Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Три ступени любви к Богу

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, вновь на канон преподобного Андрея Критского собрала нас любовь Божия. Если бы человек не имел любви к Богу, то ему невозможно было бы творить не только великие подвиги, но и вообще ничего доброго. Потому что Господь научает нас, дает нам пример и, самое главное, оставляет нам великую заповедь, призывающую к тому, чтобы мы возлюбили Господа всем сердцем, всею душою, всем разумением и всею крепостию своею. (Мк. 12, 30). Но что такое любовь Божия? В Священном Писании мы встречаем такие слова: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин. 4, 18). А в другом месте Священного Писания говорится: «Начало мудрости – страх Господень» (Пс. 110, 10). О каком же таком страхе говорится, который связан с мудростью? Мы, конечно, сразу же думаем: «А как мы верим, как мы любим Бога? Неужели у нас – настоящая, подлинная любовь?» Святые отцы любовь делят на три части, вернее, на три ступени. Первая ступень – это рабская любовь, когда человек любит Бога, как раб любит своего хозяина. Но эта любовь не является искренней, она не является подлинной. Всякий раб любит своего господина из страха, потому что если он не сделает то, что требует от него господин, то будет наказан, и потому раб живет в этом страхе. И очень часто именно так мы верим в Бога. «Если я не сделаю того-то и того-то, – думаем мы, – то Господь меня накажет, и тогда у меня не будет счастья, здоровья, не будет хорошей работы, разладятся отношения с близкими…». Вот такая любовь называется любовью раба к своему господину, или рабья любовь.

Другая любовь, которую мы можем иметь – это тоже невысокая любовь, основанная на партнерских отношениях: «ты – мне, я – тебе». Имея такую любовь к Господу, мы поступаем по слову Его, потому что хотим что-то получить от Бога. Если я совершаю молитвенное правило, если я что-то делаю в своей жизни, значит, Господь должен мне что-то дать взамен. Я – Богу, а Господь – мне. А если я что-то не сделаю, значит, и Бог мне не даст того, о чем я прошу, или если я сделаю меньше, чем Господь от меня требует, значит, и Господь мне меньше подаст в жизни. То есть, пребывая в этом чувстве, мы совершаем богоугодные дела уже не из страха, а по некоему договору с Богом: «Если я буду делать так, то и Ты, Господи, выполни мои просьбы и желания».

Ну а подлинная любовь – это любовь сына или дочери к своему Отцу. Что же отличает настоящую, подлинную любовь? Например, то, что мы не делаем чего-то плохого не из страха быть наказанными или обделенными материальными благами, а потому что мы боимся того, кого очень сильно любим. (Боимся – значит, глубоко почитаем, преклоняясь и трепеща перед его величием и совершенством). (Прим. ред.) Ведь если дети боятся обидеть своих родителей, то не потому, что родители им чего-то не дадут, а лишь только потому, что дети их очень сильно любят. Так подлинная, настоящая, высокая любовь горит в нас тогда, когда мы постимся, молимся, ходим в храм Божий, исполняем заповеди Божии, не потому что боимся Божией кары, а потому что боимся потерять любовь Отца Небесного к нам. Мы боимся огорчить Бога своим поведением. Это есть подлинная любовь.

Если внимательно посмотреть на нашу жизнь, то мы увидим, что любовь в каждом человеческом сердце со временем проходит именно эти три стадии. Сначала дети, когда мы их ведем в школу, стараются учиться не по собственному произволению, не потому что они этого хотят. Они прилежно учатся, потому что боятся. Кого они боятся? Своих родителей. Ведь если они получат плохую оценку, они будут так или иначе наказаны.

Впоследствии, когда мы уже не можем их наказать, у нас с детьми возникают некие партнерские отношения. Ребенок думает: «Если я буду плохо учиться или не сделаю чего-то, о чем меня просят, родители не станут меня модно одевать, давать деньги на развлечения, на мобильный телефон…». Значит, они уже что-то делают для нас, потому что наступают отношения «ты – мне, я – тебе». «Если мы хорошо учимся, – рассуждают дети, – значит, вы нас хорошо одеваете, и обуваете, и даете деньги на карманные расходы».

Ну а когда дети вырастают, когда они уже не боятся своих родителей и полностью финансово независимы, они начинают любить родителей истинной любовью. Дети понимают, что родители сильно за них переживают, хотя порой в процессе общения и не замечают этой любви. Но это – до поры. Давайте вспомним, кто такое пережил, что чувствуют дети, когда теряют своих родителей. Какой это тяжелый удар, насколько сильное переживание! Мы начинаем вспоминать все до мелочей: что мы говорили нашим родителям, что мы делали и что мы могли бы сделать для них, но не сделали. Мы корим себя за то, что обидели самых близких и значимых для нас людей.

Именно на таких принципах должны строиться отношения между нами и Господом с той лишь разницей, что, в отличие от земных родителей, к которым с годами мы начинаем чувствовать жалость при виде их слабости и беззащитности, перед Отцом Небесным человек может испытывать лишь благоговение и невыразимый словами трепет.

Итак, мы не должны поступать богоугодно из страха, не должны угождать Господу, ожидая, что за это Он что-то даст нам взамен. Не надо делать Господа своим должником! Мы обязательно должны любить Бога и бояться стать недостойными своего Отца Небесного из-за лености, гордыни, неисполнения закона Божьего, из-за своего нежелания потрудиться ради собственного спасения. В этом и заключается настоящая, подлинная любовь, которая приводит нас в храм Божий и которая поставляет нас в Церковь Божию. И мы должны стремиться к этой любви. Не должно быть страха, Господь любит нас, и Он никого не наказывает. И мы знаем, что если и получаем какие-то тяжелые испытания в жизни, то получаем их только лишь потому, что Господь из любви к нам желает, чтобы мы исправились, чтобы мы встали на путь истины. Господь любит каждого из нас, ну а мы должны любить Бога и бояться потерять его Божественную любовь.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику