Чистые сердцем Бога узрят

Мы – причастники жизни вечной

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с Великим Четвертком и, конечно, с принятием Святых Христовых Тайн. Сегодняшний день – особый день, день, когда Святая Церковь говорит нам об установлении Таинства Евхаристии, или Таинства Причащения, как мы называем его в народе. Мы сегодня слышали, как Господь пришел на вольные страдания, на вольную страсть нашего ради спасения. Его Крестные муки были не какой-то роковой случайностью или непредвиденной ошибкой, – в этом, конечно, был изначальный смысл Его пришествия в мир. Не случайно Господь говорит Своим ученикам: «Впрочем, Сын Человеческий идет, как написано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться» (Мф. 26, 24). Господь пришел, чтобы пострадать за весь род человеческий, искупить вину нашего греха и вновь открыть двери Царствия Небесного.

Помните, когда первый человек был изгнан из рая, Господь поставил Херувима с огненным мечом, и двери Царствия Божьего были закрыты до того момента, пока не пришел в мир Господь и Своею жертвою не примирил человека с Богом, Своею смертью не открыл двери Царствия Небесного для каждого, верующего в Него. Он пришел в мир, чтобы пострадать. И когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, Он знал, какие тяжелые дни, часы и минуты наступают для Него, и потому был исполнен внутренней скорби. Он искал поддержки у Своих учеников, но на них напала дремота, некое духовное оцепенение, они не могли сосредоточиться на духе, а утешали плоть свою, которая в изнеможении требовала покоя и удобства.

Господь пришел изменить судьбу рода человеческого, пострадать за него, пролить Пречистую Свою Кровь, взойти на Крест. И Господь заботится о том, чтобы человек был причастен к этому Божественному подвигу, к страданию, которое Он претерпел. Но как же возможно человеку быть соучастником этого Божественного подвига? Ведь мы зачастую ставим себя отдельно, вне Бога. Мы живем своею жизнью: Господь – там, а мы – здесь, на земле. Он там далеко, а мы-то здесь, рядом со своими земными проблемами, заботами, скорбями. И порой мы даже забываем о Боге, забываем в своей повседневной жизни помолиться утром и вечером, перекреститься перед едой и после еды. Мы куда-то бежим, торопимся, и Бог остается для нас где-то в стороне. Но Господь-то пришел не ради Себя. Бог живет во Свете Неприступном, Бог живет в блаженном состоянии, и Он вновь призывает, чтобы человек прикоснулся к этому состоянию. И чтобы мы стали участниками или, как мы часто говорим, причастниками Святой Божественной жертвы, чтобы имели часть и были частью подвига, который совершил Господь, и в Его смерти видели святое Воскресение, – Он оставляет нам спасительное Таинство Евхаристии.

Когда Господь оказался в Сионской горнице вместе со Своими учениками, Он взял в руки хлеб, преломил его и сказал: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается» (Лк. 22, 19). И взял чашу с вином и сказал: «Сия есть Кровь моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 28). Святой Иоанн Богослов добавляет: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53). Почему такие грозные слова говорит святой апостол и евангелист Иоанн Богослов? Да потому что, если мы не причащаемся, если не едим Его Тела и не пьем Его Крови, значит, мы не имеем никакого отношения к Его спасительному подвигу, который Он совершил на Кресте нашего ради спасения. Но когда мы исповедуемся, причащаемся, мы становимся причастниками, соучастниками этого подвига, мы становимся частью Божественного Тела и Крови Христа Спасителя. Мы думаем, что причастились, и все это где-то осталось. Да нет! Мы все учились в школе и прекрасно знаем, что, когда мы вкушаем хлеб и вино, происходит растворение пищи в нашем организме. Нет ни одной клеточки в нашем теле, нет ни одного состава, который бы не соединился со Христом. Мы становимся частью Самого Господа, а если мы – Его часть, значит, мы и участники того подвига, который Господь совершил. Но ведь Господь после Своей смерти Воскрес, а после Воскресения вознесся! Значит, и мы в минуту принятия Святых Христовых Тайн становимся участниками этого действа.

Мы – причастники жизни вечной. «Приидите, – говорит Церковь, – вкусите и видите, яко благ Господь». Мы очень часто этого не понимаем. Мы не осознаем, в чем заключается наша вера. Мы приходим в храм для того, чтобы помолиться, чтобы попросить у Бога прощения за грехи, чтобы попросить у Бога чего-то необходимого для нашей жизни. Но часто ли мы у Бога просим вечности? Часто ли мы у Бога просим того, чтобы стать участниками Его спасительного подвига, Его вечной и блаженной жизни? В этом заключается суть нашей христианской веры. А мы этого не понимаем лишь только потому, что наша жизнь наполнена земными устремлениями и гордыней, чисто человеческой гордыней.

Мы сегодня слышали, как ученики просили Христа сделать их первыми, чтобы они могли сидеть по правую и по левую сторону от него. Очень часто и мы хотим в жизни именно этого. Мы хотим быть первыми, хотим жить и властвовать. Но тайна, Божественная тайна никогда не открывается такому человеку, она сокрыта от его лица. И вот, прежде чем сегодня установить Таинство Евхаристии, Господь совершил очень важное действо, которое почему-то осталось незамеченным нами. Он что сделал? Он снял с себя одежду и умыл ноги своим ученикам. Кто-то изумился, кто-то во смирении принял, Петр стал протестовать против этого, говоря: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Тогда Господь сказал апостолу Петру: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Ин. 13, 6-8). Эти слова, о чем они говорят? «Смирись, Петр, и здесь смирись и иди по этому смиренному пути за Мною». И Господь умыл ноги Своим ученикам.

И этим действом Он учит каждого из нас тому, что если мы в своей жизни не смиримся, если будем искать высоту земного служения, богатства, власти над миром – мы никогда не увидим Христа, никогда не поймем Божественной Евхаристии и того, для чего пришел Господь. Слова, которые сегодня Спаситель сказал апостолу Петру, обращены и к каждому из нас: «Если не умою вас, не имеете части со Мною» (Ин. 13, 18). Если не смиримся, если не будем подражать Христу в готовности умыть ноги любому человеку, то никогда не проникнемся высшим смыслом и не поймем сути Евхаристии. Увы, мы не поймем сокровенного смысла оказанной нам милости Божией, если будем жить в гордыне, в надменности, если не сможем простить ближних своих и полюбить их (а ведь многие из нас не любят не только тех, кто делает им что-то плохое, но даже ближних своих). Нам очень тяжело любить своих родителей, братьев и сестер. Мы всю жизнь что-то делим. Мы не можем даже малого уступить в своей жизни, даже этого ничтожного наследства, которое остается от наших родителей. Оно становится камнем преткновения между близкими людьми на всю земную жизнь. И человек с этой злобой уходит в вечность. И если не будет смирения, никогда нам не понять высоты той спасительной Евхаристической Тайны, которую Господь оставил нам ради нашего спасения.

Мы сегодня причащаемся, не потому что это день рождения Евхаристии, мы причащаемся, потому что мы все сегодня благодарны Господу за то, что Он пострадал за нас, что Он каждому из нас желает войти в Вечность и в бесконечности славить его Пресвятое Имя.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику