба, в котором положено Пречистое Тело нашего Спасителя? Нам еще и еще раз напоминается смысл того, ради чего пришел Господь на землю. Он пришел ради того, чтобы примирить человека с Богом. Он пришел, чтобы в Самом Себе восстановить то согласие, которое было у человека в раю, пришел примирить человека с собой. Для чего это надо? Для того чтобы человек имел жизнь вечную, для того чтобы он в мире и согласии отходил в мир иной, где его очень сильно ждут, где его любят. Ведь Небу дорог каждый человек. Но какой человек войдет туда, какой человек станет пригодным для Царствия Божьего? Ведь любовь не может быть односторонней. Любовь может быть взаимной, и сегодня Церковь не просто хочет вызвать в нас какие-то эмоциональные чувства, жалость к тому, что происходило с Господом, она напоминает нам сегодня о Божественной любви, о том, что на эту Божественную любовь мы должны ответить взаимностью. Мы должны полюбить Господа так, как Он полюбил нас.

Люди в современном мире почти забыли о том, какой бывает подлинная, настоящая, истинная любовь. Говоря о любви, сегодня ей часто приписывают низменные, чувственные, страстные категории и понятия. Но настоящая, подлинная, или, как мы говорим, истинная любовь – это любовь жертвенная. Если ты любишь, ты готов пожертвовать ради любимого всем, что у тебя есть, отдать ему все самое дорогое, соединиться с ним навеки. Наверное, потому мы и несчастны, что потеряли такую любовь. Мы ее ищем и не находим. Поэтому столько брошенных детей, неустроенных семей. Мы не знаем этой настоящей любви, а вот Господь именно сегодня открывает нам ее, учит нас этому настоящему, подлинному чувству.

Почему мы не понимаем Церковь? Почему не можем найти время пойти в храм, покаяться, причаститься, и почему у нас этому столько оправданий? Потому что мы не можем подлинно и истинно любить нашего Господа. Представьте себе, что мы любим какого-то человека. Неужели мы не найдем времени, чтобы встретиться с ним? Да мы не сможем жить, не думая о нем! Мы отправим ему сотни SMS-сообщений, будем подтверждать свою любовь и привязанность какими-то внешними действиями. Мы никогда не забудем исполнить то, о чем нас попросил этот человек, мы никогда не откажем ему в просьбе. Мы будем стремиться исполнить даже какие-то его тайные желания и мечты. Вот если бы так мы любили Господа, то всегда нашли бы время встретиться с Ним! Ждали бы той свободной минуты, когда мы сможем поговорить с Ним! Наша жизнь была бы сплошным желанием исполнить Его просьбу, которая выражается в заповедях и в том завещании, которое Он оставил в Священном Писании. Мы бы тогда готовы были жертвовать всем, что у нас есть здесь, на земле. Мы бы забывали о своей самости, о своем наслаждении, об устройстве этого мира, потому что здесь все временно, а вечность – там, с Господом. И в той вечности будет всегдашнее наше пребывание со Спасителем.

И когда мы будем сегодня с вами подходить к Плащанице, давайте не будем просить много у Господа. Давайте попросим, чтобы он нас научил настоящей жертвенной любви, чтобы эта любовь проявлялась в нашей жизни всегда и в любых отношениях с нашими близкими. Чтобы мы не были лицемерны, лукавы, чтобы мы были верны, чтобы во всем и всегда в нашей жизни была любовь Божия.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику