Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Самый близкий святой

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с днем памяти святителя и чудотворца Николая! Сегодня, наверное, самый любимый праздник для нас, потому что мы особо почитаем святителя Николая. Он жил далеко, давно, но он очень близок нам, потому что он и поныне жив и не оставляет землю своей любовью и попечением. Когда мы говорим о святителе Николае, каждый из нас может рассказать много различных историй, в которых святой Николай Чудотворец оказал нам помощь, от мелкой помощи до крупной. Мы не стесняемся обращаться к святителю Николаю, и он, как очень близкий нам святой, всегда помогает. Наша любовь к нему выражена в многочисленных храмах, которые были построены в честь этого святого. Она выражена в тех святых Образах, которые написаны в честь святителя Николая. И каждый, наверное, скажет, что Николай Чудотворец – самый близкий его святой, потому что он действительно помогает всем. И кто в зное погибает, и кто на лютом морозе замерзает, и кто сбился с пути, – все молитвенно призывают Святителя, и он немедленно приходит на помощь.

Если скажем, что Николай Чудотворец помогает только нам, то на нас обидятся моряки, потому что они этого святого даже называют по-особому – Никола Мокрый, потому что он всегда покровительствует тем, кто находится в морском путешествии или испытывает на себе разрушительную силу разгулявшейся стихии. Мы знаем, что когда моряки обращаются за помощью к святителю Николаю, то этот великий Чудотворец является им скорым помощником, помогая выжить в самой сложной и опасной ситуации. И в благодарность моряки строили и строят множество морских храмов, которые освящают в честь святителя и чудотворца Николая.

А что, другие будут молчать? Да нет, конечно же! Например, Кузнецкая слобода тоже построила храм в Москве в честь святителя Николая, и сейчас это один из самых известных в столице храмов – храм святителя Николая в Кузнецах. То есть каждый человек в каждой отрасли может сказать, что святитель Николай является его святым. Но если мы, христиане, будем утверждать, что святитель Николай – только наш святой, то обидятся иноверцы, которые так же почитают святителя Николая. Его почитают язычники, его почитают мусульмане, его почитают все, потому что он очень добрый, очень милостивый. Он всегда искал, чтобы помочь тем, кто нуждается в какой-то помощи. Его очень любят дети. Образ Санта Клауса – Святого Николая – символ всего западного мира, потому что добрее святителя Николая нет! Он всегда найдет в своем кармашке подарок для ребенка, как обездоленного, так и вполне обеспеченного, потому что святой Николай не делает между нами социальных различий, в каждом видя просто человека.

В чем сила святителя Николая, почему у него такая огромная любовь ко всем людям? Потому что он является пастырем добрым. И если мы вчера внимательно слушали Евангелие, то помним слова Спасителя: «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11). Чтобы спасти овец, которых вручил ему Господь (потому что он был архиереем, у него была большая паства, среди этой паствы были и священники, и дьяконы, и миряне), святитель Николай был для всех «правилом веры, образом кротости» и воздержания. Потому что жизнь его проходила особо: в смирении и любви. Вот когда рукополагают священника, на него надевают крест. А если посмотреть на крест с оборотной стороны, то можно увидеть, что здесь для священника что-то написано, потому что священник, каждый день надевая крест, целует его. И здесь написано: «Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием». То есть священник должен быть образцом, должен показывать пример для своей паствы.

И святитель Николай являл собой такой пример глубоко верующего, ревностно верующего человека. Ревность его была огромной. Некоторые даже не понимают поступка святителя Николая, когда он ударил на Первом Вселенском соборе Ария-богоотступника. Почему он это сделал? Потому что он защищал не просто себя и не просто вероучение, он защищал истинный путь, по которому следует пойти его пастве. И если она пойдет правильным путем, то придет в Царствие Небесное, а если пойдет по пути раскольников и сектантов, которых сейчас столько расплодилось, то никогда не увидит Истины и никогда не придет ко Христу. Потому что в Вечность попадает только тот человек, который «прямыми соделывает пути Господу», который идет вслед за Христом и святыми угодниками Божьими.

Святитель Николай проявлял к людям великое милосердие. Но если мы, делая что-то доброе в своей жизни, обычно стараемся, чтобы это дело стало явным, то доброе делание святителя Николая всегда было тайным. Какое бы доброе дело он ни делал, святой никогда не обнажал своего лица. Он выбирал ночь, чтобы ночью сделать какую-то милость, подать, чтобы никто ничего не видел и не слышал, но только бы чувствовал на себе милосердие Божье. Он помнил слова Священного Писания, в которых говорится: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу!» (Пс. 113, 9). И старался делать так, чтобы не видели его лица, но видели только руку Благого, и Всемогущего, и Милосердного Бога.

Святитель Николай многое делал и делает в наше время. Его чудеса просто необычайны. Вот мы недавно с частью наших прихожан были в Иерусалиме, на Святой Земле, и нас повезли в пещерку, где подвизался святитель Николай. Дело в том, что Николай Чудотворец два года жил на Святой Земле, недалеко от Вифлеема. Конечно, на этом месте сейчас храм, который защищает весь местный поселок или, можно сказать, небольшой городок. И хотя он находится на территории Палестинской автономии, этот поселок полностью христианский. Там живут православные и католики. И когда мы пришли в этот храм, он, конечно, был необыкновенно благодатным, наполненным особой милостью, молитвенной благодатью святителя Николая. И матушка рассказала нам такой случай. Когда были военные действия (а там, надо сказать, очень часто бывают военные действия между Палестинской автономией и Израилем), еврейские солдаты стали стрелять со своей территории, выпуская снаряды. И метились они в самые высокие цели. А самым высоким является там, конечно, храм святителя Николая. Он виден издалека. И вот один еврейский солдат, который метился в храм, вдруг видит такую картину: какой-то старичок в мантии берет и поднимает этот храм. Солдат выпускает снаряд, а он пролетает мимо. И после этого старичок ставит храм на место. Солдат опять целится, опять видит старичка, который поднимает храм. Он снова стреляет, опять не попадает, и старичок вновь опускает храм на свое место. Впоследствии этот солдат даже отказался стрелять и сказал: «Я больше не буду участвовать в этой войне». Он очень сильно пострадал. Его посчитали дезертиром, осудили, а его тетушка потом приехала на это место (тайно уже, с экскурсией) и сказала: «Что это за место, объясните мне?» Тогда ей сказали, что это храм, который построен на месте пещерки святителя Николая.

То есть святитель Николай совершает много чудес, и мы любим его. Любим его, потому что он пастырь добрый, потому что он «полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11), потому что он знает своих овец. Но и мы, овцы Христовы, также слышим слова и благие дела своего пастыря. Этот праздник радостный для нас. Конечно, мы с вами в какой-то степени потребители. Мы любим, когда нам что-то дают. Мы попросили, нам дали, и мы говорим: «Ой, какой святой великий! Как нам хорошо! Как нам замечательно!» А что мы отдаем в ответ?

Вот говорят о том, что пастырь добрый душу свою полагает за овцы своя, и овцы глас его слышат и идут вслед за своим пастырем. Так ли мы с вами поступаем в нашей повседневной жизни? Две недели назад один священник рассказал мне такой случай. Как-то он, будучи человеком семейным, в облачении зашел на рынок, чтобы купить картошки. Купил несколько килограмм картошки (ну, может, десяток): картошка – не бананы, килограммами не покупают, там десятками уже берут. Насыпали ему этой картошки, дали пакет, а у пакета ручки оказались слабенькие. «Выхожу, – говорит, – а зима сейчас никакая – слякоть, грязный асфальт.… У моего пакета обрываются ручки, и вся картошка рассыпается. Но не могу же я ее бросить, – пришлось собирать». И вот, пока он собирал, прошло мимо него много православных (а он был в облачении!), но никто не поднял ни одной картошки. «И вдруг, – говорит, – из здания рынка выбегают два таджика и бросились руками, голыми руками, без перчаток, собирать эту картошку, кланяются мне». И пришел он в изумлении в церковь. Сел и думает: кто же здесь православные? Может, эти таджики? Они имеют больше православия в своем сердце, чем мы с вами, которые разучились почитать пастыря в церкви. Никто в метро, когда я был в облачении, ни разу не предложил мне место. Я не требую этого, но из такого поведения видно, насколько оскудела вера! Какими неправильными пастырями мы являемся, раз так воспитываем собственных детей! К чему мы их приучаем, какой пример показываем? Вот об этом нужно задумываться. Некоторые говорят: «А я не вижу помощи от Бога и не слышу ее». Но милосердие и всякая добродетель должна быть взаимной, как и любовь. Только тогда она будет полноценной, и тогда только мы сможем рассчитывать на ту великую милость и любовь, которую являет нам святитель Николай своей жизнью. Поэтому, дорогие мои, будем научаться от него и правилам веры, и кротости, и тому воздержанию, которое было присуще святителю Николаю. Этими добродетелями он светит каждому из нас, призывая войти в Небесное Царствие.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику