Чистые сердцем Бога узрят

Прощеное воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, последний воскресный день, который называется подготовительной неделей к Великому посту. Этот день называется «Изгнание Адама из Рая». Конечно, это очень печальное событие, которое произошло некогда в истории рода человеческого. Мы очень тяжело переживаем эти библейские события, ведь Господь сотворил человека и специально для него насадил рай, чтобы он утешался. И Сам Господь приходил к человеку, и человек в прохладе дня беседовал с Богом. Он был прост, чист, светел, он был мудр, потому что Человек нарекал имена животным. В раю было все необходимое. И увидел Господь, что Адаму скучно в раю одному, и создал ему жену по образу и по подобию, и, казалось бы, всего достаточно, чтобы жить, совершенствоваться и благодарить Господа.

Но человек искусился искушением врага рода человеческого и нарушил волю Отца Небесного. И тогда Господь изгнал Адама из рая не только за непослушание, но и за гордыню, которая часто обретается и в сердце нашем. Ведь когда «воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?», Адам ответил: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». И тогда Господь спросил: «Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Быт. 3, 9-11). Но Адам не принес достойного покаяния Господу. Покаяние есть изменение в жизни человека. Какое это изменение? Это возвращение в ту первозданную чистоту, которую Господь дает или в которой Господь создал человека. Но Адам не признал своего греха, он сказал: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3, 12). Тогда Господь обратился к Еве, а Ева говорит: «Змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3, 13). И тогда каждый получил по заслугам, а из-за того, что люди не захотели каяться в своих грехах, произошло самое страшное: Господь изгнал Адама и Еву из рая. «И поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3, 24).

Мы слышали вчера и сегодня песнопения, в которых говорится о том, как сидел Адам напротив рая и горько плакал, плакал о том, что потерял первозданную чистоту, которую Господь ему дал. О том, что он потерял райскую жизнь, а самое главное – постоянное общение с Богом. Но Адам принес покаяние, он жил в надежде на обетование, которое Господь дал им, когда изгнал из рая: обещание, что «Семя Жены сотрет главу змия». И мы знаем, что Господь стер главу змия Своим Воскресением. Поэтому Адам и Ева жили этим Воскресением, и сегодня Церковь Христова так же нас призывает, чтобы мы жили некоей надеждой Воскресения Христова, Пасхи Христовой. Но Адам и Ева шли к этому через тяжелые и страшные испытания, через падения и восстания, через слезы, которые они проливали, видя чад своих совершенных и несовершенных.

И сегодня Церковь также говорит нам о том, что, живя в мире, мы можем потерять райскую жизнь, вечную жизнь, если будем увлекаться миром. Поэтому сегодня мы должны обратить свой взор на жизнь духовную. Мы действительно все посвящаем этой земной жизни. Не случайно сегодня читалось Евангелие, в котором Господь призывает нас собирать не тленные земные сокровища, а сокровища небесные, которые остаются с нами в вечности. (Мф. 6, 19-20). Но, к сожалению, жизнь диктует нам обратное. Мы все свое время, все свое здоровье посвящаем тому, чтобы приобрести побольше богатства земного. Мы забываем о Боге, говорим о том, что нам некогда молиться (какой уж там поститься), иначе у нас не будет сил приобрести «золотого тельца» в этом мире. И мы порой находимся в таком унылом состоянии, потому что не получается приобрести это земное богатство. Но Господь говорит нам именно о том, чтобы мы не стремились к богатству тленному, а стремились к богатству духовному, потому что рано или поздно мы встанем перед чертой, за которой нас встретит Вечность. И тогда все это земное богатство, которое мы копили всю жизнь и ради которого жили, останется на земле, а в Вечность нам с собой и взять-то будет нечего. И тогда мы, подобно Адаму, сядем напротив рая, потому что в рай-то нас не пустят, и будем горько плакать, но изменить в Вечности ничего будет невозможно. Поэтому Церковь сегодня и напоминает нам о той великой ошибке, которую совершил Адам и за которую страдаем мы как дети Адама. Чтобы мы не совершали этой ошибки, чтобы не уподоблялись сынам человеческим, строившим Вавилонскую башню. Ведь Господь рассеял этот народ, потому что он занимался земным. И башню-то они строили, не потому что она была необходима человечеству, а для того чтобы сравняться с Богом.

Когда человек достигает материального богатства, он говорит: «Я – Бог!» Попробуйте богатому, состоятельному человеку сказать, что Господь ему дал все это богатство! Он скажет: «Ты что, ненормальный? Это богатство я сам заработал! Я – способный, я – умелый, при чем здесь Бог?! Я – трудолюбивый, а остальные все – лодыри, они не умеют трудиться, у них мозгов не хватает, вот они и бедные». Поэтому Господь призывает нас не стремиться к мирскому богатству, оно уводит человека от Вечности. В Вечности мы не сможем предъявить свое богатство или земные достижения. Господь не спросит, сколько ты имел денег, какая у тебя была квартира, какая машина, сколько раз в год и где ты отдыхал. Господь спросит, какие добрые дела ты совершил. Именно к такому жизненному настрою, к таким приоритетам мы должны стремиться накануне поста.

Мир будет диктовать свои условия, суета большого города будет навязывать свои правила, и мы, к сожалению, будем подчиняться им, но среди всего мирского мы должны найти время для духовной жизни, для приобретения небесных сокровищ, которые станут для нас оправданием в Вечности. А не просто поститься. Некоторые сейчас думают: «А что же я буду есть?» Да это не самое главное! Любая пища, она насытит человека. Важнее задать себе вопрос «А как я буду жить?» Мне одна женщина говорит: «Батюшка, ну ладно, не есть можно, а вот телевизор не смотреть – какой вандализм! Как же, я теперь совсем не буду развлекаться?» Да, мы должны сократить время для развлечений, выключить свой телевизор, найти время на молитву, найти время на добрые дела, на духовные рассуждения. Немножко «нажать на тормоза», немного остановиться и подумать: «Как я живу? Что я делаю? Являюсь ли я христианином в сегодняшнем мире, сохраняю ли я христианскую сущность, исполняю ли заповеди Божии?» А какие заповеди? Господь сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37-40).

А что значит «возлюбить ближнего своего»? Это не просто подойти, обнять и поцеловать его, выражая лишь свои эмоции. Любовь к ближнему заключается в отношении к нему, как к своей плоти. «Никто никогда не имел ненависти к своей плоти, – говорит апостол Павел, – но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф. 5, 29). Значит, любовь к ближнему заключается не в осуждении, а в том, чтобы напоить, накормить и одеть его. В этом заключается и добродетельная жизнь христианина. Значит, в пост мы должны делать те добрые дела, о которых забываем в повседневной жизни. И это будет являться тем богатством, которое Господь дает нам. Мы грустим, печалимся, наверное, сейчас, потому что приближаются строгие дни Великого поста, и кто воздерживается, знает, как будет плоть его бороть, особенно первую неделю Великого поста. Это очень сложно, порой мы пугаемся, потому что мы ломаем самих себя, а лучше сказать, учимся управлять своими желаниями, своими хотениями и страстями. Это очень сложно, и поэтому грустно и печально нам, но Господь сегодня говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. (…) А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне» (Мф. 6, 16-18).

Обычно, если кто-то в доме постится, то все остальные боятся к этому человеку подойти, потому что он постится и его нельзя искушать, его нельзя соблазнять, ему нельзя какое-то доброе или шуточное слово сказать. Но сегодня Господь говорит, что мы должны поститься с радостным сердцем, мы должны, если мы постимся, не осуждать того, кто не постится по какой-то своей немощи. Кто-то не постится, потому что физически болен, а кто-то не постится, потому что духовно болен, потому что он не дошел еще до этого. Значит, мы не должны укорять и осуждать такого человека, мы должны его жалеть и в то же время подавать добрый пример. Невозможно человека заставить молиться или поститься, ему можно только подать добрый пример. Тогда он поймет, и Господь откроет ему, что он созрел для этого подвига. Он тоже начнет и молиться, и поститься, а мы должны это делать с радостью, являясь добрым примером для своих близких.

Сегодня в Евангелии мы еще слышали, что Господь уделил особое внимание тому, что мы должны научиться прощать своих близких. Прежде чем мы войдем во дни Великого поста, мы должны у всех попросить прощенья. Поэтому сегодняшний день, воскресный день, называется еще и Прощеным воскресеньем. Кто-то кого-то обидел, кто-то терпит от кого-то обиды, – все должны в этот день простить. Простить не так просто. У нас сразу появляется сожаление, мы говорим: «А как же мы простим, ведь этот человек нас обидел!» Но нужно научиться прощать обиды. Если мы не сможем простить ближнего своего, то и Господь не простит нас. Это некое условие, если хотите. Именно так – условие, которое Господь ставит нам в нашей жизни: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). Это условие духовной жизни, закон духовной жизни, поэтому каждый из нас призывается именно к этому.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику