Чистые сердцем Бога узрят

«Вера – это переживание Бога внутри себя»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, в последний воскресный день перед великим праздником Рождества Христова, мы слышали удивительное евангельское повествование! Удивительное, не потому что оно сразу нам открывает какой-то глубочайший смысл, а потому что мы слышали какие-то странные имена, обозначающие 42 рода (поколения) из Священного Писания. Это все те, кто являются сродниками по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Потому что очень важно было показать всему миру, что пришедший на землю Христос был ожидаем, о Нем пророчествовали. И показано, что действительно эти пророчества исполнились, потому что Господь выходит из рода Давидова, и известна вся Его земная родословная. То есть, воплотившись на земле, Иисус Христос соединил в Себе Божественную и человеческую природу.

И сегодня, когда мы называем имена этих людей, святой апостол Павел говорит нам об их великой вере, ставшей причиной явления Христа на земле. Если бы не было веры этих людей, то невозможно было бы прийти Господу! Потому что Господь никогда не насилует человеческую волю, но ждет произволения человеческого, нашего согласия. И вот это согласие Господь получает от лучших человеческих сынов Своих.

Чем же они были духовно украшены? Как они достигли такого состояния, в котором сказали Божественному Христу – «Да»? Они пришли в это состояние благодаря своей глубочайшей вере! Именно вера явилась причиной явления Христа в этот мир!

Что такое вера? Мы называем себя верующими людьми и не раз говорили о том, что вера есть очень важное свойство или качество души, без которого невозможно общение с Богом, без которого невозможно принять Господа в свое сердце. Вера есть ничто иное, как первое доверие Богу, полное, бескомпромиссное доверие. И, конечно же, вера подразумевает верность Богу. Доверие и верность были у всех тех, кто ожидал пришествия Христова, кто не имел такого богословия, как мы, расписанного по полочкам, где говорится о явившемся Христе, пришедшем на землю, вочеловечившемся и оставившим нам Свое учение. К тому же, нашу веру в Его жизнь и бытие подтверждают исторические памятники. А у тех, кто жил до Христа, была лишь вера в грядущего Спасителя и пророчества, из которых они что-то знали о Нем. Но и эти пророчества подчас были туманными, в них невозможно было отчетливо увидеть и разглядеть грядущие события. И, несмотря на это, древние праведники сохраняли глубочайшую веру, и верой своей приблизили пришествие Христа Спасителя.

Для чего в этот подготовительный воскресный день, который мы называем «Воскресный день ко Святому Рождеству», или в подготовительные недели нам показывается вера святых отцов, память которых мы сегодня прославляем? Чтобы мы увидели, что без веры мы не сможем разглядеть пришествие Христа на землю. Не сможем увидеть воплотившегося Господа. Он не сможет родиться не только на этой земле, но, самое главное, Он не сможет родиться в наших сердцах. Но многие скажут: «О чем вы, батюшка, говорите, мы же пришли сегодня в храм для того, чтобы подготовить себя к пришествию Христову. Мы сегодня отказались от ночного празднования Нового Года, потому что в сердцах наших горит любовь ко Христу». Но давайте немного разберемся, как мы живем, как мы воспринимаем нашу веру, которую дал нам Господь. Ведь вера – это не только какое-то мировоззрение, какое-то идеальное учение, очень высокое и нравственное, о котором говорят, что выше этого учения нет. Вера – это даже не то, что мы воспринимаем от наших отцов и наших предков, то есть те обычаи и традиции, связанные с Рождеством Христовым, которые мы исполняем. Да, мы придем в храм, может, даже потрудимся и придем на ночную службу, а потом, выдержав пост, мы обязательно будем разговляться. А затем будет Старый Новый год, а затем Святки, а потом Крещение. Мы все это исполним. Но это внешнее исполнение. Почему же люди отпадают от Церкви, если все так просто и ясно, если есть традиция, есть уважаемые для нас люди – наши родители, бабушки, дедушки, которые передают нам веру. Мы же их любим, искренне любим, они являются очень авторитетными людьми для нас, но мы не воспринимаем их веру. Почему?

Отчасти потому что мы взрослые, самостоятельные, что у нас есть рассудок. Потому что мы имеем свое мнение в отношении веры, той веры, которая нам дается, и не хотим слепо ее воспринимать. Впрочем, вслепую христианство никто не воспринимает. Когда его начинают изучать с интеллектуальной точки зрения, то оказывается, что это религия, исполненная великого интеллекта, наполненная смыслом рассуждения не только богословов, но и философов, и других ученых, крупных и знаменитых в этом мире.

Почему же мы тогда отпадаем от христианства, почему не воспринимаем его? Да потому что восприятие по традиции или мировоззренческое восприятие христианства – это восприятие внешнее, поверхностное, это восприятие нашего ума, но не нашего сердца. Мы в своем роде не понимаем христианства, потому что его невозможно принять внешне, его можно только пережить внутренне, пропустить через свое сердце, через свой опыт. Мы можем даже пойти от противного. Ведь многие из нас росли в то время, когда невозможно было узнать о христианстве почти ничего: не было Интернета, не было книг, не в каждом доме была Библия, не в каждом доме было Евангелие, потому что достать эти святые и боговдохновенные книги было практически невозможно.

Но какая сильная и глубокая вера была у наших родителей и у наших бабушек! Они ничего не знали о богословии, но они четко знали о ереси, четко знали о сектантах, они чувствовали их и не могли их принять! Потому что сердце им открывало и говорило, что здесь есть Истина, и, более того, своим сердцем они опытно переживали веру Христову, христианскую верность. Эта вера горела в них, и мы заражались этой верой. А если мы видели старцев, подвижников, которые через свое сердце пропустили веру, и не только веру, но и явление и открытие самого Господа, от них исходил Божественный свет. Если непонятно, то я могу пояснить эту мысль словами великого и очень известного проповедника XX века митрополита Антония Блюма. Он говорит так: если кто был на Западе, то видел, что в католических храмах окна не такие прозрачные, как у нас, поскольку в них вставлены витражи. И это не просто витражи с нарядными разноцветными стеклышками, а витражи с каким-то библейским изображением. Это может быть Рождество Христово, Вознесение, Троица, Вход Господень в Иерусалим. И если зайти в храм и посмотреть на эти витражи в пасмурный день, они выглядят темными и тусклыми. Но стоит солнцу осветить такой витраж, как он начинает играть разными красками, вдохновляя и наполняя радостью сердца прихожан этого католического или протестантского храма. Проводя аналогию с человеческим сердцем, Антоний Блюм говорит о том, что когда человек опытно переживает Бога внутри себя, переживает общение с Ним как с отцом или близким другом, а не просто как внешнюю традицию или внешний обычай: пришел, помолился, поставил свечку, попросил машину, получил ее, и все, – то человека охватывает вдохновение и великая радость! И мы знаем, что у каждого из нас бывают такие минуты, когда ты думаешь: «Господи, где я сейчас нахожусь? Как мне хорошо! Я готов оставить весь мир, наполненный земными развлечениями, радостями и удовольствиями, потому что я ощутил Бога в себе». А когда человек постоянно ощущает такое Богообщение, он начинает светиться, потому что Божественные лучи озаряют его душу. И он начинает играть разными красками и светиться, как те витражи, что вставлены в окна католического храма.

Почему мы приходим к старцам и думаем про себя: «Какой Божественный человек!» Или когда мы общаемся с людьми истинно верующими, мы спрашиваем себя: «Почему они словно светятся изнутри?» Да потому что они опытно познали Бога: через молитву, через пост, через свою глубочайшую веру. И вот когда человек опытно пережил Бога в своем сердце, он никогда не откажется от веры! Такой человек сможет ощутить пришествие Христа на землю, его великую радость и истинное значение. Этот день не будет для него просто выходным или «праздником живота», когда во время разговения он сможет попробовать разные вкусности со своего стола. Он готов и не есть, и не пить в этот день, лишь бы не лишиться той Божественной радости, той глубины, которую дает Господь Своим пришествием на землю и Своим рождением в сердце каждого человека.

Вот поэтому Церковь сегодня и делает акцент на глубочайшей вере святых отцов и праотцев. Если хотите, она нам говорит это в укор.

Святые отцы древности туманно представляли пришествие Христа, они не знали, как это будет и как свершится Великое обетование «Семя Жены сотрет главу змия». Но они сохраняли в своем сердце глубочайшую веру и были послушны Богу даже до безумия. Мы говорили в прошлое воскресенье об Аврааме, вспоминали, как он, движимый верой и послушанием Богу, оставил свое насиженное место и пошел в землю обетованную за Господом. Как Он, веруя в Бога, готов был принести своего единственного сына Ему в жертву! И тогда нам представляется вера этих удивительных и замечательных людей, благодаря которым стало возможным пришествие в мир Христа Спасителя.

И если подобная вера и послушание будет в наших сердцах, в сердцах всех верующих людей, тогда Господь действительно будет приходить на землю и каждый год рождаться и воплощаться. А самое главное, Он будет рождаться в сердцах многих и многих людей, потому что пример верующих людей заразителен. Не стоит думать, что мы просто маленькие люди. На самом деле каждый из стоящих сегодня в церкви для многих или для некоторых людей является серьезным авторитетом. И если мы свидетельствуем о своей вере перед нашими ближними, то и они пронесут веру через всю свою жизнь. Вспомните, например, как многие из нас говорят: «Вот моя бабушка научила меня еще в младенчестве молитве «Отче наш», «Богородица Дево, радуйся». А являемся ли мы такими бабушками и дедушками, которые смогут своих внуков научить этим удивительным молитвам? Сможем ли мы с самого детства раскрыть им веру, чтобы и они потом приходили в храм Божий и говорили: «Какая у меня была светлая бабушка! Какая она была глубоко верующая! Она не сидела у телевизора, не прожигала время смотрением сериалов, а постоянно ходила в храм и молилась, молилась за всю нашу семью».

А если человек занимает высокое положение в обществе, является руководителем большого предприятия, или главврачом больницы, или преподавателем в институте, то у него еще большая возможность влиять на умы и сердца людей, будь то студенты или служащие. Один русский философ говорил, что никогда не скрывал своей веры перед студентами. Когда он шел мимо Иверской часовни вечером, когда не было народа, то не снимал шапку и так потихоньку крестился, как он говорит, мелким крестом. Но когда он шел и видел, что в Иверскую часовню стоит много народа к чудотворной иконе Божьей Матери, он понимал, что среди этой толпы могут быть и его студенты, и тогда, невзирая даже на мороз, снимал шапку и крестился. И его студенты утверждались в вере, думая: «Такой крупный ученый, философ и хороший преподаватель верит в Бога, а я-то что?..»

Это важно, потому что молодежь теряет веру, когда попадает в среду своих безбожных сверстников, и не может утвердиться в вере, потому что мы не подаем ей в этом пример. Дети могут видеть нас работающими, ругающими, требующими, но никак не молящимися. Один человек вспоминает, что отец у него был моряком. И вот он, будучи молодым человеком, попал в такую нигилистическую обстановку, где полностью потерял веру. И вот однажды он зашел в собор и увидел отца своего молящимся на коленях перед образом Святителя Николая. Отец так глубоко и искренне молился, что пораженный сын укрепился в вере. И когда отец встал с колен, сын спрятался за колонну, чтобы не смущать его. То есть для этого человека было очень важно увидеть своего отца в ситуации, где проявились его личностные отношения с Богом. Если будут и у нас такие отношения с Богом, а они возможны только тогда, когда Господь действительно родится в наших сердцах, тогда на своем опыте мы почувствуем глубину веры. Эта вера будет открываться и в нашем сердце, и углубляться в сердцах наших близких. Тогда будет ненапрасным пришествие Христа на землю.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику