Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Об образах Божией Матери «Смоленская» и «Владимирская»

В нашей жизни все устраивается по милости Божией: и то, что созидается наш храм, и то, что появляются в нем новые иконы. И вот вчера и сегодня прихожане, увидев новую икону Божией Матери на иконостасе, у меня спрашивали: «Батюшка, а почему там не «Владимирская», а «Смоленская?» Потому что, кроме того, что святая Евфросиния перенесла икону Божией Матери Владимирскую в Москву, Преподобная была первой, кто учредил прославление здесь, в Москве, иконы Божией Матери, именуемой «Смоленская». Об этой истории мало кто знает, но я вам ее расскажу.

Василий Дмитриевич, сын ее, женился на Софии Витовтовне, которая принесла со Смоленщины в Москву, в Кремль, икону Божьей Матери «Смоленскую», и преподобная Евфросиния поставила эту икону в Благовещенском Соборе Московского Кремля, который она впоследствии, как вы знаете, расписывала, приглашая туда иконописцев. И особые службы стали совершаться этому Образу. А затем уже, когда был основан Вознесенский монастырь в Московском Кремле, то и в монастыре была установлена эта икона. И в Москве стали особо почитать Божию Матерь, именуемую «Смоленской».

Еще называют ее Одигитрия, или Путеводительница, поскольку Она устраивает всякого человека, путешествующего по земле. И потому, когда мы отправляемся в путь, мы просим о помощи Матерь Божию. Но еще важнее, что этот Образ мы просим о помощи и тогда, когда душа находится в пути, ведущем в Царствие Небесное, к стопам нашего Небесного Отца.

Аминь.