Чистые сердцем Бога узрят

Икона – та же книга, только в красках

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с первым воскресеньем Великого поста!

Сегодня многие из вас причастились Святых Христовых Таин. Это правильно, потому что всю неделю мы постились, и сегодня празднуем особый праздник, который имеет огромное значение для нашей жизни. Праздник сей называется Торжество Православия. Этот отдельный день мы посвящаем нашей православной вере, мы отдаем ей особое предпочтение и размышляем об ее истинности и силе. Но что имеется в виду под Торжеством Православия? Ведь если посмотреть на наш мир, мы увидим, что далеко не все народы являются православными христианами. Более того, мы видим, что и в нашей стране православных не так уж и много по сравнению с тем количеством православных людей, которые были в прежние времена. Что же мы празднуем?

Мы празднуем этот праздник и радуемся тому, что, невзирая на бесчисленные искушения, на видимую и невидимую брань, ведущуюся против Православной Церкви Христовой, она все равно продолжает жить, просвещать, освящать и распространяться по всему миру. И я не ошибся, когда сказал «распространяться по всему миру». Потому что в каждом уголке мира открываются сейчас православные приходы.

Мы говорим о том, что переживаем тяжелейшее время для нашего государства, для его политики и экономики, но все эти события Господь Своим Промыслом направляет во благо. Каким образом? Многие наши соотечественники покидают пределы России, уезжая в разные страны мира в поисках лучшей доли. И вот они на новом месте обживаются, обустраиваются, а потом начинается духовная тоска. Ведь в какую бы страну русский православный человек ни уехал, он по своей сути навсегда останется православным: сердце его всегда будет тянуться к православию, искать православной службы. Поэтому русские люди, где бы они ни были: в Италии, в Никарагуа, в Новой Зеландии, в Австралии или в Австрии, – образуют православные общины, и там создаются храмы Божии. Так в разных уголках мира узнают о Православии в целом, ну и, конечно, о русском Православии. И вот это торжество мы сегодня празднуем.

Невзирая на грех, беззаконие, слабость человеческую, Бог все равно живет на земле. Он никогда не будет побежден нашим грехом и нашей неправдой, потому что сила Божия в немощи человеческой совершается. Такова, наверное, доля человека: ему прежде надо опуститься до самого земного дна, чтобы осознать, что без Бога он жить не может, что ему нужна сила Божия. И вот когда человек настрадается вдоволь в этой жизни, тогда он начинает приближаться к Богу, в его немощи процветает сила Божия, и, укрепляемый этой силой, он несет крест своей жизни и своего служения.

Торжество Православия. Ведь этот праздник был установлен не просто так, он был установлен в IX веке, когда наша Церковь одержала победу над иконоборцами. До этой победы почти 100 лет было смущение в Церкви, запрет на почитание святых икон. Сколько икон тогда было уничтожено, сколько людей тогда пострадало! Но пришло время, когда утвердилось иконопочитание, когда разум возобладал над всяким лукавым размышлением о том, нужна икона или не нужна. Сейчас, когда наша Церковь блистает сонмом святых угодников, почитавших иконы, когда так много чудес совершается от святых иконописных образов, мы уже не сомневаемся в том, что иконопочитание освящено Богом.

Однако и сегодня некоторые говорят: «А где написано в Священном Писании, что нужно почитать иконы?» А где написано в Священном Писании, что нужно писать книги? Нигде не написано. Господь только дает повеление Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19). То есть, Господь призывает, чтобы научили, а уж каким образом, это кто как сможет. Кто-то хорошим письмом, составлением книг, кто-то красноречивой проповедью, кто-то чудесами, которые творил Господь и дал творить тому или иному проповеднику славы Божией. Ну а кто-то – иконой. Ведь что такое иконопись? Или что такое каждая книга? Книга раскрывает тайну Священного Писания, рассказывает о жизни и опыте Церкви, о святых людях, которые были в Церкви, о подвижниках благочестия, о преподобных отцах, о преподобных матерях; книга рассказывает о страшных временах мучений и святых мучениках, принимавших страдания за веру Христову. А о чем рассказывает икона? Икона – это та же книга, только в красках. Пришел Господь на землю, воплотился Бог, принял плоть человеческую. В каком образе Он пришел, в таком и написали. Вот Он лежит в яслях, вот Он крестился, – как было, так Его и написали. А вот Он на ослике входит в Иерусалим, Его так же написали. А еще были апостолы – ученики Христовы и другие Его последователи, их портреты или описания также сохранились. Но в Церкви не приняты портреты, поэтому создали иконописные образы.

Видя наше почитание икон святых угодников, некоторые говорят: «Вы – идолопоклонники! Кому вы поклоняетесь?» Да не поклоняемся мы, мы восхищаемся святыми, а почему нельзя поклониться им? Да можно, потому что каждый человек – не только святой, но и верующий в Господа, несет в себе образ и подобие Божие. Более того, мы по образу и подобию Божию созданы, поэтому изначально каждый человек – икона, в которой есть образ Божий. Вспомните, когда мы встречаемся с праведными людьми: старцами, святыми монахинями, просто верующими людьми, иногда поражаешься их ликам. Мне порой говорят: «Посмотрите, батюшка, ну объясните, почему у этого человека такой светлый образ?» Да потому что Первообраз отражен в этом образе, потому что Господь каждого создал по образу Своему и подобию. Только один теряет этот образ и подобие, уходит от Божественного, а другой своей жизнью, своими добрыми делами приближается к Богу, и лицо его становится светлым, и глаза его излучают свет. Вот почему мы почитаем иконы.

Кстати, на Руси иконописные образы и освящали, и просвещали людей. Неслучайно иконы и расписанные стены храмов даже называли Священным Писанием для неграмотных. Грамотных-то людей было мало, мало, кто мог взять книгу и прочитать. Но глаза-то у всех есть! Иконочки-то видит каждый. А на стенах расписаны все истории Священного Писания. Все земное служение Господа нашего Иисуса Христа. И, запоминая сюжеты икон, люди друг другу начинали о них рассказывать. Так что-то узнавалось людьми в детстве, потом, будучи взрослыми, они дополняли свои знания, и к концу жизни неграмотный человек знал Священное Писание лучше нас, грамотных. Мы сейчас ведь много читаем, много знаем, а самого главного не знаем. А раньше мало что знали, но знали то главное, что приводило человека ко спасению.

Сегодня у нас замечательный праздник, дорогие братья и сестры, во время которого Церковь Христова призывает нас прославлять Православие, торжествовать и ценить все то, что есть в нашей Церкви. И если, не приведи Господь, кого-то из нас встретят сектанты на улице и скажут: «Не почитайте икон!», то мы скажем: «Будем почитать!» Почему будем? Да потому что это история Церкви Христовой, которая написана не словами, а образами, не в книге, а в красках. И это близко нам, потому что Церковь Христова – это наша семья. А все, что в моей семье, дорого моему сердцу.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику