Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Слово в Прощеное Воскресение

Неслучайно в древности во многих монастырях в этот день не только пели покаянные стихиры или произносили покаянные слова, но пели и пасхальные стихиры, чтобы человек знал, к чему он стремится, к чему он идет, и что ему должен открыть Великий пост.

К Великому посту всегда подходили сугубо, с трепетом. И думали не о том, как бы скорее прошло это время, а о том, с какой пользой для души, для духовного становления его надо провести, чтобы действительно увидеть в день Пасхи Христовой Воскресение Христово. Вот слова, которые мы поем и будем петь: «Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому, безгрешному…». Оказывается, чтобы поклониться Воскресшему Христу, нашему Господу, нужно увидеть Воскресение Христово. А увидеть это мы сможем только духовными очами и только тогда, когда греховная пелена спадет с глаз наших. Тогда, когда сердце становится чистым, очищенным от всякого греха и беззакония. Вот для чего дается Великий пост. И на Великий пост Церковь настраивает много и много дней.

Мы с вами пережили подготовительные недели. Каждый воскресный день был направлен на то, чтобы открыть нам какую-то тайну духовной жизни, чтобы, увидев бездну своих грехов, мы не смутились и не подумали, что уже давно отвержены Богом. Господь показал нам, что Он любит нас. Он может нас принять в любом состоянии, в любом виде, лишь бы сердце наше горело к Богу.

Мы знаем, что пост имеет для нас огромное значение.

Мы думаем, а как нам поститься? Конечно, можно с головой уйти в Великий пост и, чтобы никто ко мне не подходил и никак меня не искушал, говорить всем о том, что я пощусь, что для меня это очень сильные и сугубые дни. А вот если кто будет искушать меня, то я ему задам, он от меня получит. Но Церковь говорит: такого настроения быть не должно, мы не должны пренебрегать Великим постом, но в то же время не нужно всем своим видом показывать, что мы постимся. Господь говорит в Евангелии, чтобы мы не уподоблялись лицемерам, которые всем своим внешним видом показывают, как они постятся. Своей нарочно скромной одеждой, своими унылыми, «постными» лицами они демонстрируют всем, какие они великие постники.

Но Церковь и Господь говорят нам, что пост – это весна духовная. А если наступает весна, то у каждого на лице радость, у каждого улыбка. Даже если человек захочет нахмуриться, солнце начнет заигрывать с ним, и вот уже он улыбается, потому что мир оживает в солнечных лучах. Такое же чувство весны духовной всегда должно быть в нашем сердце. Мы должны радоваться каждому дню поста, мы должны радоваться тому, что Господь сподобил нас вступить в эти дни, мы должны радоваться, что можем сказать себе «нет» в какие-то моменты своей духовной или физической жизни. «Я говорю «нет», – можешь сказать ты всем окружающим, – потому что хочу жить не так, как живет этот мир. Я не хочу жить по стихиям этого мира, я не хочу быть озабоченным гастрономически и думать о том, что будет на моем столе. Я хочу радоваться, я хочу быть совершенно свободен от всего того, что окружает меня и делает меня своим пленником!»

И от этого возникает радость. Ведь от поста не только меньше становится живот, а, главное, душа освобождается от грехов. Она начинает летать, она начинает парить, она начинает радоваться, потому что обретает духовную силу и глубину, которые мы черпаем опять-таки из молитвы. Наша молитва не должна быть показной, она не должна удручать нас, но в то же время мы не должны никому показывать, какие мы молитвенники. Господь сегодня призывает нас войти в клеть и закрыть дверь этой клети, чтобы никто не видел, как мы совершаем свою тайную молитву. Тогда лишь за счет поста и молитвы откроется нам духовное видение. Мы увидим что-то глубокое, тайное и непостижимое, чего невозможно увидеть без поста и молитвы. Мы сожалеем, что в нашей жизни происходит мало чудесного. Мы редко постигаем тайну, потому что Господь порой нас не слышит. Мы не осознаем глубины духовной жизни, потому что перестали по-настоящему молиться и по-настоящему поститься. А если нет поста и молитвы, то нет покаяния, нет и духовной жизни.

Мы, вроде бы, приходим в церковь, но земная жизнь так манит нас, так тянет к себе, что просто затягивает. И мы идем к Богу не всем своим сердцем, не всем своим существом. Потому так мало радостного и так много суетного в нашей жизни.

Поставьте перед собой задачу: «В этот пост я буду поститься по-другому, я буду больше молиться, со вниманием, с тщанием, с радостью. Я буду по-настоящему поститься, не буду думать о своих болезнях, немощах. Я просто буду поститься. Господи, укрепи меня в этом подвиге, в этом стремлении!» И тогда вы почувствуете, как мир начнет изменяться – мы увидим его совершенно другими глазами. Мы не увидим тех, кто нас не любит, не увидим тех, кто нам завидует, мы не увидим тех, кому в своих мыслях мы хотели бы сделать что-то плохое или желали, чтобы у них все было плохо. Жизнь станет совершенно иной.

Но чтобы приступить к посту, чтобы по-настоящему молиться, – а молитва есть обращение к Богу, – мы должны исполнить еще одно условие, которое введет нас в настоящую, правильную молитву. Этим условием является прощение согрешений тех ближних, которые, может быть, причинили нам какую-то боль. Кто-то обидел нас, кто-то, может быть, что-то у нас отнял, благодаря кому-то мы, может быть, потеряли работу, кто-то, может, наговорил на нас и тем самым поссорил с нашими близкими. Этих людей много. И вот Господь говорит: никогда молитва твоя не будет светлой и чистой, если ты на кого-то носишь злобу в своем сердце. Почему?

Да, есть люди, которые не любят меня, и есть молитва – она святая и праведная; у нас чистые отношения с Богом. Но Господь говорит: не может быть молитва твоя чистой, если ты на кого-то носишь камень за пазухой, готовый в любой момент, при первом же удобном случае пустить его в этого человека. Мысли о таком человеке одолевают нас. Мы думаем, как отомстить ему, как сделать ему плохо, мы надеемся, что произойдет что-то такое, что он запомнит на всю свою жизнь. Такие мысли будут осквернять наши молитвы, и они никогда не будут чистыми. И пока мы не отпустим, не простим грех, который ближний наш совершил против нас, мы никогда не достигнем настоящей, подлинной молитвы, которая откроет нам великую тайну Воскресения Христова.

Мы можем прожить всю жизнь и никогда не понять значения Воскресения Христова, значения крестной жертвы, которую Господь принес нашего ради спасения. Тогда мы равнодушно будем смотреть на Крест Христов, на Его великий подвиг, который Он совершил ради нашего спасения. Но чтобы понять эту тайну, нужно жить настоящей духовной жизнью. Нужно жить постом и настоящей, подлинной, чистой и светлой молитвой, которая не имела бы ни грамма примеси, ни крупицы грязи в наших мыслях.

Сегодня Господь призывает каждого из нас именно к этому. Но мы часто говорим, а как же избавиться от таких людей? Как же избавиться от тех, через кого в нашу жизнь приходят неудобство, дискомфорт и всякие неприятности? Да нет таких людей! На самом деле, это не они виноваты, виноваты мы сами. Мы привыкли говорить, что кто-то виноват в трудностях нашей жизни. Но, на самом деле, многих неприятностей, ссор и скандалов мы могли бы избежать, если бы в той или иной ситуации повели бы себя по-другому. Если бы не забывали, что все, что происходит в нашей жизни, дается нам по воле Божьей – для нашего духовного роста и совершенства.

И это так! Когда мы читаем молитву «Отче наш», в ней так и говорится: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». И, значит, когда что-то происходит в нашей жизни, мы должны говорить: «Господи, да будет воля Твоя. Значит, ситуация, которую я сегодня переживаю, дана мне Тобою для моего духовного роста, для моего совершенства, чтобы я стал совершенно другим. Чтобы я стал таким человеком, который был бы приятен лицу Твоему, которого Ты сможешь принять в Свои объятья». И тогда мы никого не будем винить, мы даже будем благодарить того человека, который раскрыл нашу немощь, из-за которой мы неправильно повели себя в той или иной ситуации и поэтому потерпели неудачу.

«Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 11), – говорит Господь. Он призывает нас сегодня именно к этому: чтобы мы никого не осуждали, чтобы умели видеть свои грехи. Наш собственный грех есть в каждом поступке, приведшем нас к неприятным последствиям. И прежде чем осудить того, кого считаем причиной своей неудачи, мы должны, прежде всего, провести самоанализ – увидеть свой грех, свое несовершенство.

Посмотрите, как враг рода человеческого очень хитро все делает. Он нас втащил в сильнейшую городскую суету. Мы живем на одном конце города, а ездим на работу в другой его конец. Мы все время бежим, спешим и все равно не успеваем. Нам не хватает суток. Мы говорим: «Ну почему в сутках только 24 часа, если было бы 40 часов, мы все успели бы сделать». Но, поверьте, и за 40 часов мы ничего бы не успели. На свою суету мы наложили бы другую суету. В этой суете мы теряем главное. Мы забываем о духовной жизни, мы забываем о молитве. Мы можем совмещать дорогу с молитвой, мы можем совмещать сразу несколько дел и все равно ничего не успеваем сделать.

Почему я говорю об этом? Да потому что в этой суете нам не до самоанализа. Мы не знаем себя, а ведь познать себя – великая добродетель. Если бы мы узнали, что прячется в глубинах нашей души, то, наверняка, каждый из нас захотел бы избавиться от многого из того, что прячется в ее потемках. Мы ходим с поднятой головой, пока не видим, что одежда на нас грязная. Но кто-то вдруг скажет: «Посмотри, подол твоей юбки оторвался, и он грязный», – и нам становится стыдно, и мы тут же стараемся сделать все, чтобы привести себя в порядок, чтобы очиститься…

Задача врага рода человеческого – сделать так, чтобы мы не видели своей грязи, своей неправильной и неправедной жизни, чтобы суета затмила все, и мы были уверены, что все у нас в полном порядке, что все мы делаем правильно, что так и должно быть.

Господь сегодняшним днем, Великим постом хочет вырвать нас из этой повседневной суеты, чтобы в этой жизни у нас оставалось время для духовной жизни, для анализа своего жизненного пути. Чтобы каждый из нас посмотрел внутрь своей души: а что я делаю, как я живу, какие слова я говорю своим близким? И когда в последний раз я уделил кому-то внимание и сделал какое-то доброе дело? Неужели к этой суетной жизни Господь призвал меня, неужели такая жизнь достойна этого Божественного Творения?

Нет, скажем мы, так не должно быть. Это неправильно, и, чтобы понять это, не надо заглядывать в умные книги, – нам все подскажет наша совесть. Мы сами скажем себе, что живем неправильно. И тогда придет сожаление о растраченной жизни, о тех недостойных шагах, которые мы совершаем. Тогда мы будем плакать о своих грехах, тогда мы будем говорить о том, что хотим изменить свою жизнь.

Мы хотим быть ближе к Богу. Тогда молитва будет сладостной, а пост приятен, тогда мы снова увидим нечто духовное. Тайна Божественная будет открываться нам, мы обретем духовную легкость и возможность проникать в эту тайну.

И тогда будет приятным нам Воскресение Христово. И тогда всем, кто будет говорить нам: «Христос Воскресе!» – мы ответим радостным сердцем: «Воистину Воскресе!»

Ради того мы постимся, чтобы не только стать лучше и чище, а чтобы нам открылся мир духовной жизни. Чтобы эту суету жизни мы смогли остановить, задержать своими руками и осознать, что есть очень важное, действительно очень важное – это духовная жизнь, которая требует и внимания, и заботы, и, конечно, наших усилий.

Вот поэтому сегодняшний день и называется Прощеное Воскресенье. Мы должны войти в Пост, попросив у всех прощения. Не формально, а от души, от чистого сердца, чтобы никакая суетная мысль, никакая обида не могли отвлечь нас от молитвы.

Но в повседневной жизни мы нередко можем кого-то обвинить, на кого-то обидеться. Я тоже на кого-то обижаюсь, а кто-то обижается на меня. Потому что в нашей суетной жизни мы даже не замечаем плохих слов, которые произносим. Порой человека спрашивают: «Почему ты так грубо говорил со мной?» А он отвечает: «Когда?». Он даже не заметил, он сделал это между прочим. Или спрашивают: «А почему ты не уделил мне внимания?» А в ответ: «Да я же тебе улыбнулся, а ты не заметил!» Может, это была и улыбка, и тот, кого огорчило невнимание к себе, этого просто не заметил. Он хотел от этого человека чего-то большего, но получить не смог. В нашей жизни всегда есть обиды, всегда есть осуждения, всегда есть недовольство. И даже таких мелочей бывает достаточно, чтобы у людей возникла внутренняя пустота, появились ужасные мысли, и они начинали желать своим обидчикам чего-то плохого.

Сегодня, в день Прощеного воскресенья, мы должны от души попросить друг у друга прощения, чтобы завтра прийти на покаянный канон Андрея Критского с чистым сердцем, чтобы мы задумывались только о своих грехах, а не о грехах наших близких. Я тоже хочу, чтобы у меня не было таких мыслей. Я хочу, чтобы завтра и у меня, в моем сердце, был мир и покой. Я тоже хочу заглянуть в тайные уголки своего сердца.

Поэтому сегодня я от всей души прошу у вас прощения, у всех, кого я обидел делом, словом, помышлением, своим невниманием, недобрым взглядом или каким-то резким ответом.

Я прошу прощения у всех вас.

Простите меня!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику