Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Любовь и милосердие выше всякого закона

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь предложила нам удивительное евангельское повествование, в котором говорится, как Господь наш Иисус Христос пришел в синагогу на общественную субботнюю молитву. Господь еще в Ветхом Завете дал Моисею заповедь на горе Синайской, чтобы люди почитали седьмой день недели, посвящая его Богу. В Ветхом Завете это был день субботний, в нашем случае это день воскресный. Этот день для нас свят, потому что в этот день воскрес Господь и отверз двери райские для каждого верующего в Него.

И вот ученики Христа Спасителя с первых времен стали собираться в первый день недели для общей молитвы, а первым днем недели является именно воскресенье. Сейчас в христианской истории и в нашем современном календаре он стал уже седьмым, завершающим днем, отражающим то благословение, которое дал Господь. Как Господь почил в день седьмой, потому что за шесть дней он сотворил мир, так и человеку Господь заповедовал особо почитать день седьмой, день воскресный. В этот день во времена Ветхого Завета собирались в синагоге для общественной молитвы, и там, в синагоге, уважаемый человек, знающий Священное Писание, мог открывать Божественные книги и толковать их. И конечно, когда Господь пришел на землю, Он сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5, 17). И Господь во всем показывал исполнение закона. В иудейском обществе это было важно, там за неисполнение закона очень сильно наказывали, буквально расправлялись. Например, тот человек, который бы дерзнул не исполнить субботний покой, был бы побит камнями. Поэтому евреи строго блюли этот день. И вот Господь в седьмой день пришел в Капернаум в синагогу, и, естественно, ему как великому учителю предоставили кафедру, с которой Он стал читать Священное Писание и проповедовать.

В этот день в храм пришла сгорбленная женщина, у которой, выражаясь современным языком, были проблемы с позвоночником, и она ходила чуть ли не на четвереньках. Для нас это не является диковиной, потому что в наш храм иногда приходит такая раба Божия, которая не может поднять голову кверху, она ее только отводит вбок, чтобы как-то увидеть человека и пообщаться с ним. Это очень тяжелое заболевание, потому что такой человек, как животное, видит только землю. Он не может поднять голову и увидеть небо, посмотреть, какое оно: голубое или по нему плывут тучи. Не может взглянуть на солнце, не может увидеть горизонт, он даже с трудом может увидеть лицо человека, с которым общается. И когда эта раба Божия подошла ко мне в нашем храме, я ее спросил: «Матушка, что ты больше всего хочешь на этом белом свете?» Она говорит: «Я хочу, чтобы Господь меня исцелил, потому что в таком неестественном состоянии очень тяжело человеку пребывать». Но вот, в отличие от нашего случая, эта женщина ни к кому не подходила и ничего не просила. В Евангелии повествуется, что Господь стал проповедовать, и Он увидел эту женщину, и подозвал ее к Себе, и сказал, что сатана скрючил ее. Дух нечистый, злобный, который не хочет здравия человеку, который хочет, чтобы человек мучился не только в этой жизни, но и в жизни будущей, посылает такое человеку. И тогда Господь исцелил ее. Пожалев ее, Он сказал: «Женщина! Ты освобождаешься от недуга твоего». И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога» (Лк. 13, 12-13).

В ответ на это начальник синагоги начал негодовать и говорить: «Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лк. 13, 14). Он убоялся укорить Божественного учителя, а как бы укорил эту женщину, которую Господь исцелил. Но на ней не было вины за то, что Господь ее исцелил, она просто пришла в синагогу прославить Бога в этот день, и Господь увидел ее и оказал ей великую милость. И затем Господь Иисус Христос укорил этого начальника синагоги. «Лицемер! – воскликнул Он. – Не отвязывает ли каждый из вас вола своего от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Аврамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13, 15-16).

Это евангельское повествование научает нас тому, как должно вести себя в жизни. Мы становимся очень важными людьми, занимая какое-то положение в обществе. Кто-то становится врачом, кто-то учителем, кто-то почтенным чиновником. Кто-то становится очень грамотным, и к нему приходят за советом и помощью. И часто случается так, что этот человек превозносится над теми людьми, которые ниже его и которые приходят испросить у него какой-то милости. Конечно, мы порой можем и укорить этого человека, сказать ему: «Почему ты так поступаешь, почему не можешь войти в наше положение?» И тогда этот человек скажет: «А я все делаю по закону. У нас есть определенное законодательство. У меня есть, например, определенный график, сейчас неприемные часы, обеденный перерыв» и так далее. Есть закон, и мы должны свято исполнять закон. Но Господь сегодня, исцелив эту женщину, показывает нам, что есть некие моменты, которые превосходят закон. Что может превзойти закон? Любовь и милосердие, сострадание к ближнему. Это, говорит Господь, выше всякого закона, потому что закон упраздняется, когда человек живет любовью и милосердием. Тогда он не может согрешить. А закон, говорит апостол Павел, нужен только для того человека, который не имеет ни любви, ни милосердия.

Сегодня Господь призывает каждого из нас к тому, чтобы мы, будучи в этой жизни каждый на своем месте, я еще раз хочу повторить, кто бы где ни был: прокурор ли он, милиционер ли, гаишник, чиновник, учитель или врач, профессий существует очень много, – мы должны жить не по закону, а по любви и милосердию, превосходя закон, побеждая этот закон любовью и состраданием. А если бы мы жили по закону, нам не нужны были бы чиновники, нам бы поставили банкоматы, компьютеры, мы бы пришли, подали автомату свои документы, и они были бы очень быстро обработаны в соответствии с буквой закона. Но для чего-то на каждом месте стоит человек. Для чего? Для того чтобы он применил закон любви и милосердия, который свойствен только живому существу. Который свойствен человеку, готовому идти за Христом. Человеку, которому порой нужно выйти за рамки законодательства, поскольку оно устанавливает границу между буквой закона и милосердием. Но эта грань – она очень зыбкая, потому что от нее только и начинается восхождение к Богу. Закон – это крайняя граница, которую мы не должны переступать, но которая открывает нам горизонты Божественной любви. Вот этому сегодня и научает нас Евангелие. Об этом мы и должны помнить, каждый на своем месте, не думая, что если мы что-то сделаем по любви, то это будет противоестественно. Нет, тем самым мы сотворим то благо, великое благо, которое откроет человеку мир христианской любви и, конечно же, которое откроет человеку бескрайнее Царствие Небесное, причем, не только тому, кто получает, но и тому, кто может это дать.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику