Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Великий чудотворец святитель Николай.
Слово в день памяти святителя Николая Чудотворца

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем и памятью святителя и чудотворца Николая. Нет, наверное, такого человека, нет такой семьи, для которого святитель Николай не был бы самым близким и самым дорогим святым, потому что в жизни мы очень часто обращаемся к нему за помощью, и эта помощь незамедлительно приходит к нам. Святитель Николай молит за нас Отца Небесного, который ниспосылает нам просимое, необходимое в нашей жизни.

Если читать житие святителя Николая, мы начинаем понимать и осознавать, что мало знаем о его земной жизни – только некие биографические вехи. Что он родился в благочестивой и праведной семье. Родители его, невзирая на то, что христианство было гонимым, воспитывали сына в крепкой вере. И он вырос таким, каким подобает быть христианину: его сердце было открыто для Бога, его сердце было открыто для христианской жизни. Затем, мы знаем, что он был посвящен в священники.

Священником он был необычным, потому что понял, что служение священническое – это служение жертвенное, это оставление всего ради проповеди слова Божия. Тем паче, времена были непростые, было еще гонение на христианство. Мы знаем, что святитель Николай впоследствии был посажен в темницу за исповедование христианства. Но мы знаем, что он и там не унывал, поддерживая всех тех, кто тоже был заключен ради Христа. Он говорил им о том, что Господь никогда не оставит такого человека, что всякое страдание ради Христа – сладостное, потому что это страдание ведет к вечной жизни, ведет к Царствию Небесному.

Святитель Николай был таким ревностным христианином. И когда в городе Мирах Ликийских умер епископ, то был голос собратьям, что надо посвятить в епископы человека по имени Николай, который первым придет утром в храм. И действительно, святитель Николай утром первым вошел в храм, и его избрали и поставили епископом в этом городе.

Сменились времена гонений, пришло время Константина Великого, вернулся из темницы святитель Николай и стал проповедовать слово Божие. Он не просто служил, совершая Божественную литургию, не просто говорил проповеди в храме Божием, но участвовал в жизни своих прихожан. Как истинный пастырь, он знал их всех по имени, он знал про каждую семью, чем она живет и какие испытывает радости и трудности. Поэтому всегда приходил, утешал людей, которые нуждались в его помощи. Узнав, что один муж решил заработать на приданое своим дочерям неблагочестивым образом, используя их, он ночью пошел и тайно ему подкинул узелок с золотом, чтобы у них было это имущество, необходимое для их дальнейшей жизни. Он помогал тем, кто был посажен в темницу и был неправедно оклеветан.

О нем говорится, что на Первом Вселенском Соборе он ударил Ария по щеке, потому что тот возвел хулу на Господа. Но этот удар, эта пощечина не была пощечиной злобы, она была пощечиной его дерзновенной любви к Господу. И мы знаем, что порой пощечина бывает тем ударом, который приводит человека в истинное, подлинное, настоящее состояние, – это как взять человека и облить его холодной водой. Тогда он сразу приходит в себя, приходит в состояние некой внутренней задумчивости и неуверенности в том, что он поступает правильно.

Вот таким был святитель Николай. Так описывает его житие, совершенно скудное. Церковь добавляет, что он действительно был истинен во всем, и в тропаре ему поется: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему…». Он показал образ истинной веры. Показал кротость, смирение, любовь к ближним. Ну, и воздержания, потому что он вел подвижническую жизнь, без которой невозможно быть своим Богу и своим Небу. Вот таким был святитель Николай.

Мы знаем, что его почитают не только христиане, его почитают и мусульмане, и буддисты, потому что святитель Николай помогает всем, кто бы ни призвал его на помощь. Он не смотрит на лицо, он смотрит только на ту трудность, которую человек испытывает, и поэтому всегда идет к нему на помощь. Неслучайно самый загадочный персонаж и самый добрый и таинственный, который дарит подарки – это Санта-Клаус, святой Николай. Его почитают во всем народе.

Ну, а мы знаем, что святой Николай постоянно участвует в нашей жизни. Его житие очень маленькое, но если собрать все чудеса, которые он совершил в жизни, нашей жизни, жизни христианской Церкви уже после своей смерти, то это будут огромные тома. Спроси у каждого, и тут же услышишь о помощи святителя Николая в решении жизненных проблем – больших и маленьких. Всегда с нами рядом святитель Николай.

Один священник вспоминал о том времени, когда он был еще алтарником в церкви. В начале девяностых годов он ушел со светской работы, потому что сердце его возгорелось любовью к Богу. Но когда такой человек приходит и говорит, что хочет быть священником, его сначала ставят алтарником; он начинает помогать батюшке, подавать кадило, убираться в алтаре. А зарплаты в церкви очень низкие. А у него семья, двое детей. Им приходилось с женой снимать очень дешевое жилье где-то в Подмосковье и каждый день ездить в Москву. Самое праздничное питание было у них тогда – минтай. Если матушка приготовит минтай, значит, в семье – праздничный стол. А из церкви, говорит, не хотелось уходить ради заработка, потому что не за этим он бросил все и пришел сюда.

И вот он, испытывая такую трудность, подошел к священнику, своему духовнику и говорит:

- Батюшка, что же мне делать-то, детям есть нечего.

А тот отвечает:

- Молись святителю Николаю, читайте с женой акафист.

И они с женой стали читать ему акафист. Три дня только прочитали, на четвертый день звонит друг:

- Дмитрий, ты еще в церкви, что ль работаешь?

- Работаю.

- Деньги-то есть?

- Да нет, конечно же. Все без денег сидим.

- Слушай, у меня такой случай. Тут знакомая банкирша начала пересчитывать, у нее осталось сорок тысяч лишних…

В девяностые годы это такие большие деньги!

- Она, – говорит, – хочет их пожертвовать какому-нибудь верующему человеку. Ты возьмешь?

- Да, возьму, конечно. Мне, – говорит, – нужны они сейчас.

Принесли ему эти сорок тысяч, он двадцать на монастырь, двадцать себе.

Долгое время жили хорошо, но потом они, говорит, закончились.

И опять они с матушкой стали читать акафист. В этот раз два дня почитали, на третий звонок:

- Слушай, ты все в церкви работаешь?

- Да, в церкви все работаю.

- Деньги-то закончились?

- Да, давно закончились.

- Слушай, у нее там пятьдесят тысяч осталось, возьмешь?

- Возьму, конечно.

- Взял пятьдесят тысяч, – говорит, – опять – половину на монастырь, половину себе.

А там его уже и в диаконы рукоположили, а затем священником стал, и жить стало веселее.

Вот так святитель Николай помогает в жизни. Таких случаев очень много.

Другой священник рассказывает о том, как они с другом поехали на машине, а он только получил права. Едут по горной дороге и читают утренние молитвы. Не заметил крутого поворота и вылетел кувырком с шоссе. Приземлились. Сам поцарапанный, у друга рука переломана. Приезжает полиция – видимо, за рубежом дело было – и говорит:

- А где трупы?

- Какие трупы, вот мы – живые.

- Как живые? Вы посмотрите, с какой высоты вы летели в пропасть! Да еще несколько раз перевернулись.

А у него, когда падал – даже не слова, а ощущение было только: «Господи! Святитель Николай, помоги нам!»

- И, – говорит, – его увидел, не как во сне или как дымку какую-то, а действительно увидел Святого.

И святитель Николай спас его.

Таких случаев очень много. Святитель Николай никогда никого не оставляет. Трудно нам, тяжело – начинаем молиться, и все у нас исполняется.

А другие говорят: «Батюшка, а у меня не исполняется. Я читаю, а у меня не получается». Значит, тебе этого и не надо! То есть, если деньги нужны на пропитание, то Господь даст, а если деньги на «Мерседес», то не даст, потому что Господь дает потребное в нашей жизни. А вот когда действительно очень тяжело, трудно, когда мы чувствуем, что не можем решить ту или иную ситуацию в жизни, мы начинаем молиться и просить святителя Николая, и он приходит к нам на помощь. Поэтому он для нас святой самый дорогой, самый близкий.

Но скажи кому-нибудь, что святитель Николай меня любит больше, чем тебя, тот обидится. Ведь есть и такие, кто думает, что святитель Николай любит только его, а другого человека любит чуть-чуть хуже. Нет, он помогает всем, невзирая на лица и, еще раз скажу, невзирая даже на веру!

Для христиан святитель Николай всегда является правилом веры, образом кротости и воздержания учителем. Это светильник, который указывает нам путь в Царствие Небесное. Он показал в своей жизни, что спастись можно только с Христом. Христос принес на землю любовь. И мы в своей жизни должны всегда любить ближних своих, помогать им, стараться участвовать в жизни своих близких, тогда мы будем достойными учениками святителя Николая.

Память святителя Николая и сегодняшний воскресный день призывают нас сегодня, чтобы мы стали, дорогие мои, подлинными, настоящими христианами. Я вас всех от души поздравляю с этим удивительным, замечательным, радостным праздником. Ну и, конечно, поздравляю вас еще раз с открытием нашего храма, места здесь много, здесь нам хорошо, просторно, уютно, есть акустика, хор хорошо поет. Мы сегодня побывали действительно в своем доме, в гостях у преподобной Евфросинии. Еще раз, дорогие мои, с праздником, всем вам сил, крепости, терпения и Божия благословения на предстоящую седмицу.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику