Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Кто мой ближний?

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы слышали за Божественной литургией евангельское поучение, в котором к Господу нашему Иисусу Христу подошел некий книжный человек, законник, образованный и начитанный, и стал искушать Господа. То есть ко Христу подходили не только те люди, которые имели чистые сердца, которые внимали каждому Его Божественному глаголу и ожидали от Бога милости, исцеления, изгнания бесов. Но подходили и лукавые люди с намерением искусить Господа. Они думали, что они очень грамотные, ученые, и могут себе позволить каверзные вопросы. Но, конечно же, они отходили от Господа посрамленными, потому что Господь сердцеведец. Он взирал на таких людей и сразу видел их сердце, видел их лукавство.

Так случилось и с этим лукавым законником, который, искушая Иисуса Христа, спросил Его: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 10, 25). Тогда Господь ему сказал: «В законе что написано?» (Лк. 10, 26), тем самым как бы говоря: «Что ты искушаешь меня? Ты же ученый человек, каждый день открываешь Священное Писание, читаешь, размышляешь, читаешь толкователей. Если ты человек образованный, то ты знаешь, что путь ко спасению заключен в следованию Истине, а она записана в Священном Писании». Мы тоже в жизни часто заблуждаемся, не знаем, как и куда нам идти, что нам делать, и хотя мы люди ученые, но, в отличие от этого законника, не читаем Священное Писание и не размышляем над ним. Но когда у нас возникают духовные вопросы, в первую очередь мы должны открывать Священное Писание, которое нам покажет путь ко спасению. В Священном Писании мы найдем ответы на многие вопросы не только духовной, но и нашей земной жизни. Потому что самое главное в жизни – это исполнить Закон Божий. Если мы исполним Закон Божий и поступим так, как нам говорит наша совесть, тогда мы никогда не будем в убытке, тогда мы действительно будем иметь окружающих нас людей друзьями, и они будут считаться нашими ближними.

И вот Господь говорит этому человеку: «В законе что написано?» Законник отвечает: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10, 27). Тогда Иисус ему говорит: «Так поступай, и будешь жить» (Лк. 10, 28). Но законник стал дальше искушать Бога вопросом: «А кто мой ближний?» (Лк. 10, 29). Почему он это спрашивает? Потому что уже были толкователи Священного Писания, которые говорили о том, что ближним можно считать лишь того, кто един с тобой по вере, по национальности и по крови. То есть ближним нельзя считать человека, исповедующего другую религию или находящегося в заблуждении. Поэтому самарян, не сохранивших чистоту веры и не имевших чисто еврейской крови, ближними считать уже нельзя.

Конечно, Господь не стал вникать в эту казуистику, которая привела бы к затяжному спору. А Он рассказал законнику притчу о человеке, который шел из Иерусалима в Иерихон и «впал в разбойники», то есть попался разбойникам, которые избили его, ограбили, забрав все, что у него было, и оставили «еле жива суща» под палящим солнцем умирать на пустынной дороге. Что это была за дорога? Это была дорога, по которой ходили из Иерихона в Иерусалим и обратно. Путь этот был небезопасным, потому что бедуины и шайки разбойников подстерегали там путников. Если сравнить этот путь с нашей местностью, то это как пойти через лес, в котором за каждым кустом кроется опасность. Конечно, нелегко совершить этот путь, и вот этот избитый, израненный человек остался умирать.

Но вот на этой дороге показался идущий в Иерусалим священник, посмотрел на избитого путника и… прошел мимо. Почему он прошел мимо? Потому что прикасаться к раненому было для священника небезопасно: а вдруг этот избитый путник умер бы у него на руках? Тогда священник, прикасавшийся к мертвому, согласно Ветхому Завету, до вечера следующего дня становился нечистым, а значит, он не смог бы исполнять свою священническую череду. Затем по той дороге прошел левит из рода священнического, но также посмотрел и прошел мимо, опасаясь, вероятно, что и на него могут напасть разбойники, которые, быть может, где-то за холмом спрятались, залегли и вот-вот поднимутся и нападут.… И проезжал мимо того места самарянин – очевидно, купец, везущий на своем ослике какой-то товар. Самаряне – это люди, которые среди иудеев считались презренными. Иудеи, говорит Священное Писание, с самарянами не общались, потому что они не сохранили чистоту веры, женились и выходили замуж за язычников, то есть там была смешанная кровь. Они даже построили свой храм на горе Горизим (помните беседу с самарянкой, которая в первую очередь спросила у Христа, правильно они молятся на этой горе или неправильно, самарян волновал этот вопрос). И вот этот, казалось бы, презренный человек (евреи ставили самарян на один уровень с язычниками) увидел раненого путника, склонился над ним, полил раны его маслом и вином, перевязал его и посадил на своего осла.

Мы с вами не раз говорили, что в те древние времена на ослах не было аптечки, как в наших машинах: открыл, взял бинтик и всякие средства дезинфицирующие и перевязал. Это надо было взять, наверное, немного вина, немного масла. Он брал их с собой, чтобы подкрепиться в дороге, но в данной ситуации решил использовать как лекарства. Конечно, у него не было перевязочных материалов. И самарянин снял свою нижнюю рубашку, разодрал ее, не считая, сколько она стоит, потому что нужно было спасать человека. Поэтому, когда вникнешь в этот рассказ, удивляешься, какой подвиг совершил этот человек! Затем он посадил раненого путника на своего осла (а может, положил, придерживая его), привез в гостиницу и ухаживал за ним целые сутки. Наутро самарянину нужно было трогаться в путь – у него тоже семья, работа, забота. Но, увидев, что больной еще слаб, сам встать не может, он достал последние деньги, отдал содержателю гостиницы и сказал: «Позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Лк. 10, 35). За кого отдаст? За чужого человека, который презирает его за то, что он самарянин! И все равно, несмотря ни на что, он дарит ему любовь.

Окончив притчу, Господь говорит законнику: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» «Сотворивый над ним милостыню», – отвечает тот. «Иди, – говорит Господь, – и ты твори такожде» (Лк. 10, 36-37). Поступай так же, невзирая на то, кем является твой ближний, какой он национальности, какого вероисповедания. Иди и твори милость. Тот человек, который в данную минуту оказался возле тебя, – и есть твой ближний. И неважно, нуждается он в помощи или нет, – он все равно является твоим ближним, и ты должен возлюбить его, как самого себя. Вот тогда ты исполнишь закон и сможешь наследовать жизнь вечную.

Мы часто руководствуемся в жизни совершенно другими принципами. «Мы – христиане, – говорим мы себе, – христиане хорошие, прилежные. Приходя в храм Божий, мы молимся, постимся, порою даже умиляемся, плачем над своими грехами, над великой службой». Но, если разобраться, то, выходя из храма, мы живем совершенно иной жизнью, забывая, что мы христиане, забывая о том, что мы давали обеты Господу при святом Крещении, забывая о том, что мы во Христа крестились и во Христа облеклись, то есть стали Христовыми. Это говорит о многом.

Если мы вспомним историю Церкви Христовой и посмотрим на ее первых мучеников и исповедников, то увидим, какой жизнью они жили. Когда их призывали на мучения и спрашивали: «Вы кто такие, чем занимаетесь, где работаете?» – они отвечали: «Мы христиане». «Чем вы занимаетесь?» «Ничего плохого мы не делаем». И они смело говорили эти слова, потому что действительно были христианами и ничего плохого не делали. Женщины были образцами смирения и целомудрия. В этом языческом, духовно разлагавшемся мире все занимались, чем хотели и как хотели. Но христианские женщины, говорят нам древние историки, живя во плоти, никогда не жили по плоти, никогда не жили плотской жизнью, а жили жизнью духовной, отметая от себя все греховное и непотребное. И язычники говорили: «Мы видим христиан и поражаемся их благочестию и чистоте».

Почему христианство произвело некий переворот в этом мире? Не только потому, что Христос пришел на землю, но и потому что веру Христову впитали люди, и каждый человек в жизни был отображением Христа, показывая свое стремление к Небу, к духовной жизни. В этих людях никогда не было осуждения, ропота, гнева, ненависти, лжи или какого-то преступления. Они во всем были образцом. Там не было гордыни, превосходства, мстительности, злоречия. Никто из христиан не мог себе позволить жить скверно и сквернословить.

Что мы видим сейчас в нашей жизни? Мы видим нечто страшное, о чем и говорить позорно, о чем и думать не думали. Те женщины, которые считают себя христианками, могут выступать против Церкви, могут носить кресты на своей груди и вести позорные телепередачи, с которыми другие женщины и мужчины будут соглашаться. Мне почти каждую неделю передают письма, которые приходят в нашу газету «За Калужской заставой». В них люди спрашивают о том, зачем нам православные храмы, зачем строятся эти 200 храмов. «Пусть лучше около нашего дома будет побольше места с лужайкой», где дети будут колоться наркотиками, где они будут выгуливать своих собак, но чтобы только не было храма. И когда слышишь об этом, думаешь: ну где же христиане? Почему те, кто был крещен еще в детстве, так сильно ненавидят Христа, что не стесняются публично выступать против Него?

Где наши христианки, которые бы защищали Христа, пусть не словами, но своею жизнью. Которые раз и навсегда сказали бы себе: «А я не надену брюки и не сниму с себя платок, я буду во всем образцом христианской жизни». Мы постоянно ищем компромисс, мы даже в малом не можем пойти за Христом, немножко уступить. Мы видим только себя и только свои удобства. Иногда, отдав этому миру и греху малое, мы готовы отдать и душу свою, хотя понимаем, что толка нет и не будет, оттого что мы весь мир приобретем, а душе своей навредим. Поэтому Господь сегодня призывает нас задаться самым главным вопросом в своей жизни: «Господи! Что мне сделать для того, чтобы иметь жизнь вечную?» Это не просто вопрос, это очень важный вопрос, который мы должны себе задавать каждое утро: «Господи! Как я проживу сегодняшний день? Какими будут мои слова, поступки, какими будут мои мысли? Приведут ли они меня в жизнь вечную?»

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику