Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

«Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Великая Пятница, которая потихоньку перетекает в Великую Субботу. И мы сегодня в этот вечерний час совершали богослужение, относящееся к Великой Субботе. Пятница и Суббота Страстей Господних. Эти дни сугубо переживаются в нашем сердце, мы еще полны воспоминаний о Крестном пути нашего Божественного Спасителя. О том времени, когда Он был измучен, избит, изранен, оплеван. О времени, когда Его внутренние страдания достигали непереносимой высоты, когда на Него возложили Крест и заставили нести его. Само по себе это зрелище неприятное и вызывает сожаление и переживание, потому что мы видим человека избиенного, израненного, несущего на Себе Крест.

Конечно, многие пришли посмотреть на это. Древнему человеку не на что было смотреть, у него не было телевизора. У него не было возможности смотреть бесконечные боевики, которые показывают по нашим телевизорам. У него не было возможности пойти в театр, потому что он занимался повседневным трудом. Он не бывал в цирке. Не было в этих провинциях и Колизеев, где развлекалась римская толпа. Поэтому каждое государственное действо вызывало некоторое волнение. А это было событие из событий. Конечно, все знали о Христе. Конечно, в Иерусалиме было очень много народу. Конечно, все вышли посмотреть, как от Иерусалима до Голгофы измученный, избиенный Чудотворец понесет на Себе Крест. Конечно, у них перехватывало дыхание, и не было сил смотреть на изможденное, окровавленное тело Божественного Учителя. Женщины не могли сдержать эмоций. Они сильно и горько плакали. И плач их был не тем подавленным состоянием, когда человек может сдерживать слезы. Их плач перерастал в рыдания. Они просто рыдали, вытирая непрестанно текущие из глаз слезы.

Но Господь почему-то изменился в этот раз. Он не пожалел их! Обычно мы видели, как во время Своего земного служения Спаситель вытирал слезу с очей каждого скорбящего человека, находящегося в какой-то трудной ситуации, в каком-то скорбном положении. Он вытирал слезу у наинской вдовицы. Он вытирал слезы потерявших любимого брата Марфы и Марии. Он всегда был там, где было горе и невозможность повернуть события вспять и вернуться к счастливому состоянию. А здесь Божественный Учитель говорит: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Лк. 23, 28).

Почему Господь так им ответил на то сильнейшее внутреннее переживание, которое заставило их плакать? Потому что это были слезы не по Божественному Учителю, не по потере Богочеловека, Который пришел на землю и сотворил столько великих чудес. Это были не те слезы, которые выражают страдание оттого, что невинно страдает безгрешный Праведник. Это были слезы эмоций, слезы жалости. Те слезы, которые проливаются и сегодня, но не удерживают от преступления христианских законов и попрания христианских традиций. Потому что собачку жальче человека, потому что, чтобы сохранить права человека, нужно уничтожить миллионы людей. Это именно вот эти слезы человеческих эмоций. И поэтому Господь говорит: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших».

Почему Он произносит эти слова? А потому что, когда Пилат, увидев, что распинается невинный человек, умыл пред всеми свои руки и сказал: «Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы», а вожди этого народа и сам народ, что был на площади и представлял весь Израиль, закричали: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27, 24-25). И поныне Кровь Божественного Учителя на сем народе, который отверг Его. Господь знал, какие скорби и страдания приносит человеку и народу в целом отречение от Бога. А здесь было именно отречение от Бога.

И когда мы отрекаемся от Бога, то великие скорби и страдания посещают нас и наши семьи, наши деревни и города, наше Отечество в целом. Именно безбожие порождает массу бед и скорбей. Отход человека от Бога, разворот в другую сторону приводит к сильнейшей боли и к серьезному страданию. Мы часто думаем, что, может быть, и мы сегодня будем плакать у Плащаницы, видя распятое тело Христа Спасителя. Может быть, и мы, глядя на Плащаницу, увидим раны от гвоздей, раны от копья, раны от тернового венца, и невольно на наших глазах тоже заблестят слезы. Но Господь сегодня говорит и нам: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». Сегодня Страстная Пятница. Сегодня Плащаница на середине храма. А где дети наши? Где мужья наши? Где жены наши? Где близкие наши? Неужели в Страстную Пятницу есть более важные дела? Школа, работа, дом, заботы…. Где мы? С кем мы сегодня? Со Христом? А Господь сегодня отвечает нам: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». Почему он сказал этим женщинам такие слова? Да потому что они были причастны к Его распятию. Потому что они также молчаливо соглашались со своими мужьями, которые стояли в этой толпе на площади, ревевшей: «Распни, распни Его!» И кричала, что кровь Его на нас и на чадах наших. Потому что эти женщины не воспитывали своих детей. Потому что они соглашались, говоря: «Да, это не Мессия. Придет другой Мессия».

…Как сегодня говорят: «Нет правды в этой Церкви! Правда есть в другом месте. Посмотрите, какие там священники. Посмотрите, какие там люди, какие бабушки стоят у подсвечников». А мы молчим, внутренне соглашаемся со всем этим. Но можем ли мы этому противостоять? Да, можем! И противостоять порой великой ценой и большими усилиями. Мне рассказывал один мой знакомый человек, как в советское время разрушались храмы Божьи. И вот в деревне решили снять крест с храма. Но он не поддавался вручную, и тогда подогнали трактор, накинули трос на крест…. И никто не пожелал сесть за руль этой техники. Тогда вызвался молодой красноармеец, который только что вернулся из армии, и которому политруки мозги промыли советской идеологией. Внушили, что Бога нет и что религия – опиум для народа. Хотя они не врали, – Бог и есть опиум для народа, если опиум понимать как утешение и избавление от той великой скорби и земной печали, которую мы переносим. Он говорит: «Я сяду, я снесу крест. Бога нет!» И только он приблизился к трактору, как с белужьим криком вылетела из толпы его мать, схватила его за волосы с такой силой, что оторвать ее от сына было невозможно, и потащила его к реке этой деревни. Слезы текли из ее глаз. Это были слезы верующей матери. Это были слезы, которые приводили ее сына и весь род ко спасению. Она кричала ему: «Ты хочешь уничтожить наш род до седьмого колена?» Это были слезы Божьей Матери. Это были слезы жен-мироносиц, которые стояли у Гроба и действительно всем сердцем скорбели. И эти слова, которые сказал Господь, не были обращены к ним, к истинно страждущим, к переживающим и плачущим о тех событиях, что происходили на их глазах.

Жены-мироносицы тоже плакали. Мы сегодня читали о них. Поминали их слезы. Их внутренние переживания. Настал день покоя. Перед днем покоя положили Господа во Гроб. Поставили стражу. Запечатали двери Гроба. Стали говорить всякое ложное на него. И только жены-мироносицы плакали. Они ждали, когда закончится день покоя, когда они смогут прийти ко Гробу и еще и еще раз приложиться к телу Божественного Учителя, помазав его ароматами.

Нам Церковь тоже дает завтрашний день – день особого покоя. Это не значит, что мы не будем заниматься домашними делами. Будем. И будем готовиться к празднику, но пусть этот день будет днем внутреннего духовного покоя. Когда мы, делая руками, не будем прилагать свое сердце к куличам и яйцам, к холодцу и другим вкусностям, которые мы будем готовить к Пасхальному столу. А будем неустанно думать о Божественном Спасителе, о Его страданиях, о Его любви, о той Вечности, ради которой Он пришел на землю и ради которой Он так сильно пострадал.

Аминь!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику