Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

 «Образом Казанской Божией Матери спасется Россия!»

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с праздником, с празднованием иконы Божьей Матери, именуемой «Казанская». Так возлюбила Царица Небесная Землю Русскую, что прославила ее Своим явлением в различных иконописных образах. Кто-то посчитал, что в России было явлено 468 иконописных образов Божией Матери. А что касается образа Пресвятой Богородицы, именуемого «Казанская», то таких икон до революции насчитывалось около 10 миллионов. Не было в России такого дома, в котором бы не было Казанской иконы Божьей Матери. Каждый молился, каждый обращался к Ней за помощью. Почти в каждом селе или храм был посвящен Казанской иконе Божией Матери, или какой-то дополнительный придел.

Почему в нашем народе такая особая любовь к этому святому Образу? Эта любовь в нас, наверное, осталась с детства. Мы вспоминаем, как наши почившие сродники всегда ходили в этот день в храм, как-то обставляли его в домашнем быту: обязательно был праздничный стол, обязательно в домах пахло блинами, оладьями да пирогами, потому что этот день был особенным, он был очень близок каждому русскому человеку. Откуда же возникла в России такая любовь именно к этому Образу? Дело в том, что с Казанской иконой Божией Матери связано освобождение Земли Русской от польско-литовских интервентов. Мы знаем, что этот Образ сначала был в первом ополчении, которое шло на Москву, и которому не удалось освободить столицу от поляков. Затем «Казанская» перешла в Ярославле во второе ополчение Минина и Пожарского. Почему именно этот Образ? Потому что святитель Гермоген, который был умучен поляками в тюрьме и из тюрьмы писал кровью своею воззвания к русскому народу, призвал соотечественников освободить Землю Русскую и сказал, что именно этим Образом спасется Россия. И святитель Гермоген был услышан. Мы знаем, что и все святые обители тогда объединились и также воззвали к русским людям, чтобы они собрали ополчение против поляков, против католиков, которые хотели поработить Россию и окатоличить православный наш народ, чтобы от святого Православия ничего не осталось на Земле Русской.

И встало ополчение, и пришло, и освободило Москву. Но каким образом они освободили столицу? До похода на Москву три дня все войско ополчения постилось и молилось перед Казанским образом Царицы Небесной. И Она помогла. Зашли русские воины в Москву – и сдались поляки, отдали Кремль назад. Что в благодарность сделал русский народ? Увешал себя орденами и медалями? Да нет, конечно. Они помнили, что всякая слава в победе дается не конкретным людям, а дается, конечно, во Славу Божью: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу!» (Пс. 113, 9). И воздвигли тогда на Красной площади собор во имя Казанской иконы Божьей Матери, который был в советское время разрушен, но затем, в 90-е годы, трудами, подвигами и молитвами вновь воссоздан. И сейчас этот храм находится на своем прежнем месте на Красной площади, свидетельствуя нам о том, что победа сия была возможна только молитвами и предстательством Царицы Небесной.

Матерь Божия любит русскую землю, ибо определила ее Своим уделом. Мы знаем, что от многих трудностей и обстояний избавляет нас Царица Небесная. Она не оставляет никого, кто Ей молится и кто просит Ее о помощи. Вы знаете, что в Иерусалиме есть Горненский монастырь. Это русский монастырь, который был построен на месте дома праведных Елисаветы и Захарии, где родился Иоанн Креститель и куда пришла Матерь Божия приветствовать Свою родственницу Елисавету, которая воскликнула: «Откуда мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне?» (Лк. 1, 43). На месте, где произошла эта встреча, был воздвигнут собор в честь Казанской Божьей Матери, и там была написана икона Божией Матери «Казанская». И вот, в одно время случилось здесь страшное бедствие, уже после того как началась Первая мировая война. Посетила эту обитель холера, и многие сестры стали умирать. И даже тех сестер, которые пребывали в болезни, но еще были живы, местные палестинские власти заливали негашеной известью и еще дышащих хоронили заживо. И тогда сестры Горней обители взмолились Царице Небесной и стали перед Ее Образом непрерывно читать акафист Казанской иконе Божьей Матери. И когда они отчитали акафист 12 раз, Матерь Божья сошла с аналоя, Сама обошла вокруг храма, и был слышен голос: «Отныне в этой обители никто не умрет от этой болезни». И действительно, тут же эта болезнь отошла от обители, перестала поражать сестер, и до сих пор никто в обители не умирает не только от этой, но и от всех других лютых болезней, потому что Царица Небесная спасает. И сегодня в Горненской обители особый праздник, престольный праздник. Сейчас икона находится в Казанском соборе, и кто посещает Святую Землю, может приложиться к ней. Ну, а сестры в благодарность Матери Божией в этот день двенадцать раз читают акафист Казанской иконе Божьей Матери, благодаря Ее за помощь и заступничество.

И каждый из нас должен помнить, что Матерь Божия никогда нас не оставит, если мы усердно будем молиться Ей и просить Ее о помощи, просить Ее о заступничестве. А что значит «усердно»? Значит, не просто перекреститься и приложиться к святому Образу, и даже прочитать акафист не один раз. А вот когда мы будем читать акафист двенадцать раз, умножая нашу просьбу, уверяя Пресвятую Деву в нашей вере, в том, что мы действительно полагаем свою надежду на Ее предстательство и заступничество, – тогда Она всегда поможет нам! Да и тропарь, который мы сегодня слышали, посвященный Ей, – он не простой, он начинается со слов: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго!» Она, действительно, наша Заступница, Она, действительно, наша Покровительница, Она – Помощница наша во всех трудах и обстояниях. И каждый христианин счастлив, что на Земле он имеет такую Покровительницу и Заступницу. И ничего нас в этой жизни не страшит, потому что мы знаем: стоит только обратиться к Ней, стоит только открыть Ей свое сердце, стоит только со смирением попросить Ее, чтобы Она умолила Сына Своего и Бога нашего, и Ее молитва всегда будет услышана. И Она никогда никого не подводит, Она всегда всем поможет. Вот такой сегодня удивительный праздник мы празднуем, дорогие мои!

И сегодня мы получили особую благодать за Божественной литургией. Идите в свои дома и несите эту радость! Поделитесь впечатлениями со своими сродниками. Сохраните этот день во благих делах и благих разговорах о Царице Небесной, укрепляя нашу веру и усиливая наше Православие, которым живет Земля Русская и по сей день остается непобедимой. Всех вас, дорогие мои, с праздником!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику