Чистые сердцем Бога узрят

«Бдите и молитесь, да не внидете в напасть»

Братья и сестры! В пятую неделю Великого поста Святая Православная Церковь вспоминает житие преподобной Марии Египетской. Прошедшая седмица была наполнена многими событиями. Мы читали полностью канон преподобного Андрея Критского, покаянный канон, и во время этой службы, которая называется «Стояние Марии Египетской», читали житие преподобной Марии Египетской, житие, которое до глубины потрясает каждого из нас. Почему? Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что ее жизнь похожа на жизнь миллионов женщин современного мира. Жизнь, в которой целомудренное житие не имеет никакой ценности, в которой с детства говорят о том, что вести разгульный и блудный образ жизни – это нормально и естественно. Жизнь, где современным считается человек, который теряет свою девственность. А тот, кто сохраняет свою чистоту, считается человеком несовременным.

Сегодня модно говорить о грехе и модно, к сожалению, скрывать чистое добродетельное житие. Такою жизнью жила Мария Египетская. Она торговала своим телом. Ей было очень просто расплатиться за какую-то услугу своим телом. Это было естественно, это было для нее нормально, она даже могла веселиться в это время. Ее угощали вкусными яствами, наливали много хорошего вина. Можно сказать, по современным меркам ее жизнь удалась.

И вот однажды Мария решила с паломниками отправиться в путешествие в святой град Иерусалим. Ну и развлечься по дороге. Денег нет, но зато есть прекрасное молодое тело, которое может многих утешить и принести удовольствие. Этим она и занималась на пути в святой град Иерусалим. Но когда паломники направились в Храм Воскресения Господня, чтобы поклониться Животворящему Древу Креста Господня, она пыталась войти в этот храм, но не могла. Какая-то сила не пускала ее. Эта невидимая сила как бы отбрасывала Марию назад. И тогда она взмолилась, обращаясь к Богу, и ее короткая жизнь пронеслась перед ее глазами – жизнь, насыщенная грехом и беззаконием, неправдой перед Небом и перед собственною совестью. И тогда Мария стала просить о помощи Царицу Небесную. Она молилась и плакала, и Матерь Божия услышала ее, и девушка смогла войти в этот храм. Но, вошедши в храм, она очень сильно изменилась. Она изменила свое житие до такой степени, что больше не хотела и не могла вернуться в мир, который постоянно ищет компромисса, который зовет ко греху, который оправдывает тех, кто живет беззаконно.

Бывшая грешница уходит из этого мира, уходит в Египетскую пустыню и там подвизается в течение 47 лет. И потом она рассказывает о том, какие искушения одолевали ее, какие терзали мучения, какие трудности пришлось преодолеть на пути духовного восхождения. Как плоть восставала против нее, как память ей напоминала о сладком житие, о вкусной пище и разгульности, которую она себе позволяла в течение земной жизни. 17 лет пустынница боролась с этими воспоминаниями, затем еще 17 лет боролась со страстями, а потом еще много-много лет познавала сердечную молитву. И вот она сделалась такой, о которой Церковь сегодня пела, как об ангеле во плоти, который жил здесь, на земле. Необычайном Ангеле. Почему я так ее назвал? Да потому что, когда она встретилась в пустыне со старцем Зосимой – первым человеком за 47 лет, которого она увидела в пустыне, – и они стали молиться, то Мария стала в молитве подниматься над землей. Она спокойно переходила через Иордан, наступала на воду, как на асфальтовую дорожку, и проходила по воде. Это действительно был во плоти Ангел. Ее житие – удивительное, ее борьба со грехом – прекрасная, ее покаяние – высокое, ее понимание жизни и презрение к ней – недостижимое по сей день.

Но удивительно: это было много веков назад, а грех человеческий остается прежним. Вот мы с вами не идем в церковь. Мы не идем, оправдывая себя тем, что мы – свободные люди. Мы не хотим идти в храм, мы лучше отдохнем, как отдыхают миллионы москвичей в воскресный день. А как они отдыхают? Утром сладко потянутся, попьют кофе в постели, включат телевизор; кто-то нальет себе рюмочку виски, а кто-то – коньячка, и скажет: «Это мой законный выходной! Я хочу немножко отдохнуть и расслабиться. Да что мне церковь? Не пойду я в нее! Что я там забыл, что я там потерял?..» Безумные! Они не понимают того, что это не они не идут в церковь, а это Господь не пускает их, как не пускал некогда Марию Египетскую, наполненную грехом и беззаконием, разгульностью и беспечностью этой жизни. Это Господь воздвигает стену, очищая Святость от того греха и безумия, которое наполняет землю.

И мы с вами назидаемся этим примером уже в конце Великого поста, от начала которого уже прошло 35 дней. Кто-то посчитал – это 840 часов. Много это или мало для нашей жизни – да, наверное, не очень-то много, но в то же время и немало. Но если мы задумаемся: а среди этих часов много ли времени мы проводили в молитве, – то ответ будет разным. Может, много, а может, мало.… А чего больше было во время поста: молитвы, покаяния, сожаления о своей жизни или пустой болтовни, на которую мы тратим очень много времени, или просто просиживания перед телевизором? Вот мы можем сказать, что мы постились, трудились. А давайте вспомним, что мы делали этим постом? Разложим все по полочкам и поймем, что молитва наша была ничтожной, покаяние – малым, а ведь впереди – Страстная седмица.

И сегодня читали Евангелие, в котором повествовалось о том, как Господь сказал Своим ученикам, что Он идет на Страсти, на страшные страдания, за которыми последует смерть, а за ней – Его Воскресение. Что при этом сказали Его ученики, те ученики, которые ходили за Ним, были Ему самыми дорогими и близкими, те ученики, которые не избрали Господа, а которых избрал Сам Господь. И Он избрал лучших из лучших, тех, которые смогли бы потом понести Слово Божественной истины во весь мир и, не смущаясь, пострадать за Христа. Неужели они сказали: «Господи! Мы понимаем, что у Тебя наступают самые тяжелые минуты земной жизни. Мы готовы поддержать Тебя, мы готовы разделить с Тобой страдания, мы готовы быть соучастниками Твоего Божественного подвига»? Нет! Что они сказали, мы сегодня слышали: «Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим» (Мк. 10, 35). И это – после тех слов, когда Он сказал, что идет на смертные страдания в Иерусалиме. Господь отвечает: «Что хотите, чтобы Я сделал вам?» (Мк. 10, 36) И два ученика, братья Зеведеевы, Иоанн и Иаков, которых Господь очень сильно любил, говорят: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей». Что им на это сказал Господь? «Не знаете, чего просите». А затем им сказал: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» Они говорят: «Можем». Тогда Господь сказал: «Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано» (Мк. 10, 35-40). От той жизни, которую будете вести, от того подвига, который понесете в этой жизни. «Кто хочет быть большим между вами, – сказал Господь, – да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10, 43-44). То есть вы должны служить всем тем, кто окружает вас, и быть среди них не первыми, а последними, преодолевая свою гордыню, свою надменность, свое желание властвовать и царствовать в этом мире.

Эти слова сегодня обращены к каждому из нас. Не думайте, что Евангелие и те события или те слова, которые были сказаны две тысячи лет назад, были обращены только к апостолам, нет. Мы с вами тоже ученики Христовы, и к нам сегодня Господь обращается. Он напоминает нам перед Своими страданиями, о чем нужно просить, когда мы с вами соприкоснемся со Страстной седмицей. Ведь мы опять придем в церковь, и Господь будет смотреть на нас, а мы будем просить. Мы же всегда в церкви чего-то просим. Просим, чтобы у нас денег было побольше, чтобы работа была получше, чтобы здоровье было, чтобы мы ни в чем не нуждались, чтобы у наших детей все было хорошо. И не беда, что они спят целыми днями в воскресный день, ублажая свою плоть, потому что накануне были в ночных клубах. Мы опять что-то будем просить, а Господь будет смотреть на нас и говорить: «Не знаете, чего просите…».

Страстная седмица. Мы опять будем переживать те события. Но кто-то может сказать, что они уже прошли. Почему я должен переживать то, что давно прошло? Но нет времени в вечности! И вновь на земле совершаются эти евангельские события, и мы продолжаем распинать Христа. Да, нам не хочется быть с теми, кто кричал: «Распни, распни Его!» Не хочется быть с теми, кто давил на Пилата и заставлял, чтобы он принял решение распять нашего Бога. Но ведь мы продолжаем Его распинать, и Он продолжает страдать за каждого из нас. Чем мы распинаем? Своими грехами, своими неправильными поступками, своею отреченностью от Бога. Мы до конца не можем поверить в Него. Мы до конца не можем поверить Его словам, а если мы не можем поверить, а если внутри нас идет борьба, то можем ли мы пойти за Христом, можем ли мы остаться с той небольшой группой людей, которая оплакивала его крестные страдания? Наверно, нам очень тяжело. Тяжело потерпеть за Христа, потому что мы часто считаем себя обиженными. Считаем, что нас все обижают, только мы никого не обижаем.

Но давайте посмотрим на образ нашего Спасителя, который нес Свой Крест, претерпел все до конца и принял то, что мы считаем искуплением, и подумаем: а чем мы живем сегодня и чего сегодня ждет от нас Господь? Наверное, накануне Страстной седмицы (она будет ровно через неделю) Господь хочет, чтобы мы в эти дни не просили чего-то земного. Чтобы задумались о своей жизни. Если мы не сможем покаяться, мы не можем понести тот подвиг, который понесла преподобная Мария Египетская. Необходимо хотя бы какое-то сердечное покаяние, хотя бы какое-то внутреннее намерение жить по-другому, быть ближе ко Христу и желание в Страстную седмицу ничего не просить у Бога для своей земной жизни, являясь лишь соучастником крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа.

Ведь Господь просил Своих учеников именно об этом – помочь Ему, помочь своей молитвой. Помните, в Гефсиманском саду, перед той минутой, когда должны были прийти и взять Господа под стражу, Он просил учеников Своих: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26, 41). Сам удалился на молитву, а, вернувшись, увидел, что они опять спят. Тогда Христос опять просит их: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение». И что потом последовало? А последовало то, что ученики проспали молитву, проспали духовную бодрость, и когда пришло время выбирать, быть со Христом или сохранить свою жизнь, они все бежали, чтобы сохранить свою жизнь, а некоторые даже и отреклись от Христа.

И вот придет Страстная седмица. Каждый из нас будет соучаствовать этому событию. Чем мы можем соучаствовать? Только своей молитвой. Не приведи Господь, чтобы праздность, леность, сон охватили нас в Страстную седмицу. У каждого будет выбор – пойти на службу, послушать 12 Страстных Евангелий, пойти на вынос Плащаницы или остаться дома. И каждый из нас будет предаваться этой борьбе. Пусть для каждого из нас звучит сегодняшнее Евангелие и призыв Христа: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику