Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

«Радость моя! Христос Воскресе!»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, сердечно поздравляем с воскресным днем. С этим воскресением, которое нас подготавливает к великому празднику Богоявления.

Сегодня Святая Православная Церковь торжественно прославляет преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского и всея России чудотворца. Мы называем его чудотворцем по тому месту, где он подвизался. Называем его российским чудотворцем, потому что имя его прославляется во всех уголках нашего Отечества. Потому что мы вряд ли найдем дом, в котором бы не было иконочки преподобного Серафима Саровского. А во многих домах и квартирах ему совершают непрестанное чтение акафистов, потому что знают, что преподобный Серафим не остается долгим на помощь. Он всегда помогает тем, кто его особо и сугубо почитает.

Преподобного Серафима Саровского почитает не только земля русская, он почитается далеко за нашими пределами. Преподобный Серафим дорог каждому православному христианину, будь то грек, серб, болгарин или американец, англичанин или француз. Многие из вас в паломнических поездках, особенно по Греции и Святой Земле, во многих храмах видят образа преподобного Серафима Саровского, потому что и греки, и израильтяне очень сильно полюбили этого подвижника за его великую и славную жизнь.

Мы говорим о величии преподобного Серафима, а чем он был велик? Ведь он не достиг каких-то земных высот. Он всего-навсего был иеромонахом – это самая низшая ступень в монашеском служении. Дальше идут игумены, архимандриты, епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи. А он не занимал такой высокой должности. Но он стяжал нечто удивительное, которое притягивало к нему в течение его земной жизни сотни и тысячи людей. И сотни, и тысячи, а может, миллионы людей после его смерти все равно приходят к нему.

Ведь если кто бывал в Дивеево, то знает: каждый день из разных уголков нашего Отечества туда приезжает не один десяток автобусов с паломниками, чтобы поклониться преподобному Серафиму. Чтобы походить по Канавке, которую очертила Царица Небесная. Чтобы искупаться в источниках, которые освятил сам преподобный Серафим Саровский. И никто не уезжает оттуда без утешения, каждый получает от святого великую помощь и поддержку. Много исцелений и чудес совершается там, где находятся мощи преподобного Серафима, там, где ступала его нога, там, где земля орошена его слезами, его молитвами, его покаянием, его незримыми подвигами. Потому что чудо совершается только тогда, когда человек приступает или прикасается к великой святыне через молитву, через обращение, через покаяние. И эти чудеса совершаются под сенью преподобного Серафима.

Чего особого он достиг в земном пути? Он достиг высоты духовной жизни. Он отказался от всего того, что мешает нам увидеть Бога. Он сделался простым и чистым сердцем. Он не шел на поводу грехов и страстей. Он боролся с ними. Боролся так сильно, что порой вкушал только хлеб и воду. И когда голова его наполнялась какими-то посторонними помыслами, он вставал на камушек на молитву. Один камушек – это огромный гранитный камень в лесу, другой он установил в своей келье. День и ночь – тысячу дней и ночей – он молился тогда, чтобы Господь очистил его. Чтобы Господь помог Отечеству нашему. Он не делал ничего необычного, он просто жил в простоте своего сердца. И ему открылось самое главное – любовь Божия. Он увидел Бога, он смог Его полюбить.

И в чем же открылась ему любовь Самого Господа? В том, что Господь спас род человеческий. Мы говорим о Пасхе, порой не осознавая, что она значит для человека. Мы не понимаем, что Пасхой для нас открыто спасение, и мы уже спасены. И ничто не должно огорчать нас в этой жизни. Потеряли ли мы деньги, маленькая или большая пенсия, есть ли работа, нет ли работы у нас, какое положение мы заняли или не заняли, защитили мы какую-то ученую степень, или заняли высокую должность…. Ничто это не сравнится с тем великим спасительным подвигом, который Господь совершил на земле. Потому что этим подвигом перед нами открывается вечная жизнь. И что по сравнению с нею наша земная жизнь – 70-80 лет?!

А там у нас не спросят, какого ты звания и какого положения, много ты знаешь или мало. Там спросят, как ты жил по отношению к твоим ближним. И поэтому, кто бы ни приходил к преподобному Серафиму, он каждого человека встречал с радостью, которая исходила из его сердца: «Радость моя! Христос Воскресе!» Каждого обнимал, лобызал, каждому человеку улыбался, потому что знал, что и ради этого человека пострадал Христос и принес ему спасение. Эти удивительные слова наполняли жизнью не только сердце преподобного Серафима, но и каждого, кто встречался с ним, кто соприкасался с ним, кто видел его удивительное горение, его простоту.

Это он произнес такие удивительные и важные для каждого из нас слова: «Стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи». Мы порой хотим спасти весь мир, хотим сделать что-то такое необычайное, необыкновенное. Особенно тогда, когда воцерковляемся. Или когда думаем, что мы достигли в жизни очень многого. И с высоты своего положения мы можем чуть ли не озолотить весь мир. Но это ошибка. Что бы мы ни делали, мы ничего не можем сделать в нашем внутреннем греховном состоянии. И только когда мы приобщимся к святости через покаяние, через борьбу со страстями, мы сможем сделать очень многое. Тогда около нас спасутся тысячи – и не только в тот отрезок времени, когда мы будем жить на земле.

Вот уже почти двести лет, как ушел преподобный Серафим. Он не ходит зримо своими стопами по земле. Но своим подвигом, своею духовной жизнью он постоянно пребывает с нами. Он по сей день своею святостью спасает сотни и тысячи людей, которые приходят к нему. И не только те, которые живут в нашем Отечестве, но и те, что живут за его пределами. И мы знаем, как преподобный Серафим дорожит всеми теми, кто почитает его искренне.

Давайте вспомним сегодня святителя Серафима Чичагова (в миру – Леонида Михайловича Чичагова), который очень искренне любил преподобного Серафима и желал, чтобы Господь прославил его. Когда он приехал в Дивеево, была еще жива Христа ради юродивая Пелагея – ее звали Паша Дивеевская. Едва Чичагов вошел к ней в келью, как Паша воскликнула: «Вот хорошо, что ты пришел, я тебя давно поджидаю: преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей и прославления».

Чичагов ответил Паше, что по своему общественному положению не может быть принятым Государем и передать ему то, что она поручает. «Меня сочтут за сумасшедшего, – сказал он, – если я начну домогаться быть принятым Императором». На это Паша сказала: «Я ничего не знаю, передала только то, что мне повелел Преподобный». (Да будет воля Твоя. Житие и труды Священномученика Серафима (Чичагова). М., 2003. С. 66.)

Он приехал в изумлении домой и думает: «Что же мне делать?» И ему в голову приходит такая мысль: «А дай-ка я буду писать летопись Серафимо-Дивеевской обители… Я знаю, что царская семья вечерами вместе со своими детьми читает что-то духовное и назидательное».

И он стал писать эту книгу, двухтомник огромный. Это самая лучшая книга, которая в полном объеме описывает земную жизнь и служение преподобного Серафима Саровского. Эта книга действительно попала к царю. Царская семья прочитала ее и так сильно расположилась к преподобному Серафиму, что впоследствии царственные особы приняли отца Леонида, который, овдовев, принял монашество с именем Серафим. Архимандрит Серафим стал игуменом большого монастыря. И царь принял его. В 1902 году он стал просить царя-мученика, чтобы тот всячески способствовал прославлению, канонизации преподобного Серафима Саровского. Царь выслушал и сказал: «Святитель Серафим Чичагов, вам надо проявить в этом особую стойкость, потому что в Синоде есть люди, которые противятся прославлению преподобного Серафима».

Такое часто случается в истории. Я помню, как в те времена, когда я еще был студентом, некоторые епископы, профессора, богословы противились прославлению блаженной Матроны. Они говорили: «Нет, она не святая…». А потом увидели святость блаженной Матроны, увидели, какие чудеса она творит. Когда заговорили о прославлении царя, многие тоже были против этого. Некоторые из тех, кто против, и сейчас, как только услышат его имя, начинают изрыгать ругательства. Они создают даже целые радио- и телепередачи на эту тему, не жалея средств печатаются в разных печатных изданиях.

Такое же случилось и тогда, когда Серафим Чичагов обратился к царю. И царь настоял на прославлении преподобного Серафима Саровского. Торжественное прославление преподобного Серафима Саровского состоялось в 1903 году. Для участия в нем в Саров приехал царь-исповедник Николай II. Преподобный Серафим еще при жизни сказал: «Того царя, который прославит меня, и я прославлю».

Игумен Саровской обители отдал тогда царю Николаю II письмо, которое написал преподобный Серафим, описав страдания русского народа. В этом письме он предсказал судьбу, которая ждет не только царя-исповедника, но и всю царскую семью. Это простое письмо было написано так давно, что уже пожелтело. Не было у преподобного Серафима сургуча, чтобы запечатать его. Он заклеил его кусочком хлебушка. Но братия бережно хранила ларец с письмом и никогда не пыталась из любопытства вскрыть его – все знали, что это письмо должен вскрыть тот человек, которому оно было предназначено. Предание сохранило нам память о том, как опечалился царь, как плакал, прочитав этот трагический документ…

Но вернемся к святителю Серафиму Чичагову, который написал книгу и способствовал прославлению преподобного Серафима Саровского. Сделав последние правки в только что завершенной книге, он прилег. И увидел, как в сонном видении, в таком легком сне подходит к нему преподобный Серафим и говорит: «Что ты хочешь за этот труд, который ты сделал в прославление Дивеевской обители и моего имени?»

Святитель Серафим Чичагов посмотрел на него и сказал: «Отче, хочу быть там, где ты». Очень скромная просьба. В Царствие Небесное сразу захотел! Преподобный Серафим посмотрел на него, улыбнулся и ничего не сказал. Но мы с вами, дорогие мои, уже из истории знаем, чем закончилась жизнь святителя Серафима, который ныне прославлен в лике святых. Он также стал новомучеником и исповедником российским. Его избрали епископом. А потом он даже был митрополитом Петроградским и в 1932 году ушел на покой.

А в 37-м году этого уже изможденного старца, который жил в Подмосковье у своей дочери, больного – у него была сильная водянка, его всего разнесло, – приговорили к смертной казни. Арестовали. Почему? Потому что с 1932-го по 37-й годы была пятилетка безбожия, объявленная Сталиным. И был создан специальный Союз воинствующих безбожников, в задачу которых входила борьба со «всякими религиозными предрассудками». То есть борьба с православной верой. Они проводили лекции – выездные, приездные. Собирали студентов, школьников, многое говорили. Но когда в 37-м году после этой пятилетки безбожия Сталин провел перепись, то две трети сельского населения и одна треть городского, невзирая на усилия богоборцев и большие финансовые вложения, объявили себя верующими людьми. И тогда он понял, что вся его программа, которую он внедрял в жизнь, провалилась.

Тогда в 37-м году начались многочисленные аресты и расстрелы духовенства. С 37-го по 39-й год были расстреляны тысячи священников, монашествующих, среди них и епископы Русской Православной Церкви. Вы знаете Бутовский полигон – там расстреляно двадцать тысяч человек. Там же, на этом Бутовском полигоне, расстреляли и святителя Серафима. Его буквально на несколько дней забрали в Бутырскую тюрьму. Его еле втолкнули в «черный воронок», потому что он был больной. От водянки он сильно опух, и жить-то ему оставалось уже несколько дней. Но все равно, молитвами преподобного Серафима он сподобился мученичества ради того, чтобы быть там, где пребывает его учитель, его возлюбленный святой, которого он прославлял в течение своей жизни.

Мы знаем, что и царь, который прославил преподобного Серафима Саровского, был прославлен Русской Православной Церковью в 2000-м году. На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви царь Николай II и его семья были причислены к лику святых.

Преподобный Серафим никогда не забывает тех, кто прославляет его имя. Еще при жизни он говорил: «Дорогие мои, если вам будет тяжело, плохо, приходите на мою могилку, поговорите со мной, как с живым, пожалуйтесь мне, попечалуйтесь. Я вас не оставлю без помощи».

Сейчас у нас есть такая возможность. Нам даже не надо ехать в Дивеево, нам не нужно искать могилку преподобного Серафима. У нас есть его святые образа. И преподобный Серафим, когда мы будем молиться перед его иконочкой, просить его о помощи, никогда не оставит нас. Он всегда будет с нами. Он будет всегда помогать.

Вспоминаю, что даже в советское время, когда не печаталось никакой духовной литературы, мы жили в деревне, и у нас было Евангелие и много рукописных акафистов. И вот в это-то время, в 80-х годах, было сотворено такое чудо – вдруг было напечатано краткое житие преподобного Серафима Саровского. И стала эта книжечка распространяться по храмам. Люди ее прижимали к груди и целовали. В доме появился – а это начало 80-х годов – первый печатный акафист. Это было чудо из чудес! Сейчас мы не ценим ту литературу, акафисты, которые в обилии есть у нас. Но тогда мы чувствовали, что грядут какие-то тяжелые времена…

И вот в эти тяжелые времена у каждого в доме стал появляться акафист преподобного Серафима. Он почувствовал, что должен быть с нами, с народом, в том Отечестве, в котором он подвизался, которое он очень любил.

А ведь когда-то он хотел уйти на Афон. В 19 лет он отправился в Киево-Печерский монастырь, в Лавру Киево-Печерскую, и стал спрашивать благословления, где же ему подвизаться. И один из старцев Киево-Печерской Лавры сказал: «Нет, ты должен идти в Саров. Это место не только твоей монашеской жизни, но и твоего христианского подвига». И это исполнилось в полной мере. Он остался здесь. А когда пришли акафисты, люди так и говорили: «Наступают тяжелые времена, и преподобный Серафим хочет, чтобы он был с нами. Но он может быть с нами только тогда, когда мы зовем его к себе на помощь».

С такими мыслями люди читали акафист батюшке Серафиму. Мы помним, что конец 80-х и 90-е годы были для нас очень тяжелым периодом в духовном, нравственном и экономическом смысле. Но преподобный Серафим укрепил нас не только через чтение акафиста, но и через явление и второе обретение его мощей, возрождение духовной жизни сначала в Дивеевской обители, а потом и в Сарове. Все это, конечно, великие чудеса, которые возможны только благодаря настоящей, подлинной, живой жизни и христианскому общению в нашей Церкви. Иногда мы спрашиваем: «А есть ли чудеса?» Наверное, те события, которые происходят сейчас в нашей жизни: возрождение и строительство храмов, возрождение и обретение мощей, – все это великое чудо.

Ну, а самое большое чудо, самая большая милость таковы: Христос возвращается в нашу жизнь! А если Христос с нами, то с нами и преподобный Серафим. А если они с нами, то кто против нас?

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику