Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

«Без Меня не можете делать ничего...»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы слышали удивительное евангельское повествование, в котором говорилось о том, как Господь наш Иисус Христос возвещал людям слово Божественной истины.

Он пришел к Геннисаретскому озеру, где хотел проповедовать. Мы знаем, где бы Господь ни говорил Свое Божественное слово, около Него собирались толпы народа. Проповедовал ли он в Галилее, или в Иудее, или в пустыне, или в горах, – его всегда окружали сотни и тысячи людей.

И в этот раз тоже было немало народа. Тогда Господь подозвал рыбаков, которые ловили рыбу. Они подплыли к берегу, и Божественный Учитель вошел к ним в лодку. Отплыв на ней немного, так, чтобы все видели Его, Христос стал свободно проповедовать.

Для чего Он это сделал? Для того чтобы все слышали Его и внимали Его словам. Действительно, слово Божие очень многое дает для каждого верующего человека.

Священное Писание – это обращение самого Творца к нам, грешным. Именно из Писания мы узнаем волю Божию о каждом из нас. Узнаем, как мы должны жить и поступать. Божественное слово приукрашает нас, оно дает нам совершенно другое сознание, другое восприятие мира.

Сегодня к священникам приходят люди с самыми различными вопросами. Весьма часто они спрашивают: как нам жить в этом мегаполисе? Такой огромный город, много людей, а мы остаемся одинокими. Или еще такой вопрос. Наступает век прагматизма: каждый человек просчитывает все на шаг вперед и думает только о своей выгоде! Как можно жить и общаться с людьми в таком обществе?

Тем, кто задает такие вопросы, следует знать, что у человека, живущего согласно евангельским законам, подобных недоумений не возникает вовсе. Потому что верующие живут не своим умом, а, как говорит апостол Павел, умом Христовым! Они поступают не так, как все вокруг, а как ученики и последователи Господа.

Настоящие христиане живут общинностью. Их семья – тот приход, в который они ходят. Здесь можно и пообщаться, и поделиться своими трудностями, здесь много друзей.

И вообще, человек, если он в молитве общается с Богом, не может быть одиноким. Молитва дает очень многое. Ведь даже молчание может быть молитвой.

Помню одного старца, который просто сидел и молчал. К нему подходят и спрашивают:

- Ты что делаешь?

Он отвечает:

- Молюсь.

Тогда ему возражают:

- У тебя же нет четок в руках, твои губы не произносят молитву, ты просто сидишь.

Улыбнувшись, старец изрек:

- Я в молчании своем вижу Бога. А Бог видит меня. И мы с Ним общаемся.

И какой прагматизм может быть для верующих в этот век? Мы, христиане, должны жить параметрами и законами другими, чем весь мир, иначе мы перестанем быть солью земли. Верующие полагают все свое существование в тех заповедях, которые Господь оставил им. Вот они:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37-39).

Мы знаем, что каждый верующий человек живет как бы в убыток себе. Но этим он и обогащается. Он жертвует, творит дела милосердия, дает в долг, не требуя его вернуть. Вот как живет христианин. Здесь посрамляется всякий прагматизм. Если мы живем согласно этим духовным законам, то к нам возвращается сделанное нами добро, не только духовное, но и материальное. Однако если мы живем другими законами и принципами, то, сколько бы мы ни брали, сколько ни копили богатств, все уходит, как в песок. Вот чему учит слово Божие.

И чтобы услышать это спасительное слово, вокруг Христа собиралось так много народа. По этой же причине и мы приходим в храм Божий. Приходим не просто поставить свечку по принципу: «На Тебе, Господи, свечку, а Ты дай мне это и вот это, то есть все то, чего, я считаю, мне не хватает в моей материальной жизни».

Мы молимся Богу, потому что нам приятно это общение. Мы приходим в церковь, чтобы услышать эти сладостные Божественные глаголы Христа Спасителя.

Каждый воскресный день, когда мы слушаем со вниманием евангельское чтение, а потом проповедь священника, перед нами открывается что-то новое и удивительное в духовной жизни. Не потому что это говорится как-то особенно интересно, а потому что мы слышим непреложные Божественные истины, обращенные к каждому из нас. И сегодня мы открыли для себя что-то новое из того текста Священного Писания, который читался за Божественной литургией.

Вот слова Иисуса Христа: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5). Как они далее раскрываются в Евангелии?

Когда Господь перестал учить народ из лодки, он сказал одному из рыбаков – Симону, будущему апостолу Петру: «Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова». Симон ему сказал в ответ: «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». Этими словами Симон хотел сказать: ночью рыба ловится хорошо, поскольку она не видит сетей, тем не менее, нам не удалось поймать даже самой маленькой рыбки, а Ты же хочешь, чтобы мы днем, когда солнце в зените, чего-то поймали, однако, поскольку Ты говоришь нам это, мы исполним Твое повеление.

Послушание Богу – начало любой добродетели. Мы порой думаем, что Церковь учит нас чему-то непонятному. Но она учит нас смирению в этот безумный век, который требует быть нахальным и наглым, чтобы что-то получить, а вернее сказать – урвать. Но слово Божие учит нас обратному. Такой парадокс: когда мы слушаем Господа и выполняем Его слова, то тогда мы оказываемся победителями в самых различных жизненных ситуациях. Если же не внимаем Ему, то терпим неудачи.

И вот те рыбаки, будущие апостолы, послушали Спасителя: отплыли и закинули сети. И что же произошло? Они поймали такое великое множество рыб, что даже сеть у них прорывалась, а рыба не умещалась в их лодке. Тогда они пригласили своих друзей, и другая лодка наполнилась так сильно, что обе они стали тонуть. Видя это, Симон-Петр припал к коленям Иисуса и сказал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5, 8). Христос же с любовью ответил Симону: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5, 10). Таково было призвание святых апостолов. Но насколько это евангельское зачало поучительно для всех нас! Они ловили без Христа и ничего не поймали. Но, послушав Спасителя, они поймали невероятное количество рыб.

Мы должны знать, что когда человек живет с молитвой, испрашивая на все Божие благословение и только после этого начиная любое дело, тогда совершаются чудеса, тогда даже самые разные люди образуют крепкую, сильную и благочестивую семью. Тогда строители строят замечательные дома, тогда земледельцы выращивают хлеб и этим хлебом кормят не только свои семьи, но и многих людей даже за пределами своей Родины. Но ежели человек живет без Бога, он может трудиться всю ночь, изучить все законы природы, сверяться с прогнозами погоды, однако он ничего не достигнет. Потому что живет без Божьего благословения.

Наши предки говорили так: «Если вовремя по весне пройдет дождь, то и агроном не нужен». Потому что все в этой жизни подчинено Божественному закону.

Когда нам бывает очень плохо, что-то не получается, мы часто забываем обращаться к Богу. Мы начинаем печалиться, отчаиваться, впадаем в уныние.

Или вот была засуха в этот год. Думаете, увеличилось число прихожан в храмах? Уменьшилось. Люди прятались от жары, забывая о том, что изменить эту погоду возможно только тогда, когда мы обратимся к Богу. Читали ли мы дома молитвы, клали ли мы земные поклоны в это время? Нет. Что мы же делали? Слушали каждый день прогноз погоды – когда пойдет дождь.

Но как он пойдет, если Господь говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7, 7). Ничего не будет в этой жизни без наших усилий.

Один из святых отцов учил таким образом: «Бог все может сделать, но нас без нас спасти не может». Господь создал человека свободным, и Он никогда не будет нарушать нашу свободу. Поэтому Спаситель и призывает просить. Когда мы просим, тогда приглашаем Господа поучаствовать в нашей жизни. И только тогда Господь приходит к нам.

Если мы отверзаем дверь клети нашего сердца, Христос по непреложному Своему обещанию приходит, чтобы вечерять с нами. А если Бог с нами, то кто против нас? Итак, какие бы трудности, какие бы скорби, какие бы проблемы ни были у нас, мы всегда их должны решать, не полагаясь на свои скудные силы, а обращаясь к Богу.

Просите Его помощи, просите Божия благословения, не только тогда, когда возникают проблемы, но перед началом любого дела. И тогда дело будет спориться, и тогда жизнь будет приносить нам радость. Тогда действительно каждый из нас познает, какая радость быть вместе с Богом еще в этой временной жизни!

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику